Когда карагандинка Светлана Губарева готовила сборник о 130 заложниках, погибших в Театральном центре на Дубровке, ей написала школьница из Чечни. Девушка несколько раз попросила у Светланы Николаевны прощения, прежде чем призналась, что террорист Мовсар Бараев был ее кумиром, а одна из смертниц – подругой. Она считала их героями до тех пор, пока не наткнулась в интернете на проект «Книги памяти», где собраны истории о людях, не вернувшихся с мюзикла «Норд-Ост».
[nggallery id=2948]Пять лет Светлана Николаевна, сама бывшая заложница и мать девочки, погибшей при штурме Театрального центра, собирала материалы. Сегодня книга уже готова. Деньги на ее издание обещало выделить правительство Москвы. Сборник должен появиться к годовщине теракта.
— Идею написать такую книгу первым высказал «Московский Комсомолец» еще в ноябре 2002 года, сразу после событий, — рассказывает карагандинка. — Они опубликовали объявление: дорогие товарищи, давайте соберем всю информацию, присылайте свои рассказы. Но все этим самым объявлением и закончилось. Когда я в 2006 году была в США, познакомилась там с семьями погибших 11 сентября. Я была дома у Валерия Савинкина, у которого в башнях-близнецах погиб сын. И он показал мне книгу, в которой рассказывается почти о трех тысячах погибших. У них закладка на той странице, где речь идет об их сыне Владимире. Книгу издали журналисты «Нью-Йорк Таймс». Они очень быстро — в течение года — собрали всю информацию. После этого я вернулась из США воодушевленная. И решила, что мы тоже сделаем «Книгу памяти». На что Татьяна Карпова, сопредседатель организации «Норд-Ост», заметила: «Я даже знаю, кто это будет делать».
Светлана Николаевна с помощью группы энтузиастов буквально по крупицам собирала информацию о тех, кто погиб в результате теракта. Обращалась к родственникам заложников и к журналистам, копалась в интернете.
— Идея была, чтобы родственники рассказали о своих погибших, чтобы безликие 130 человек превратились в конкретных людей, — продолжает она. — Но дело это сложное. Человеку кажется, что у него должно получиться что-то красивое. Садится писать, заливается слезами и у него не получается вообще никак. Поэтому кто-то смог сам рассказать, а кому-то помогли журналисты. Авторы разные. В силу обстоятельств об одних написано всего две-три строчки, о других много. Наверное, больше всех – о Елене Анисимовой. Страниц 20, наверное, получилось. Она была педагогом, преподавала русский язык и литературу. О ней рассказывали и ученики, и коллеги, и подруги. Много получилось об Аркадии Герасимове. Он был уже студентом вуза, но сохранил тесную связь со школой. На спектакль пошел с бывшими одноклассникам, классной руководительницей и ее маленькой дочкой. Из всей группы погиб он один. Когда все это произошло, чтобы поддержать его мать, школа издала книгу, которая называлась «Наш Аркадий». Я случайно узнала об этом на сайте школы и приехала туда. Когда мне показали материалы, я ошалела. Их было очень много, нам пришлось выбирать. А вот до родственников Людмилы Прохоровой сложно было достучаться. Ее муж (они были на мюзикле вместе) категорически отказывался беседовать на эту тему. Когда очередной раз какой-то вопрос о «Норд-Осте» обсуждался на сайте «Эхо Москвы», я увидела комментарий родственников Людмилы из США. Обратилась к администратору сайта — помогите связаться. И вот ее двоюродный брат написал и прислал несколько фотографий.
125 человек, которые погибли в результате штурма, и пять человек, которые были расстреляны – каждому из них посвящена отдельная статья в «Книге памяти». Там собраны самые разные истории. Люди вспоминали жизнь до теракта. Как вместе работали и учились, ходили в походы, спорили, ссорились, любили. И как ждали своих близких домой. Получилось 240 страниц русского текста (сборник также переведен на английский язык).
Светлана Николаевна говорит, что на сайт (www.nord-ost.org) приходит много откликов от читателей электронной версии книги. Было несколько писем от подростков. Они написали, что до того, как посетить норд-остовский сайт, считали теракт на Дубровке вымыслом, чем-то вроде голливудского фильма ужасов. А однажды на телефон автора сборника пришло сообщение из Чечни.
