За это предусмотрен штраф от 40 до 80 месячных расчетных показателей
С 1 января 2013 года и крупные супермаркеты, и небольшие магазины будут обязаны принимать не только наличные деньги, но и пластиковые карты. Для этого предпринимателям необходимо приобрести специальные терминалы. А противном случае их могут оштрафовать.
В Казахстане, по данным Национального банка, выпущено почти 12 миллионов пластиковых карточек. При этом 925 тысяч из них принадлежат карагандинцам и жителям нашей области. Всего же у нас 839 тысяч держателей пластиковых карт, причем как дебетных, так и кредитных. Но несмотря на это карагандинцы предпочитают расплачиваться в наличными деньгами. На это существует две основные причины. Во-первых, не все торговые точки оборудованы POS-терминалами (от английского Point Of Sale – точка продажи). А во-вторых, оплата пластиковой картой занимает больше времени, чем наличными. В итоге из-за этого возле кассы образовываются очереди из недовольных медленным обслуживанием людей.
Теперь же индивидуальные предприниматели, фирмы и организации будут обязаны установить у себя терминалы для оплаты пластиковыми карточками. Возможно, для некоторых сделают исключение.
— Сейчас проект постановления правительства об этом находится на согласовании, — сообщила специалист отдела разъяснения налогового законодательства и апелляции Налогового департамента по Карагандинской области Анастасия Кишкунова. – Возможно, что требование об установке терминалов с 1 января 2013 года не будет распространяться на индивидуальных предпринимателей, которые производят сельскохозяйственную продукцию, занимаются рыболовством, торгуют в автолавках, киосках, контейнерах и в тех местах, где нет сетей телекоммуникаций. Однако пока это только рассматривается.
Вместе с тем, как сообщили в Налоговом департаменте, с 1 января 2014 года никаких льгот ни для кого не будет. Иметь у себя POS-терминалы будут обязаны все предприниматели независимо от категории и режима налогообложения. Тех же, у кого не окажется специального оборудования для приема оплаты по пластиковым картам, будут штрафовать. Ответственность предусмотрена статьей 161-2 Кодекса об административных правонарушениях. Она предусматривает для индивидуальных предпринимателей штраф в 40 МРП (69240 тенге, так как в 2013 году МРП составит 1731 тенге), для малого и среднего бизнеса – 60 МРП (103860 тенге) и для субъектов крупного предпринимательства – 80 МРП (138480 тенге).
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66109 материалов.
Посетители оставили 247259 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Закон совершенно тупой и непродуманный. Сейчас банки дают пос-терминалы на правах ответхранения или безвозмездной аренды, но при этом требуют, чтобы по пос-терминалу проходил какой то существенный оборот, скажем миллион в месяц (в разных банках по разному). Но если пос-терминал стоит какое то время просто так, то банк в любом случае придет и его у тебя изымет, а повторный договор будет заключать очень неохотно. И получается не совсем ясно, что делать предпринимателям, у которых обороты в основном по безналу, но бывает иногда что приходит частное лицо и покупает чето за нал по фискальному чеку. С одной стороны они подпадают под этот закон, с другой никакой банк таким пос-терминалы ставить не будет. По идее параллельно надо принять закон, который запрещает банкам отказывать в установке пос-терминалов, но и такой закон тоже невозможен, потому что у банков нет столько пос-терминалов, чтобы поставить их всем. В общем бред сивого коня этот закон, непонятна только настойчивость и скорость, с которым его зачем то двигают.
Мне кажется что причины тут глубокие, а именно это важный шаг к реализации того общественного устройства, которое планируется. Наличные расчеты невыгодны этому общественному устройству, потому что не позволяют контролировать людей. Поэтому от них будут отказываться. А так допустим замечен человек в оппозиционных выступлениях, или чето нарушил, или просто не достаточно позитивен и благостен — ему тут же блокируют карточку, и он уже не сможет купить ни хлеб, ни водку, ни лекарства, ни что либо ещё, пока не докажет свою лояльность. Частный бизнес в таком количестве государству тоже не нужен, ему удобнее иметь несколько крупных монополистов в каждой отрасли вместо толпы ненадежных и непредсказуемых предпринимателей, которые то разоряются, то уходят в запой, то еще че нибудь )
Александр
17 декабря, 2012 в 15:39
Этим летом отдыхали в Европе. Разные страны, но в любой из них в магазинах, на заправках, гостиницах,в местах развлечений можно было расплатиться карточкой. Это удобно и приятно. Нам не встречались тормозные кассиры, наверное поэтому с карточкой через кассы проходили быстрее чем за наличные. Есть и минус- с деньгами расстаешься легче.Но наш народ, пока привыкнет к тому чем полмира давно спокойно пользуется, изойдется на вопли, дискуссии и тупое неприятие. Но прогресс идет и его не затормозить.
