Четыре месяца прошло со дня подписания президентом очередного закона. С июля все, кому еще нет восемнадцати, не могут появляться в развлекательных заведениях без сопровождения старших братьев, сестер, других родственников или родителей. Изменили ли запреты жизнь карагандинских клабберов?
Ночная жизнь для Юлии Грищенко началась летом прошлого года. Девушка стала танцевать. Но не забавы ради и не отдыха для. Юля — без пяти минут профессиональная танцовщица go-go.
— Сначала я не понимала, что в клубах интересного, — делится девушка, — и не отдыхала в них никогда. Думала, ведь я там работаю, как можно идти расслабляться в то же место?
А со временем осознала, что, оказывается, можно. И даже очень хочется. Вот только нельзя.
— В одну из пятниц я работала в клубе, а в субботу решила пойти туда отдохнуть. Меня не пустили! Извинились, сказали, что боятся проверок.
Новость о том, что без старших родственников она не может зайти в клуб, девушку, тогда еще не справившую восемнадцатилетие, мягко говоря, удивила.
— Молодежь это просто привело в ужас! У нас был шок! Сказали, что закон этот приняли из-за драк. Но ведь не было никаких массовых побоищ. Все было гладко и красиво. Пока в один прекрасный момент — хоп! И все.
Этой осенью карагандинские клубы не заполнились, по обыкновению, а опустели.
— Обычно придешь в клуб — столько знакомых, есть с кем поговорить. А сейчас — почти никого. Ну и куда идти? — недоумевает Юля. — Молодежь станет по подвалам скитаться. А в клубах хоть охрана есть.
КТО ТУТ В КЛУБЕ ИСКУСИТЕЛЬ?
В большинстве ночных клубов Соединенных Штатов давно установлен возрастной ценз. Стать посетителем американского клуба можно, только если вам уже исполнился 21 год. «Нам еще повезло», — вздыхают карагандинские клабберы.
Разработать поправки к «детскому» закону и тем самым уберечь неустоявшуюся подростковую психику от ночных впечатлений предложили сотрудники МВД. Уже 10 июля 2009 года президент РК подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам профилактики детской безнадзорности и предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних». В статье «О правах ребенка в РК» появился четвертый пункт: «запрещается нахождение ребенка, а равно допуск его без сопровождения законных представителей в развлекательные заведения в ночное время с 22 до 6». Со второго августа закон вступил в силу. К слову, несовершеннолетним лучше не появляться без сопровождения взрослых не только в ночных клубах. К развлекательным заведениям правительство отнесло кафе-бары, рестораны, интернет-кафе, бильярдные, боулинг-клубы и даже кинотеатры.
— Такой закон нужен был давно, — считает начальник отдела по делам несовершеннолетних управления общественной безопасности ДВД Карагандинской области Асет Оспанов. — Как показывает практика, любое нарушение происходит в состоянии алкогольного опьянения. В развлекательных заведениях, где доступ к спиртным напиткам не ограничен, чаще всего и возникают конфликтные ситуации. Кто-то не так посмотрел, все — драка. Конечно, между двадцатипятилетними тоже возникают стычки. Но не нужно забывать, что несовершеннолетний — недееспособное лицо, он за свои действия не отвечает.
По словам Асета Омаровича, благотворное действие узаконенных поправок уже налицо.
— Я говорил со своими подчиненными, с гражданами, инспекторами, все отмечают, что идет оздоровление. То есть ни в кафе, ни в барах, ни на дискотеках нет несовершеннолетних.
Одобряет полицейский и другое нововведение — приравнивание пива к алкогольной продукции.
— Раньше, замечая на дискотеках с бутылкой пива несовершеннолетних, мы не могли принять никаких мер. Но потом в Административном кодексе слово «спиртные» заменили на «алкогольные». Теперь за распитие пива в общественных местах можно привлекать к ответственности. Эти поправки нужно было ввести еще десять лет назад. Сегодня у нас было бы в разы меньше употребляющих алкоголь.
КЛУБЫ ДЛЯ КЛАББЕРОВ
«Клубы — это самое большое зло, которое есть в современном мире. Ночная жизнь расхолаживает молодежь» — вот как считают многие. Ну и что? В клубы запретили ходить, а куда можно — не сказали.
Никита Васильченко, руководитель проекта «TUSOVKA.KZ» и промоутер карагандинского клуба. Искусству продвигать товар, точнее, продавать атмосферу в клубах, нигде не учат. Так что привлекать посетителей молодой человек учился сам. Сейчас Никита каждый вечер создает в клубе праздник. Будет ли теперь для кого создавать?
