«Нельзя было допустить, чтобы вы жили, как на бомбе»
Кто недоглядел, что грунты под «Бесобой» «вспучивающиеся»? Кто закрыл глаза на нарушения, когда нужно было подписывать разрешение на строительство? И не обратил внимания, что под фундаментом спрятан брак? На последнем заседании потерпевшие спрашивали об этом у подсудимых. Для бесобинцев извечный вопрос «Кто виноват?» чрезвычайно актуален. Потому что люди не знают, с кого теперь взыскивать миллионные ущербы за утраченные квартиры и ремонты.
На прошлой неделе уголовный суд допросил Сергея Грибенщикова и Татьяну Гук, которые пять лет назад приняли в эксплуатацию дома №5 и №6 жилого комплекса «Бесоба». Бывшие чиновники — председатель государственной приемочной комиссии и его заместитель — рассказали, что просто физически не смогли бы обнаружить нарушения, когда ставили свои подписи под актом, из-за которого теперь им грозят серьезные сроки.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-cDDG9PdGzE&list=UUp03eeyVm3gGKyQ2jb4XbCw&index=10&feature=plcp[/youtube]
Корысть
Свои выступления бывшие чиновники начинали с перечисления своих должностных обязанностей, которых и у Татьяны Гук, и у Сергея Грибенщикова было настолько много, что их перечисление занимало по несколько минут. Так, кроме того что Сергей Алексеевич был председателем государственной приемочной комиссии, он курировал 15 сфер жизнедеятельности города. В том числе отвечал за штаб по борьбе с птичьим гриппом, курировал легализацию скрытой занятости, организовывал работу дисциплинарной комиссии и проведение сельскохозяйственных ярмарок. Что касается приемки зданий в эксплуатацию, то в среднем он подписывал по два акта в день. И делал это в основном на основании документов, печатей и подписей.
А бумаги, которые застройщики «Бесобы» предоставили в госкомиссию, были в полном порядке. Когда Татьяна Гук и Сергей Грибенщиков заняли ответственные должности, строительство домов №5 и №6 уже подходило к концу. Поэтому проверить качество фундамента они в принципе не могли. Однако фирма принесла чиновникам так называемые «акты скрытых работ», в которых было зафиксировано, что армирование, бетонирование и гидроизоляция — все выполнено по проекту. Поводов для сомнений не было.
— Я прожил большую честную жизнь. Никто и никогда не мог меня упрекнуть в непорядочности. Я уже более полугода нахожусь в изоляции от своей семьи, детей, внуков и общества. Нет ничего страшнее лишения свободы. Я тщательно изучил все 30 томов моего дела. Но так и не понял, в чем заключается мое злоупотребление, какую корысть я преследовал в своей профессиональной деятельности. За что конкретно должен я нести ответственность? Следствие не ответило мне на этот вопрос.
Акт задним числом
— Кто тогда виновен в данной ситуации? Ваше мнение? — поинтересовался у подсудимого один из присутствовавших на заседании бесобинцев.
— Лично мое мнение? Не как работника, а просто как человека? Изначально здесь виноваты проектировщики и в значительной степени ГАСК. Неправильно был составлен проект. А ГАСК дал разрешение на строительство. Мало того — когда нулевой цикл заканчивается, когда фундамент закрывают, дается акт на скрытые работы. Кто-то же этот акт подписал! Он же видел, как там ковырялись, копали. А в 2006 году выдали разрешение на строительство. Но там же видно было, какой грунт был! Провели частные геологические изыскания, дали неправильное заключение, неправильно определили грунт. И все эти люди вышли по амнистии! …Мое мнение как человека, что здесь виновны проектировщики и те люди, которые дали разрешение на строительство дома.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-cDDG9PdGzE&list=UUp03eeyVm3gGKyQ2jb4XbCw&index=18[/youtube]
— В обвинительном заключении написано, что вы имели право приостановить строительные работы. Компания, чтобы исправить ошибки, делала все заключения задним числом. Почему работы продолжились? Спецпрокуратура нашла эти ошибки. Почему вы глаза закрыли? Это просто-напросто халатность. Акт появился задним числом! — возмущался бесобинец.
