Стоимость одной ценной бумаги компании «КазТрансОйл» составляет 725 тенге
Сегодня, 6 ноября, дан старт государственной программе «Народное IPO». Карагандинцы могут обращаться к брокерам или в трансфер-агентский отдел «Казпочты», чтобы купить акции национальной компании «КазТрансОйл». Стоимость одной ценной бумаги – 725 тенге.
Чтобы узнать, идут ли люди покупать акции, корреспондент nv.kz обратился в карагандинский филиал акционерного общества «Казпочты». Там количество обратившихся клиентов назвать не смогли, но уточнили, что «в зале стоят очереди». Люди открывают счета и задают работникам почты вопросы о программе «Народное IPO».
— Сейчас по городу идёт ажиотаж, — говорит главный специалист трансфер-агентского сектора карагандинского филиала АО «Казпочта» Асель Коспанова. – Поэтому все наши отделения задействованы только на программу «Народное IPO». Уже с утра, с 9 часов у нас обслуживаются клиенты. Очередь внизу стоит. По количеству поступающих ко мне звонков, я делаю вывод о количестве желающих купить акции.
— Что нужно иметь при себе клиенту, желающему купить акции?
— Ему нужно взять с собой удостоверение личности и РНН. Этого достаточно. Сначала мы открываем клиенту счёт на «Казпочте», а потом открываем счёт у брокера. Одна акция стоит 725 тенге. Человек может купить акций на сумму до 7 миллионов тенге. Брокерская комиссия у нас составляет 809 тенге, то есть 0,5 МРП с суммы до 10 миллионов тенге.
— Какие услуги клиенту будут оказываться после покупки ценных бумаг?
— Мы являемся посредниками между клиентами и брокером. Мы ведём приём и обработку документов.
— А если клиент, который уже купил акции, в будущем захочет узнать их рыночную цену?
— Эту информацию можно узнать на сайте казахстанской фондовой биржи www.kase.kz.
— А если человек захочет продать акции?
— Ему нужно будет прийти к нам, уже зная стоимость и количество ценных бумаг, которые он хочет продать. Это уже дело каждого клиента. Мы ему ничего не можем навязывать.
Напомним, программа «Народное IPO» рассчитана до 2015 года. Она предусматривает, что на фондовый рынок выдут акции самых крупных и стабильных государственных компаний. В первый эшелон включено акционерное общество «КазТрансОйл». Во втором, который начнётся в 2013 году, будут компании «KEGOC», «Эйр Астана», «КазТрансГаз», «Самрук-Энерго» и «Казмортрансфлот». Третьим этапом, в 2014 году, на биржу пойдут акции «Казахстан Темир Жолы» и «Казтемиртранс». А в 2015 году казахстанцы смогут стать инвесторами компании «Казатомпром» и «КазМунайГаз».
Руководитель карагандинского филиала компании «Forex Club» Игорь Волошин:
— Честно вам скажу, я бы не купил. Дело в том, что я не верю в рост этих акций. Я — биржевик и во время покупки ценных бумаг подразумеваю еще слово «продать». У меня есть возможность купить акции, а вот продать — нет. По крайней мере, в долгосрочной перспективе. Поэтому у меня критичное отношение. Я понимаю, что страна хочет привлечь деньги. Но человек же хочет получить прибыль хотя бы в ближайшие полгода-год. Или возьмем ситуацию с акциями «Фейсбука». За последние четыре месяца они упали на 38 процентов, грубо говоря, из 1000 тысяч долларов было потеряно 380. Не каждый человек это выдержит. Да, цена восстановится. И может чуть-чуть принесет прибыль. Но в долгосрочной перспективе.
Исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Гульнара Курбанбаева:
— Не знаю. Если честно, я хороший менеджер своей организации, неплохой тренер, но инвестор из меня не самый лучший. Конечно, в программе «Народное IPO» можно поучаствовать. Жаль, конечно, что рынок ценных бумаг у нас не так развит, как хотелось бы. Вместе с тем, если в этой программе будут участвовать «голубые фишки», которые имеют международный рейтинг, участвуют в международных торгах, то это весьма интересно. На этом можно зарабатывать. Поэтому с одной стороны я говорю «да». Во всем мире нормальная практика, когда люди являются совладельцами крупных компаний. Думаю, что в этом смысле это развивает финансовую культуру. Но для нас это все новое. Люди боятся вкладывать деньги в ценные бумаги, потому что не понимают всех механизмов.
