Заниматься оптовой продажей мяса становится все опасней. Этот вид бизнеса, следовательно, и предприниматели, отважившиеся им заняться, автоматически попадают в группу риска. И стараниями заинтересованных лиц могут превратиться из обычного частника в преследуемого правоохранителями скотокрада.
[nggallery id=3158]- Полицейские отпустили их только в четыре часа утра, — рассказывает Марал Мусапирова. Под словом «их» женщина имеет в виду своего сына и двух племянников, которые несколько последних лет разводят скот и сдают мясо на карагандинские рынки. — Пятеро участковых избивали наших детей прямо в здании акимата! Требовали, чтобы они взяли на себя кражи коров в двух районах.
По словам Марал Мусапировой, после той весьма памятной встречи ее родственник Руслан Бектурганов оказался в больнице.
Небольшое, но важное отступление. В июне полицейские Шетского и Бухаржырауского районов отрапортовали генералу о том, что задержали группировку скотокрадов. Как раз в это самое время в нашей области работала межрегиональная группа по раскрытию краж скота.
А буквально пару недель назад мы рассказывали о топарском пенсионере Петре Шевченко. Аккурат в самый разгар той отработки его обвинили в краже. Бывший школьный учитель спокойно разводил скот и продавал мясо, пока полицейские не задержали трех забойщиков скота, работавших у него. Пенсионер уверен, что его работников заставили оговорить и работодателя, и самих себя. В полиции же сейчас пытаются доказать, что Шевченко уговорил своих рабочих украсть трех коров. Буквально на днях выяснилось, что не только топарский житель примерил на себя роль «скотокрада».
21 июня 2011 года. Село Заречное Нуринского района. В тот день 25-летний Жасулан Мусапиров, 26-летний Руслан Бектурганов и его брат Дархан резали коров. На следующее утро молодые люди должны были везти мясо на рынки в Караганду. Около полуночи на мобильный одного из парней позвонил местный участковый, он потребовал, чтобы все трое приехали на… допрос. Сельчане, сославшись на занятость и позднее время, просили отложить встречу.
К слову, за несколько дней до этого в Заречном пропали три коровы. Позже их головы и шкуры нашли на окраине села.
В два часа ночи тамошний участковый лично примчался за «подозреваемыми». Парней допрашивали до утра.
— Мы поехали вслед за сыновьями, — вступает в разговор мама Руслана и Дархана Кульжахан Бектурганова. — Начали спрашивать, почему вызвали именно их, ведь кроме нас в селе полно других мясников. Участковый ответил, что вызвал потому, что «эти парни воруют». Но мне кажется, все из-за того, что наши дети — самые молодые, их же проще заставить взять на себя чужое преступление.
В тот день участковый ограничился объяснительными. Молодые люди подробно расписали в них, куда, кому и сколько возили забитых туш в последние дни.
Вооружившись этими данными, полицейский отправился в Караганду. Он сверил на точках все документы — придраться было не к чему.
— Мы несколько лет занимаемся мясным бизнесом, — говорит Марал Мусапирова. — У нас есть патенты и справка на каждую освежеванную тушу, потому что мы очень дорожим своей репутацией. И, чтобы сдавать на точки краденое мясо, не может быть и речи.
Через пару дней участковый вызвал на допрос девушек, с которыми были Жасулан, Руслан и Дархан, когда некто украл у сельчан Заречного трех коров. Он долго расспрашивал подружек «мясников», где они провели ночь с 18 на 19 июня. Девушки сказали, что они провели ее на речке, вместе с тремя знакомыми парнями. Двухдневные уговоры изменить эти показания успехом не увенчались. Тем более что шумную компанию на речке, как выяснилось, в ту ночь видело едва ли не полсела. Алиби братьев Бектургановых и Мусапирова подтверждалось. Однако упорный страж порядка предпринял очередную попытку арестовать бизнесменов. Он попросил соседку, которая часто добиралась с мясниками до города, оговорить их. Просто сказать, что в двадцатых числах июня они повезли в Караганду туши без голов. И снова потерпел фиаско.
Очередная встреча «мясников» и людей в форме произошла седьмого июля. Полицейский снова вызвал трех родственников на допрос. Правда, вместо допроса молодых мужчин повезли в село Есенкельды Абайского района на… очную ставку. Через некоторое время туда же привели мужчину, у которого недавно пропала корова. Оказывается, потерпевший успел заметить человека, который загрузил его буренку в грузовик и увез в неизвестном направлении. Однако ни в одном из трех подозреваемых мужчина воришку не признал. Казалось бы, что еще нужно, чтобы отпустить молодых людей?