— Ни для кого не секрет, что после «Норд-Оста» общество разделилось на две части. Не все считали террористов убийцами и негодяями. Чеченская девочка пишет мне о том, что для нее Мовсар Бараев был героем. Одна из смертниц, Фатима Гаиева, была ее подругой. Эта школьница давно собирала информацию о боевиках. Она была настолько одержима идеей того, что они погибли за свободу родины, что готова была последовать их примеру. И написала мне о том, что когда нашла сайт и прочитала о погибших, она как протрезвела. Всю информацию про Бараева и Фатиму тут же выбросила. Удалила все их фотографии. И стала смотреть на мир другими глазами. Поэтому я небеспочвенно считаю, что наш сайт как минимум одну жизнь спас, а может, и не одну. Я хочу сказать, что память о погибших, причем не просто какая-то отвлеченная память, а лично о каждом из них, может быть очень сильным средством воспитания антитеррористического сознания. Государства, в том числе и Казахстан, тратят на это немалые деньги… Карагандинские власти не согласились поставить мемориальную доску на школе, где училась моя дочь. Но я думаю, что если бы город не отказывался помнить Сашу, наверное, он бы внес этим посильный вклад в борьбу с терроризмом.
Об Алексее Александрове (23 года; Россия, город Солнечногорск)
Людмила Александрова, мама: «Больше сего Алёша хотел встретить хорошую девушку и создать семью. И его мечта сбылась. Он говорил: «Неужели бывают такие девушки!» После двух встреч пригласил Юлю на этот мюзикл… Говорят, что перед смертью человек бывает счастлив. Он и ушёл во сне».
Об Александре Алякине (54 года; Россия, город Москва)
Ольга Алякина, дочь: «…Когда прощались в коридоре, я крепко-крепко его обняла, а по щекам почему-то потекли слёзы. Вот так мы простояли около 10 минут. Просто молча. Я была такая счастливая оттого, что могу с ним так честно и откровенно говорить. К «Норд-Осту» была широкомасштабная рекламная кампания. Каждый вечер на сцену будет садиться настоящий бомбардировщик… «Ничего себе!» — думала я про себя, уставившись на рекламный лист, приклеенный в вагоне метро. Тогда я даже вообразить себе не могла, что спектакль, рекламный лист к которому был перед моими глазами, разделит всю мою жизнь на две половины. …Мама с сестрой ездили по больницам, а я как младшая была дома «на телефоне» и следила за новостями по телевизору. Часто повторяли ролик с комментариями президента, среди общих слов я слышала только одну фразу: «Мы не смогли спасти всех, пожалуйста, простите нас». От этих слов я каждый раз начинала плакать. Какие странные слова «простите нас», думала я про себя. Но всё равно я была уверена в том, что эти слова меня не коснутся. К папиному приезду я решила испечь пирог, потому что когда мама найдёт его и он приедет из больницы, ему будет приятно. Он очень любил пироги, которые я пекла. Пирог не получился, а папу мы нашли в Боткинском морге. А потом всё было как у всех…».
Об Алексее Бочкове (25 лет; Россия, город Москва)
Елена Николаевна Бочкова, мама: «Слов никогда не хватит, чтобы рассказать о тех чувствах, которые наполняют сердце, когда твой 4-летний сын тайком стирает пелёнки, «а то мама устала», когда 7-летний ребёнок, уходя в школу, греет суп, чтобы ты успела
пообедать, прибежав на 10 минут на обед, когда 11-12-летний мальчик встаёт 8 марта в 6 утра и печёт для мамы и сестры торт, а потом собирает друзей, чтобы и они испекли торты своим мамам, когда уже взрослый сын возвращается со встреч с одноклассниками и шёпотом делится со мной своими впечатлениями от встречи, он один из всей семьи не отходит от тебя, когда тебе плохо. Уж такой он родной и славный, наш сын, наш Алёшенька. Каждый день я десятки раз думаю о нашем мальчике, таком добром, светлом, любимом и очень нужном нам всем. Долго хотелось дождаться звонка в дверь, открыть её, а там мой Алёшка — высокий, статный, красивый».
Об Аркадии Геросимове (23 года; Россия, город Москва)
Ольга Чернина, ученица 9 класса: «Когда в начале второго действия начали стрелять, я со страху прижалась к Аркаше и вцепилась в его руку. Он обнял меня и сказал: «Не бойся, Птичка, я с тобой, всё будет хорошо». Но мне всё равно было страшно, потому что я никогда раньше не слышала настоящей автоматной стрельбы. Так, обнявшись, мы сидели до тех пор, пока террористы не объявили, что готовы отпустить детей. Я не хотела уходить, спросила его: «Может, мне остаться?» Но он отправил меня к маме. Я пробралась к ней, села на колени, обняла её за шею и сказала, что не пойду, что мне страшно. Но мама каким-то строгим голосом сказала: «Иди!» и буквально вытолкнула меня. Когда я спускалась по ступеням к сцене, то заметила, что у женщин в черном были страшные глаза. Нас строем выводили из зала, и в это время в голове пронеслось: «Не бойся, Птичка, я с тобой, всё будет хорошо». …Я долго не могла поверить, что его больше нет… Даже когда его хоронили, не верилось, что это правда. Мне казалось, что он просто спит, ведь он обещал, что всё будет ХОРОШО…».
