Хотя производство запустили еще в декабре прошлого года
В Карагандинской области пока не построили ни одного дома из панелей, выпущенных саранским ДСК. Это предприятие отрыли в декабре прошлого года. Его запустили во время общенационального телемоста который проходил в рамках Дня индустриализации.
Домостроительный комбинат принадлежит карагандинской компании «ККК Бетон». Ее руководителем является Александр Кику. Когда ДСК только запускали, он говорил, что «здесь будут выпускаться изделия для промышленного и жилого строительства» и что их применение «позволит значительно снизить сроки строительства и затраты». В частности, удастся снизить стоимость квадратного метра жилья, который строится по госпрограмме.
С того времени прошло уже полгода. А куда уходит продукция саранского ДСК, широкой общественности неизвестно.
— Сколько домов в нашей области построено из панелей саранского ДСК? – спросил корреспондент nv.kz у замакима Карагандинской области во время прямого эфира на канале «Казахстан-Караганды».
— Я могу сказать, что сегодня – ноль, — ответил Ануар Ахметжанов. – На заводе ДСК две линии. Одна линия по производству железобетонных изделий. Это фундаментные блоки и пустотелые плиты перекрытия, современного вида, конечно. Вторая линия – это линия по производству крупных панелей. Линия налажена. Производство готово. Сейчас проектант отрабатывает вопрос проектов домов, которые будут строиться из его панелей. Потому что это новые технологии. Ему нужны современные проекты, которые будут привязаны к месту. Компания «ККК Бетон» привлекает белорусский и российский институты.
Кроме того, заместитель акима области добавил, что старается ориентировать бизнес не только на государственный, но и на частный сектор. Потому что из будущих панелей должны быть построены не только ипотечные дома. Любой житель области или даже республики должен иметь возможность купить у ДСК панели для возведения своего частного дома. Это должно удешевить стоимость ИЖС.
— Где используется другая продукция, кроме панелей, которую выпускает ДСК? – поинтересовался корреспондент nv.kz.
— Я точно не знаю, — ответил Ануар Ахметжанов. – Наверняка, плиты перекрытия используются на многих домах Караганды. И в Астане, я знаю точно. На «Шапагате» и в домах на проспекте Шахтеров их, скорее всего, нет.
Кстати, стоимость проекта по строительству ДСК в Сарани – 1,3 миллиарда тенге. Его проектная мощность – более 48 тысяч квадратных метров железобетонных изделий в год. На этом комбинате создано 150 рабочих мест.
фото пресс-службы акимата Карагандинской области
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66325 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Хочу купить для строительства гаража в частном секторе, куда обращаться?
Гульнара
26 июня, 2014 в 15:04
Бәрі ресеиге кетіп жатыр!Оган карапайым қазақ керек емес,оған керегі ақша!!!!!!!!!!
дос
26 июня, 2014 в 17:59
трындец! по словам аффтарши «это предприятие отрыли» а так же и без «падёжа» не обошлось продолжайте наслаждаться и не обращать внимания на информационную чушь ценители чтения таких заметочных новостей
трындец!
26 июня, 2014 в 18:22
«Это предприятие отрыли в декабре прошлого года.»
Ну и кто производил эти раскопкуи и отрыл то предприятие???
Alex
26 июня, 2014 в 21:18
заройте обратно! раз никто не пользуется то либо дорого либо не качественно.
jake
27 июня, 2014 в 11:03
Фото совершенно с другого завода!что за ерунда,автор??
Noname
29 июня, 2014 в 20:52