— В основном клубную жизнь формирует молодежь до 18 лет, — говорит он. — Формировала. Кризис ударил по всем сферам, и клубам досталось не меньше остальных. А теперь еще возрастной ценз. Многие организации могут не выдержать.
Клуб, по словам Никиты, давно перестал быть для молодежи просто местом отдыха.
— Это раньше люди приходили в клуб потанцевать, выпить. А сейчас молодые люди здесь реализовываются. Пробуют себя ведущими, ди-джеями, танцорами. В клубах есть главное — шанс проявить себя.
У Натальи Мельниковой это получилось неплохо. Студентка четвертого курса с 17 лет мечтала о собственной танцевальной группе. Выступала со многими коллективами, пока не познакомилась с Юлей Грищенко. Девушки решили создать танцевальный дуэт. Сегодня у них и специально сшитые для тематических вечеринок костюмы, и фирменные па в выступлениях.
— Это сейчас go-go — развитое направление, — говорит Наташа, — а еще год назад все задавали обидные вопросы: ну и что ты танцуешь в клубах? Стриптиз, что ли?
«Люди с недалеким мышлением» — так сейчас Наташа называет авторов подобных вопросов. Go-go — другое и сложное.
— Принято считать ночную жизнь аморальной.
— Но время меняется и клубы тоже. Это цивилизованное место отдыха.
— Алкоголь, наркотики?
— Если захотеть, это можно найти и за пределами клуба. Всего лишь еще один повод сказать: в клуб только 21+.
По словам Наташи, администраторы карагандинских клубов очень серьезно относятся к нововведению.
— Недавно по городу пустили слух, что какой-то клуб даже закрыли из-за присутствия несовершеннолетнего посетителя. Сейчас, если тебе нет 18, никуда не пустят. Риск слишком большой.
ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ ДА ЛУЧШЕ
Действительно ли штраф, который придется заплатить за несовершеннолетнего клиента, перекрывает выгоду, которую можно получить от его присутствия, нам выяснить не удалось. Администраторы клубов ситуацию комментировать не хотят. Кто-то ссылается на коммерческую тайну, кто-то на нежелание обсуждать бизнес с прессой. И чиновники, и посетители клубов говорят, что закон работает, что найти в клубе несовершеннолетних невозможно. Остается лишь гадать, насколько пострадали от действия нового закона хозяева развлекательных заведений.
— Мне кажется, — делится Юлия, — скоро все уляжется. Будут потихоньку в клубах появляться несовершеннолетние. Или клубы вообще позакрываются все. Кризис. А клубы держала в основном 17-21-летняя молодежь.
— Она что, самая платежеспособная?
— Нет, ее просто больше. Это же молодежь. Если она настроилась гулять, то не передумает, и деньги найдет.
Студентка Карагандинского банковского колледжа рассуждает серьезно и подкрепляет свои слова упоминанием о красном дипломе.
— Это — мое преимущество, — говорит Юля. — Так будут говорить, да, она танцует, ума у нее нет. А у меня вот еще образование, и учусь я хорошо, так что вы не подумайте. И поход в клуб в качестве отдыха я заслужила.
Справка ШТРАФ ЗА МАЛОЛЕТНИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ На должностных лиц развлекательных заведений — 5 МРП. На индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, — 25 МРП. На юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере 40 МРП. В течение года повторно после наложения административного взыскания: должностные лица развлекательных заведений — 20, 50 и 100 МРП соответственно. Законным представителям на первый раз — предупреждение. Повторно в течение года после первого случая — штраф от 5 до 10 МРП (с 1.07.2009 г. МРП составляет 1,296 тенге). |
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66710 материалов.
Посетители оставили 247324 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Эта фраза очень настораживает: «Это же молодежь. Если она настроилась гулять, то не передумает, и деньги найдет.»
Где найдет? на улице деньги валяются? или в кармане в темном переулке у одинокого прохожего найдет? А?
Я думаю правильно всё делают, что больше и больше начинают ограничивать это все…
paddfoot
11 ноября, 2009 в 09:02
Лучше бы с гопотой разбирались, вот — не занятая молодожь,материал для работ МВД. Как всегда, явных проблем не видим, а на показуху всегда горазды
Лена
11 ноября, 2009 в 11:17
Пипец … очередной дебелизм … А куда девать себ юнному чаду ? По подвалам и чердакам тусить ?
gg
11 ноября, 2009 в 19:30
Лена, Вы правы. Всегда делают то что не надо… Правильно говорите, лучше с гопотой бы разобрались…
gg, действительно, чем теперь молодежи заниматься???
Zhan
11 ноября, 2009 в 21:08
даа вечно что то придумывают!, до этого придумали закон о Игровых автоматах! и что? в караганде только залов 5 видел сам, а об Алмате и вовсе молчу, на каждой остановке залы игровых автоматов!
Карагандинец
12 ноября, 2009 в 00:10
Ага почитай крим. чтиво… глаза на лоб лезут, что творится. А у нас полиция работае-пиво запрещяют с мололетками борются. Особенно фраза такая понравилась — «Убереч молодёжь от ночных впечатлений» Как отрезал… Кто не запрещял, и Горбачёв боролся, виноградники вырезал… толку. Пили, курили, гуляли и будем,это в адрес милиции и гос-ва. Наладте сначало дела с корупцией, пенсией и т.д
Мишутка
12 ноября, 2009 в 11:24
Что-то я не понял про Юлю. Это значит, что если нет 18 работать в клубе танцовщицей можно, а прийти ей же в тот-же клуб, но уже в качестве посетителя нельзя? ДЕБИЛЫ!!!
1
12 ноября, 2009 в 13:54
Критиканы-малолетки , ничего страшного , правильно делают . Ради вас же и запрещают все это … но по-настоящему вы поймете это через 7-8 лет …
кууу
12 ноября, 2009 в 21:16
Поддерживаю закон.
Станет меньше пьяных драк.
И кууу поддерживаю.
iks
13 ноября, 2009 в 22:51
Для 1. Если что то не понял спроси знающих людей потом ставь диагноз. Кто принял на работу в НОЧНОЕ ВРЕМЯ несовершеннолетнюю? Почему ЭТО никого не заинтересовало? Почему полиция проверяя выполнение одного закона, закрывает глаза на нарушения другого, «Закона о труде»? Кстати в отношении ответственности совершеннолетнего. Уголовная ответственность за совершенное деяние к совершеннолетию отношения не имеет.
Виктор Павлович
14 ноября, 2009 в 13:23
Опять обозначилась вечная проблема — родители (которые хуже врагов) и дети (папа, мама отдай деньги)…
Свой
16 ноября, 2009 в 11:40
Здравствуйте! Отвечу на некоторые интресесующие вас вопросы! Во первых Юлю не пустили не в 17, а в 18 лет. Мы не против таких законов, что в клуб не пускают несовершенолетних, а против того… почему удостоверения выдают в 18 и ты являешься совершеннолетним, а в клуб нельзя??? Ведь делают закон о том что всем кому нет 18 нельзя, парням и девушкам, независимо! Мы об этом говорили в интервью, но этого нет почему-то!!! Если наше правительство берет за пример Европу, то почему не предусматривает все ньюансы????
«Это же молодежь. Если она настроилась гулять, то не передумает, и деньги найдет.»
Где найдет? на улице деньги валяются? или в кармане в темном переулке у одинокого прохожего найдет? А?
если молодежь собирается в клуб, то по-любому денег найдет!!! а если их не пускают, то куда они пойдут???… мало кто вернется домой…большинство пойдут по ночному городу искать приключений!!!О_о!!!
Наталья
18 ноября, 2009 в 13:07
Не понимаю Ваших эмоций, уважаемые. Я работаю директором ночного клуба в России и у нас давно уже подобные законы существуют. И я считаю, что это нормально. Нечего там делать несовершеннолетним. И на работа их туда никто не возьмет (в Ваших законах это тоже прописано, только в статье не акцентируется). Родители слишком увлечены собственными проблемами, если позволяют чаду бывать в таких местах. тем более, если речь идет о девушках. А для тех, кто в данной сфере работает могу заметить, что соновной доход должны приносить не дети до 18 лет и молодежь18-21, а те, кто старше 23. Это общепринятый мировой стандарт для данной области. Если же вы не можете привлечь в клуб людей старше 25 лет, то идите и учитесь. Завлечь детей в ночные заведения — много ума не надо…им и так идти некуда. А вот чтобы привлечь остальных,нужно постоянно думать и придумывать что то новое.
тем более мне странно видеть подобные возмущения в стране, где проживает столько мусульман.Где Вы все? И кто воспитывает вашу молодежь?
В России же никто даже и обсуждать не стал этот закон в свое время. Это сразу было воспринято как норма. Более того, даже если бы этого закона не было, малолеток все равно бы не пускали в ночные клубы, потому что толку от них (в финансовом плане) чуть, зато проблем они создают слишком много.
Rada
18 ноября, 2009 в 18:15
Раде, Живёшь и работаешь в России, учи русский язык!
Пятница
18 ноября, 2009 в 22:16