О Дмитрии Черных (39 лет; Россия, город Тула)
Марина Черных, жена, и Андрей Черных, сын: «Дима посещал психологические курсы М. Норбекова в центре «Помоги себе сам». В Туле он мечтал создать психологическую школу. Для этого несколько раз ездил в Москву за консультациями в «Институт человека», который занимает отдельное крыло в ДК шарикоподшипникового завода.
23 октября Дима поехал в командировку на выставку в Москву со своим коллегой. Вечером того же дня он отправился на семинар в «Институт человека», хотя не планировал туда идти. После занятий участники семинара пошли к выходу, но дверь оказалась закрытой. Дима пошёл вместе с приятелем искать ключи и оказался в руках террористов, а в это время омоновцы взломали дверь и освободили людей, стоявших около неё».
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66711 материалов.
Посетители оставили 247324 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
А она сама может ответить: почему не повесили мемориальную доску? Как она сама думает? Мы все не глупые люди, ежедневно читаем прессу, смотрим ТВ. Про эти теракты даже дети уже давно знают. Я понимаю горе, тяжело, но при чем здесь мемориальная доска? И вообще, когда я читаю про эту женщину, то у нее все с каким-то материальным душком. То 5 миллионов зелени хотела отсудить, то теперь книга. Многие скажут, что я циник и т.д., но я высказал свое личное мнение. Она все делает с каким-то подтекстом, к которому я отношусь отрицательно.
Женя
22 июня, 2011 в 13:28
[quote post=»21325″]А она сама может ответить: почему не повесили мемориальную доску? Как она сама думает? Мы все не глупые люди, ежедневно читаем прессу, смотрим ТВ. Про эти теракты даже дети уже давно знают. Я понимаю горе, тяжело, но при чем здесь мемориальная доска? И вообще, когда я читаю про эту женщину, то у нее все с каким-то материальным душком. То 5 миллионов зелени хотела отсудить, то теперь книга. Многие скажут, что я циник и т.д., но я высказал свое личное мнение. Она все делает с каким-то подтекстом, к которому я отношусь отрицательно.[/quote]
Я этого человека знаю довольно давно и никакого «материального душка» за ней не водится. Ни копейки, за все эти годы, она не получила. ДА что деньги даже извинений не получила от правительства РОссии.
(Если кому интересно поищите в поисковике от чего на самом деле умерли люди.)
Она лишь хочет, чтобы люди не допускали таких случаев.
Я поначалу тоже не понимала ее. Но когда в разговоре со знакомой был поднят вопрос про НОРД ОСТ она спросила «а что это такое и вообще…» т.е. человек понятия не имел или просто напросто ЗАБЫЛ, что случилось. Если мы начнем забывать такие вещи они и будут случаться.
Она борется за то чтобы такого никогда не повторилось.
lili
22 июня, 2011 в 16:12
Lili, от того что поставят или не поставят мемориальную доску — ничего не изменится. Дело в том, что хочешь или не хочешь, про эти теракты ты волей-неволей будешь помнить всегда, т.к. они к сожалению происходят каждый день в мире. И они были всегда. Я бы поверил в ее добрые намерения, если бы изначально после теракта она бы не стала трезвонить на весь мир про эту компенсацию ($5млн ). Хотя прекрасно знала, что этих денег им никто и никогда не компенсирует. То есть запросив эти деньги, можно было бы и не пиариться. Опять же с книгой. Да пишите ради Бога сколько хотите и что хотите. Кто захочет тот купит и прочитает. А так это все напоминает хорошо продуманный коммерческий ход. Про доску. Мне это напомнило один случай, когда я еще пацаном был. Одна мама постоянно приходила в школу ( сама была директором одной из школ ) и говорила руководству нашей школы, что ее сын самый гениальный на свете. И буквально требовала, чтобы ему поставили бюст в нашей школе ( а было это еще в далекие времена Союза ). Кстати, оба живут уже давно в США. Потом ее гений во времена рыночной экономики напорол в Караганде пару сильных косяков, что еле развел. Я хочу спросить к чему эта доска? Чтобы не забывали про теракты или про ее дочь? Может я что-то недопонимаю, но отказ местных властей ( который я считаю вполне обоснованным ), говорит сам за себя. Пусть уж извинят меня, но тогда складывается впечатление, что ее дочь героически защищала Норд-Ост, а не была жертвой теракта. К сожалению, это один из несчастных случаев, которых в последнее время становится все больше. Но это не означает, что надо мемориальные доски устанавливать всем.
Женя
22 июня, 2011 в 17:28
[quote post=»21325″]А она сама может ответить: почему не повесили мемориальную доску? Как она сама думает?[/quote]
[quote post=»21325″] Про эти теракты даже дети уже давно знают. [/quote]
Мой личный опыт показывает, что Ваше мнение ошибочно. Очень простой вопрос, на который вряд ли смогут правильно ответить очень многие — жертвами каких известных терактов стали казахстанцы?
