Недавно принятым Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» курильщики, разумеется, недовольны. Но закон есть закон, и спорить с ним нельзя. А вот с теми, кто трактует правила слишком вольно, — можно и нужно. На прошлой неделе в редакцию обратились сразу несколько возмущенных читателей с рассказом о том, как полицейские пытались оштрафовать их за сигарету прямо на улице. «Новый Вестник» выяснял: так можно или нельзя курить под открытым небом?
Николай рассказал нам о том, что в субботу вечером шел домой с автостоянки. Как обычно, прикурил сигарету, в этот момент его остановил патруль. Стражи порядка сообщили: курить в общественном месте теперь нельзя.
— Я возмутился: с каких дел улица стала общественным местом? Кому я мешаю? — вспоминает собеседник. — Они отвечают: «У нас приказ командира. Заплатите штраф — полторы тысячи тенге». Вытащили бланк. Я уперся — не буду платить и все. Покажите мне, где на Юго-Востоке специально отведенное место.
Курильщик долго препирался с патрульными. Стражи порядка даже грозили вызвать подмогу на машине, мол, отвезут по месту жительства и составят протокол за нарушение. Спорщика отпустили только после того, как он потребовал назвать фамилии, номер подразделения и имя командира.
— Они сами признались, что им никто толком не разъяснил, где можно курить, — говорит Николай. — А вот моего знакомого оштрафовали прямо на улице на полторы тысячи тенге. Ему некогда было спорить, он заплатил и побежал дальше.
24-летний Сергей рассказывает, что полицейский наряд остановил его в десяти метрах от остановки на 45-м квартале. Парень только успел прикурить сигарету. «Нарушителю» объяснили, что дымить можно только около мусорных урн. Чтобы не вступать в конфликт с сержантами, он тут же выбросил сигарету.
— Они записали мои данные и предупредили, что если поймают за курением три раза — оштрафуют, — делится Сергей.
Командир полка патрульной полиции УВД города Ахат Исин уверяет: его бойцы пока только предупреждают курильщиков. Ни о каких штрафах на месте речи быть не может. И подобных жалоб от горожан пока не поступало.
— Наши сотрудники сдают рапорт в отдел полиции. Дело передается участковому, который составляет материал, — говорит командир полка патрульной полиции УВД Караганды Ахат Исин. — За курение и распитие пива мы пока только предупреждаем. Если факт нарушения со стороны полицейских был, человеку надо обратиться к нам. Пусть назовет время и улицу, где он встретил стражей порядка. Помимо нашей службы улицы города патрулируют солдаты войсковой части 6505. В нашей практике еще не было случая, чтобы за курение в общественном месте мы доставляли в отдел полиции или штрафовали.
Знание — сила ГДЕ НЕЛЬЗЯ Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» четко определил места, где курение запрещено: — организации образования и отдыха несовершеннолетних; — организации здравоохранения; — пункты общепита (за исключением тех, где есть специально оборудованные места для курения); — кинотеатры, театры, цирк, концертные, смотровые и выставочные залы, спортивные арены и другие крытые сооружения, предназначенные для массового отдыха. В том числе ночные клубы, дискотеки, бильярдные залы; — музеи, библиотеки и лектории; — поезда местного и дальнего сообщения (там можно курить, только если есть специально оборудованные места для курения), на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородных автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта; — здания аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов (там тоже разрешено дымить только в специальных курилках); — помещения государственных органов и организаций; — помещения, являющиеся рабочими местами; — подъезды домов. ГДЕ МОЖНО |
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66674 материалов.
Посетители оставили 247321 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
А водителям маршрутних такси ? Иногда душат всю дорогу……..
Val
04 ноября, 2009 в 19:32
Прежде чем штрафовать и останавливать кого то, пусть разберутся со своими подчиненными. Полицейские сами дымят и на улице и у себя в будке. Сначала сами себя пусть обучат, а потом че то нам говорят
Zhan
04 ноября, 2009 в 23:59
хотите совет как можно план по курильщикам сделать!
встаньте на остановке и хлопайте водителей которые дымят за рулем!
jake
05 ноября, 2009 в 03:35
jake, а почему? Мой личный транспорт — не общественное место.
А тотальный запрет на курение в общественный местах — ущемление прав человека.
А
05 ноября, 2009 в 11:17
а когда дышать нельзя — это не ущемление? или некурящим вообще теперь никуда не ходить?
Олеся
05 ноября, 2009 в 14:06
jake, а ты сам когда-нибудь являлся водителем обещественного транспорта? Нет? Вот так попробуй! Тогда и узнаешь какая это нервотрепка, и для водителей это единственный способ сдерживать свои эмоции!! И вобще, кабина водителя, это не общественное место, кроме него там никого не должно быть, так что пусть хоть в трусах сидит и курит!
inhabitant
05 ноября, 2009 в 15:11
Пиво запретили, курение тоже,евро 2 ввели,а китайские автобусы которым год от роду дымят так, что берёт сомнение насчёт этого евро, что ещё придумают, осталось комендантский час ввести. У нас заводы и шахты дымят так что сигарета — иголка в стогу сена…
Мишутка
05 ноября, 2009 в 15:41
Согласен с Олесей. Я как здоровый человек не хочу портить свои легкие дымом из чужих легких. Если они привыкли по молодости курить , наложив на своё здоровье, это не значит , что я тоже должен принять такую же установку по отношению к моему здоровью. Обществу в целом надо оздоровляться , курение в общественном месте — это ненормально для человека, уважающего здоровье других людей.
