Нуржан Иманов: «Хорошие специалисты на нашу зарплату не идут»
Сегодня, 12 марта, прошла отчетная встреча гендиректора энергопередающей компании «Караганды Жарык» с потребителями. Нуржан Иманов рассказал о том, что он и его подчиненные сделали на благо города в прошлом году. По его словам, можно было бы сделать еще больше, если бы деньги были.
Отчетная встреча с потребителями проходила в концертном зале «Шалкыма». Здесь собрались ветераны-энергетики, представители ассоциаций предпринимателей, общественники и сотрудники компании «Караганды Жарык». Около получаса они слушали доклад гендиректора Нуржана Иманова. Он рассказал о том, как воплощается в жизнь инвестиционная программа, рассчитанная на 2011 – 2015 годы. На нее в общей сложности планируется израсходовать 33,7 миллиарда тенге. Эти деньги тратятся на замену линий электропередач, обновление и строительство КТП, модернизацию подстанций. Все это позволило сократить сверхнормативные потери больше чем на четыре процента.
После того, как доклад закончился, потребители стали задавать главе компании-услугодателя вопросы. Правда, не очень активно. В основном вопросы задавали ветераны-энергетики. Они из них спросил про то, как соблюдается на предприятии техника безопасности.
— Меня интересует вопрос охраны труда и техника безопасности, — спросил пенсионер. – Об этом вы ничего не сказали. Сколько было несчастных случаев? Летальный исход есть?
— Есть! – ответил Нуржан Иманов. – В 2012 летальный случай произошел в городе Сарань. Это вина нашего предприятия. Несчастный случай произошел из-за халатности мастера, который допустил молодого парня в то распредустройство, где была электроэнергия. Мы сейчас хотим привлечь его к уголовной ответственности, будем судиться. Проблемы есть. Мы об этом знаем. К сожалению, есть человеческий фактор, поэтому нужна автоматизация. Но опять же – это деньги. После несчастного случая я сразу освободил от занимаемой должности начальника района и начальника службы надежности техники безопасности.
По словам гендиректора ТОО «Караганды Жарык», все это от бедности. Зарплата у работников компании-монополиста небольшая. Квалифицированные специалисты за такие деньги трудиться не хотят. Поэтому приходится на работу брать кого попало.
— Хорошие специалисты на нашу зарплату не идут, за забором не стоят, — пожаловался Нуржан Иманов. – Получается, мы берем людей, лишь бы руки были. Потому что средняя заработная плата у нас не превышает 60 тысяч тенге. За счет оптимизации персонала и автоматизации многих процессов мы ее подняли до 80 тысяч тенге. Но этого недостаточно. Когда я защищал инвестиционную программу в 2010 году, представитель из коммунистической партии спрашивал, какая у меня зарплата. Я ему тогда сказал: «Не мою зарплату спрашивайте, а моего персонала! Она — показатель, а не моя зарплата». Он не был со мной согласен. Но, действительно, у нас низкая зарплата. Если бы мы закладывали в тарифе повышение на 200 процентов, то тогда бы сидели и выбирали, кто лучше, тот и будет у нас работать. А сейчас мы ходим и ищем работников сами. Нас часто используют как трамплин. Получат небольшой опыт, разряд и уходят, например, на стройку. Потому что там зарплата в три раза больше.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66869 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
В чём то согласен — хотел поменять дома проводку, по объявлению нашёл электрика, тот за три дня работы взял 40 тысяч. Но чтобы рабочие не уходили на сторону нужно наверное их как то поощрять — проработал 1 год прибавка к зарплате, 2 года -ещё прибавка и т.д. Либо, к примеру, на основе социального партнёрства пусть Жарык построит дет. сад и туда будут водить своих детей работники организации. Уволился с фирмы — лишаешься места в садике. Это наверное очень актуально в наше время.
erlan
12 марта, 2014 в 16:04
бедняга
Уля Еленкина
12 марта, 2014 в 16:07
Что же постеснялся свою зарплату назвать? Во сколько раз она больше средней по предприятию?
Александр
12 марта, 2014 в 16:35
А у самого за пол ляма мак стоит на столе, не позорился бы
Уля Ельенкина
12 марта, 2014 в 16:56
Водитель третьего автопарка вообще рулит автобусом стоимостью 15 лямов и тоже позорится,на бедность жалуется.

Не его это Мак, может у него дома скромный Асер.
Гуля Аленкина
12 марта, 2014 в 17:58
Вся караганда знает, что у караганды жарык низкая зарплата…которой хватает на день рождения звезд с москвы привозить и отмечать в капчагае привозя гостей на чартерах
нормальные
12 марта, 2014 в 17:05
На фоне компьютера Apple Mac за полмиллиона тенге слова о бедности звучат особенно убедительно.
нормальные
12 марта, 2014 в 17:11
Ага и дом его Вы видели на взлетке
Фыва
12 марта, 2014 в 17:25
И снова в статье не без «ляпа»…
Гоша
12 марта, 2014 в 18:02
Сначала акиматские теперь и монополисты свою порцию лапши навешивают. Мдя уж Алга казахели че
Слава Шахтер
12 марта, 2014 в 21:58
Слава вы же культурный человек, а зачем опускаетесь до оскорблений?
Гуля Аленкина
13 марта, 2014 в 00:23
Сарафанное радио так вообще сообщает, что у товарища директора личный самолет имеется.
sergy
12 марта, 2014 в 22:42
Если зарплата работников зависит напрямую от тарифов ( а это так и есть), то финансовая деятельность предприятия должна быть более чем прозрачная.
Карагандинцы прекрасно знают, сколько домов-дворцов построили руководители разных уровней монополий. На каких машинах служебных и личных передвигаются вышеназванные персоны. Как живут. Где учатся их дети. И т.д.
И тут же возникает риторический вопрос — мы платим за их комфорт или поставляемую услугу? Вероятнее всего — первое. И тут же второй вопрос — а почему мы должны платить за их вольготную жизнь?
Все эти «плачи Ярославны» — мимо. Лично мне глубоко безразличны проблемы предприятия. Намного честнее было бы просто пройти с шапкой по квартирам и сказать, дайте, кто сколько может, не на что взлетную полосу отремонтировать.
Или поступить так, как это уже было в Караганде: поощрите скидками в 10-15% всех, кто оплатит ваши услуги вперед, то есть прокредитует ваше предприятие, чтобы вы смогли решить часть проблем. Если нет, то сидите и не… молчите.
Хохмач
13 марта, 2014 в 00:59
А монополист не назвал свою зарплату?
Андрей
13 марта, 2014 в 07:14
Кстати как руководство этой «компании» собирается компенсировать ущерб информационной безопасности и ущерб малому бизнесу?
Именно их оборудование глушит сигнал российских каналов на спутниковых антеннах!
Alex
13 марта, 2014 в 08:12
И на что он жалуется? Отстроил себе заправку на военкомате и жалуется.
Neron
13 марта, 2014 в 10:14
проблем с подключением электроэнергии наверное не было)))) это тебе не гараж в который 0,8 КВт не дают….
Асет
13 марта, 2014 в 11:08
Удалите статью не смешите людей.
Neron
13 марта, 2014 в 10:25
А вы господин гендиректор повернитесь лицом к людям… хотел провести электричество в гараж, так столько припонов … а в идеале должно быть как с интернетом или кабельным ТВ, на следующий день пришли и подключили…но нет, это монополист… «Рыба гниет с головы» не забывайте это!!!
Асет
13 марта, 2014 в 11:05