[quote post=»21325″]Я понимаю горе, тяжело, но при чем здесь мемориальная доска? [/quote]
Я не смогла спасти свою семью, потеряла самое дорогое в своей жизни — и это никогда не заменить никакими деньгами. То, что я делаю сейчас — это попытка защитить людей, чтобы их не травили газом, как мою дочь Александру Летяго в московском театре, чтобы не расстреливали из танков, как Заура Гутнова в бесланской школе. И память о погибших — это один из способов защитить живущих.
[quote post=»21325″]И вообще, когда я читаю про эту женщину, то у нее все с каким-то материальным душком. То 5 миллионов зелени хотела отсудить, то теперь книга.[/quote]
Действительно, был иск к Российскому правительству. Но я знала, что Россия не заплатит ни копейки, поэтому заявила сумму покрупнее — все-таки когда тебе отказывают в 5 миллионах не так обидно, как если бы отказали в 500 рублях
А если серьезно — это была попытка привлечь внимание к нашим проблемам.
Интересно другое — какую на Ваш взгляд «материальную выгоду» я преследую изданием книги? Это некоммерческий проект, продаваться она не будет.
[quote post=»21325″]Она все делает с каким-то подтекстом, к которому я отношусь отрицательно.[/quote]
Поточнее подтекст не можете назвать? А то получается как в том старом анекдоте про еврея, который музыку Шостаковича не слышал, но Рабинович напел, и она ему не понравилась.
Светлана Губарева
22 июня, 2011 в 17:57
[quote post=»21325″]от того что поставят или не поставят мемориальную доску – ничего не изменится.[/quote]
Ничего не изменится только в том случае, если ничего не предпринимать.
[quote post=»21325″]Дело в том, что хочешь или не хочешь, про эти теракты ты волей-неволей будешь помнить всегда, т.к. они к сожалению происходят каждый день в мире.[/quote]
Узнавать о новых терактах и помнить о старых — это разные вещи. И мой личный опыт показывает, что именно о старых терактах чаще помнят те, кого лично это коснулось.
[quote post=»21325″]Я бы поверил в ее добрые намерения, если бы изначально после теракта она бы не стала трезвонить на весь мир про эту компенсацию ($5млн ). Хотя прекрасно знала, что этих денег им никто и никогда не компенсирует. То есть запросив эти деньги, можно было бы и не пиариться.[/quote]
СМИ сами изъявили желание писать об этом, моей инициативы не было. Интервью по этому поводу было только одно — когда адвокат Трунов устроил «шоу» из подачи иска, а меня об это заранее не предупредил. Спрятаться от камер вездесущих журналистов было невозможно.
[quote post=»21325″]Опять же с книгой. Да пишите ради Бога сколько хотите и что хотите. Кто захочет тот купит и прочитает. А так это все напоминает хорошо продуманный коммерческий ход. [/quote]
Вы невнимательно читали статью — я всего лишь собрала рассказы о погибших друзей, родственников, знакомых, журналистов. Еще раз говорю, что проект некоммерческий, книга будет выпущена ограниченным тиражом и раздаваться заинтересованным лицам.
Я являюсь соавтором другой книги, которая называется «Норд-Ост. Неоконченное расследование. События, факты, выводы». Проект тоже некоммерческий, книга раздавалась всем желающим бесплатно.
[quote post=»21325″]Я хочу спросить к чему эта доска? Чтобы не забывали про теракты или про ее дочь?[/quote]
В те осенние дни 2002 года было сказано много слов чиновниками разных рангов о том, что об этой трагедии никогда не забудут. Мне кажется, что мемориальная доска на школе — один из шагов к выполнению этих обещаний. Каждый раз, когда я прохожу мимо соседнего дома и вижу табличку с фамилией Коцоева, погибшего в Афганистане, я вспоминаю о войне. Теракты — это те же «горячие точки», в которые мирные люди попадают по воле случая. А таблички с именами погибших будут и напоминанием о случившихся трагедиях, и предупреждением тем, кто не воспринимает опасность терроризма всерьез.
[quote post=»21325″]Пусть уж извинят меня, но тогда складывается впечатление, что ее дочь героически защищала Норд-Ост, а не была жертвой теракта.[/quote]
А почему памятные доски должны ассоциироваться исключительно с героями-защитниками? Перед входом в среднюю школу №83 г. Одессы открыта мемориальная доска Владимиру Савинкину, трагически погибшему 11 сентября во время террористического акта в Нью-Йорке (который, кстати, за 5 лет до трагедии эмигрировал из Украины вместе с родителями в США). «Память о бывшем ученике, молодом человеке, у которого впереди должна была быть большая и интересная жизнь, но она трагически остановилась, навсегда останется в этой школе», — сказала во время митинга, проведенного по случаю открытия мемориальной доски, заместитель Одесского городского головы Татьяна Фидирко.
