Фоторепортаж корреспондента Nv.kz из «опаленной» редакции.
Напомним, офис темиртауской газеты «Зеркало» пожгли сегодня в половину шестого утра. Неизвестные сначала разбили два окна кирпичами, потом зашвырнули в комнаты бутылки с зажигательной смесью.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4Y2JKXbpLcU&feature=youtu.be[/youtube]
Корреспондент Nv.kz побывал в офисе «опальных» коллег.
В редакции «Зеркала» пахнет пожаром: сажей, горелой бумагой и пластиком. Нет света. Под ногами лужи. Главная комната, где работают журналисты и сотрудники рекламной службы, почти не пострадала. Стеклянная бутылка из-под газировки, наполненная зажигательной смесью, попала под стул в центре комнаты. Под ним теперь выжженное пятно линолеума. У двух компьютеров, стоящих рядом на столах, оплавились шнуры и системные блоки.
Панорама: как сейчас выглядит кабинет кабинет журналистов и сотрудников рекламного отдела «Зеркала»:
Маленький кабинет главного редактора пострадал сильнее. Горящая бутылка попала прямо на стол. Сгорела часть документов редакции, стулья, оба стоящих здесь компьютера.
Панорама: как сейчас выглядит главреда «Зеркала» :
Когда мы приехали, журналист Наталья Вернадская как раз давала по телефону интервью какому-то республиканскому изданию:
— Хотели напугать! Если бы хотели поубивать нас, закидали бы бутылками днем, а так пришли рано утром, когда в редакции никого не было.
Редакция «Зеркала» находится на первом этаже трехэтажного жилого дома. Рано утром жильцы с третьего этажа почувствовали запах дыма и стали звонить домкому. Домком Вера Павловна Ногирёва вызвала пожарных, потом нашла телефон журналистов «Зеркала», позвонила им и попросила срочно приехать открыть горящую редакцию. Потом прибежала к зданию сама, в домашних шлепанцах (она живет в семи минутах ходьбы от офиса «Зеркала»).
Звонок на пульт пожарной охраны поступил в 6:40. В 6:45 пожарные уже были на месте. Через дырку в стекле они дотянулись до ручки, открыли окно, вытащили москитную сетку и пролезли в офис. Когда в 6:50 приехали сотрудники «Зеркала», пожар уже был потушен.
Следом за пожарными приехали полицейские, дознаватели из ДЧС, потом начальник Восточного отдела полиции и прокурор города. Сейчас журналисты «Зеркала» дают показания в полиции.
Сотрудники редакции почти не сомневаются: это был намеренный поджог. Интересно, что криминальных тем в газете почти не поднимается. «Зеркало» пишет о распределении бюджета, социальной сфере, проблемах на заводе «Арселор Миттал».
— Недавно попали к нам в руки сметы по установке детских площадок. Мы их немножко попроверяли. В этом номере написали о результатах. Там в одной смете были одни и те же работы указаны по двум позициям, то есть деньги на одно и то же были заложены два раза. А в другой смете предусмотрено, что в одну песочницу во дворе завезут 23 тонны песка. Потом мы писали про морг, который забит трупами и нет денег, чтобы хоронить безродных. Семен Гражданский в последних номерах делал серию репортажей про проблемы на комбинате: что оборудование не хотят обновлять, что зарплату понижают, — рассказывает журналист Наталья Вернадская.
Но о том, какая конкретно их статья могла вызвать желание отомстить, у журналистов нет даже догадок:
— Нельзя сказать, что все было гладко-гладко, а потом вышел острый материал. Нет, в каждом номере мы поднимаем какие-то проблемы. Постоянно скандалим, постоянно у нас проблемы с доступом информации, постоянно нас не приглашают на городские мероприятия, а если приглашают, то потом выгоняют. И в таком режиме мы уже года три работаем.
При этом ни одного судебного процесса, связанного с исками против журналистов издания, сейчас не идет.
Между тем, в этом году на журналистов «Зеркала» уже оказывали давление. Как-то вечером в марте Наталью Вернадскую возле редакции встретили двое незнакомых парней и потребовали больше не писать «о чем не нужно»:
— Один из них сказал: «Вам что дороже: здоровье, жизнь? Вот и подумайте… Пока мы вас предупреждаем. Если не успокоитесь, будем разговаривать по-другому». После этих слов он вытащил из кармана куртки пистолет и ткнул им мне под ребра. Тогда было заведено уголовное дело, но оно заглохло».
Заместитель главного редактора Кристина Латухтина не склонна соединять два этих происшествия: угрозы и поджог, в одну цепочку: слишком много времени прошло между ними. Да и сама Наталья Вернадская не считает, что поджог был направлен на то, чтобы напугать лично ее:
— Хотели бы грохнуть меня, грохнули бы уже: ДТП, например. Или наркотики бы подкинули. Полицейские подъезжают: «О, а что тут у вас в кармане? Да вы наркоман, Вернадская!». И пошла бы я на 10 лет. Проблем нет — и живая, и не пишет… Хотя, я бы и оттуда писала. «Будни из камеры. Тут плохо кормят, куда дели деньги?». Так что мы теряемся в догадках, кто и за что решил нам таким образом отомстить.
Интересно, что главный редактор «Зеркала» Наталья Синякова только вчера уехала в отпуск, в Каркаралинск. Отдохнуть ей удалось два дня. Сегодня она вернулась в Темиртау, на работу.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66265 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Разбили окна и забросили бутылки в 02:45 ночи. Мы слышали звуки. В окно видели двух людей, бегущих по ул.Байсеитовой. Про то, что в окна еще и закинули бутылки с зажигательной смесью,даже подумать не могли.Сторож нагло дрых, уволить эту сволочь надо! Так что до момента тревоги прошло три часа. Хорошо,что люди проснулись. Тлел пластик,линолеум и прочие синтетические материалы.В квартирах не продохнуть. Дым едкий, вредный. Пршлось час торчать на улице,проветривать квартиру.Потом еще и электричество отключили. Так что очень бы хотелось,чтобы поймали этих уродов. В доме маленькие дети. А если бы жильцы вовремя не проснулись, что бы было? Мне кажется, здесь еще одна статья. Не только умышленный поджог, но и покушение на жизнь людей!
И.
07 ноября, 2012 в 19:16
ст.187 (уничтожение имущества) ч.2 (общеопасным способом)
покушение на жизнь тут припаять сложно, законом этот случай предусмотрен
тем более что если бы кто-то умер от дыма то была бы просто ч.3 той же статьи
Александр
07 ноября, 2012 в 20:45
нужное и важное дело затеяли ребята!вот кому то и не понравилось! а газета хорошая,умная её читать всегда интересно!!! крепитесь,журналисты,это вам явно на чтото намекнули…только может с датой верстки ошиблись? раз не только кореспондентская повреждена…
Nina
07 ноября, 2012 в 20:44