Насколько опасны репелленты
О главных проблемах, подстерегающих нас летом, очень емко писал еще Александр Сергеевич Пушкин: «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Вот о комарах мы и поговорим. Сегодняшний выпуск рубрики «Дом без опасности» (напомним, это – наш совместный проект с карагандинским «ЭкоМузеем») посвящается средствам борьбы с этой летучей напастью. В качестве экспертов выступают сотрудники Карагандинского медицинского университета и врачи-токсикологи.
— Сейчас время летних отпусков, люди выезжают на природу и боятся, в первую очередь, контакта с насекомыми, — комментирует заведующая отделением токсикологии областного медицинского центра Сауле Смагулова. — К нам очень часто звонят по поводу укусов, токсического воздействия препаратов. Мы даем консультации. Иногда люди думают, что отек, который получился на месте укуса комара – это отравление. Но это просто реакция организма на укус. Также человек может нечистыми руками почесать это место и занести инфекцию. К нам часто поступают с инфицированными укусами.
Что пугает кровопийц…
— Самыми опасными являются средства, содержащие фосфорорганические соединения, — объясняет врач первой категории Лариса Грознова. – Применяют их очень давно – с 1854 года. Фосфорорганические инсектициды – это широко известные дихлофос, хлорофос, карбофос. Эти вещества очень легко проникают в организм человека через легкие, слизистые, желудочно-кишечный тракт, царапины, ссадины на коже. При работе с ними следует соблюдать меры предосторожности. При использовании дома – часто этими средствами борются против мух и тараканов – необходимо убрать все пищевые продукты, распылить средство, закрыть помещение. По истечении некоторого времени необходимо открыть окна и двери, хорошо все проветрить и только после этого обработать все столы, вымыть пол. Хранить эти средства, разумеется, следует в недоступном для детей месте.
Лариса Анатольевна вспоминает, что еще лет двадцать назад часто сталкивалась со случаями отравления дихлофосом, карбофосом. Например, после неудачной травли тараканов в закрытом помещении.
— Это была классика токсикологии. Сейчас мы практически не видим таких отравлений
. На смену этим веществам пришли другие.
Например, ДЭТА (диэтилтолуамид), входящий в состав большинства репеллентов против насекомых местного действия.
— Репелленты местного действия выпускаются в виде мазей, жидкостей и аэрозолей, — объясняет Сауле Ашимхановна. – Препарат ДЭТА был запатентован еще Вооруженными Силами США в 1946 году. Впервые появился в открытой продаже в Америке именно как средство против комаров. Этот препарат сам по себе токсичен. Он выпускается в различных формах, имеет различную концентрацию – от 5 до 100 процентов. Соответственно, имеет разные названия.
Чем выше концентрация ДЭТА в репелленте, который вы собираетесь приобрести, тем более эффективной будет ваша защита. Но и тем выше будет риск, которому вы в итоге себя подвергаете. Поэтому перед приобретением средства борьбы с комарами следует обращать внимание на концентрацию ДЭТА (напомним, полное название – «диэтилтолуамид»).
Перметрины и пиретроиды — это тоже токсические вещества, применяемые для отпугивания комаров. Перметрины, в частности, используются во всевозможных репеллентах: спреях, мазях, пластинах для сжигания, пластинах для фумигаторов.
— Чем они хороши? Тем, что действуют на насекомое, вызывая паралитический эффект, — объясняет врач первой категории Елена Белякина.
…И что опасно для людей
Наши эксперты подчеркивают главное, что следует помнить, применяя «химического оружия» в виде кремов, спреев или фумигаторов: не использовать их по принципу «погуще да пожирнее». Конечно, если вы с ног до головы обмажетесь «антикомариным» кремом, ни один кровосос даже приблизиться к вам не посмеет. Однако вы при этом рискуете заработать аллергию или даже отравление.
– Препараты, которые применяются в быту, имеют описание состава, информацию о соблюдении мер безопасности. Но не каждый человек это внимательно читает, — отмечает заведующая отделением токсикологии Сауле Смагулова.
— К тому же потребители – не химики, — соглашается и завуч кафедры доказательной
медицины и клинической фармакологии КГМУ Олеся Аменова. – Даже если они прочитают указанный мелкими буквами состав, они не узнают, к каким последствиям, например, может привести использование той же фумигационной пластины в плохо проветриваемом помещении. А бывает, что по два-три фумигатора используются одновременно в закрытом помещении. Использовать фумигаторы можно, если у вас открыто окно, дверь, идет проветривание. Если спите с закрытыми окнами – от фумигатора следует отказаться.
Аккуратно следует подходить и к использованию кремов, спреев, аэрозолей. Нельзя допускать, чтобы репеллент попал в глаза, рот, нос.
— Эти препараты при попадании в желудочно-кишечный тракт хорошо всасываются, вызывают местное раздражение, рвоту, — объясняет Сауле Ашимхановна. – При попадании на слизистые оболочки тоже может появиться тошнота, рвота. При первичном контакте симптомы отравления не сразу появляются. Они могут быть и незначительными. При попадании вещества нужно промыть глаза, кожу проточной водой.
В особо тяжелых случаях дело может дойти и до госпитализации. Но такие случае – большая редкость.
— У нас процент поступающих с отравлением средствами бытовой химии небольшой – от силы один-два процента от общего числа больных, — говорит заведующая отделением токсикологии.
В своих рекомендациях врачи призывают особое внимание уделить безопасности детей. Не следует ежечасно обмазывать дитя средством от комаров – строго соблюдайте инструкцию. Не оставляйте ребенка наедине с «антикомариными» тюбиками или аэрозолями, ведь попробовать «игрушку» на вкус – дело одной минуты. Не «делитесь» с малышом взрослым средством от «кровопийц». Разница между взрослыми и детскими репеллентами – в концентрации опасной химической составляющей.
Также специалисты призывают к осторожности беременных женщин и аллергиков. Им в силу понятных причин следует особенно тщательно относиться к наносимым на кожу средствам.
Полезные советы
Как правильно использовать репелленты
При отделении токсикологии областного медицинского центра работает информационно-консультативный центр. Контактные телефоны: 77-27-49, 77-27-53
Всего на сайте опубликовано 65405 материалов.
Посетители оставили 247212 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.