Председатель карагандинского общества инвалидов «Лайыкты Омiр» Александр Ивкин:
— Купил бы. Но именно по той цене, которая была озвучена — по 725 тенге за акцию, но не дороже. Я готов рискнуть и купить, к примеру, 10 акций, потратив семь с лишним тысяч тенге. По-моему, это разумно. Почему? Потому что сейчас люди держат деньги на депозитах, они лежат и обеспечиваются. А так они будут вложены в акции. В этом случае есть вероятность больше заработать. Конечно, я помню, что было в 90-е годы во время приватизации. Скажем, если бы я сейчас брал ПИКи, то распорядился бы ими по-другому. Просто тогда у меня и других людей не было финансовой практики и знаний. А теперь я в разумных пределах доверяю государству и готов рискнуть.
Глава карагандинского областного филиала незарегистрированной партии «Алга» Валентина Махотина:
— Честно сказать, нет. Я не верю в добрые намерения нашего государства и не хочу идти у него на поводу только потому, что ему вдруг понадобились деньги. У меня в памяти нет удачного примера вложения денег в ценные бумаги и получения прибыли. Есть только негативные. Вот, например, возьмём компанию «АрселорМиттал». В своё время шахтерам давали по нескольку акций этого предприятия. И какой у них доход? Я не знаю, сколько они получают сейчас, но в 2005 году их дивиденды были на уровне 200 тенге. Я знаю еще один неудачный пример с ценными бумагами другой крупной корпорации. Их сначала людям раздали, а потом, когда они стали получать хорошие дивиденды, отобрали. Поэтому я не верю в успех государственной программы «Народное IPO».
Секретарь карагандинского областного маслихата Бейсембай Жумабеков:
— Если у меня будет возможность, я обязательно куплю. А желание, конечно, есть. Я думаю, что программа «Народное IPO» — это хорошее начинание. Но её механизм должен быть прозрачным. Я считаю, что компания «КазТрансОйл» и другие должны один или два раза в год в средствах массовой информации публиковать итоги своей финансовой деятельности. Нужно отчитываться в том, какие выплачены людям дивиденды, какая ожидается прибыль. Чтобы все было открыто, как это делается в других государствах. Ведь там акции — это один из механизмов обогащения человека. Народные деньги работают, за счет чего и люди зарабатывают, и экономика развивается.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 67189 материалов.
Посетители оставили 247362 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
ПИКи на сахар и табак обменяли. Куда делся Бутя-капитал? А ведь там мои ПИКи. А за книжечку заплатили по рубль с небольшим. Потом их много находили по помойкам. Пусть берут. Нет прозрачности политики компании — нет дивидендов. Тут и к бабке ходить не надо. Если разговор идёт о всеобщей монополизации, то о чем можно говорить. Сколько дадут — и тому рады будете. А продать, это нереально. Если у нас тухлую колбасу обменять в магазине, порой, невозможно, то продать акции — пустой номер.
Карагандинец
06 ноября, 2012 в 17:38
Мне кажется тухляк. Во первых прибыль компаний с высокой капитализацией в процентах как правило ниже, чем средняя ставка по депозитам, и намного ниже, чем скажем инвестдоход пенсионного фонда, потому что последний делает деньги в основном не на дивидендах (если речь идет о бескупонных бумагах, коими являются акции), а на разнице продажи и покупки и на производных финансовых инструментах. Во вторых даже если прибыль есть, не факт что она будет выплачена в виде дивидендов, потому что решение об их выплате принимается собранием акционеров исходя из того, что компании надо реинвестировать прибыль, то есть запускать новые мощности, поддерживать существующие, то есть жить. И люди этим никак не управляют, потому что акции, которые продаются по народному ИПО, скорее всего привилегированные, а не простые, т.е. они не имеют права голоса. Сколько захотят — столько заплатят, вне зависимости от прибыли.
Сдаётся мне, что через какое то время акции аккумулируются у нескольких крупных держателей, которые и будут торговать ими профессионально, и что именно это является целью.
К тому же это аморально. Стоимость нефтяных акций в последнее время подскакивает тогда, когда на Ближнем Востоке начинается какая нибудь новая война. Получается, что жители Казахстана будут кровно заинтересованы в любой войне..
Александр
06 ноября, 2012 в 18:16
Разберитесь сперва с ПИКами, выплатите то, что должны, а потом посмотрим, покупать или нет!
Alex
08 ноября, 2012 в 08:08