Газета «Новый Вестник»
  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Спортивные новости
  • История Караганды
  • Новости столицы
  • Рухани жаңғыру
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Чиновники Карагандинской области не соблюдают закон о борьбе с коррупцией

08 Май, 2014 | 2 868 просмотров Рубрика: Свежие новости,Слайдер | Автор: Елена Ульянкина

В число нарушителей попали представители двух акиматов и инспекиця труда

ДиссоветКарагандинские чиновники не соблюдают закон о борьбе с коррупцией. Это выяснили сотрудники департамента по госслужбе, когда проводили свою проверку. Оказалось, что в акимате Темиртау работает чиновник, который параллельно занимается бизнесом. А в инспекцию по труду по конкурсу взяли специалиста, которая заранее знала, какие вопросы ей будут задавать.

Тамада в акимате

Сотрудники департамента по госслужбе нашли бизнесмена среди работников акимата Темиртау. Им оказался руководитель городского отдела культуры и развития языков Айдос Бекмагамбетов. Чиновник занимал этот пост больше полугода и одновременно  являлся учредителем фирмы по организации праздников «Той Казына». При этом ни коллег начальника отдела культуры, ни акима Темиртау не смущало то, что он занимается предпринимательством. Хотя законом о борьбе с коррупцией такое запрещено.

— Это грубейшее нарушение! — заявил на заседании дисциплинарного совета его председатель Кайыржан Токушев. — Вы проходили спецпроверку, принимали присягу, сдавали тестирование на знание законодательства, в том числе и закона о борьбе с коррупцией. А в нем черным по белому написано: приходишь на госслужбу — должен в течение месяца передать свой бизнес в доверительное управление. Почему нарушили?

Чиновник свою вину отрицать не стал. Сначала он сказал, что не знал о такой норме закона. А потом принялся объяснять, что хоть и являлся учредителем фирмы, но никакого бизнеса во время работы на госслужбе не вел.

— Деятельность моей организации по моему заявлению была приостановлена 7 декабря 2012 года, — стал объяснять Айдос Бекмагамбетов. — Все эти годы я не вел финансово-хозяйственную деятельность. Тем не менее, я согласен, что фирма оставалась зарегистрированной на мое имя. На сегодняшний день она уже передана в доверительное управление. Но признавая свою ошибку, я хотел бы сказать, что это действие было непреднамеренное. Я думал, что еще есть время и я успею закрыть свою фирму.

— Вы не первый год работаете, — отметил Кайыржан Токушев. — Я не могу сказать, что вы не знали. Просто халатно относились. Думали, может, пройдет.

Глава дисциплинарного совета показал присутствующим бумагу, в которой говорилось о передаче фирмы «Той Казына» в доверительное управление. На документе стояла дата — 25 апреля. А несколькими днями раньше сотрудники департамента по госслужбе проводили проверку в темиртауском акимате. Получается, что это они вынудили чиновника-тамаду выполнить требование закона. Ему грозило увольнение с должности, но члены дисциплинарного совета решили ограничиться объявлением о неполном служебном соответствии.

Служебный подлог

В «черный» список ведомств-нарушителей попал и акимат Актогайского района. Тамошние чиновники скрыли от сотрудников департамента по госслужбе информацию о тех, кого наказали за коррупцию. Судя по отчету, в районном акимате таких не было вовсе, а на самом деле — двое. Это специалисты отдела экономики и финансов. Видимо, чтобы не портить статистику, начальник наказал их за нарушения закона о госслужбе, а не о борьбе с коррупцией. Все это стало известно после вмешательства прокуроров.

— И что делает их начальник Асхат Зейнелгабдин? — спросил Кайыржан Токушев и сам же ответил. — Он просто вырывает из папки тот приказ, который был издан раньше, и составляет новый под прежним номером и датой. То есть он занялся подлогом документов! А должен был зарегистрировать протест прокуратуры, заново наложить дисциплинарное взыскание, издать новый приказ, а старый отменить. Нет же, он уничтожает старый приказ и меняет текст. Здесь усматриваются признаки уголовного преступления — служебный подлог!

Досталось и руководителю аппарата акима Актогайского района Ермеку Кенжеханулы. Он, кстати, единственный «болашаковец», который после учебы стал работать в селе.

— Твоих знаний на всех хватит! — сказал председатель дисциплинарного совета. — Почему ты не проконтролировал Зейнелгабдина? Для чего тогда ты в акимате работаешь?

Чиновник ничего не ответил. А вот руководитель отдела экономики и финансов Асхат Зейнелгабдин, встав за трибуну, заявил, что не собирался нарушать закон. Он только хотел быстрее исправить ошибку и выполнить предписание прокуратуры, поэтому вырвал старый приказ и издал новый под тем же номером и датой.