— Вы правильно говорите: акт на скрытые работы был подписан задним числом. Сейчас обвинение это раскопало. Это было в 2005 году. Но я каким образом мог знать об этом? Акты предоставили в ГАСК. Там их проверяли специалисты. Я смотрел только заключительные документы. Внутреннего состояния документов я не знал. И вот сегодня, когда я изучил эти 30 томов, я могу что-то сказать. А за пять рабочих дней (которые по закону отведаны госкомиссии на ввод дома в эксплуатацию — авт.) я бы никогда эти документы не обработал. Всего лишь пять рабочих дней! Если я не подписываю этот госакт, значит, я коррупционное преступление совершаю, значит, у меня какие-то корыстные мотивы, чтобы задержать акт. Так трактует закон.
«Прошу суд о снисхождении»
— С обвинением, что мною умышленно были введены в эксплуатацию непригодные для проживания дома с целью нанесения вреда жителям, категорически не согласна, — сказала в свою очередь Татьяна Гук.
Она пришла работать в ГАСК, когда проект «Бесобы» уже прошел экспертизу, разрешение на строительно-монтажные работы было получено.
— Факт аварийности домов стал мне известен только во время расследования причин обрушения дома №7, когда я уже работала в департаменте по ЧС и принимала участие в работе комиссии. Именно тогда я узнала, что дома построены на вспучивающихся грунтах без учета опасных особенностей этих грунтов. Тогда я узнала о нарушениях в строительстве нулевого цикла домов и о том, что экспертиза выполнена с грубейшими нарушениями. И только уверенность в качестве построенных домов давала мне надежду, что дома №5 и №6 не обрушаться… В настоящее время я уже несу определенное наказание. Мне пришлось уволиться с работы. Фактически я осталась без работы. Прошу суд о снисхождении.
— Если есть бумаги, вы больше ни на что не смотрите? — поинтересовался прокурор.
— Конечно, значит, все уже выполнено. Я же не буду своего начальника перепроверять…
— Мне даже визуально было понятно, что были нарушения, элементарно та же вертикаль колонн, — заявил один из потерпевших.
— У меня были замечания по вертикали колонн, например, на строительстве дома по улице Ермекова. Так я там останавливала строительство. До сих пор оно замороженное стоит. А что касается домов «Бесобы», вы сами видели, что маячки, как их поставили в апреле, так и стояли и даже не щелкали. И до сих пор стоят. Но вся проблема в грунтах. Мы долго не могли отдать акт расследования по линии ЧС, потому что ждали результаты лабораторных испытаний. Выяснилось, что это вспучивающиеся грунты, у них сила вспучивания восемь атмосфер. В пропановском баллоне 16 атмосфер. А тут восемь. Как они себя поведут, неизвестно. Может быть, 20 лет спокойно простоит. Но не дай бог произойдет какая-нибудь утечка с теплотрассы, не заметит ее никто, может начаться этот процесс. И тогда произойдет то же самое, что и с седьмым домом. Поэтому было принято решение все-таки признать 5-й и 6-й дома аварийными. Это правильное решение. Нельзя было допустить, чтобы вы там жили, как на бомбе. Я сейчас выступаю и прекрасно понимаю, чем мне это грозит. Но тем не менее. Хотя, если оставить для эксперимента эти дома, я не думаю, что они завалятся. Будут торчать, страшные, как в Шахтинске.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66299 материалов.
Посетители оставили 247281 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
«За что конкретно должен я нести ответственность? Следствие не ответило мне на этот вопрос.» — ОН ИМЕЕТ ПРАВО ПОДПИСИ И НЕСЕТ за нее ответственность, без их подписи дома не были бы приняты в эксплуатацию!!!
«чиновники начинали с перечисления своих должностных обязанностей, которых и у Татьяны Гук, и у Сергея Грибенщикова было настолько много, что их перечисление занимало по несколько минут. » — не берись за работу к-ю не знаешь! Они получали з/ту — в ответу за каждую свою деятельность!
Выставляют их невинными овечками, так с улицы кто нибудь может подписать, раз подпись не имеет значения.
Вот теперь на этом примере мы посмотрим грамотность и следователей и прокуроров. Ведь сдали аттестацию, получают повышенную з/пл. — вот и защитите людей, верниты квартиры или деньги.
