«Мы ничем не хуже пловцов или шахматистов»
В Караганде тренируются 18 радио-спортсменов. Они участвуют в международных соревнованиях и завоевывают первые места. Но на все сборы ездят исключительно за свой счет. Карагандинское управление физической культуры и спорта ни разу никого из них не спонсировало. На безразличие чиновников пожаловался Владимир Мищенко, директор областного филиала радиолюбителей. Свое недовольство он высказал главе спортивного ведомства Тастанбеку Есентаеву, который вчера посетил Караганду.
Владимир Мищенко рассказал, что карагандинский филиал казахстанской федерации радиоспорта и радиолюбительства — один из самых сильных в республике. Так, в прошлом году наши спортсмены заняли первое общекомандное место на республиканском чемпионате.
— Но управление спорта ни разу ни копеечки нам не выдало! А мы ничем не хуже пловцов, боксеров или шахматистов! – возмутился директор. — Однако нас все время футболят. Как же так? Мы занимаемся со студентами, наши спортсмены становятся победителями, звучит гимн Казахстана, наши поднимаются на пьедесталы. При этом во всех остальных областях республики чиновники как-то работают с радиолюбителями. А в Караганде нас вообще не видят, нас игнорируют. Нам обидно.
Осенью казахстанская федерация организует чемпионат мира по спортивной радиопеленгации. В Щучинск приедут спортсмены из разных стран. Казахстан буду представлять в том числе и карагандинцы. Сейчас они тренируются на чужой аппаратуре – той, что одолжили коллеги из Астаны и Павлодара. Чтобы приобрести собственный комплект, нужно около пяти тысяч долларов. Денег взять негде. Да радисты и не рассчитывают, что из спортивного бюджета области им когда-нибудь перепадет такая крупная сумма. Понимают, что львиная доля средств идет на хоккей и футбол. Владимир Мищенко просить оплатить хотя бы проезд до Щучинска и проживание команды во время чемпионата.
Тастанбек Есентаев не возражал против того, что радиолюбители заслуживают поддержки. «Действительно, я лично сам подписывал положение о проведении чемпионата мира. Прежде чем подписать, делал хороший анализ», — сказал он.
Руководитель карагандинского управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова также сослалась на проведенный анализ – тех видов спорта, которые культивируются в нашей области. На 75 направлений государство регулярно выделяет деньги. Так, в прошлом году на развитие спорта в регионе ушло более девяти миллионов тенге. И в первую очередь финансировались олимпийские виды. «Потому что это приносит пользу и Казахстану, и, в частности, Карагандинской области», — отметила Наталья Сухорукова. Радиолюбителей в списке тех, кто попадает хоть под какую-то поддержку, нет и вносить их туда пока не планируют.
Но Владимир Мищенко не отчаивается. «Стучащему откроют, — говорит он. — Есентаев же сказал, что разберется. Если в Астане команду радиолюбителей кормят, думаю, и тут мы своего добьемся. Конечно, если опять не помогут, мы кое-как за свои деньги поедем. Но стыдно! Назарбаев ведь сказал, что следует развивать интеллектуальные и технические виды спорта. Это же как раз о нас!»
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66834 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Володя, скажи, у нас только охотники на лис существуют? Почему не пишете про коротковолновиков? DX менов? Про разработчиков электронного оборудования?
Или они уже за бортом, а в теме только кучка лисоловов?
Alex
18 марта, 2014 в 19:26
Доброго дня ! Когда то занимлся радиолюбительством и даже преподавал немного в нашем Дапортаменте Образования есть Станция Юнных техников . Хотелось бы познакомится с коротковолновиками нашего города организовать встречи которые мы делали 20 лет назад.сам приобрел недавно радиостанцию решил прослушать эфир — тихо раньше когда люди не знали про интернет эфир гремел от позывных.
Vinviktor
14 января, 2015 в 22:20