Недавно на скамье подсудимых очутились четыре жительницы Балхаша. Всех их обвиняют в заведомо ложном доносе. Дамы имели неосторожность написать жалобу на имя президента РК. В ней было указано, что балхашский адвокат Нойля Роженцева и ее клиентка угрожают им именем депутата парламента Ерлана Нигматулина. Сегодня авторам этого письма грозит до шести лет колонии.
[nggallery id=1459]А началось все с почти безобидного спора за квартиру. Позже он перерос в большой конфликт, туго опутанный интригами. Обвинения во взяточничестве, жалоба на депутата, арест адвоката Зинаиды Мухортовой — вот далеко не полный их перечень.
ВЗЯТКА НЕ ГЛАДКА
Началась эта история 30 июля 2009 года в Карагандинском областном суде. Местную жительницу Клару Камбетбаеву, которая тихо-мирно жила в своей квартире с 1996 года, вдруг вызвали в суд. Как оказалось, некая Ольга Хегай тоже предъявила права на это жилье. Клара Камбетбаева принесла в суд все правоустанавливающие документы. А ее оппонент представила суду довольно странный договор купли-продажи, напечатанный на пишущей машинке, да еще и, как выяснилось позже, вообще не зарегистрированный в БТИ. В итоге суд решил оставить квартиру проживавшей в ней женщине. Однако в дело вмешалась Генпрокуратура, которая внесла протест на решение суда.
Конфликт произошел в фойе, уже после процесса. Вот как описывает его в жалобе на имя президента Клара Камбетбаева: «Мой адвокат Зинаида Мухортова заявила Ольге Хегай, что обжалует договор купли-продажи. На что Хегай заявила, что мы ничего не добьемся, что мы никто против такого могущественного человека, как депутат Ерлан Нигматулин. Что она через своего адвоката Нойлю Роженцеву обратится к нему, и мы все проиграем».
Услышав эти слова, Зинаида Мухортова сразу же написала заявление на имя бывшего тогда акимом области Нурлана Нигматулина.
— Она просила разобраться, почему в судах имя Ерлана Нигматулина звучит как угроза, — говорит Людмила Каштанова. Сейчас эта женщина проходит в деле о ложном доносе как одна из подсудимых. — Но ответа они так и не получили.
Позже Клара Камбетбаева и Зинаида Мухортова написали жалобу еще и на имя президента. Под ней подписались две жительницы Балхаша — Людмила Каштанова и Екатерина Гур. Они тоже считают себя потерпевшими от действий адвоката Роженцевой. В свое время эти женщины лишились своей недвижимости.
— Адвокат Роженцева никогда не скрывала, что решает судебные проблемы через высокопоставленных лиц из парламента, — говорит Людмила Каштанова.
Кстати, сейчас спорная квартира временно оставлена за г-жой Кембетбаевой. Дело все еще находится в суде. Здесь пытаются выяснить, что это за договор представила суду вторая претендентка на жилье, законен ли он и откуда вообще появился.
«СЧИТАЮ ВСЕ ЭТО ЛОЖНЫМ ДОНОСОМ»
Депутат Мажилиса Парламента Ерлан Нигматулин в письмах на имя прокурора области заявил, что лично не знаком ни с авторами жалобы, ни с теми, кто в суде апеллировал его именем. Вот выдержка из письма от 18 августа 2009 года: « Меня обвиняют в том, что прокуратура внесла надзорный протест, и было изменено решение суда. Считаю, что это полный абсурд и клевета. Я твердо убежден, что все написанное в данной жалобе — клевета. На мой взгляд, это преднамеренные попытки очернить мою депутатскую деятельность. Авторы жалобы преднамеренно сделали акцент на моей фамилии. Считаю, что данная жалоба носит необоснованный характер».
Еще одно послание от депутата прокурор области получил через десять дней, 28 августа.
В этом письме Ерлан Нигматулин еще раз подчеркнул, что считает поступившую на него жалобу необоснованной, а приведенные в ней факты являются ложным доносом.
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
2 сентября 2009 года балхашский адвокат Нойля Роженцева пишет заявление в полицию и просит привлечь к ответственности четырех женщин, написавших жалобу президенту.