В результате чиновников не наказали. Правда, только пока. Дисциплинарный совет решил направить их дело в финансовую полицию. Если состава преступления в их действиях не найдут, то дело снова вернется в дисциплинарный совет. И тогда он будет решать судьбу актогайских чиновников.

Борьба не на равных

Однако лидером по количеству нарушений стало управление по инспекции труда нашей области. Там их насчитали 110. Этот факт шокировал видавших многое членов дисциплинарного совета, ведь инспекция образовалась меньше года назад. До этого она не была отдельным госорганом, а входила в состав департамента по контролю и социальной защите.

— Нигде больше не было такого количества нарушений! — сказал Кайыржан Токушев. — Тем более в госоргане областного уровня. Вы же контролируете соблюдение трудового законодательства, а сами закон нарушаете!

В инспекции труда неправильно оформляют документы, не собирают полные личные дела сотрудников и не вовремя раздают служебные удостоверения. Но это мелочи. Первые три месяца государственные инспекторы труда не получали зарплату. В штате нового госоргана не было ни бухгалтера, ни специалиста по кадрам. Поэтому не удивительно, что руководителем инспекции Муратом Каракекиловым заинтересовалась финансовая полиция. В январе его арестовали по подозрению в получении взятки в две тысячи долларов.

— После той неприятной истории меня назначили исполняющим обязанности руководителя, — отметила Светлана Бейсембаева. — Приказ вышел 24 января. Поэтому все нарушения, которые вы выявили, были не при мне, а при Каракекилове. Прошу это учесть. А я только устраняла последствия.

Светлана Бурабаевна имела в виду и то, как проводился конкурсный отбор кандидатов на должность специалиста по кадрам. Как оказалось, в нем участвовало несколько человек, в том числе и девушка, которая уже работала в инспекции труда. Она лично составляла вопросы для конкурсной комиссии, а потом в качестве кандидата отвечала на них. Конечно же, ее приняли на работу.

— На нашем языке это называется преднамеренный конкурс! — обозначил суть дела председатель дисциплинарного совета Кайыржан Токушев. — Девушка сама составляла конкурсные вопросы, а значит, владела информацией. Понятно, почему она победила. Потому что правильно ответила на все вопросы. Я считаю, на время подготовительных процедур вы должны были отстранить ее от работы.

— Хочу пояснить, что это было не при мне! — ответила и.о. главы инспекции труда Светлана Бейсембаева. — Тогда руководителем был Каракекилов. Но мы уже это нарушение устранили.

Сначала члены дисциплинарного совета хотели наказать Светлану Бурабаевну выговором. Но потом рассудили, что все нарушения и впрямь были допущены при старом руководителе инспекции. Поэтому было решено ограничиться замечанием.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Чиновники Карагандинской области не соблюдают закон о борьбе с коррупцией: 5

  1. Молодец! Уважаю!

    Гость с Finland
    08 мая, 2014 в 10:52
    Ответить

  2. Интересно, как тогда Бекмагамбетов, являясь учредителем фирмы, прошел спецпроверку?

    Гоголь
    08 мая, 2014 в 12:02
    Ответить

  3. почему предсовета разговаривает на «ты»? это что он себе позволяет? или насмотрелся примеров свыше?

    Коркин
    08 мая, 2014 в 12:17
    Ответить

  4. Как же весело стало читать НВ

    ирина
    09 мая, 2014 в 22:47
    Ответить

  5. По-моему легче сосчитать тех чиновников РК, которые соблюдают закон о борьбе с коррупцией :mrgreen:

    Добрый
    10 мая, 2014 в 22:58
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Рубрики

Последние новости

  • Вопреки предупреждениям из РК в ОАЭ вылетают полные самолеты с туристами

    16 Июнь, 2025
  • Подозреваемого в избиении двух врачей арестовали в Караганде

    16 Июнь, 2025
  • Дождь и 40-градусная жара: какая погода ждет граждан в ближайшие дни

    16 Июнь, 2025
  • «Смотрят, как будто я им должна»:в Караганде обсуждают поведение консультантов в бьюти магазинах

    16 Июнь, 2025
  • Культурный отдых по-карагандински: шум,маты и разлитая кола

    16 Июнь, 2025
  • Сколько дней отдохнут граждане в июле

    15 Июнь, 2025
  • Поставщика технологий для строительства АЭС выбрали в Казахстане

    15 Июнь, 2025

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 67115 материалов.
Посетители оставили 247353 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования