Сеансов дельфинотерапии в цирке устраивать не будут
Трехметровый бассейн соорудили в карагандинском цирке. На пожарных цистернах привезли 300 тонн воды. В ней растворили 10 тонн обычной поваренной соли, туда же намешали специальных минеральных добавок. Временное жилище для Зака и Долли было готово. Пара дельфинов из Анапы будет выступать в нашем городе до середины июля.
Администраторы цирковой программы подчеркивают, что черноморские афалины – это «самые настоящие» дельфины, в отличие от тех, что гастролировали в Казахстане два года назад. Тогда к нам привозили двух белух, которые по своей природе в принципе не склонны к цирковым искусствам. Поэтому представление трюками не изобиловало. И больше напоминало зоопарк.
На этот раз в цирке плавают артисты. Дельфины Зак и Долли, держа плавниками мячики, кружатся в вальсе, по свистку тренера высоко подпрыгивают или громко поют.
Афалины мгновенно очаровывают. Своей подвижностью, гладкой блестящей кожей и улыбающимися лицами.
На самом деле, как не устают повторять защитники животных, дельфины улыбаются всегда, даже когда им плохо. У них просто челюсти так устроены. Но людям в любом случае кажется, будто они счастливы. Видя их растянутые рты и забавные носы, зрители испытывают детский восторг, непроизвольно смеются и хлопают в ладоши.
Так было и в прошлый раз, когда в Караганде выступали Дейл и Ленточка. А потом карагандинцы узнали, что доехав в тесном контейнере до Кокшетау, Дейл умер. Как показало вскрытие – от сердечной недостаточности.
Специалисты Черноморского дельфинария утверждают, что с их подопечными такого случиться не может. Потому что они постоянно следят за здоровьем своих плавающих артистов. Каждый день подкладывают в кормовую рыбу специальные витамины канадского производства. А раз в две недели обязательно берут кровь. С артистами всегда ездить их личный ветеринар Мирон Багасян. Общий анализ крови он делает сам. А по поводу биохимического договаривается с местной стационарной лабораторией. Взрослых дельфинов учат по команде подавать тренеру хвостовой плавник, где расположена вена, которую и прокалывают. Животные постепенно привыкают к этой малоприятной процедуре.
— А как вы относитесь к общественному движению за свободу дельфинов? Как вы лично для себя решили этот вопрос? – поинтересовался nv.kz у Мирона.
— Я вам скажу с научной точки зрения. Уже доказано, что в неволе дельфины живут дольше, чем в природе. На воле они болеют, погибают, их отлавливают браконьеры. Они ведь очень любопытные. Поэтому часто попадают в сети и гибнут. Прожить 25 лет в открытом море – это очень много для дельфина. А в нашем черноморском дельфинарии сейчас есть 45-летний дельфин, который до сих пор выступает.
— Сейчас закон запрещает отлавливать дельфинов.
— Да. Но эти два малыша родились у нас от родителей-артистов. И за ними постоянный уход и контроль. Понимаете, мы их не обижаем. У нас не дрессура, а тренировка. Если обычных животных дрессируют методом кнута и пряника, с нашими так не получится. Тут только пряник. Ни в коем случае нельзя допустить никакого насилия. Иначе животное запомнит и больше не будет работать. У нас получается симбиоз тренера и животного.
— Как дельфины переносят перелеты? И сколько длятся их гастроли?
— Судя по поведению, чувствуют себя хорошо. Во время полета с ними в бассейне всегда находится тренер. Гладит их, успокаивает. Когда самолет идет на посадку, держит за плавники, чтобы дельфины не травмировали себя. Зак и Долли гастролируют с февраля. После вашего города будет еще Астана. А в октябре они уже отправятся к Черному морю – в санаторно-курортные условия на реабилитацию.
В Караганде черноморцы планируют дать всего дюжину представлений. Они будут проходить на выходных. А в будние дни в цирке будет работать аттракцион «Плавание с дельфинами». Сотрудники дельфинария предупреждают, что это развлечение ничего общего не имеет с дельфинотерапией.
— Здесь мы дельфинотерапией не занимаемся. К нам обращается много людей с просьбами помочь. Каждый день звонят и приходят, приводят с собой детей. К сожалению, мы всем отказываем. Просто не подпускаем к животным. Потому что дельфинотерапию надо проводить в стационарном бассейне, с погружением в воду. Многие думают: погладил дельфина – и это уже лечение. Нет. Эффект достигается именно при погружении. Ультразвук, который издают животные, действует только в воде. На поверхности никакого результата не будет. Это мы и пытаемся всем объяснить. Мы прекрасно понимаем родителей, которые уже отчаялись. Но, к сожалению, у нас тоже есть правила и техника безопасности. Представьте, что будет, если ребенка с ДЦП опустить в воду к животным. Как больной ребенок будет, держась за плавники, кататься в воде? Глубина бассейна три метра. Он может захлебнуться, у него может случиться приступ. Сюда мы приехали с шоу-программой. И как бы нам ни хотелось помочь, ничего сделать не сможем, да и животными не будем рисковать.
— Вы не считаете, что на самом деле дельфинотерапия – это выдумки, рекламный ход?
— Это очень интересная тема, не до конца изученная. Тут важно отношение родителей. Зачастую они приводят ребенка с ограниченными возможностями. А он не хочет подходить к воде, боится дельфина, первый раз его увидел. Но родители уже заплатили деньги, они начинают малыша толкать к воде. После чего у ребенка наоборот может быть ухудшение. Дельфинотерапия должна проходить под строгим присмотром лечащего врача ребенка, ветеринарного врача и тренера. Детей постепенно приучают: сначала к воде, потом к тому, что в воде дельфин. Постепенно они все вместе погружаются в воду и начинается контакт. Все всегда происходит по-разному. Помню, один паренек лет 12-ти просто десять раз поплавал с дельфинчиками. И к концу занятий начал уже говорить отдельные слова. Однако бывает, что никаких сдвигов не происходит.
— То есть гарантии никакой?
— Абсолютно. Все зависит от веры в то, что это подействует. Лично я считаю, что дети просто получают кучу позитивных эмоций, и на этом фоне происходят улучшения здоровья. Взгляните, ну как на них можно смотреть и не радоваться?!
Первое представление пройдет в цирке уже в эту субботу.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=iCGKzFxNky8&feature=youtu.be[/youtube]
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 59740 материалов.
Посетители оставили 246815 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
13 метров в диаметре и три метра глубиной такой бассейн для двух афалин это пыточная камера. Это самое настоящее издевательство над животными.
Евгений
22 июня, 2012 в 20:54
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а можно фотографироваться с дельфинами и сколько это стоит?
Надежда
03 июля, 2012 в 12:23
1000 тг на свой фотоаппарат, 2000 на их.
Kostya
03 июля, 2012 в 17:13
добрый день!а 8-го июля будут представления?
Руслан
06 июля, 2012 в 02:12
а где это и сколько стоит для взрослых и детей вход
Наталья
22 мая, 2015 в 19:10