Полицейские возбуждают дело по статье за заведомо ложный донос о совершении коррупционного преступления.
— Я не за Нигматулина, а за себя вступаюсь, — говорит Нойля Роженцева. — Меня обвинили в коррупционной связи с депутатом, который мне вообще неизвестен. Я защищаю свою честь.
Адвокат рассказала, что ее коллега Зинаида Мухортова пишет на нее необоснованные жалобы во все инстанции на протяжении последних 10 лет.
— То президенту жалуется, то прокурорам, я уже устала писать объяснения, и меня это очень сильно отвлекает от основной работы, — жалуется г-жа Роженцева. — Теперь хочу раз и навсегда расставить все точки над «и». Это обвинение, что я с помощью депутата выигрываю процессы, считаю обидным. Мне никто никогда не помогал и не помогает, я все дела веду сама.
У подсудимой Людмилы Каштановой другое мнение:
— Просто нас через Роженцеву хотят психологически уничтожить, якобы мы на Нигматулина не имеем права писать, — уверена она. — А что мы особенного написали? — Мы рассказали, что его именем прикрываются. Ерлана Нигматулина ведь никто ни в чем не обвиняет, мы просто изложили в заявлении то, что слышали, и просили разобраться.
АРЕСТ АДВОКАТА
19 января в балхашском городском суде начался процесс по делу о заведомо ложном доносе. Как говорилось выше, на скамье подсудимых оказались четыре местные жительницы, написавшие жалобу на имя президента. На очередном слушании, которое состоялось 12 февраля, обвиняемые заявили отвод судье.
— Тут судья говорит, что объявляет перерыв на пять минут, — рассказывает участница процесса Людмила Каштанова. — Потом в зал заходят конвоиры, на нашего адвоката Зинаиду Мухортову надевают наручники и прямо из зала суда забирают в ИВС.
В балхашском изоляторе временного содержания адвокат пробыла до 25 февраля. А 26-го судья зачитал ходатайство истца Нойли Роженцевой, которая просила проверить Зинаиду Мухортову на вменяемость. В тот же день женщину увезли в следственный изолятор Караганды, где она находится по сей день.
— Две недели мы ничего не знали о судьбе Зины, где она и куда ее увезли, — говорит Людмила Каштанова. — Потом мы заявили, что объявим голодовку 22 марта возле местного акимата. И расскажем всем о том, что творится в балхашском городском суде. Тогда нам сразу же прислали письмо, что она находится в СИ-16 и будет возвращена после того, как пройдет обследование.
Кстати, всех четверых подсудимых уже хотели заочно проверить на вменяемость. И назначали судебно-психиатрическую экспертизу. Но директор балхашской психиатрической больницы ответил, что характеризующих материалов предоставлено мало, поэтому провести экспертизу не представляется возможным.
РАСПЛАТА ЗА МНЕНИЕ?
— Я за это время уже все законы изучила, — говорит Людмила Каштанова. — В Конституции говорится, что граждане имеют право писать обращения в государственные органы и сообщать о готовящемся или совершенном преступлении или правонарушении. И эти сведения не могут потом образовать состава преступления, ведь подача гражданами заявления является конституционным правом. А у нас получается, что мы за реализацию своего права можем еще и поплатиться. Ведь нас привлекли к уголовной ответственности.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66728 материалов.
Посетители оставили 247325 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Не понятна позиция депутата Е.Нигматулина.
as
31 марта, 2010 в 11:37
Адвокат Мухортова тоже хороша, скорее всего она просто достала судебные органы, прокуратуру и администрацию президента своими жалобами. Такие мелкие проблемы нужно было решать локально не привлекая внимание больших людей. Не удивлюсь если еще ее признают невменяемой и поставят диагноз. Нет сомнений без звонка больших чиновников не обошлось. Это эффект бумеранга.
