Газета «Новый Вестник»
  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Спортивные новости
  • История Караганды
  • Новости столицы
  • Рухани жаңғыру
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Караганда медленно уходит под землю (фото)

08 Май, 2014 | 16 363 просмотров Рубрика: Городская жизнь,Свежие новости,Слайдер,Фоторепортажи | Автор: Евгения Вологодская

В угрожаемой зоне оказался даже Юго-Восток

Дмитрий Мозер
Дома скреплены стяжками

Мульды
Шахта
Обработанное изображение со спутника. шахта Шахтинская

Юго-Восток постепенно оседает

Мульды

Мульды

Вот уже больше 150 лет в Караганде и ее окрестностях добывают уголь. На границе города и даже внутри стали появляться опасные зоны. Земля постепенно оседает и проваливается.

Полуторавековая разработка навсегда изменила облик нашего края. Картины в серо-черных тонах: шахты, отвалы, углеперерабатывающие предприятия и исковерканное, изрытое земляное нутро. Из года в год огромные пласты угля вынимаются на поверхность. Под землей же остаются пустоты. После выработки их никто не засыпает грунтом, и на картах геодезистов появляются дополнительные опасные точки.

Даже невооруженным глазом видно, что Караганда окружена такими пустотами. Это явные последствия шахтной деятельности человека. Пустоты не обваливаются одномоментно, но со временем они потихоньку проседают, образовывая котлованы. Котлованы заполняются талыми водами. Такие небольшие озерца мы видим у каждой шахты нашего региона. Но что если «копнуть глубже» и проанализировать данные, которыми сегодня располагают карагандинские ученые? На самом деле ситуация вокруг оседания грунта в Караганде и за ее пределами может быть гораздо серьезнее.

Сотрудники кафедры маркшейдерского дела и геодезии КарГТУ сейчас активно наблюдают за этими процессами. Доцент Дмитрий Мозер говорит, что маркшейдеров называют подземными штурманами. После обнаружения месторождения угля они просчитывают точки и указывают шахтерам, куда нужно идти и где копать. На протяжении нескольких лет Дмитрий Мозер и его коллеги следят за последствиями шахтных разработок, как в пределах Караганды, так и в городах-спутниках. Они создали своеобразную карту, которая была составлена после изучения снимков европейского спутника «Envisat». Кафедра располагает архивными снимками поверхности нашего региона с 2003 по 2010 год.

— Мы написали заявку в европейское космическое агентство. Они прислали нам серию снимков. Этот спутник летал над нами до 2010 года, — рассказал Дмитрий.

После обработки снимков в специально разработанной программе опасные зоны, где происходит постепенное оседание, окрашивают в синий цвет. К примеру, земля вокруг шахты Костенко за последние семь лет сильно просела. Этот участок поверхности помечен насыщенным синим.

 

Опасные районы

Постепенно оседание подбирается и к городу. В районе улицы Терешковой из-за выработки угля в ближайших шахтах просадку дает большой участок земли. В некоторых местах земля просела почти на два метра. По обеим сторонам дороги, проходящей по этой улице и дальше по направлению к Майкудуку, появились котлованы. Ученые называют такое образование мульдой. Сейчас мульды угрожают трассе, возможно, что через какое-то время участок дороги может провалиться.

— Вот проходит улица Терешковой, — показывая на карте, говорит Дмитрий. — Вот шахта Костенко. Вот здесь прошло оседание и талые воды скопились. Рядом с дорогой даже построили небольшие дамбы. Если бы их не построили, вода бы затопила дорогу.

Есть уже и первые строения, которые из-за оседания грунта стали разваливаться. Не выдержали гаражи, построенные в том районе. По строениям пошли трещины, и они рухнули.

Подземные пустоты вредят и линиям электропередач.

— Обратите внимание, по дороге в Майкудук меняли столбы электропередач. Из-за оседания многие опоры находились в наклонном состоянии и провода висели очень низко, — говорит доцент.

На многих домах по улице Ленина еще с советских времен стоят металлические стяжки. Работая в этом районе, шахтеры очень близко подобрались к жилым домам. Когда-то неподалеку действовала 22-я шахта.

— Уголь добывали не прямо под улицей Ленина, но близко. До улицы Ленина дошли, и чтобы предотвратить появления трещин в домах, строения закрепили стяжками. Вот тут были шахтные поля. В настоящее время добычей здесь, конечно, никто не занимается, а в советское время была, — рассказывает Дмитрий Мозер.