На здании Тимашевской средней школы N 4 Краснодарского края появилась мемориальная доска в честь Олега Магерламова, погибшего в «Норд-Осте».
Что касается моей дочери, то она своей жизнью заплатила за «предотвращение подрыва авторитета России на международной арене» (постановление прокуратуры от 16.10.2003г.,лист 64 и лист 70).
[quote post=»21325″]К сожалению, это один из несчастных случаев, которых в последнее время становится все больше. [/quote]
Несчастный случай — это когда, например, кирпич на голову упал (уж извините за примитивное сравнение). Любой теракт, в том числе захват заложников, — это совсем другое. Хочу Вам пожелать одного — никогда не испытать на собственной шкуре, что это же такое теракт.
Светлана Губарева
22 июня, 2011 в 23:20
Для Жени. Спаси тебя, Господи, хоть на минуту пережить этот ужас.
ЕВРАЗИЯ
23 июня, 2011 в 14:20
Да,я согласна,что терактами сейчас никого не шокируешь. Мы к ним почти привыкли.Поэтому надо писать об этом и писать.
вера
23 июня, 2011 в 15:42
Полностью согласна Женей!!
Морозко
23 июня, 2011 в 18:07
[quote comment=»41904″]А она сама может ответить: почему не повесили мемориальную доску? Как она сама думает? Мы все не глупые люди, ежедневно читаем прессу, смотрим ТВ. Про эти теракты даже дети уже давно знают. Я понимаю горе, тяжело, но при чем здесь мемориальная доска? И вообще, когда я читаю про эту женщину, то у нее все с каким-то материальным душком. То 5 миллионов зелени хотела отсудить, то теперь книга. Многие скажут, что я циник и т.д., но я высказал свое личное мнение. Она все делает с каким-то подтекстом, к которому я отношусь отрицательно.[/quote]
Как можно так думать про человека который в один раз потерял дочь и мужа.У неё не осталась не кого, а мемориальную доску хотели установить в школе в которой она училась. Не какие деньги в мире не вернут Сашу!!! О этом нельзя забывать!!! Я не когда не забуду ведь знала её и её мать!!!
Ксюша
23 июня, 2011 в 19:06
Пусть уж извинят меня, но тогда складывается впечатление, что ее дочь героически защищала Норд-Ост, а не была жертвой теракта. К сожалению, это один из несчастных случаев, которых в последнее время становится все больше. Но это не означает, что надо мемориальные доски устанавливать всем.[/quote]
А ты не подумал что это была маленькая девочка которую извините как мешок картошки кинули в УАЗик, а на неё ещё 12 человек. А потом их наградили за спасения!!! Прежде чем судить в такой ситуации нужно побывать когда ты теряешь самого любимого человека не какие деньги его не заменят. Вспомни сколько было взрывов на шахтах у нас в Карагандинской области, не то что доску мемориальную в один день хоронить не разрешили это НЕ УВАЖЕНИЕ к людям которые погибли!!! Про это просто забыли….
Ксюша
23 июня, 2011 в 19:29
Знаешь Женя ты не прав я считаю что мемориальную доску нужно было повесить это память не только о Сашеньке а еще о 130 погибших в Норд-Осте и если мы будем выискивать в поступках Светланы какую-то материальную выгоду то грош цена нам всем никакие деньги пусть это будет хоть 10000000 миллионов не заменят живого человека А ты хоть раз задумался как это матери потерять своего единственного ребенка который для нее был ее жизнью и если мы будем так думать как думаешь ты то мир превратится в хаос где будут жить холодные равнодушные люди которым нет дела не до чего где тебе не протянут руку помощи когда ты будешь очень нуждаться в этой помощи и ты будешь видеть рядом с собой холодные и равнодушные лица А я вот не хочу жить в таком мире и я полностью поддерживаю Светлану и дай ей бог сил довести всё это до конца!!!Светочка мы с тобой!
Людмила
23 июня, 2011 в 20:37
Неуважаемый Евгений. Вы всерьёз считаете, что теракт — стихийное бедствие или несчастный случай, и никто не несёт за него ответственности? Или вы не видите разницы между кирпичом, который упал случайно или запущен вам в голову целенаправленно чьей-то злой рукой?
«Чужого горя не бывает,
Кто это признавать боится,
Наверно, или убивает,
Или готовится в убийцы!»
К.Симонов.
Andrew
24 июня, 2011 в 01:06
А есть ли возможность у редакции НВ посодействовать матери погибшей девочке при теракте в «Норд-Осте» Саше Летяго в установке мемориальной доски в школе, в которой она училась. Ведь, действительно, на самом «Норд-Ост» может и прочтут о погибшей там карагандинке и вспомнят о других погибших в то время. Но и в школе надо бы установить мемориальную доску, чтобы и дети, хотя бы в этой школе, знали о событиях того времени, и что это не случайные совпадения. И слава богу, что в Казахстане у нас не стреляют и не захватывают людей в заложники, и это большая заслуга руководства нашей страны, и в первую очередь, нашего Президента Н.Назарбаева. Посмотрите видео-сюжет и написанное об освобождении заложников в Будённовском в 1995 году Анатолием Кашпировским: http://www.kashpirovskiy.com/ru/main/pages/190. Так про этот выдающийся геройский поступок А.Кашпировского даже не показали по ТВ, не описала ни одна газета, потому что некоторые, находящиеся вдали от этого адского места, приписали такую заслугу перед народом самим себе. Хорошо, что теперь есть официальный сайт врача-психотерапевта Кашпировского, где можно увидеть всю правду о его заслугах перед людьми, и в том числе его неоценимую помощь в освобождении заложников в больнице не только взрослых, но и беременных женщин и детей!!! Спасибо ему за его деятельность как в излечении людей, так и в спасении жизней около 2000 человек в Буденновском!!! А поводу погибших в в «Норд-Осте» скорбим и помним о них, и о некомпетентных действиях надлежащих служб в таких случаях!!!
Екатерина
24 июня, 2011 в 14:21
Относительно доски воздержусь. Но! Жертвами становятся, к сожалению, тысячи людей. Одни гибнут на войне и в локальных вооруженных конфликтах. Другие в результате техногенных аварий и катастроф на транспорте…У них есть родственники которые скорбят о ушедших и считают, что их память надо увековечить, что бы такое не повторялось. Кто поставит им доски? Светлана пишет: «жертвами каких известных терактов стали казахстанцы?». При чем здесь известность теракта, который унес жизнь близкого человека? Мне вспоминается как ветеранов-афганцев приравнивали к участникам войны. Многие тогда считали их «ненастоящими ветеранами». Конечно по своей значимости Афган не сравнится с Великой Отечественной, но пули, осколки и боль были одинаковы. Уважение к афганцам пришло позже, а сначала были фразы типа «я тебя туда не посылал!». Далее: «Каждый раз, когда я прохожу мимо соседнего дома и вижу табличку с фамилией Коцоева, погибшего в Афганистане, я вспоминаю о войне». Сергей Коцоев не был жертвой! Он погиб спасая раненого товарища и посмертно награжден орденом «Красной Звезды». В его честь не только табличку повесить, улицу назвать надо было. Как бы это не звучало, но жертва и герой, разница все таки есть…
Виктор Павлович
24 июня, 2011 в 23:09
Уважаемая Светлана! Каждый из нас теряет близких людей и не важно как. Но почему-то о вас мы слышим постоянно!! Если Вы хотите издать книгу, сделайте это без огласки. Все мы живем своими проблемами!!!!!!! И до других нам нет никакого дела!!!
Сергей Михайлович
26 июня, 2011 в 00:57
[quote post=»21325″]Да,я согласна,что терактами сейчас никого не шокируешь. Мы к ним почти привыкли.[/quote]
Как вас понимать? Привыкли, это вы называете ваше невольное получение и сбор информации о терактах из ящика? Или же вы каждый день выходя из дома до работы и обратно уварачиваетесь от осколков бомб?
Вы так пишете словно когда вас возьмут в заложники то вы можете отпроситься.
Sachs
26 июня, 2011 в 02:24
[quote post=»21325″]Виктор Павлович | 24.06.2011 в 23:09 [/quote]
Я тоже в жизни чувствовал подобное состояние, трагедию, имею в виду утрату очень близкого человека. Особенно горче бывает когда человек уходит в детском или юном возрасте, и не важно как он умер, от чьих-то рук или от несчастного случая, для тебя утрата несоизмеримая. В первую очередь, если ты так сильно любил его, помни до конца своей жизни, рассказывай о нем по возможности, внукам, правнукам, соседям… Но, тут я полностью согласен с Виктором Павловичем, когда умирает человек народа, человек который при жизни, может всю жизнь или мгновением жизни заслуженно проник в память народа как герой или как деятель, то мемориал или памятник ему сам по себе логичен, а навязывать и напрашиваться мне кажется неправильно, не справедливо. Тут стоит подумать одобрил бы такие действия близкий тебе человек останься он жив. Слишком эгоистично, это даже не забота об увековечивания памяти, а желание превзойти. Время должно излечить, Светлана хорошая мать, о своей дочери рассказала многим людям, и не только о ней, многие теперь ее будут помнить… Этим надо ограничиться, попытка превзойти косвенно заденет других людей, которым гибель близкого такая же трагедия как для Светланы.
Sachs
26 июня, 2011 в 03:01
Согласен С Женей на 100%.
Нехорошо на чьей-то на смерти зарабатывать деньги, а если это родная мать, то вообще.
Mario
26 июня, 2011 в 11:44
[quote post=»21325″]Согласен С Женей на 100%.
Нехорошо на чьей-то на смерти зарабатывать деньги, а если это родная мать, то вообще.[/quote]
Какие деньги? Глаза открой и по слогам прочитай. Книга памяти никогда не бывает коммерческим проектом. Это тебе не детективчик или лав стори. А помнить нужно, хотя бы для того, что бы не было повторения трагедии.
Бяка Букин
27 июня, 2011 в 19:14
[quote post=»21325″]Согласен С Женей[/quote]
Думаю, что только благодаря таким равнодушно-циничным «прохожим» женям и марио и возможны теракты. Именно из-за таких брандохлыстов и продолжают гибнуть люди — а этих не понимающих значения слов господ — ничего не касается. Им что, нужно самим пройти через горе и потери, чтобы понять хоть что-то? Почему у одних сердце сжимается от сочувствия, а других яд капает с языка от злобы? На чьей вы стороне, господа?
Andrew
27 июня, 2011 в 21:10
[quote comment=»42107″][quote post=»21325″]Согласен С Женей[/quote]
Думаю, что только благодаря таким равнодушно-циничным «прохожим» женям и марио и возможны теракты. Именно из-за таких брандохлыстов и продолжают гибнуть люди — а этих не понимающих значения слов господ — ничего не касается. Им что, нужно самим пройти через горе и потери, чтобы понять хоть что-то? Почему у одних сердце сжимается от сочувствия, а других яд капает с языка от злобы? На чьей вы стороне, господа?[/quote]
Слышь, Andrew или Андрюша, или кто ты там? Ты за базаром следи: неуважаемый, прохожий, брандохлыст. Сидишь там где-то в дебрях инета и вякаешь. Я высказал свое ЛИЧНОЕ мнение, и кто-то согласен, кто-то нет. Сколько людей-столько мнений. Но оскорблять себя не позволю ( особенно от таких урюков как ты ). А то раздухарился. На своей я стороне, господин ( ответ на твой вопрос ), явно не на твоей.
Женя
27 июня, 2011 в 23:20
[quote comment=»42107″][quote post=»21325″]Согласен С Женей[/quote]
Думаю, что только благодаря таким равнодушно-циничным «прохожим» женям и марио и возможны теракты. Именно из-за таких брандохлыстов и продолжают гибнуть люди — а этих не понимающих значения слов господ — ничего не касается. Им что, нужно самим пройти через горе и потери, чтобы понять хоть что-то? Почему у одних сердце сжимается от сочувствия, а других яд капает с языка от злобы? На чьей вы стороне, господа?[/quote]
Ядом дышишь ты, что духан уже на всю область. Теперь от тебя только осталось услышать, что это я устроил этот теракт. Откуда такой эпатаж: из-за нас продолжают гибнуть люди… Откуда ты знаешь какие у меня были потери в жизни или нет? Ты что это так определил равнодушно-циничный и т.д.? Читай выше: я написал, что может чего-то недопонимаю в данной ситуации, а ты уже взвалил все грехи. Ну ка поясни и обоснуй Герой нашего времени. Константина Симонова он мне цитирует. От таких умников как ты тоже дерьма хватает на этом свете, пишут одно, а в жизни совершенно другие. Таких как ты сейчас сплошь и рядом, типа «правильных». Видали таких. Перевел все в другую плоскость. Как говорят: ему про часы — он про трусы.
Женя
28 июня, 2011 в 01:50
Поддерживаю Andrew | 27.06.2011 в 21:10 и Бяка Букин | 27.06.2011 в 19:14 !!!
Екатерина
28 июня, 2011 в 02:18
Светлана, хочу извинтся перед Вами за себя. Когда я начала читать книгу Тополя то Вы мне с начала не понравились. Думала, очередная немолодая «почтовая невеста» не знающая ни языка, ни обычаев страны будущего мужа — лишь бы какой-никакой был, а там с помощью электронного переводчика разберемся. Но когда я прочитала как в одно мгновение рухнула вся Ваша жизнь то мне стало ужасно стыдно за свои мысли. Простите меня пожалуйста. Вы настоящая женщина, сильная и умная. Вы делаете благое дело во имя памяти всех погибщих в терактах. Ведь наши мертвые живы до тех пор пока о них помнят. Удачи Вам и пусть будет с Вами Бог!
Лада
28 июня, 2011 в 11:24
Прекратите истерику, женя. На «пацанский» язык перешли, стало быть чувствуете, что где-то внутри не правы… Вы меня не знаете, да и у меня нет особого желания с такими людьми знакомиться. Дай бог лично ощутить себя заложником и потерять близких. Не менее неприятно, а может быть даже больнее сталкиваться с цинично-равнодушными людьми, испытывающими удовольствие от того, что делают больнее тем, кому и без того больно. Щадить надо людей, а вы, женя, издеваетесь и радуетесь своей «крутости», проявляемой из-за забора анонимности…
Andrew
28 июня, 2011 в 13:18
[quote post=»21325″]Дай бог лично ощутить себя заложником и потерять близких. [/quote]
Конечно же, НЕ ДАЙ БОГ! Это опечатка. Извините.
