«На границе нас пересадили в вагоны для скота…»
В библиотеке имени Гоголя прошел творческий вечер карагандинского журналиста Екатерины Кузнецовой, знаменитого исследователя истории Карлага. Много лет она рассказывала в своих публикациях о судьбах жертв 37 статьи. Сотни людей обращались к Екатерине Борисовне со своими историями, и она помогала им отыскивать следы родственников, сгинувших в казахских степях после арестов и ссылок. О том, что творилось в застенках НКВД, мы узнавали из материалов Екатерины Кузнецовой.
Практически любая карагандинская семья так или иначе связана с репрессиями, но только не семья Екатерины Борисовны. Ее родители приехали в Советский Союз уже после смерти Сталина.
Екатерина Кузнецова (в девичестве Колоколова) родилась в Китае, в городе Даляне. Ее родной дед был последним Генеральным консулом Российской Империи в городе Мукдене, известным ученым-китаеведом.
После 1917 года Колоколовы не вернулись в Россию.
Екатерина Борисовна могла бы никогда и не узнать о Караганде, если бы не отцовское решение вернуться на родину. В Казахстане семья оказалась по репатриации, объявленной Хрущевым.
В 1954 году Колоколовы выехали в СССР. Екатерине было тогда 16 лет. Позже она вспоминала: «Из Китая мы уезжали с большим почетом, нашу семью пришли провожать сослуживцы отца, китайцы, которые очень уважали и ценили его. Отец не просто в совершенстве владел китайским, но и говорил чисто, как китаец, и писать умел, и читать. И так же великолепно владел английским. Он был широко образованным человеком».
Отправляясь в СССР, Колоколовы плохо представляли, что их там ждет. И были шокированы тем переменам, которые случились сразу после пересечения границы. «Из мягких вагонов на станции Маньчжурия на границе нас пересадили в вагоны для скота с нарами и так везли, правда, без конвоя, через всю страну в Акмолинск, — вспоминала Екатерина Борисовна. — У нас были советские паспорта, деньги, но это ничего не меняло. В Акмолинске мы прожили неделю, и оттуда нас на грузовиках развезли по совхозам, которые были отделениями только что расформировывающегося в то время Карлага НКВД. Но мы тогда об этом ничего не знали. Ни о репрессиях, ни о ГУЛАГе. Обращались с нами сносно, но вокруг была чудовищная нищета и дикость. Местный народ не понимал, как можно было добровольно приехать сюда, да еще и из заграницы».
Семью Колоколовых привезли в совхоз в 30 километрах от Караганды. Работы для родителей там не было. Образованных людей, прекрасно владеющих иностранными языками, погнали стричь овец. Екатерину вместе с с братом отправили в интернат.
«На наше счастье, в классе, где мы учились, учился сын секретаря райкома партии. Он рассказал родителям о странных одноклассниках, которые выделялись среди сверстников знанием литературы, искусства, живописи, музыки и прочими необычными и непривычными для жителей маленького райцентра в степи качествами. Родители одноклассника, просвещенные и культурные люди, заинтересовались нами и нашей семьей, и с их помощью нашим родителям удалось перебраться из совхоза в райцентр». Позже опять же с помощью того же секретаря райкома партии Колоколовы переехали в Караганду. Родители устроились на работу в КНИУИ. Дети пошли в школу. Потом поступили в вузы.
Брат Екатерины Борисовны теперь уже доктор технических наук, профессор Оренбургского государственного университета. Сама Екатерина Борисовна уже полвека живет в Караганде.
30 лет она посвятила изучению Карагандинского отделения лагерей НКВД — до нее неизведанной части архипелага ГУЛАГ. Первые в мире книги о Карлаге принадлежат перу Кузнецовой. И основаны на рассказах очевидцев, документах и фактическом материале.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66076 материалов.
Посетители оставили 247256 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Ну ну… То Абденов, то Утешев, а теперь и Екатерина Борисовна стала звездой полос НВ… Возможно она и внесла лепту в изучение Карлага… Но своей статьей она отправила на тот свет одного человека… Вот и думайте далее…
____________
17 мая, 2013 в 20:10
Можно поподробнее? Вы говорите о судебном процессе о защите чести и достоинства в конце 80-х, начале 90-х? Так?
HTC
18 мая, 2013 в 13:45
О да!!! Именно о нем самом.
____________
18 мая, 2013 в 16:32
Спасибо что напомнили. Поискал в сети и нашел вот эту ссылку : http://medialaw.kz/index.php?r=22&c=872
Подтверждает то что я писал ранее об увязке темы репрессий и политической конъюнктуры. Кузнецова поймала эту конъюнктурную волну в конце 80-х, нынешние долинские искатели «ужасной правды» уже сейчас, при другом строе. Отличия только в том, что на нынешних не совсем правдивых управу в суде не найдешь, как в свое время на Кузнецову Е.Б.
HTC
19 мая, 2013 в 18:57
Стилистика статьи статьи конечно же та еще. Приехали, мол, полубоги из Поднебесного Рая в Тоталитарный Мордор. И их в колхоз отправили. А должны были в Кремль. Ну да ладно, речь не об этом. Журнализды такие журнализды. Интересный момент, что Кузнецова невысокого мнения о Долинском музее, насколько я знаю. Отчего так? Ведь вроде бы общее дело делают. И те и другие антисоветчики. Что не так
HTC
18 мая, 2013 в 13:42
Хотел бы добавить, что Кузнецова внесла лепту не в изучение Карлага, а в процесс околокарлаговского мифотворчества. Ее книги ценны именно тем, что там много воспоминаний очевидцев. Но эти воспоминания однобоки, потому что в основном принадлежат осужденным, то есть субъективны по сути. Нет анализа этих воспоминаний через призму документов, следственных дел, ситуации в стране и т.д. Вследствие чего это всего лишь рассказы, из которых не надо торопиться делать выводы.
Нет воспоминаний противоположной стороны — следователей, работников лагерей и т.д. для сравнения. Документов и фактологического материала мало.
Но ее идейные наследники из Долинского музея шагнули дальше. У нее хотя бы недостоверные выводы со слов очевидцев, а у долинских-фантазии из головы.
HTC
18 мая, 2013 в 14:00
Если ищите информации и фактами — читайте книги, выпущенные научно-исследовательским центом пр Университете «Болашак». Большинство книг основаны на архивных бесстрастных документах. Там есть все — и состав заключенных (пропорции уголовники/заключенные, раскладки по годам), и условия, и кто и как был в охране и множество прочей информации.
Марина
20 мая, 2013 в 13:51
И в чем же заключаются эти фантазии, то что вы приводили в пример в статье о Ночи в музее, необоснованные буквы. Факты, факты требует народ, да побольше.
Алконост
20 мая, 2013 в 16:46
Большинство авторов умничают, перефразируя и искажая смысл того беспредела который творился в лагерях ГУЛАГА, оперируя в основном на воспоминаниях своих родственников и близких, бывших участников этих злодеяний. Им так удобно. Никто не должен , по их мнениию ворошить прах их заслуженных родственников. Которые заслужили свои награды и почести на костях иии загубленых людей. И благами и почестями которых сих пор пользуются их дети и внуки. Привыкайте к правде, это уже история, опубликуйте документы о ваших родствениках по обе строны баррикад. Пишите и присылайте отсканированные документы на репрессированных родственников и сохранившиеся документы органов ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ
Влад
04 января, 2022 в 05:02