Сельчане опасаются, что демократия ударит по их карману
В новом 2013 году Казахстан сделает еще один решительный шаг навстречу демократии. И впредь будет шагать к ней все быстрее и быстрее. Народу обещают дать новые права и возможности. Вплоть до того, что граждане будут избирать акимов сел, поселков и небольших городов районного значения, вроде нашего Каражала.
О том, что демократии в стране скоро станет еще больше, президент республики Нурсултан Назарбаев сообщил накануне Дня независимости. После чего оппозиция, давно требующая больших возможностей, в том числе и возможности влиять на назначение акимов, громко заговорила о том, что такого просто не может быть, потому что не может быть никогда. В подтверждение своих слов припомнили указ президента о проведении выборов акимов сельских округов, аулов и поселков, подписанный еще в 2004-м году. Тогда народу тоже обещали чудеса демократии, хотя бы на самом низком уровне власти. Предполагалось, что уже в 2007 году в Казахстане не останется ни одного сельского округа и ни одного аула, глава которого не был бы избран народом. Вдобавок ко всему наверху решили провести экспериментальные выборы акимов некоторых районов и городов.
Это называли огромным прорывом. Ведь аким района наделен реальной властью. У него даже свой бюджет имеется, который он может тратить на нужды избирателей по собственному усмотрению. И надо сказать, в 2006-м году такие выборы прошли. Тогда в Карагандинской области избрали акимов Темиртау, Приозерска и Сатпаева, а также в Актогайском, Нуринском и Осакаровском районах. Правда, кандидатов в акимы выдвигал аким области, а голосовали за них местные депутаты. Зато была альтернатива, так как на каждое разыгрываемое кресло претендовали по два человека. А когда наступил 2007-й год, эксперимент плавно свернули, не особо вдаваясь в причины. Так тогда казахстанцы и не поняли — то ли народ оказался не готов к большей демократии, то ли власти. И вот, как оказалось, наверху готовы вернуться к уже подзабытому проекту.
«Без бюджета аким никто»
-Для дальнейшего повышения роли местных представительных органов мы вводим выборность сельских акимов низового уровня сначала через маслихаты, — сказал Нурсултан Назарбаев. И поручил министерству экономики и финансов «обеспечить передачу сельским акимам необходимых средств и штатов». Ибо какая может быть на селе демократия, если у выбранного акима не окажется денег?
— Надо посмотреть, какие местные налоги, которые в селе собирают, остаются, — добавил глава государства. — Без бюджета аким никто, район захочет — даст средства, захочет — не даст… Необходимо до 1 февраля 2013 года утвердить план мероприятий с конкретными индикаторами его реализации.
На прошлой неделе аким Карагандинской области Абельгазы Кусаинов рапортовал, что наш регион уже сейчас полностью готов к выборам акимов. Всего, по его словам, в области будут избираться 203 акима. 201 аким сельских округов, сел и поселков плюс два акима городов районного значения.
За чей счет?
Впрочем, до дела в следующем, 2013, году, похоже, не дойдет. И хотя полной ясности по срокам нет, скорее всего, выборы акимов начнутся не ранее 2017 года. Во всяком случае, именно эта дата обозначена в концепции развития местного самоуправления в Казахстане, размещенной в базе данных нормативных правовых актов министерства юстиции. В концепции сказано, что развиваться местное самоуправления в республике будет в два этапа. На первом этапе (до 2016 года включительно) планируется «расширение потенциала действующей схемы управления, прежде всего, на нижних уровнях власти». В частности, населению обещают дать возможность поучаствовать в решении вопросов местного значения через собрания и сходы. В документе прямо сказано: «Во избежание исполнения акимом противоправных решений и в целях исключения лоббирования интересов отдельных слоев населения будет закреплено положение об обязательности рассмотрения акимом решений собраний (сходов) и информировании населения о принятии (либо отклонении) им решения с учетом соблюдения законности. В положении также будет предусмотрен механизм оценки эффективности и результативности принимаемых решений и общественного контроля за их реализацией». Кроме того, граждане получат право контролировать бюджетные денежки, выделенные на решение проблем местного значения. Правда, есть в концепции и спорные моменты, которые многим могут не понравиться. Например, за демократию придется платить. В прямом смысле и из своего кармана. Не зря же президент сказал, что без своего бюджета аким никто. А откуда у главы села или поселка возьмется свой бюджет? В документе на этот счет сказано следующее: «Предполагается расширение финансовой самостоятельности акимов аулов (сел), поселков, городов районного значения, в том числе путем предоставления им права формирования собственных доходных источников (доходы от оказания платных услуг, добровольные и целевые сборы, взносы благотворительных фондов и спонсоров, сборы за торговлю в специально установленных местах, штрафы за нарушение правил благоустройства, повреждение объектов инфраструктуры и зеленых насаждений, торговли в неустановленных местах и прочие источники, не противоречащие законодательству)». Совершенно очевидно, что на практике все упрется в «доходы от оказания платных услуг, добровольные и целевые сборы». То есть аким попытается как можно больше услуг сделать платными, да еще и начнет собирать деньги то на то, то на это. Немного похоже на КСК. Вот только если неугодного председателя КСК жильцы могут и переизбрать, то снять акима села или поселка люди не смогут. Это уже вотчина районного акима.
Интересно, что концепция предусматривает передачу избранным сельским акимам «части районной коммунальной собственности» — клубов, библиотек, детских садов. То есть если сейчас их содержит бюджет, то при разгуле демократии на селе может получиться так, что за все придется платить самим сельчанам. Или им придется скидываться на зарплату библиотекарю, или библиотека станет платной. И если без книг наш крестьянин еще может обойтись, то без детского сада ему будет тяжеловато.
Ну а самое примечательное тут то, что платить за демократию придется уже на первом этапе реформы, а выбирать акимов начнут только на втором этапе — в 2017-2020 годах.
Да и выбирать их будут депутаты маслихатов. Когда-нибудь потом, возможно, это деликатное дело доверят и самим сельчанам. Но даты того «прекрасного далеко» пока просто не существует. Что же касается выборов акимов районов, крупных городов и областей, то об этом пока и речи нет. В концепции так прямо и сказано: «Целесообразно сохранить действующий порядок назначения акимов областей, городов Астаны и Алматы, районов, осуществляющийся в настоящее время в демократичном порядке, то есть с предварительного согласия депутатов соответствующего маслихата. Учитывая мировую практику и особенности управления общегородским хозяйством, введение выборности акимов районов в крупных городах нецелесообразно».
А ваше мнение?
Марат Миргаязов, председатель профсоюза угольщиков «Коргау», депутат областного маслихата:
— Я считаю, что выборы сельских акимов нужны. И лично я за то, чтобы их выбирали жители. Но с другой стороны, депутаты лучше знают имеющиеся проблемы и им проще принять решение, какой человек больше подходит для решения этих проблем.
Андрей Рябов, глава крестьянского хозяйства:
— Нужно ли выбирать акима села? Спорный вопрос. Если акима станут избирать депутаты, а снимать его с должности будет аким района, то зачем ему работать на благо сельчан? Скорее такой глава будет лоббировать интересы депутатов-предпринимателей и еще больше начнет прогибаться под акима района.
Василий Свиридов, секретарь городского маслихата Темиртау:
— В 2006-м году я как депутат участвовал в выборах акима нашего гороада. Не хочу сказать, что это был плохой опыт или, наоборот, хороший. Тут есть о чем подумать. Когда акима назначают, то берут же не человека со стороны, а того, у кого есть необходимый опыт, политическая закалка. А так кандидат наобещает, а потом дело завалит. Наверное, выборы нужны. Но подходить к ним нужно осторожно. Возможно, стоит избирать сельских акимов на небольшой срок, потому что избрать просто, а убрать потом тяжело. Мало ли как он себя поведет? Не зря же говорят, хочешь узнать человека — дай ему власть.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 65931 материалов.
Посетители оставили 247242 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Я уверенна в том, что электорат должен сам избирать своего акима и считаю что лучший аким, это человек выросший в том населённом пункте где ему предстоит работать, т.к. считаю что человек знающий свой народ и проблемы с которыми он сталкивается каждый день, лучше справится с задачей, чем тот который будет действовать в собственных интересах. Думаю, не правильно оставлять акима без дохода на нужды села, государство должно поддерживать подъём и улучшение жизни населения.
Наталья
26 сентября, 2014 в 16:36