Sachs
31 марта, 2010 в 21:08
ну вот так гавнистые склочники решают свои дела кивая на то что «В Конституции говорится, что граждане имеют право писать обращения в государственные органы и сообщать о готовящемся или совершенном преступлении или правонарушении..». Когда-то человека после такого доноса могли посадить на много лет. И этим пользовались тысячи гадов, которые непереставая строчили друг на друга доносы. А потом все хором голосом солженицына клеймили власть!
skat
31 марта, 2010 в 23:31
Всё чаще вспоминаю трёх обезьян, которые символизируют понятия «ничего не слышу, ничего не вижу и язык в … «. Всё страньше и страньше в государстве нашем…
Тусуп
01 апреля, 2010 в 21:46
думаю всем ясно- кто прав и кто виноват…у моей родственницы была очень похожая ситуация с квартирой, но ей повезло она выиграла суд только потому, что несколько раз выходила замуж и меняла фамилию, афферистка действовала по старым данным удостоверения личности(т.е. фамилии)- вы думаете аферистку осудили, ничуть!выиграет в другой раз!крышуют!
ната
03 апреля, 2010 в 21:38
вот так.Захочешь проявить свою гражданскую позицию -прочитаешь эту статью и подумаешь-чревато-тоже могут завести уголовное дело,чтобы не писала»куда попало»,не докучала «уважаемым»людям.Частное конечно дело .Но делая выводы понимаешь,что даже не жаловаться а обратиться за помощью в вышестоящие органы может быть опасно,что имея высоких покровителей можно угрожать,запугивать при свидетелях и ты же потом окажешься виноват.Терпения вам Зинаида Мухортова.Наивно хочеться думать что здравый смысл восторжествует.
ника
04 апреля, 2010 в 20:52
[quote post=»17013″]ну вот так гавнистые склочники решают свои дела кивая на то что «В Конституции говорится, что граждане имеют право писать обращения в государственные органы и сообщать о готовящемся или совершенном преступлении или правонарушении..». [/quote]
Скату хочется ответить что не все,кто пишет «жалобы»,пытаясь цивизизованным способом добиться справедливости,(не морду же бить)»гавнистые склочники».Не надо обобщать.А вообще я была о вас лучшего мнения.Раньше приятно было читать ваши комментарии.Разочаровалась.
ника
04 апреля, 2010 в 21:04
ника вы были молоды и наивны )))
не гербалайф
05 апреля, 2010 в 12:19
Ни кто Вас не осудит, я вижу ситуацию что: Нойля Роженцева в месте с судьями на местном уровне нагоняют страсти, патаются Вас как то запугать, все станет на свои места когда дело попадёт в верховный суд (если местные судьи все же их осудят) но не в областном наверное. Согласно ст. 129 УК РК (клевета) привлекается человек распространивший заведомо ложные сведения о совершении преступления другим лицом, эти дамы, как я понимаю не обвиняют ни кого в совершении преступления, а просят всего лишь разабраться, во вторых, хотя ни в коментариях к УК РК и в самом кодексе ничего нет по поводу того, кому были распространены сведения, но верховный суд разьяснял, что если человек обратился в правоохранительные органы (что бы он там не написал) его не привлекут к ответсвенности.
Судя по тому, какую меру пресечения применили по этой статье, уже видно пристрастие судей к делу.
С другой стороны,писать жалобы не «обложившись» доказательствами это пустое занятие, и чем больше таких жалоб, тем меньше на них будут обращать внимание, а писатель в глазах других, может превратиться в склочника.
Михаил
06 апреля, 2010 в 01:38
Похоже Нигматуллин позвонил Роженцевой и возмутился словами «я то тут причем», «что вы там мутите», она в ответ обяснила что это Мухортова пишет жалобы, что кленется что именем Нигматуллина никого не пугала. Тогда Нигматуллин позвонил председателю суда, которого наверняка знает, сказал несколько слов, после чего последовал арест Мухортовой. Не было бы такой разборки если бы Нигматуллину тоже не досталось в высших кругах. Можно только предпологать что разговоры велись на высоких тонах. Зато эффект был молниеносный. Ни судья ни председатель на мой взгляд не в доле, эта квартира мелочь за что можно впрегаться, тем более в Балхаше. Просто задели Нигматуллина, а он рявкнул и Мухортова вместо помощи получила нагоняй.
Sachs
07 апреля, 2010 в 03:39
Есть некоторый аудио материал записанный на одном из судов в Балхаше. Суд проходил 07.05.2010. Запись можно прослушать тут: http://kiwi.kz/watch/2lh0x2hc5ai7
Сабит
10 мая, 2010 в 12:45