Интересно если другие вновь возводимые дома если рухнут опять — гос.комиссия ни при чем будет!? Зачем е создавать, раз они ни за что не отвечают.
Имашевна Караганда
05 декабря, 2012 в 16:17
ты за свои слова сама можешь ответить, иди работай в гос структуру и по строительству, специалисты подписали по строительству и их амнистировали, председатель не специалист, есть указ и распоряжение правительства рк, когда человек занимает должность зам. акима, он автоматически отвечает за сектор строительства в области где работает.
ОН ИМЕЕТ ПРАВО ПОДПИСИ И НЕСЕТ за нее ответственность, без их подписи дома не были бы приняты в эксплуатацию!!! твои слова-когда гос программа требует немедленного решения жилищного вопроса и всех напрягают.
гос комиссия по домам 5 и 6 принимала дом на основании закона о градостроительстве и архитектуре рк(почитай), в данном случае ЧАСТНЫЙ КАПИТАЛ И ГОСУДАРСТВО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ВМЕШИВАТЬСЯ В СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС(такой закон о строительстве)почитай!!!!!!!!!!!!! государственная комиссия принимает объект для того чтобы дать данному объекту юридический адрес, собственникам лицевые счета в коммунальных предприятиях: ТОО КарагандыЖылуСбыт, ТОО Казахтелеком, алма тв, алем газ и Караганды су, также право регистрации квартиры в ЦОНЕ как собственника, всё.
ГРЕБЕНЩИКОВ НЕВИНОВЕН ГРЕБЕНЩИКОВ НЕВИНОВЕН ГРЕБЕНЩИКОВ НЕВИНОВЕН
ГРЕБЕНЩИКОВ НЕВИНОВЕН ГРЕБЕНЩИКОВ НЕВИНОВЕН ГРЕБЕНЩИКОВ НЕВИНОВЕН
ГРЕБЕНЩИКОВ НЕВИНОВЕН ГРЕБЕНЩИКОВ НЕВИНОВЕН ГРЕБЕНЩИКОВ НЕВИНОВЕН
наталья
05 декабря, 2012 в 19:56
Гук жалуется что осталась без работы, а она подумала о тех кто остался без квартиры, платят кредит за воздух и еще арендуют жилье! Неизвестно когда еще получат квартиры взамен.
По материалам газет я сделала вывод — виновных нет.Суд, следствие для замыливания глаз потерпевших, так убаюкивание , пройдет время успокоятся. А данные товарищи — одной ногой уже за границей.
Имашевна Караганда
05 декабря, 2012 в 16:28
как? что правда? за границей? вы лично билеты купили, откуда у вас такая информация?????? вы только по материалам газет всегда в жизни делайте выводы???? да уж?????
кука
05 декабря, 2012 в 22:09
….система….очень хочется верить, что после таких показательных дел, остальные будут думать лучше прежде чем что то решить.
аватарка
05 декабря, 2012 в 18:33
СИСТЕМА? какая её нет, она протухла как и законы, их никто не соблюдает, какой процесс? ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ?
после чего всё будет работать?????? какие изменения?
с родителей , с садов, со школ надо начинать,воспитание, чтобы граждане уважали друг друга.
если только с 2013 года праздник об образовании вооруженных сил рк 7 мая-сделали государственным и выходным, это через 21 год независимости РК. нормально а ВЫ говорите система? её нет.
наталья
05 декабря, 2012 в 20:03
НВ, а почему ничего не пишите что Танков вселился жить в Бессобу?
Димон
05 декабря, 2012 в 19:12
Принцип стрелочника никто не отменял. Со 100% уверенностью говорю, что любой другой человек подписал бы эти акты на основании представленных ему тех документов, что были прикреплены к этим актам. Тут однозначно нет злого умысла и коррупции. Просто резонанс этого дела подразумевает найти крайних… А истинно виновного- владельца фирмы застройщика и проектировщиков- даже и искать после этого суда никто не будет… УВЫ…..
Rik
05 декабря, 2012 в 19:47
согласен на 100% как пить дать в точку!!!!!!!!
mash
05 декабря, 2012 в 22:14
«государственная комиссия принимает объект для того чтобы дать данному объекту юридический адрес, » и под этим юридическим адресом захоронить людей… / слава богу по случайности никто не пострадал/
Д/с в одном из р/в Караганды — член гос.комиссии авторский надзор от института не подписал акт приема (он знал что несет ответственность), без его подписи приняли , а там еще не известно что будет.
Данные товарищи должны отвечать за свою подпись, конечно не в той мере как ПРОЕКТИРОЩИКИ /в т.ч.авторский надзор/ и ЗАСТРОЙЩИКИ, технический надзор — это главные и наиглавнейшие ОТВЕТЧИКИ!
В следующий раз гос.комиссия будет принципиальным и будут отстаивать свой претензии, а не идти на поводу как Наталья вами сказано у » когда гос программа требует немедленного решения жилищного вопроса и всех напрягают.» Пусть тогда претензии предъявят «гос. программе» — мол они заставили. Раньше при СОЮЗЕ распоряжения давали по телефону и подставляли людей /мол не было письменного указа/
Наталья по статье сужу Гребенщиков сухим из воды выйдет- такой занятый товарищ, берется за все и не отвечает ни за что! А з/п капает с премиальными!
Имашевна Караганда
05 декабря, 2012 в 22:49
странные какие то вещи говорит господин председатель. Да, управляя большой комиссией, он не должен знать всё от начала до конца, он вообще не может всё знать от начала до конца, потому что нужно знать слишком много — геологию, материалы, финансы, и еще много чего. Нужно трезво смотреть на людей. Я допустим могу знать всё, а кому то не дано, тому же председателю, и он в этом не виноват — он таким родился. Он про это и говорит, типа «я ставлю подпись после всех и не особо вникаю». Да, это верно. Но его обязанность держать в комиссии таких людей, которые во первых разбираются, а во вторых отвечают каждый за свой участок, т.е. один будет лазить пальцем в грунт и проверять подходящий он или нет, другой в цемент, пробовать его по всякому, поваляется там, попрыгает, третий бегать по городу и проверять цены на предмет обмана, и т.д. И он должен набрать в комиссию именно таких людей, а не других. Он и расписывается за то, что он доверяет их мнению и действиям. Соответственно, он виноват в своей кадровой политике, мне так кажется. Только странно, почему отпустили тех, кто ставил подписи первым, потому что их вина по сути больше, они непосредственные исполнители и авторы лажи с бесобой. Судя по всему, подчиненные попросту перехитрили своего начальника, и, пользуясь общественной безграмотностью (типа «начальник виноватей всех»), свалили всё на него..
Александр
05 декабря, 2012 в 23:40
Уважаемые карагандинцы!
Вчера на всех телеканалах вышел очень интересный материал по теме ЖК Бесоба и что делать, чтобы такое не повторялось. Читайте презентацию К.Мусаева (на видео — с 26 минуты)
http://ipr.kz/kipr/3/1/106
Поддержите пожалуйста группу «Качество на казахстанской стройке» — дорогой модератор, не стирай — это же касается всех нас и относится к этой новости! Что-то надо исправлять в системе — в сыпящиеся садики и школы ходят наши дети, а в разрушающиеся больницы ходят наши родители:
http://www.facebook.com/groups/168983449910384/
Наталья Голованева
06 декабря, 2012 в 10:14
Вот только один из телесюжетов — там неполный набор версий. Смотрите презентацию неофициального анализа:
http://ipr.kz/kipr/3/1/106
Наталья Голованева
06 декабря, 2012 в 10:17
Александр вы точно все подметили.
Где группа “Качество на казахстанской стройке” ? Я полностью за!
Начальство что бы освоить запланированные деньги = заставляют подписывать невыполненные объемы работ, чем и пользуется подрядчик.
Имашевна Караганда
06 декабря, 2012 в 13:00
«Мне даже визуально было понятно, что были нарушения, элементарно та же вертикаль колонн, – заявил один из потерпевших». Если вы такой умный и вам сразу все было понятно, зачем вы купили квартиру в этом доме?
Виктор Павлович
08 декабря, 2012 в 20:24
Товарищи! В этом правлении все жулики! Вам директор рынка всем сунул! Нетленный фильм Э. Рязанова — «Гараж»
Воланд
10 декабря, 2012 в 23:04