I
17 декабря, 2012 в 21:22
Все что вы говорите это предприятия розничной торговли, о них никто и не говорит. В гостиницах, большинстве супермаркетов, бутиков, просто магазинов в людных местах, центровых местах развлечений и пр. и счас у нас можно свободно платить карточками. Заправки могут себе позволить постерминал, и банк с удовольствием поставит его любой заправке, потому что на каждой заправке большой наличный оборот. Закон предписывает иметь постерминал именно оптовикам, у которых бывает заходит некий дядя с улицы раз в год и хочет купить че нибудь за нал, а бывает такое что и не заходит. Вы же не покупали, когда были в Европе, цемент, металлопрокат, бухгалтерские программы или что то подобное? Если нет, то не совсем понятно, о каком «тупом неприятии» вы говорите. Так что не надо путать одно с другим. Речь не о том, что предприниматели не хотят ставить эти постерминалы, а о том, что ни один банк им их никогда не поставит, что автоматически гонит их под штраф или требует искать другие пути, скажем перерегистрироваться на специальные налоговые режимы. Причем если скажем оптивики могут просто послать такого покупателя подальше с формулировкой «братан, мы не можем тебе продать, извини, закон такой дурацкий», то есть фирмы, которые торгуют именно за нал, но нужных для постерминала оборотов не имеют. Скажем, контора из двух-трех человек без офиса, чето типа бригады вольных каменщиков, делает ремонты (вы, будучи в европе, ремонт себе в такой конторе не заказывали? они принимают карточки к оплате?), имеют с этого скажем пару штук баксов в месяц, один заказ длится месяц. Любой банк понимает, что по карточке им могут платить один раз в год, один раз в пять лет, или не заплатят никогда в жизни, поэтому никогда не поставит им постерминал. Тем не менее в законе не указано, какие предприятия по видам деятельности должны иметь постерминалы, там сказано что все кроме работающих по специальным налоговым режимам. В этом идиотизм.
Александр
18 декабря, 2012 в 11:47
Не волнуйтесь. Кэш никто не отменял и не запрещал. Платите за водку как привыкли. Карточка только альтернатива.
Без паники
17 декабря, 2012 в 22:01
Все намного проще, данный закон в первую очередь выгоден нашим банкам, так как с каждой покупки через терминал им капает небольшая комиссия, в маштабе страны сумма весьма ощутимая, взять то же постановление, по которому максимальная сумма расчета в наличных для юридических лиц не более 1.8 миллиона теньге, свыше этой суммы расчет только по безналу, так на одной только банковской комиссии за год с одного среднего предприятия банки зарабатывают весьма неплохую сумму, возьмем небольшой магазин, который регулярно закупает товар у местных фирм за наличный расчет, и если допустим 20% населения которые обслуживаются в данном магазине начнут закупаться по банковской карте, хозяину прийдеться за товар рассчитываться либо по безналичному расчету, что крайне не удобно, так как в день приезжает 10 фирм и привозят товар на разные суммы, либо постоянно ездить и обналичивать деньги со счета, за что постоянно будет сниматься комиссия банком.
Андрей
19 декабря, 2012 в 09:33
Вот взяли и решили как обычно. Насчет административной ответственности в первую очередь 40 и 80 мрп. Никто ни спрашивает мнение бедного ИП или Юр.лицо которого и так обложили со всех сторон. Придумывают законы и сразу административную часть.т.к. нужно пополнять казну государства. А почему мы должны спасать банки? Почему нас поставили перед фактом? Можно же было это как то безболезненно, постепенно осуществить. Или нужно как всегда выполнить план по админ штрафу.
Гульдана
20 декабря, 2012 в 17:26
Все понятно как всегда есть довольные малообразованные и недовольные знающие, чем это грозит. Наши чиновники не продумали закон в доску по моему мнению у депутата подготовившего этот законопроект на пару с министром финансов есть родственники которые занимают пасты председателей правления в банках, Т.к. это отразится чисто на их доходе вопрос сколько банкиры пообещали откат министру финансов.
Имея два предприятии в данный момент просто простаивающие т.к. делается ремонт уже три года в офисе с полной реконструкцией дохода нет как быть. Пошла в НУ попросила разъяснить что мне делать у налоговых инспекторов нет на это ответа в законе не прописано что с нами делать и что нам делать т.е. мы попадаем под общий закон вопрос чем рассчитываться с банком за аренду пост терминал если нет дохода и не поставить его тоже нельзя т.к. будет штраф получается безвыходное положение. Все это приведет к тому что (зачем ставить терминал сейчас вот начну работать заплачу штраф и поставлю) просто напросто загнется весь малый бизнес который еще и не начал получать доход.
Не могу понять зачем такие терминалы производственным предприятиям (это крупный бизнес) ведь у них как правило есть «дочка, дилер» которая занимается распространением продукции. Кто ни будь хоть раз на прямую купил что ни будь за нал штучную продукцию с завода изготовителя.
Элементарно купить автомашину вы не сможете с завода только через дилера!
Небольшой вопрос как быть мне?
Таня
25 декабря, 2012 в 22:03
Все скандалят с банками, в свободной продаже терминалов нет. Банки захлебнулись в заявках. А выгодно в первую очередь Налоговой службе: !УРА план по штрафам выполнен!! Комиссия банкам — это тоже верно. И тотальный контроль — фискальным службам раздолье. Согласны — иметь не плохо, но почему нарушают ПРАВО предпринимателя осуществлять выбор способа получения выручки. Выходит — предприниматель самый бесправный!
ТН
29 декабря, 2012 в 10:36