Karagandinec
06 ноября, 2009 в 00:12
В данный момент закон о запрете курения в общественных местах ущемляет сферу досуга и людей, которые хотят отдохнуть. Далеко не все наши кафе оборудованы отдельными залами для курящих. Недорогие кафешки тем более. Гонять людей на улицу — не все клиенты согласятся. Трудно представить, что в ночных клубах нельзя курить.
А
06 ноября, 2009 в 09:53
особенно интересен пункт «- помещения, являющиеся рабочими местами;». Вообще совместить понятия «помещение» и «рабочее место» не так просто: обычно помещения содержат несколько рабочих мест.
Далее, правила поведения на рабочем месте определяет работодатель соответственно с Трудовым Кодексом. Новый закон, насколько я понимаю, никак не относится к ТК.
И ещё один пример: а если я — индивидуальный (или как его там?) предприниматель и моё рабочее место у меня же дома, за компьютером? И что, придет ко мне полицейский и оштрафует за курение у себя же дома? Бред какой-то…
Blin
06 ноября, 2009 в 22:24
я вот курил… но уже год как не курю. и, честно говоря, меня абсолютно не напрягают курильщики, если они курят где угодно под открытым небом в месте не заполненном людьми. Например, не люблю когда курят стоя в центре толпы людей на забитой автобусной остановке (тот же 45-й кв-л) — отойди в сторонку, не мешай людям и там стой и кури сколько влезет, если здоровья не жалко.
С ночными клубами получилось весело. Представляю как ночью в клуб с облавой врываются омоновцы в масках, загибают всем сигареты, ломают папиросы, самих курильщиков ложат физией в пол и начинают бить ногами по лёгким )))
Вообще Караганда — чемпион мира по количеству разных правил, законов, нововведений ни одни из которых (даже «старовведения») не работают )))
scat
07 ноября, 2009 в 14:05
интересно получается, курящие люди могут ходить и в кафе, и в ночные клубы, они хотят отдохнуть. а некурящим приходится выбирать куда они могут пойти, чтобы не уйти потом с головной болью. значит, их досуг никто не ущемляет?
Олеся
08 ноября, 2009 в 12:29
по поводу общественного транспорта. нет у водителя никакой кабины , к сожалению. простая перегородка, которая ну никак не мешает всем пассажирам вдыхать табачный дым. хоть бы окна нормально открывали, а то откроют маленькую щель, туда вообще ничего не выходит
Олеся
08 ноября, 2009 в 12:34
Ментов — в сад! Они не имеют !!! права взымать с кого-либо штраф. Ага, может начнут еще с собой носить кассовые аппараты и чеки выписывать??? Максимум, что могут сделать — составить протокол о правонарушении, который можно оспорить (точно так же, как с гаишниками). Накладывать штраф в данном случае уполномочен только административный суд. Но менты же сами задолбаются таскать туда адм.дела на курильщиков. А история с типа бланками какими-то — чистой воды разводка. Подойдут еще раз такие — звоните в УСБ. И… берегите свои денешки.
П.С. А Колян все тот же??? Блин, че за невезуха-то в последнее время… ;)
555
09 ноября, 2009 в 01:54
Директору Юбилейного магазина пожалуйста запретите курить в входной группе магазина. Заранее спасибо.
as
10 ноября, 2009 в 19:56
здоровье нации — это конечно хорошо. но не такими же методами.
помнится, в конце 80 виноградники вырубали, водку не продавали — и что, народ стал меньше пить?
запретами ничего не решишь.
согласен только с тем, что должны быть специальные места для курения, либо отдельные залы для курящих.
в аэропорту Астаны — пожалуйста, что в зоне внутренних вылетов, что в международной зоне — есть место для курения, специальное помещение с хорошей вентиляцией — сходил, покурил и все нормально.
в Гамбурге тоже — через каждые 200 метров стоит кабинка для курения, на 4-7 человек, вытяжка и прочее.
в Копенгагене в аэропорту с первого января сего года вообще запретили где-либо курить на территории, представьте ситуацию — самолет задерживается часов на несколько, а вы уже прошли через досмотр, и обратно вас никто не пустит — заняться нечем, а курить негде. естественно растет недовольство, во что это может вылиться — непонятно.
так что не надо говорить о дискриминации некурящих, это больше дискриминация курящих, которые являются такими же гражданами нашей страны.
Читатель
07 декабря, 2009 в 20:20