— Через некоторое время к зданию акимата одна за другой приехали две иномарки, оттуда выходили полицейские, — говорит Марал Мусапирова. — А потом мой младший сын решил зайти в акимат, чтобы посмотреть, что там происходит. Потом он выбежал и сказал нам, что Жасулана избивают в одном из кабинетов.
Попытавшихся прорваться внутрь здания матерей бесцеремонно завернули прямо на входе.
— Мы начали кричать и выяснять, по какому праву они это делают, — рассказывает Кульжахан Бектурганова. — Тогда к нам вышел парень, он представился начальником следственного отдела и сказал, что закроет нас всех, потому что мы мешаем следствию.
Родные молодых людей забеспокоились и решили звонить в Караганду, рассказать полицейскому начальству о том, что происходит. Однако пока женщины бегали в поисках связи, Руслана, Жасулана и Дархана, ровно как и полицейских, и след простыл.
— Мы забежали в акимат, а детей наших там уже нет, — вспоминает Марал Мусапирова. — Их куда-то забрали. Мы объехали все близлежащие села, но безуспешно. Ближе к двенадцати часам ночи удалось узнать номер мобильного нашего участкового, мы позвонили ему, чтобы узнать, где наши дети и что с ними. Сначала он ответил, что вообще не знает таких и не видел их. А когда мы возмутились, ответил, что парней давно уже отпустили домой.
Однако домой сельчане попали лишь в четыре часа утра. Молодые люди рассказали, что их возили в акимат села Самарка, что недалеко от Шахтинска. И что там их поочередно избивали пятеро сотрудников полиции.
Руслан Бектурганов после случившегося в экстренном порядке был госпитализирован в больницу на десять дней. Врачи поставили ему диагноз «закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга».
Жасулан, по сравнению с Русланом, пострадал не так сильно. Поэтому к медикам ему обращаться не пришлось. Дархан после случившегося жаловался на боли в почках, но в больницу идти не захотел.
Родственники сельчан уже написали жалобы начальнику ОВД Нуринского района и тамошнему прокурору. Последний передал ее в Управление собственной безопасности ДВД.
— Нам тамошний следователь сейчас говорит — а где ваши свидетели избиения, — рассказывает Марал Мусапирова. — Но какие могут быть очевидцы? Разве такое делают прилюдно?
Сейчас Бектургановы и Мусапировы ждут результатов служебного расследования, а после планируют подать на полицейских в суд.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66321 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
[quote post=»21962″]Небольшое, но важное отступление. В июне полицейские Шетского и Бухаржырауского районов отрапортовали генералу о том, что задержали группировку скотокрадов. Как раз в это самое время в нашей области работала межрегиональная группа по раскрытию краж скота.
А буквально пару недель назад мы рассказывали о топарском пенсионере Петре Шевченко. Аккурат в самый разгар той отработки его обвинили в краже. Бывший школьный учитель спокойно разводил скот и продавал мясо, пока полицейские не задержали трех забойщиков скота, работавших у него. Пенсионер уверен, что его работников заставили оговорить и работодателя, и самих себя. В полиции же сейчас пытаются доказать, что Шевченко уговорил своих рабочих украсть трех коров. Буквально на днях выяснилось, что не только топарский житель примерил на себя роль «скотокрада».[/quote]
Сандугаш,Сандугаш. Ну что за умозаключения у тебя?
Связала несколько случаев уголовного преследования по скотокрадству в какую то кампанию?
На селе всегда основным видом краж было скотокрадство. И всегда велась работа по предупреждению и пресечению краж скота. Прокуратура области например всегда ориентировала райпрокуратуры,ОВД, местные акиматы на усиление борьбы со скотокрадами. В ДВД даже была создана СОГ по раскрытию нераскрытых краж скота. Из-за твоего «важного отступления» у читателей может сложиться мнение что идет специальная компания по раскрытию скотокрадства, со всеми вытекающими. Что эти парни стали ее жертвами и т.д. А тут всего лишь обычная кража, которых ежедневно регистрируется десятками.
КК
17 августа, 2011 в 14:56
мясо востребованный продукт на рынке и за него хорошо платят, агашкам не нравится когда им мешают зарабатывать, вот и напрягают связи откупаясь мясом
пончик
23 августа, 2011 в 13:45