Кроме того, если взглянуть на карту, составленную по снимкам из космоса, Юго-Восток тоже подвержен оседанию. Самое интересное, что в этом районе Караганды поблизости нет шахт. Но грунт почему-то оседает. Специалисты пока не знают, почему это происходит. Но вполне возможно это все-таки связано с деятельностью человека. Земля, как живой организм, постоянно меняется. Движения, изъятие или обрушение пластов сильно влияет и на соседние пласты. Чтобы Караганда не превратилась в подземный город, за этим процессом нужно непременно следить, особенно если ведется добыча полезных ископаемых.

Просадка наблюдается и в других горняцких городах, которые окружают Караганду, — в Абае, Сарани, Шахтинске, Шахане и Темиртау.

 

Можно прогнозировать

Проседание грунтов, как и обрушение жилых домов, разрушение плотин и масштабы разлива рек во время половодья, можно прогнозировать. А значит, и предотвращать возможные чрезвычайные ситуации. За этими процессами можно и нужно следить из космоса, считают карагандинские ученые. Союз маркшейдеров Казахстана готов взяться за этот проект, но, естественно, необходимо финансирование. Кафедра Дмитрия Мозера выиграла грант Немецкой службы академических обменов. Сейчас наши геодезисты тесно сотрудничают с Техническим университетом Клаусталя и пользуются наработками европейских ученых. Но нужны еще деньги. Только за 30 спутниковых снимков нашего региона ученые заплатили европейским компаниям несколько десятков тысяч долларов. А за два блока компьютерной программы «Envi», обрабатывающей космические снимки, отдали три миллиона тенге.

Сейчас наши геодезисты большие надежды возлагают на казахстанский спутник«KazEOSat -1», запущенный из Гвианы 30 апреля. Возможно, благодаря его работе программа станет дешевле и привлечет внимание спонсоров. А пока остается рассчитывать только на то, что доступно. Единственное, что прямо сейчас могут сделать угледобывающие компании, по мнению специалистов, чтобы обезопасить людей, это начать засыпать выработанные участки отходами или пустой породой.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Караганда медленно уходит под землю (фото): 21

  1. Что-то аж мурашки по коже пробежали от такой новости! И правда ведь, изо дня в день ездишь по Караганде и области, но как то не придаешь внимание новообразовавшимся котлованам или большим просевшим ложбинам. А сейчас, что-то аж как-то не по себе стало(((
    Ученые наши конечно молодцы, что занимаются этим! Но от всей души пожелала бы и гос.служащим, в чьей это компетенции, прислушаться и начать принимать меры!

    Девушка
    08 мая, 2014 в 12:48
    Ответить

  2. У проблемы два варианта решения. Первый — закладка выработанного пространства. Повысит себестоимость угля, стали и т.д. Второй — приобретать недвижимость в более спокойной местности и готовить «парашют». Угадайте, какой способ будет выбран?

    Гоголь
    08 мая, 2014 в 15:25
    Ответить

    • А лучше пусть гоголь приобретет недвижимость в антарктиде. Надеюсь там нет интернета. И он не будет постить печальки)))

      Мирамакс
      09 мая, 2014 в 00:05
      Ответить

  3. Михайловка заметно проседает.

    Татьяна
    08 мая, 2014 в 17:08
    Ответить

  4. Вот в Прихане жилье подорожает!

    Alex
    08 мая, 2014 в 18:45
    Ответить

    • А прихан имеет иммунитет к просадке?

      Мирамакс
      09 мая, 2014 в 00:05
      Ответить

      • По крайней мере, в статье про него никакой печальки не сказано :mrgreen:

        Масяня
        09 мая, 2014 в 01:11
        Ответить

  5. Мирамакс, вы розовые очки то снимите. Вы мне напоминаете крестьянина в слякоть в одном сапоге. Я считаю, что сапог должно быть два, а вы радуетесь и одному!

    Гоголь
    09 мая, 2014 в 09:05
    Ответить

    • Неа , не сниму. Лучше жить в розовых очках и сохранять здоровье себе и не портить окружающим, чем жить в вашем беспросветном депресняке и сеять негатив вокруг. Даже если примерить вашу фантазию про крестьянина ко мне, то я в данном случае рад, что есть возможность доскакать хотя бы в одном сапоге до цели. А вы печалитесь об отсутствии вертолета, который кто то вам «должен» организовать. Ждите вертолет))) и бесплатное кино с миллионом эскимо)))

      1

      Мирамакс
      09 мая, 2014 в 10:49
      Ответить

  6. Похоже, школу моего сына на Юго-Востоке в районе кинотеатра Сары-Арка полностью темно-синее пятно накрывает…

    Алена
    09 мая, 2014 в 09:08
    Ответить

  7. а под нами как раз и добывали уголь…через дорогу пустырь ,запрещено что-либо строить. улица наша когда-то была на одном уровне ,сейчас конец улицы ниже начала на 3метра 8-O

    житель
    09 мая, 2014 в 11:07
    Ответить

  8. Солнце тоже медленно гаснет. При нынешних темпах угледобычи переживать может только Шахтинск. На всю Караганду одна Костенко и то, что от нее осталось от былой мощи? К чему страшилки?

