В Святовведенский собор привезли фрагмент креста, на котором был распят Иисус
Сегодня греческие монахи привезли в Караганду часть Животворящего креста с полуострова Афон. Сотни людей пришли поклониться православной святыне. Святовведенский собор не вместил всех верующих. Очередь из желающих приложиться к реликвии выстроилась через всю прихрамовую площадь до самых ворот. Снаружи храмового комплекса за порядком следят полицейские. Внутри — одетые в синюю военную форму молодые люди из местного филиала «Союза казаков степного края».
Реликвия помещена под стекло в серебряный ларец. Святыня представляет собой кусок дерева сантиметров 10 в дину. Это один из самых больших фрагментов креста, на котором более двух тысяч лет назад казнили Спасителя. Уникальность святыни именно в ее размере.
Греческий монах отец Филофей, сопровождающий ларец, рассказал nv.kz, что в его монастыре Кутлумуш на горе Афон хранится еще одна частица креста. Однако священнослужители не видят смысла вывозить ее за границу. Поскольку
вторая реликвия — это всего лишь щепка. По миру разбросано множество таких же микроскопических кусочков.
— Святыня хранится в нашем монастыре не для того, чтобы к ней не было доступа, а для того, чтобы люди могли ей поклониться, — сказал грек. — Не все могут посетить святой город. Причин много — экономические, например. Также женщинам на святую гору ход закрыт. Поэтому животворящее древо само пришло в вашу страну.
Древо, из которого был сложен крест, называют животворящим потому, что христиане верят в его спасительную силу. Предание гласит, что когда в четвертом веке в результате раскопок под языческим капищем обнаружили усыпальницу с тремя крестами, патриарх Макарий решил проверить, на каком из них был распят Христос. Для этого он поочередно прикасался всеми крестами к покойнику. Когда до мертвеца дотронулись крестом Спасителя, человек ожил.
— Безусловно, животворящее древо чудотворное, — продолжал отец Филофей. — Даже святые творят чудеса. А на этом кресте была пролита кровь не какого-то святого, а самого Господа Иисуса Христа! Список чудес довольно большой. Больные, которые прикладывались ко кресту, потом признавались, что он жжет злых духов, которые находятся внутри человека. Мы сами были свидетелями, как в одном из городов Казахстана подводили ко кресту бесноватых, и те даже не могли прикоснуться к святыне.
— Какая именно часть креста принадлежит монастырю Кутлумуш?
— Эту часть животворящего креста нам передал в дар император Алексей Комнин I тысячу лет назад, еще во времена Византийской империи. Сейчас сложно сказать, что это за фрагмент.
Греческий священник также рассказал, что обычно святыня не покидает монастырской ризницы. Ее выносят только три раза в год по большим праздникам. Дальние путешествия — это недавнее нововведение. До Казахстана древо еще вывозилось только в Россию.
В Караганде святыня пробудет до вечера среды. Собор будет принимать верующих круглосуточно.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GIb438ZKPxY&feature=youtu.be[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=M75xJLWA0Lc&feature=youtu.be[/youtube]
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66343 материалов.
Посетители оставили 247285 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Интересно, Новый Вестник, вы хоть бы обмолвились по поводу Курбан Айта ))). Я не религиозен, но все же, учтивость никому не повредит. А по теме: не сотвори себе кумира, втч изготовленного из древа.
борнео
15 октября, 2013 в 23:41
а что об этом говорить? из года в год убивает ни в чем неповинного барана.
Я
16 октября, 2013 в 15:32
у барана участь такая. он в природе и недели не проживет. те кто могли выжить стали архарами. а простых баранов одомашнили и … а про праздник следовало бы написать хотя бы из вежливости и политкорректности.
борнео
16 октября, 2013 в 23:50