Andrew
28 июня, 2011 в 14:27
Спасибо Вам, Екатерина и Лада. Хорошо, что неравнодушных людей больше.
Andrew
28 июня, 2011 в 14:30
[quote post=»21325″]Не менее неприятно, а может быть даже больнее сталкиваться с цинично-равнодушными людьми, испытывающими удовольствие от того, что делают больнее тем, кому и без того больно. Щадить надо людей, а вы, женя, издеваетесь и радуетесь своей “крутости”, проявляемой из-за забора анонимности…[/quote]
Здесь дедо не в равнодушии, а в поведении!!! Сколько людей гибнет в терактах, давайте каждому мемориальные доски вешать, давайте про каждого писать книги, что за бред!!!
Сергей Михайлович
28 июня, 2011 в 16:18
[quote post=»21325″]давайте каждому мемориальные доски вешать, давайте про каждого писать книги, что за бред[/quote]
Давайте веселиться,
давайте пить вино,
а что кому-то больно,
нам, братцы, всё равно…
Сергей Михайлович, страусиная политика приводит к плачевным результатам. Память необходима чтобы анализировать прошлое и делать выводы, чтобы не повторять ошибок.
Andrew
28 июня, 2011 в 17:42
[quote post=»21325″]Здесь дедо не в равнодушии, а в поведении!!! Сколько людей гибнет в терактах, давайте каждому мемориальные доски вешать, давайте про каждого писать книги, что за бред!!![/quote]
Слушай ты думай что несёшь, как будто умерли не люди а тараканы!!! У тебя есть хоть капля сочувствия??? Надо будет напишут про каждого, чтоб знали и помнили. Подумай если бы твоя жена и маленькая дочь погибли, а тебя бы с грязью смешивали как ты чувствовал бы себя?!
Ксения
28 июня, 2011 в 17:50
[quote post=»21325″]Здесь дедо не в равнодушии, а в поведении!!! Сколько людей гибнет в терактах, давайте каждому мемориальные доски вешать, давайте про каждого писать книги, что за бред!!![/quote]
Мемориальную доску? А в чем проблема? Пусть установит женщина. Кому это мешает? Я уверен, что максимум 1% людей имеет желание, а еще меньшее количество, возможность заниматься чем либо подобным. Вы, Сергей Михайлович, узко смотрите на мир.
кг
28 июня, 2011 в 20:14
[quote post=»21325″]Сколько людей гибнет в терактах, давайте каждому мемориальные доски вешать, давайте про каждого писать книги,[/quote]
А давайте будем каждому вешать мемориальную доску, давайте будем о каждом писать. Может и терактов меньше будет. Всё просто, ничего нельзя сделать незаметно, всегда есть свидетели, очевидцы, но большинство закрывают глаза, меня это не касается. Кого-то купили, кого-то запугали, а кому-то наплевать. Так может быть мемориальные доски заставят задуматься, что может быть следующими жертвами будут и ваши близкие «сергей михайлович», «женя» и иже с ними? Может быть бдительность появится? Или думаете, что это всё где-то далеко? Актобе, Астана, это рядом.
Бяка Букин
28 июня, 2011 в 21:28
В том-то и дело, что одни зеваки стоят и «фиксируют» на мобильный страшные кадры, другие, презрев опасность, бросаются в пламя, вытаскивают погибающих людей, как это было во время авиакатастрофы в Петрозаводске.
[quote post=»21325″]Или думаете, что это всё где-то далеко? Актобе, Астана, это рядом.[/quote]
Кстати, да. Почему-то казахстанцы уверены, что их это не коснётся, а ведь Казахстан не изолирован от мира, от террора. Упаси вас бог, земляки…
Посмотрите вот тут, если считаете, что террор не коснулся Казахстана:
http://www.nord-ost.org/kazahstan/index_ru.html
Andrew
28 июня, 2011 в 21:47
поддерживаю Светлану в её иске к правительству РФ. Что за позиция такая: «предотвращение подрыва авторитета России на международной арене»?. Во-первых , после такого отношения Кремля к своим гражданам , ни о каком авторитете РФ на международной арене речи быть уже не может. Уголовном авторитете, кто отдал приказ на штурм здания, полного заложниками — да, но об авторитете РФ как государстве пекущемся до последнего своего гражданина — нет. Если же в Кремле считают государственность как самоцель, как «святую корову», то пусть почитают погибших жертв НордОста как солдат-героев , павших ради такой абстрактной идеи. Со всеми вытекающими воинскими почестями..
Karagandinec
29 июня, 2011 в 03:34