Они считают, что люди за хлеб или водку пластиковой картой не расплачиваются
Хозяева магазинов, которые располагаются на первом этаже жилых домов, против обязательной установки POS-терминалов. Они считают, что мелким предпринимателям не обязательно иметь аппаратуру для обслуживания клиентов с пластиковыми карточками. Оборот у них слишком маленький.
К 1 июля у всех предпринимателей должны быть POS-терминалы. Причем независимо от того, какой налоговый режим к ним применяют. Сначала планировалось, что те, кто работает по патенту и по упрощенной декларации, установят аппараты для приема электронных платежей к 1 января нынешнего года. Но возмущения предпринимателей и неготовность банков обеспечить всех желающих POS-терминалами заставили правительство перенести срок на полгода.
Но, судя по всему, поблажек больше не будет. Предпринимателям придется исполнять требование закона. В противном случае их могут оштрафовать. Ответственность за отсутствие POS-терминала прописана в Кодексе об административных правонарушениях. В нем сказано, что штраф для индивидуальных предпринимателей составляет 74080 тенге (40 МРП), для малого и среднего бизнеса — 111120 тенге (60 МРП), для субъектов крупного бизнеса — 148160 тенге (80 МРП). А за повторное нарушение в течение года штрафы еще больше — до 277800 тенге (150 МРП).
— К этому вопросу надо отнестись серьезно, — советует директор Ассоциации налогоплательщиков и бухгалтеров Сара Жунусова. — Да, нас не посадят за отсутствие POS-терминала. Зато будут приглашать в налоговое управление и требовать объяснений. А это для нас очень накладно и по времени, и по деньгам.
За отказ в приеме платежа с помощью пластиковой карты тоже предусмотрено наказание. Штраф для индивидуальных предпринимателей составляет 37040 тенге (20 МРП), для малого и среднего бизнеса — 55560 тенге (30 МРП) и для крупного бизнеса — 92600 тенге (50 МРП). За повторное нарушение наказание еще жестче.
— Я считаю, что введение POS-терминалов — это личное дело каждого предпринимателя, — высказывает свое мнение владелица маленького магазина Надежда Фагина. — Если ему выгодно, то он поставит этот аппарат, потому что бизнесмену нужно бороться за клиентов. Да, в супермаркете это необходимо, а вот в магазине шаговой доступности с малыми оборотами — это спорный вопрос. Нельзя всех стричь под одну гребенку. Надо смотреть, какие у бизнеса денежные обороты.
Предпринимательница считает, что малому бизнесу POS-терминалы не нужны. Потому что в магазин, который находится на первом этаже жилого дома, люди с пластиковой картой за булкой хлеба или бутылкой водки не ходят. Они расплачиваются наличными. Да и владельцам магазинчиков иметь POS-терминал невыгодно. Потому что они должны платить комиссию банку, который их обслуживает.
— Понятно, что банки хотят иметь свой процент, — говорит Надежда Фагина. — Представляете, если ко мне придет покупатель с карточкой моего банка, то с меня возьмут один процент, а если чужого, то три процента. Кому это выгодно? Это выгодно только банкам! Мне нужны наличные деньги. У меня небольшой оборот. Получается, чтобы снять свои деньги, я должна пойти в банк и отдать ему за обналичку еще 1,5 процента. Это же грабеж средь бела дня!
Это не говоря о том, что предпринимателям надо покупать POS-терминалы. А они недешевые. Правда, сейчас банки предлагают новую услугу — мобильный терминал, который подключают к смартфону с установленным на него приложением для проведения безналичных платежей. Этот ридер стоит около 15 тысяч тенге. Правда, комиссия довольно высокая — от 2,75 процента с каждого платежа. Об этом предпринимателям на собрании рассказала представитель одного из филиалов банка. Большинству этот «бюджетный» вариант не пришелся по душе.
— Для этого терминала еще и смартфон покупать надо! — слышались возмущенные возгласы.
Несмотря на дороговизну аппаратов и комиссию банков, предпринимателям Караганды придется их покупать и устанавливать. Иначе нарушителей накажут. Налоговики — за отсутствие POS-терминала, сотрудники финансовой полиции — за отказ принимать пластиковые карточки.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66650 материалов.
