Анджей Выпих: «Каждый из вас имеет право создать свою собственную организацию»
Анджей Выпих, заместитель директора по производству компании «АрселорМиттал Темиртау», пришел на конференцию профсоюза угольщиков «Коргау». И призвал шахтеров создавать больше независимых организаций.
Председатель «Коргау» Марат Миргаязов упрекал руководство компании в том, что оно тайно создает альтернативный профсоюз. И на закрытые собрания по этому поводу его не приглашает.
— Надо уточнить, что не администрация создает, а инициативная группа, — возразил замдиректора угольного департамента Виктор Филатов. — Закон позволяет его иметь. В таком коллективе трудящихся может быть не один десяток профсоюзов.
— Но профсоюз должен быть по убеждению, а не по принуждению, — сказал Марат Миргаязов. – Вы же будете заставлять человека переходить к вам. Вот мы против чего!
— Зачем это прогнозировать? Поживем – посмотрим.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=WdNE2rwRnKs[/youtube]
Тут к микрофону прошел Анджей Выпих, хотя его сначала и не хотели пропускать организаторы.
— Я тоже 12 лет быт таким профсоюзным лидером, как ваши коллеги, которые здесь сидят, — кивнул он на Миргаязова и его заместителя Александра Полякова. – Тогда было опасное время, работать в профсоюзе было очень тяжело. У нас тоже был один, самый лучший профсоюз, и ничего нельзя было с ним сделать. Потом я вступил в «Солидарность» (польское антикоммунистическое объединение профсоюзов, созданное в 1980 году Лехом Валенсой, — авт.). Теперь я могу сказать, что в компании, где я работал последний раз, есть 42 независимые организации. То есть все можно сделать. Против профсоюзов никогда не нужно выступать. Каждый из вас имеет право сделать свой профсоюз. Если кто-то хочет, может это сделать. Хочу это подчеркнуть.
Присутствовавшего на конференции мажилисмена Мухтара Тиникеева откровения господина Выпиха о его непростой профсоюзной карьере в молодости только возмутили.
— Я служил в Польше в советское время, — сказал он nv.kz. — При мне было введено военное положение, когда «Солидарность» бунтовала. Но если там профсоюзы подняли голову, почему он здесь всех забивает под лавку? Я уже назвал для себя их альтернативный профсоюз — организацией ИТР (инженерно-технических работников, — авт.). Это профсоюз белокасочников, потому что именно те люди, которые имеют власть — начальники участков и директора — занимаются его созданием. А простым шахтерам нужен такой профсоюз, как у Миргаязова.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=upOxZSQ-aEw&feature=youtu.be[/youtube]
Главным аргументом Марата Вакифовича в защиту своей организации является коллективный договор, «рожденный на крови погибших товарищей» в 2007 году.
— Хорошо, что мы добились его подписания на бессрочной основе, — сказал он. – А иначе бы, как в случае с металлургами, «бодались» по сорока шести пунктам, в которых заложен основной социальный пакет. Несмотря на резко негативное отношение к нашему профсоюзу администрации компании, основанной лишь на нашей несговорчивости и принципиальности, мы продолжаем свое дело.
Один из камней преткновения в отношениях между «Коргау» и работодателем – это сокращение численности персонала.
— Администрация, умело прикрываясь снижением годового бизнес плана по добыче угля, производит перераспределение персонала по предприятиям, — отметил Миргаязов. — Это нас никак не устраивает. Потому что в конечном варианте фактически на местах работает меньше сотрудников, чем положено по нормативу.
К примеру, в погрузочно-транспортном управлении, которое занимается перевозкой угля, по нормативу должно работать 1281 человека. А фактически трудится только 903. То есть не хватает каждого четвертого работника.
— Для производства ремонта не хватает 76 человек, — докладывал председатель профкома Марат Имаш. – Капитальный ремонт не проводится более 10 лет. Протяженность аварийных участков — 51 километр из 380. Аварии становятся все чаще, последствия масштабнее. Телевидение все чаще наши аварии показывает. В новости попадаем.
Делегаты конференции жаловались, что на предприятиях угольного департамента увольняют в десятки раз больше сотрудников, чем принимают. Из-за этого, нередко происходит так, что тем, кто остался, приходится тащить все на себе. Люди работают и за себя и за своих сокращенных товарищей. Однако доплачивать сверхурочные никто не собирается.
Руководство компании в свою очередь ссылалось на жесткую конкуренцию на мировом рынке и отсутствие заказов.
— Мы все должны понимать, что для своей благополучной жизни мы должны заработать эти деньги, — сказал Виктор Филатов. — Фраза «жить по средствам» звучит и на уровне государства, и компании. …Начиная с сентября по угольному департаменту произошло снижение до конца года объема добычи угля на 500 тысяч тонн. Естественно, мы должны снизить затраты. Поэтому начали принимать решения, искать пути, чтобы не было больно каким-то коллективам.
Виктор Филатов повел речь о нерентабельном предприятии – шахте Костенко. Еще с лета идут разговоры о том, что ее энергетический уголь добывать невыгодно. И, возможно, от шахты вообще избавятся. Однако Филатов заявил, что этого не будет. «АрселорМиттал Темиртау» решило «не бросать на произвол судьбы» предприятие и не отправлять шахтеров в вынужденные отпуска без содержания.
— Мы пошли по другому пути. Чтобы люди на Костенко работали и получали зарплату, перераспределили эту нагрузку по снижению рабочего времени на все предприятия угольного департамента. Это единый организм. Снижение объемов – беда общая. Мы максимально сделали так, чтобы и прочие предприятия не были в шоколаде. Пока снижение добычи на 500 тысяч тонн, но если будет больше, станет еще труднее. Шахта Костенко, хоть и на усеченном режиме, но работает.
Однако на профсоюз «Коргау» все эти сетования впечатления не произвели. Марат Миргаязов пообещал, что будет бороться за то, чтобы на шахтах работало столько сотрудников, сколько предусмотрено утвержденной плановой численностью.
— Мы всегда готовы к переговорам, — возразил Марат Миргаязов. — Но в последнее время как они идут? Мы предлагаем: если вам очень тяжело и плохо, покажите нам это все на бумагах. А нам отвечают: ничего показывать не будем, поверьте на слово. Вот и все переговоры. Поэтому нам приходится идти в суды. Прошли те времена, когда мы на слово кому-то верили. Все должно быть документально подтверждено!
[youtube]Insert video URL or ID here[/youtube]
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66342 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Государству по барабану-только лишь бы индеец штрафов побольше платил.Боритесь хотя бы за то,чтобы не было такого,что каждый приехавший(очередной)»ВЫПИХ»не влазил в чужой монастырь со своим уставом.Сам с Шахтинска,привет из Междуреченска,в частности с РАСПАДСКОЙ. P.S.Здесь все немножко по другому
С Даров Природы
26 октября, 2013 в 11:17
Профсоюз должен быть один, только тогда он сила. Монополисту желательно что бы было двадцать карликовых. Разделяй и властвуй-старо как мир.
Верещагин
27 октября, 2013 в 14:02
Профсоюз зажрался, ему тоже нужна конкуренция!
qwerty
28 октября, 2013 в 21:32
зажрались директора УД. Готовы продать кого угодно, лишь бы удержаться в директорском кресле. Страшны не Выпихи, а местные князьки которые с честью и доблестью отрабатывают свои огромные гонорары
иван
30 октября, 2013 в 22:05