Что делать с отработанными энергосберегающими лампочками.
В нашей экологически-полезной рубрике «Дом без опасности» мы регулярно рассказываем о всевозможных химических опасностях, которые подстерегают нас в быту. И, разумеется, даем советы, которые помогают так или иначе бороться с этими проблемами. Однако сегодняшняя тема загнала в тупик как нас, так и специалистов «ЭкоМузея», при содействии которых выпускается рубрика. Ведь речь у нас пойдет об отработавших свой век энергосберегающих лампочках. Те, кто уже столкнулся с этой проблемой, поняли, о чем речь. Остальные читатели смогут узнать подробности прямо сейчас.
Нарушители поневоле
Напомним, что уже с будущего года в Казахстане начнет действовать полный запрет на электрические лампы накаливания. «Табу» на лампы мощностью от 100 Вт было наложено еще 1 июля 2012 года. С 1 января текущего года вне закона оказались лампочки мощностью от 75 Вт. С 1 января 2014 года в Казахстане нельзя будет производить и продавать лампочки мощностью от 25 Вт. Чем это нам грозит?
— Да, энергосберегающие лампочки экономят уголь, нефть, а также наши деньги. Но… они содержат ртуть, — говорит директор «ЭкоМузея» Дмитрий Калмыков. – Конечно, пока ртуть внутри, лампочка совершенно безопасна. Но если такие лампы выбрасываются в мусорные контейнеры, они неизбежно бьются. В итоге ртуть попадает на свалку. Идет дождь, снег, ртуть постепенно вымывается, уходит в подземные воды, и, в конце концов, оказывается в речке или озере, где вы купаетесь, ловите рыбу. Или же из этой речки насос качает воду на поле, где растет картошка, которую вы потом покупаете.
Естественное решение проблемы – сбор отработавших свой срок лампочек. Граждане их сдают, государство — утилизирует. За границей эта система давно налажена.
— За рубежом в цену лампы сразу включается и стоимость утилизации. Эти деньги потом перечисляются предприятиям, которые занимаются утилизацией, — объясняет эколог Калмыков. – Контейнеры для сбора устанавливают в удобных местах. На сайтах, например, канадских или французских «акиматов» есть списки приемных пунктов. В России в некоторых городах эта система хорошо работает. Например, в Питере есть передвижные пункты. Существует расписание, в котором указано где и когда будут стоять эти «киоски». У людей есть возможность прийти и сдать свои лампочки. А у нас государство одной рукой выпускает энергосберегающие лампочки на рынок и даже запрещает продавать другие лампы. При этом второй рукой почему-то не создает обязательную систему сбора. Хотя государство должно выделять из бюджета деньги, проводить тендер, нанимать организацию, которая будет собирать лампы по городу и их утилизировать.
Сдайте лампочку и заплатите 150 тенге
— Мы же воздух травим, природу губим! Что будущим поколениям достанется?! – эмоционально восклицает заместитель директора по производству ТОО «Инновация» Бейсембай Скаков.
«Мы» — это потребители, которые не заморачиваются экологическими проблемами и сгоревшие энергосберегающие лампы попросту выбрасывают в стоящие во дворе контейнеры: «Подумаешь, ртуть! Там той ртути кот наплакал!» Более сознательных граждан рано или поздно начинает заедать совесть. И они торжественно обещают сами себе сдавать опасные лампы «куда следует». Только сначала нужно выяснить, куда именно. Государство ведь их пока не собирает.
— Вот если я вам привезу сгоревшую лампочку, возьмете? – интересуюсь у Бейсембая Скакова. «Инновация» как раз занимается утилизацией всевозможных токсичных отходов.
— Нет, не возьму. Мы работаем с предприятиями. «Арселор Миттал», «КазМунайГаз» с нами работают. Заключаем договора. Лампы нам привозят в упакованном виде, большими партиями. С физическими лицами мы не работаем.
Рассказывая, замдиректора проводит мини-экскурсию. Вот огромные металлические барабаны, в которые при переработке сгружаются содержащие ртуть лампы. Барабаны герметично закрываются, лампы измельчаются, промываются специальными реагентами. Позже уже обеззараженные осколки вывозятся.
— Тем не менее, людям очень интересно, куда же девать лампочки?
— Я считаю, этот вопрос должен решать акимат. У нас нужно отдельно собирать и энергосберегающие лампочки, и остальной мусор. В Европе ведь стоят отдельные контейнеры. И в Караганде так же должно быть. К тому же людей надо заинтересовать. Например, если платить им за сданные лампы.
Еще одна фирма, занимающаяся демеркуризацией (обеззараживанием) ртутьсодержащих лампочек, — ТОО «Чистый дом». Организация сотрудничает, в основном, с крупными предприятиями. Но и простых потребителей здесь встречают радушно.
— В месяц человека три-четыре приходят, — рассказывает менеджер-бухгалтер Павел Артамонов. – Да, приезжают законопослушные граждане и сдают лампочки. Даже просто по одной лампочке приносят. Есть у нас граждане, которым на экологию не наплевать! Мы обязательно заключаем с этими людьми договор, выдаем все положенные документы.
Стоит заметить, что гражданский подвиг этих потребителей заключается не только в том, что они тратят время поездку в «Чистый дом». Но и в том, что за каждую сданную лампу граждане платят по 150 тенге.
— То есть, если я принесу одну лампочку, отдам 150 тенге, а если десять – то полторы тысячи?
— Да. Каждая лампочка – 150 тенге. Наш барабан, — Павел указывает на агрегат, измельчающий лампы, — крутится не просто так. Добавляются различные реагенты, химикаты. У нас заключены договора, есть экостраховка. Мы ежегодно платим порядка двух миллионов тенге за разрешение заниматься этой деятельностью. Мы работаем честно и досконально. И цену ни на что сбавлять не будем.
ТОО «Промотход Казахстан» — конкурент-коллега «Инновации» и «Чистого дома». Отработанные лампочки у населения здесь пока не принимают. Но обещают начать уже в скором времени. И к тому же планируют разработать некую систему сбора. Говорят, один-два приемных пункта в городе точно появятся. Ориентировочная цена – 110 тенге за лампочку. За маленькую будут брать поменьше, за большую – побольше.
— Конечно, трудно представить, что рядовые граждане будут за это отдавать деньги. Только какие-то очень сознательные ребята это сделают, — говорит эколог Дмитрий Калмыков. – Тем не менее, предприятия, занимающиеся утилизацией, несут расходы: покупают реагенты, переводят ртуть в безопасное состояние, платят за захоронение. За все это и платит потребитель. Правда, на это идут лишь десять человек из тысячи. Для всех остальных необходима государственная служба по сбору и утилизации.
Большие планы
В областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования нас, потребителей, пока не могут порадовать добрыми вестями. Специалисты соглашаются, что проблему содержащих ртуть лампочек нельзя бросать на самотек. Но в утешение могут пока лишь поделиться планами. При Министерстве охраны окружающей среды сейчас работает межведомственная группа. Она трудится над проектом, в котором оговаривается механизм утилизации бывших в употреблении энергосберегающих ламп.
— В свою очередь, мы предложили создать пункты сбора этих ламп либо при специализированных предприятиях по утилизации опасных отходов, либо в местах их реализации. Можно было бы при тех же КСК создать такие пункты, — комментирует главный специалист отдела регулирования использования, охраны водных ресурсов и устойчивого экологического развития Сауле Ахметжанова. – Также предлагали создать предприятие со стопроцентным участием государства и наделить его функциями сбора и утилизации. Данный проект пока находится на стадии рассмотрения. Тем не менее, мы уже подали бюджетную заявку. Когда проект будет утвержден, мы начнем разрабатывать мероприятия, устанавливать контейнеры.
К слову, в Астане уже в будущем месяце начнут устанавливать 100 специальных контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп. Об этом сообщил заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Астаны Юсуп Келигов, передает BNews.kz. Г-н Келигов уточняет, что один такой контейнер вместе с установкой обойдется в круглую сумму – порядка 200 тысяч тенге. Пилотный проект по сбору и утилизации ламп за счет местного бюджета будет завершен во втором квартале текущего года. К этому времени у граждан будет принято примерно полмиллиона отработавших свое лампочек.