Посетители оставили 247321 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
я эту лабуду поставлю, но проводить по ней деньги не буду. и хрен они меня хлопнут. скажу связи нет. проблема банка или еще что нибудь.
jake
05 мая, 2014 в 15:03
К сожалению,эта лабуда слишком дорого стоит для того,чтобы её поставить «для мебели».К тому же, придётся регисстрировать её в банке и платить ему за обслуживание.Если оплата банку производиться не будет, он снимет терминал с обслуживания, и налоговая «хлопнет».Замкнутый круг, планирую проводить один платёж в месяц со своей карты, т.к. клиенты также не горят желанием пользоваться картами.
Кастаньеты
05 мая, 2014 в 17:03
Не путайте, банку кроме комиссии ничего платить не надо. Платить надо в том случае если POS-терминал взяли в аренду у банка, а не купили.
йцукен
07 мая, 2014 в 22:51
Мда. С карточкой за булкой хлеба или бутылкой водки, почему бы и нет. Бывает такая ситуация, я думаю у многих кто обращается больше с электронной валютой, что на руках не хватает средств, а булку хлеба или бутылку водки нужно приобрести, а средства на карточки есть. Ни кто же не запрещает принимать наличный расчет, а POS-терминалы как альтернатива к оплате товара. Так что я считаю правильно, а то на запад смотрим, а новые внедрения ни кто не хочет принимать…
Иль
05 мая, 2014 в 15:07
зря она так думает. Я вот люблю картой оплачивать, и жду когда это будет доступно в любом магазине. В чем плюс? В том что не нужно будет носить в бумажнике крупные суммы денег, немного налички и карточка, я считаю это очень удобно!
абвгд
05 мая, 2014 в 15:44
и со смартфоном тоже прикол) помойму уже у всех современные телефоны, а у предпринимателей и подавно, даже у начинающих)
абвгд
05 мая, 2014 в 15:46
Они ( предприниматели) за нас (покупателей) решили что нам удобно , а что нет! Класс!!! А еще классная фраза :»…введение POS-терминалов – это личное дело каждого предпринимателя…»!!!! Так далеко можно зайти. Весы тоже личное дело, они ведь тоже денег стоят?
Oleg
05 мая, 2014 в 17:13
Это ж все инсинуации банков, они же имеют с этого прибыль, вот и обязали…
Anvar
05 мая, 2014 в 17:36
А я ремонтом машин занимаюсь, для желающих картой рассчитываться, придется на 5-10% стоимость услуг завышать.
A
05 мая, 2014 в 21:58
судя статьи максимальная комиссия 3%+ обналичка 1,5%, но помойму меньше, ну допустим 1,5. итого 4,5%. А поднять на 5-10%? Бизнес по-карагандински во всей красе)
А вообще в принципе с чего вообще цена должна вырасти? Только у нас дерут три шкуры. Как в анекдоте, с семьей ездили заграницу отдыхать, с начало думали в боровое, но что то денег не хватило…
абвгд
06 мая, 2014 в 04:55
еще нужно отбить стоимость самого терминала, компенсацию рабочего времени на поход в банк и стояние в очередях
reader
06 мая, 2014 в 08:47
Это не проблема покупателя, время похода в банк 5-30 минут пешком! Если он поднимет на 5-10% чтобы окупить терминал, за что мы с вами платить будем, после окупки терминала, ведь цену не снизет все равно, вот вам и бизнес, дикость. Есть требование, ставь.
йцукен
07 мая, 2014 в 22:55
Да!наперегонки бежим не знаем с кем…За рубежами нашей Родины не торопятся оборудовать каждую торговую точку,а мы как всегда на опережении!Особенно ,что за транзакции будут сниматься деньги.Весело и бодро цены должны повысится.
арина
05 мая, 2014 в 22:22
в развитых странах даже такси оплачивается картой, так что зарубежом уже давным давно все работает
абвгд
06 мая, 2014 в 04:51
Просто малый бизнес государству не особо нужен, кроме некоторых отраслей, где он пока естественен. Проще иметь в раёне один круглосуточный супермаркет, чем двадцать магазинчиков — и с точки зрения контроля, и вообще всего. Поэтому надо как-то хитро, не прекращая говорить о поддержке малого бизнеса, свести его на нет, ибо он стал неактуален..
mancubus
05 мая, 2014 в 23:10
Терминал его не сведет) и прочие поборки). А так доля правды есть. Я бы лучше в супермаркет сходил.
