«Хобот нас не слушался»
Сказку Редьярда Киплинга карагандинский театр музыкальной комедии переписал на свой лад. И сделал красочную постановку, в которой никто никого не бьет. Для спектакля сшили пять новых ростовых кукол – больших, разноцветных, непростых в техническом плане.
Режиссер студии ростовых кукол Надежды Корниенко никогда о сохранении авторского текста не переживает. Вот и в новом спектакле от оригинала английского новеллиста осталось лишь часть фабулы.
— Это сказка по мотивам Киплинга, но текст конечно полностью переписан, — сказала Надежда Владленовна. – У нас все персонажи заняты своими делами. Бабуин собирает запасы на черный день, страус изобретает велосипед, а жирафа поглощена своими творческими амбициями. Никому нет дела до слоненка, которому хочется поиграть, позадавать вопросы. А когда ребенком никто не занимается, он может попасть в неприятную историю. И придется его спасать от какого-нибудь ужасного крокодила.
Поскольку находясь внутри костюма, очень сложно говорить, весь спектакль идет под фонограмму. Роли озвучивают звезды театра музыкальной комедии. Галина Кожушкина — жирафу, Виктор Игушкин — бабуина, Анна Беспалова – слоненка, Александр Браун – страуса, Александр Малявский — крокодила.
Самое интересное в постановке – это зрелищные костюмы. Сказочные животные получились очень объемными и красочными.
— Несмотря на небольшое количество персонажей, костюмы дались непросто. Самым сложным в изготовлении оказался страус, — рассказала художник по костюмам Лариса Ковалева. — В какой-то момент даже показалось, что вовсе ничего не получится. Он был сам на себя не похож. Но потом, благодаря…
— Шлангу от пылесоса? (голова страуса держится на тонкой длинной шее, отчего она очень эффектно крутиться в разные стороны и совершенно не зависит от туловища)
— Шланг от пылесоса как раз таки нас подвел. Он был жесткий и недостаточно гибкий. Пришлось самим делали подобный шланг из поролона и ткани. То же самое со слоненком. У него ведь хобот рабочий. Сначала он маленький. А в финале крокодил его вытягивает. Было очень сложно. Мы не могли решить основной технический момент – как сделать, чтобы он удлинялся. Хобот нас не слушался. Репетиция затруднялась: он натирал актрисе лицо. Но постепенно мы нашли самый оптимальный вариант. Чтобы хобот держался, нужна была обычная резинка. Так простым дедовским методом мы решили все технические проблемы. Интрига в том, что поролоновый хобот складывается и заправляется в голову. А в нужный момент принимает свою изначальную форму.
Премьера сказки «Любопытный слоненок» состоится в субботу и в воскресенье на сцене дворца культуры горняков. Начало в 11.00.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JEGOqeDnRWQ&feature=youtu.be[/youtube]
Всего на сайте опубликовано 66265 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.