Так что у наиболее совестливых карагандинцев появится еще одна возможность внести свой вклад в защиту окружающей среды. Можно будет копить перегоревшие лампы дома, а потом авоськами возить их в столицу.
Фото Валерия Калиева
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 65405 материалов.
Посетители оставили 247212 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Ведь речь у нас пойдет об отработавших свой век энергосберегающих лампочках. — Скорее не об отработавших, а о перегоревших лампочках по крайней мере в быту т.к. служат они не много больше обычных как обещают продавцы, а их стоимость в восемь-десять раз больше обычных.
Пользуюсь этими лампами года три. У меня за год горят по 2-3 таких лампы в среднем. Стоимость их себя никак не окупает.
Алексей
04 июня, 2013 в 13:17
Не соглашусь по поводу срока службы энергосберегающих ламп. Не покупайте лампочки пр-ва КНР и все будет в порядке. У меня одна лампочка уже служит пятый год и никаких проблем. Да, лампочки по цене дороже обычных, но и экономия электроэнергии, более чем заметна.
Ирма
04 июня, 2013 в 15:01
Уважаемая Ирма!
Проследите внимательно за рынком! Не китайских ламп просто не бывает!
Alex
04 июня, 2013 в 19:08
Беру только лампы Филипс и Осрам — наверно они тоже китайские.:-D У меня в квартире порядка 10 таких лампочек стоит одновременно.
Алексей
05 июня, 2013 в 09:50
Сдаётся мне что всё объясняется гораздо проще, чем просто заботой о природе, людях, и т.п. Дело в том, что лампочки (любые) — светят. Власть, как у нас, так и в России, да и везде, является противником всего самого светлого в жизни, поэтому к лампочкам вообще, как источнику света, у них подсознательная неприязнь. Но так как запретить свет власть пока не может, её колбасит и она устраивает всю эту феерию с лихорадочной и постоянной заменой одних лампочек на другие..
Александр К.
04 июня, 2013 в 13:17
Вообще эти лампы такая дрянь-ни одна из купленных(даже самых дорогих)не отработала даже года,то есть не оправдала затраченных на нее денег.Единственный плюс-ярко горят при пониженном напряжении.Пробовал светодиодные-тусклые,стоят дороже а сколько прослужат не знаю,пока не перегорели.
Макс
04 июня, 2013 в 14:13
Мы опять бежим впереди паровоза. предложили создать пункты сбора этих ламп у нас людям лень мусор выкинуть в контейнер рядом бросают а вы хотите что бы они лампочки сдавали
юрий
04 июня, 2013 в 15:40
Юрий прям в точку!!!
Горожанин
04 июня, 2013 в 21:22
Зато это хорошая уловка списывать бюджетные деньги, якобы на утилизацию энергосберегающих ламп. Представьте какие это колоссальные деньги в масштабах страны? А ведь это деньги налогоплательщиков!!!
Похожий
04 июня, 2013 в 18:42
Доля освещения в энергопотреблении обычной квартиры минимальна (основные потребители — чаиники,плиты и др.бытовая техника).Энергосберегающая лампа стоит дороже той экономии,темболее учитывая ресурс их работы,который больше учитывается не в часах работы,а в количестве включений-выключений.Экономят на них не простые потребители,а энергетические компании.Они и должны озаботиться утилизацией.
прохожий
04 июня, 2013 в 19:48
значит следующий этап энергосбережения — это плиты и чайники на радиоактивных изотопах, которые будут в тыщу раз дороже, в тыщу раз вреднее, и их нужно будет менять каждый месяц (за деньги, понятно)..
Александр К.
05 июня, 2013 в 11:32
В современом мире каждый житель планеты должен потреблять,потреблять и потреблять «мировой продукт»(маде ин ЮСА).Иначе судьба Ливии…
прохожий
05 июня, 2013 в 19:41
Предпочитаю обычные лампы накаливания. Свет теплее. Светят ярче. Ватт на 200. То что они больше потребляют, так я готов платить за это.
КУ
05 июня, 2013 в 12:20