Район)
йцукен
07 мая, 2014 в 22:57
А если я хочу ввести свои санкции американцам? Я не хочу повышать доходы Visa и Mastercard! Как девальвацию провели и цены все подняли, так это можно, а то что предпринимателям просто придется поднять цены, так это не законно. Пусть банки снимают комиссию с держателей карт, чтоб цены остались на прежнем уровне.
EL
06 мая, 2014 в 12:57
«Потому что в магазин, который находится на первом этаже жилого дома, люди с пластиковой картой за булкой хлеба или бутылкой водки не ходят. Они расплачиваются наличными» — примитивно мыслит тётя. И не борются такие горе-предприниматели за клиентов, они даже не осознают, что часть клиентов для них давно безвозвратно потеряна. Сама такие магазинчики много лет вообще даже не замечаю, проще до ближайшего супермаркета дойти, где можно без проблем заплатить картой, да и выбор там обычно больше. И с чего она взяла, что люди за хлебом с картой не ходят? Просто такие «предприниматели» привыкли получать доход только за счет перепродажи товара и не видят смысла улучшать сервис и делать что-нибудь удобное не только для себя, но и для покупателей. Да и про смартфоны насмешили. Интересно было бы посмотреть на тех самых так называемых «предпринимателей», не имеющих смартфонов
Молния
06 мая, 2014 в 14:52
В точку прям!
йцукен
07 мая, 2014 в 22:58
Видать молния или молний?где -то на Марсе обитает…Какая борьба,за каких покупателей если даже в крупных сетевых супермаркетах обвалилась торговля,то что говорить о мелком предпринимательстве.Видать крупные супермаркеты в глазах таких молний не перекупщики,а радетели о благих народных и производители продукции в одном лице.Заграницей можно и в такси расплатиться карточкой,но от чего и в ОАЭ,и Турции и ещё во многих,многих странах люди предпочитают расплачиваться налом?Странно,что это они так старательно обходятся как то без карт?
арина
06 мая, 2014 в 22:40
Арина, вы конечно не поверите, но со мной на Марсе ооочень много народа живет
Тех, что предпочитают расплачиваться картами и не таскать с собой много наличности. И то что лично вы и такие предприниматели этого не замечают — это абсолютно не означает, что люди картами не расплачиваются. Далеко не секрет, что средняя сумма покупки при оплате картой обычно превышает стоимость покупки при оплате наличкой. Так что отказываясь от POS-терминалов, проигрывают, в первую очередь, сами предприниматели.
Молния
07 мая, 2014 в 14:49
Все верно, в довесок добавить, железобетонный +, горе предпренимателям. Когда повсеместно введут оплату картами, то люди начнут потихоньку обзаводится кредитными картами. А это хороший заработок для них. Так у меня нет денег на как сказали выше, водку), а я приду и кредиткой оплачу)
йцукен
07 мая, 2014 в 23:01
А что делать покупателю, если ему все же будет отказано в приеме платежа с карты?
Alexandra
08 мая, 2014 в 23:40
а в автобусе как карточкой расчитаться или в такси а газеты тоже по карточке покупать если отдел стоит внутри магазина и по обороту еле-еле концы с концами сводит на кой хрен терминал при таких оборотах
сван
14 мая, 2014 в 11:36
Вот очень интересно а в Минфине посчитали сколько закроется ИП в связи принятия такого решения оттыметь лишний раз предпринимателей и скоко рабочих мест лишит государство людей оставшихся без работы А тотже минфин не переживает за тех кто останется без работы и кто будет кормить их детей этот закон не своевременен чтобы перейти на безналовую систему нужно время лет так еще 15-20 и делать это обдуманно и добровольно а не доить ИПешников штрафами а создавать для этого условия и помогать ведь если в ближайшее время ничего не изменится с установкой РОСтерминалов выход только закрытся
сван
14 мая, 2014 в 12:04