    Р.К.
    09 мая, 2014 в 11:22
    Ответить

    • да и сейчас открытый способ, вроде, более популярен

      mancubus
      09 мая, 2014 в 12:00
      Ответить

  9. Город уходит медленно, а деньги нужны быстро. Основной лейтмотив этой заметки.

    Коркин
    09 мая, 2014 в 12:07
    Ответить

    • Найдена причина. У нас шахтеров в 50 раз меньше, чем криворуких строителей, надо же как то оправдывать рукожопие, жадность и некомпетентность.

      2

      ???
      09 мая, 2014 в 14:54
      Ответить

  10. Да, шахты зло, заводы тоже зло. А давайте убьём вообще всю промышленность которая тут осталась, понастроим ещё торговых домов и будем всё друг другу продавать ничего не производя.
    Никуда город не денется. Просадка может и будет кончено, но не критичная ибо под городом давно уже не копают. Самое сложное в этом плане место было на перекрестке, который в сторону Костенки и то меры приняли и его больше не топит.
    Стадион вот подкопанный уже сколько лет стоит и ничего. Дома по ленина стоят и тоже ничего.

    Шахтёр
    10 мая, 2014 в 11:23
    Ответить

  11. Активная добыча угля в городе ведется с начала 1930-х годов. В XIX веке добыча велась в районе нынешней Сарани. В годы Великой Отечественной добыча увеличилась в разы, но уже тогда при закладке Нового города учитывались моменты будущих разработок и осадки почвы. Так что, дорогие карагандинцы, отставьте панику — все идет по плану. Поверьте за осадкой в Майкудуке и Новом городе следят уполномоченные организации. А то, что Политеху нужны деньги…, так это дело самого Политеха. Пусть Газалиев решает проблему вверенного ему ВУЗа, а не пугает горожан руками «Мозеров».

    Житель с Лободы
    11 мая, 2014 в 09:55
    Ответить

  12. Когда всё хорошо, то это уже плохо !!! В следствии чего, кому-то надо посеять панику, чтобы люди не расслаблялись…

    как родители назвали
    11 мая, 2014 в 11:52
    Ответить

  13. Риелторы двигаются что ли? на их схемы смахивает )))

    Пазитифф
    11 мая, 2014 в 14:22
    Ответить

  14. Обротите все пожалуйста внемание, на одну фотографию которая сделана с космоса и посмотрите внимательно на нижнею панель где открыты приложения, там чётко видно что открыто «гугол земля» и к тому же приложение «пайн» с помощу которой можно разкрасить любую фотографию!!! Моё мнение всё это провокация! В городе Кокшетау не мало домов которые на стяжке это говорит о том что дома старые и в аварийном состоянии, хотя в Кокшетау нет не одной шахты…

    Александр
    17 июня, 2014 в 11:09
    Ответить

  15. Чушь неимоверная.
    Чтобы рассуждать об этом, надо, как минимум, знать горное дело.
    Под 32 кварталом и конь не валялся. А вы о каком-то оседании.

    1

    Владимир вернер
    24 мая, 2020 в 01:34
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Рубрики

Последние новости

  • На малых озерах в парке появятся фонтаны, а также лебеди и утки с защитой от «наших варваров»

    13 Июнь, 2025
  • Скончался Вадим Георгиевич Лазарев

    13 Июнь, 2025
  • Вилка и открывалка — орудия преступления: что произошло в карагандинском кафе

    13 Июнь, 2025
  • «Разрешим ножки мочить по колено и будем любоваться»: городские власти не хотят, чтобы в парке купались

    12 Июнь, 2025
  • В Индии произошло крушение самолета: число жертв возросло до 110

    12 Июнь, 2025
  • Проблемы сотовой связи в районе супермаркета «Норма» продолжаются уже больше года

    12 Июнь, 2025
  • Сниму вам пенсию: в Алматинской области задержали обманувшую жителей 35-летнюю женщину

    12 Июнь, 2025

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 67103 материалов.
Посетители оставили 247350 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования