Последний день уходящего года — лучшее время вспомнить все самое необычное из жизни наших горожан. Все те карагандинские истории, которые называли скандальными и громкими, отмечены в итоговом хит-параде от «Нового Вестника» — в семи традиционных номинациях. 2009 год запомнился не только своими дождями, свиным гриппом и кризисом. Чего тут только не было!
1. «МИНУТЫ СЛАВЫ»
На первую строчку попадают две дамы, мгновенно прославившие себя, а заодно и Караганду на весь мир.
[nggallery id=1229]В начале года сделанные в Майкудуке заявления общественницы Розы Петрусь о пользе секса вызвали большой резонанс. О председателе общества инвалидов «Тирлик» писала не только российская, но и европейская пресса. А все потому, что Роза Магсумовна отнесла в приемную правящей партии «Нур Отан» письмо с предложением легализовать проституцию. По идее г-жи Петрусь, официальные публичные дома должны помочь одиноким инвалидам решать свои интимные проблемы. Нужна ли человеку секс-услуга, стал бы определять лечащий врач. И если в диагнозе нет противопоказаний, инвалиду бы выдавали талоны на посещение публичного дома. Роза Магсумовна убеждала соотечественников, что это нормальные запросы: на Западе, например, государства уже давно пекутся об удовлетворении этих потребностей своих граждан с ограниченными возможностями. Однако земляки, а особенно землячки, общественницу не поддержали. А женщины-инвалиды даже осудили ее, возмутившись тем, что озабоченная Петрусь опозорила их всех.
Другая нашумевшая история началась в Пришахтинске во время переписи населения. Речь, конечно, идет о бабушке Сахан Досовой. Ее паспорт свидетельствовал о том, что старушке 130 лет! Да ведь это мировой рекорд! «Миссис Досова — ровесница Эйнштейна и лампы Эдисона!» — удивлялись в Европе. В Пришахтинск зачастили журналисты. «В чем секрет долгожительства?» — спрашивали у пенсионерки. Но никаких рецептов Сахан-апа не сообщала. Бабушка в основном рассказывала о том, что ей срочно нужна квартира. Сахан-апа жила у внучки в ее трехкомнатной хрущевке, где кроме бабушки ютились еще 10 человек. Несколько лет обращалась она к городским властям с квартирным вопросом, но безрезультатно. Всемирная слава помогла старушке осуществить ее мечту. Акимат все-таки дал ей двухкомнатную квартиру на «Голубых прудах». Старушка переехала туда вместе с пятью родственниками. А на следующее утро пенсионерка, зайдя в туалет, получила серьезную травму. Бракованный унитаз раскололся, полилась вода. Старушка поскользнулась и сломала шейку бедра. Позже к перелому добавился бронхит. Долгожительница скончалась от легочной недостаточности.
2. «СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ»
Во второй номинации лидирует история об одномоментном обесценивании тенге, которое мы пережили в феврале. Как раз накануне ажиотажа у обменников «Новый Вестник» подготовил материал о просьбе генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Франка Паннира. Он попросил премьер-министра республики Карима Масимова девальвировать тенге. Г-н Паннир пожаловался, что основные конкуренты компании из Украины и России сильно выигрывают из-за ослабления своей национальной валюты. «Мы были бы очень благодарны, если бы правительство согласилось ослабить тенге», — заявил гендиректор. Номер газеты с описанием этого «скромного» пожелания печатался как раз тогда, когда Национальный банк решил отпустить национальную валюту в свободное плавание. За одну ночь тенге обесценился на 25 процентов. В Нацбанке заверили, что пошли на этот шаг исключительно ради спасения казахстанской экономики. Она у нас зависит от экспорта сырья, которое из-за крепкой валюты было дороже, чем в соседних странах. Теперь же компании, которые продают природные богатства Казахстана за границу, должны наладить свой бизнес. А вот простым людям девальвация в основном принесла одни убытки: в одночасье на четверть обесценились накопления в тенге, подорожали кредиты в долларах, стало незаметным недавнее повышение зарплат и пособий. Гражданам приходится мириться с ростом цен. Если в начале года покупатель супермаркета мог на три тысячи набрать целую корзину продуктов, то в конце — за тот же набор товаров приходится платить уже больше десяти тысяч тенге.
3. «ГАЛАНТЕРЕЙНОЕ ОБХОЖДЕНИЕ»
Третьей номинацией отмечаем историю о том, как в Караганде обошлись с «АРТ». Был телеканал — и нет телеканала. Прокуроры обвинили компанию в разжигании межнациональной розни. Поводом послужили два случайных смс-сообщения на казахском языке, показанных в «СМС-чате». Техник эфира, пропустивший запрещенные послания в эфир, просто не понял их смысла. Об авторах эсэмэсок известно немногое. Один из них — 19-летний житель Темиртау, другой — некий чиновник. Подробности об этих людях полицейские не рассказывали, ссылаясь на тайну следствия. Директор телеканала «АРТ» Руслан Никонович заявил, что опасные сообщения, пропущенные в эфир по оплошности, были лишь предлогом. Но отстоять «АРТ» ему не удалось.
Суд запретил одному из самых популярных телеканалов области выпускать передачи в эфир. «Нет телеканала — нет проблемы», как выразился г-н Никонович.
4. «КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС»
В центре жилищных скандалов в этом году оказался бывший детский сад «Бубенчик», в котором уже несколько лет живут чиновники. Оппозиционеры поименно стыдили нынешних собственников здания, призывая вернуть садик детям. И утверждали: «благодаря хитрым схемам детсады передавали в руки чиновников и предпринимателей за бесценок». Владельцы отмалчивались или объявляли, что у них все документы в порядке, что они нигде ничего не крали, в годы разрухи отремонтировали заброшенные помещения своими силами, столько лет содержали. С какой стати теперь им жилплощадь кому-то отдавать? Да, в Караганде действительно катастрофически не хватает садиков. Но они-то тут при чем?
Затем местные власти объявили, что готовы покупать здания садиков, которые «используются не по назначению». Даже назвали конкретных бизнесменов, готовых уступить государству свои детсады. Ни одной сделки пока не состоялось.
Зато возымело действие распоряжение премьер-министра Карима Масимова, приказавшего государственным конторам освободить построенные для малышей здания. В результате городской отдел образования съехал из здания бывших яслей.
Впрочем, немногие малыши ощутят последствия этого поступка. Сейчас у нас в очереди на право посещать дошкольное учреждение стоят около 13 тысяч детей.
5. «ЧУЖОЙ КАПИТАЛ»
На пятом месте — ассоциация предприятий угольной промышленности «Гефест». В этом году миллиардами тенге, проходящими по ее счетам, заинтересовалась финансовая полиция. Последовали обыски. Следствию нужны были улики против руководителей ассоциации. Главный акционер «Гефеста» Ильдар Закиров предусмотрительно уехал в Лондон. Его оставшиеся в Караганде помощники заявили, что силовые структуры выполняют чей-то заказ, что на их предприятие покусились рейдеры. А вот финпол рассказал, что подозревает руководителей ассоциации в отмывании денег через специально созданные лжепредприятия.
Горнякам, работающим на шахтах «Гефеста», стали задерживать зарплату. А недавно ассоциация объявила, что финпол окончательно надломил их бизнес, а потому требуется разом уволить 2,5 тысячи работников.
6. «ШУМОВОЙ ЭФФЕКТ»
Больше всего шуму наделала в этом году гриппозная зараза. Мировые новости кричали о новой пандемии. И мы весь год ждали, когда к нам доберется свиной мутант из Мексики. С приходом холодов карагандинцы надели марлевые маски и скупили в аптеках противогриппозные препараты. Больницы были переполнены. «Скорая помощь» едва успевала обслуживать всех обратившихся. Город был на грани паники. Медики же долго хранили молчание, не делая никаких официальных заявлений. А затем сообщили, что пандемический грипп, он же свиной, в области не зарегистрирован. Но в конце января ожидается вторая волна ОРВИ.
7. «СУДНЫЕ ДНИ»
На самом громком процессе в этом году осудили создателей «автопирамиды» — посреднической фирмы по продаже машин. Слух о людях, которые, не торгуясь, покупают подержанные автомобили по цене продавца, разошелся по всей республике. И наивный клиент пошел косяком. Люди отдавали свои машины, веря в то, что им обязательно заплатят. Только надо немного подождать. Деньги, естественно, никто возвращать не собирался. По подсчетам следствия подельники заработали 233 миллиона тенге на продаже автомобилей. Всего по уголовному делу в качестве потерпевших проходили 68 человек. Но реально тех, кто лишился машин, гораздо больше. Подсудимые утверждали, будто никого не обманывали. И если бы их не задержали, то они бы отдали деньги всем, у кого взяли машины на реализацию. Но суд приговорил «пирамидчиков» к реальным срокам заключения. Больше всех предстоит сидеть организатору — девять лет.
Кстати Одним словом «Новый Вестник» попросил карагандинцев одним словом описать свои ощущения от уходящего года. Напрасно мы напоминали собеседникам о необычно дождливой погоде, сократившей купальный сезон до нескольких дней. Также и об экономических проблемах разговора почти никто не поддержал. Хотя в этом году слово «кризис» только в нашей газете упоминалось в 191 материале. Для сравнения: в прошлом году таких статей и заметок было всего 76, а в позапрошлом — 29. Урожай Прозрение Стабильность Стабильность Несогласованность (в научном мире) Италия Объединение Крах и победы |
Рейтинг популярности Люди, о которых «Новый Вестник» упоминал чаще всего в 2009 году: 1. Экс-аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин — 48 2. Аким города Ислам Тогайбаев — 46 3. Президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов — 20 4. Заместитель Акима города Виктор Иванов – 18 5. Боксер Серик Сапиев — 12 6. Председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов — 11, секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов — 11 7. Заместитель председателя областного филиала партии ОСДП «Азат» Амангельды Олжабаев — 10 8. Аким Карагандинской области Серик Ахметов — 9, общественница Роза Петрусь — 9 9. Юрист Евгений Танков — 8, экс-директор Коммерческого колледжа Дмитрий Бойко — 8, начальник отдела эпиднадзора Каламкас Баймуканова — 8 10. Директор «ЭкоМузея» Дмитрий Калмыков — 6, пловец Дмитрий Гордиенко — 6, фотохудожник Юрий Варыгин — 6. |
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66698 материалов.
Посетители оставили 247324 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
«….в качестве пожелания хотелось бы сказать, чтобы в 2010-м,мы гордились своей системой здравоохранения, где детей не заражали бы, своей системой образования, где учат не за взятку, а учатся не ради «корочки», своей экономикой, где надпись «Made in Kazakhstan» ассоциировалась бы не только с нефтью или газом….»
Murik
06 января, 2010 в 12:31