Ресторан не могут проверить из-за моратория
Большой той проходил 20 июня в ресторане «Султан». Через три дня после этого гости попали в инфекционную больницу с острой кишечной инфекцией. Обычно после таких ЧП департамент по защите прав потребителей (бывшая СЭС) в обязательном порядке проверяет заведение общепита. Но в этом году санврачи бессильны.
Как сообщила nv.kz заместитель главного врача областной инфекционной больницы Аида Кожугалиева, пациентов, погулявших на свадьбе, начали привозить 22 июня. Всего поступило 10 человек. Среди них было трое детей – самому младшему из них едва исполнился год.
— Состояние у всех было средней степени тяжести, — отмечает доктор. – Наблюдалась вся клиника кишечной инфекции: температура, рвота, жидкий стул, вялость, интоксикация. На сегодняшний день больные пошли на поправку. Скоро будем выписывать.
Пострадавшие уверены, что в случившемся виноваты повара ресторана. Однако директор «Султана» Сайлаубек Исанов с этим категорически не согласен.
— Мы отрицаем, что к нам приходили все десять человек, — сказал он nv.kz. – Это не правда. Из тех, кто попал в больницу, на свадьбе присутствовали только двое или трое. Разве мог тот же годовалый ребенок сидеть за столом и что-то кушать? Другое дело, что есть казахская традиция забирать со столов конфеты, пирожные, фрукты. Гости там смели все, что осталось: в том числе и салаты, приготовленные на майонезе. Но вы попробуйте при жаре в 35 градусов довезти такие салаты до дома в полиэтиленовом мешке! Это же каша получится!
Департамент по защите прав потребителей пока не готов выяснять, чем и где на самом деле отравились люди.
— Сейчас действует моратории, — пояснила Ботагоз Абилдаева, руководитель пищевого отдела. — Поэтому мы не можем сами выйти туда с проверкой. Но мы подготовим все материалы и отправим в вышестоящую инстанцию. Они – в генеральную прокуратуру. Пока там посмотрят наши документы, пока дадут добро и мы выйдем на объект, пройдет время. Понятно, что там уже не останется продуктов, все будет вычищено. В то же время мы подготовили письмо на имя начальника ДВД Карагандинской области. В уголовном кодексе есть 267 статья «Нарушение санитарно-эпидемиологический правил». Если существует угроза для жизни населения, полиция имеет право возбуждать уголовное дело. И тогда они могут привлечь нас к проверке. Будем ждать.
Ботагоз Абилдаева призвала карагандинцев быть разборчивыми в еде, в особенности во время жары. И помнить, что по санитарным требованием, салат следует заправлять майонезом за 20 минут до еды.
Так же не стоит забывать, что в группе риска находятся те продукты, которые не подвергаются термической обработке. При нарушении правил хранения становятся опасными плохо проваренное мясо, блюда, в состав которых входят сырые яйца, моллюски и рыба, молочные продукты и творог. Наиболее распространенные заболевания, вызываемые кишечными инфекциями, – сальмонеллез и дизентерия.
Симптомы всех кишечных инфекциях очень похожи: рвота, понос, боли в животе, температура от 37,2°С и выше. После употребления зараженных продуктов почувствовать недомогание можно уже спустя час-два после еды. Но бывают случаи, когда инкубационный период растягивается до нескольких суток. Какой возбудитель стал причиной заболевания, точно можно определить лишь после того, как больной сдаст анализы.
При появлении первых признаков кишечной инфекции – тошноты, рвоты, повышении температуры – сразу нужно обратиться за медицинской помощью. Не стоит заниматься самолечением.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66332 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Как не могут проверить!? Заявление в полицию, и независимых экспертов туда отправить нужно. В присутствии сотрудников правопорядка. Кстати это и в интересах ресторана. Вдруг водка палёная, или грибы. Всех на эшафот.
Виталий
26 июня, 2014 в 19:51
Кстати да, что на свадьбе делал годовалый ребенок? Вот она жадность, съесть все, и все равно что оно уже испортилось.
Я
26 июня, 2014 в 19:51
Был как-то в «Султане»!
Нищебродский кабак, не советую!
Если только не хотите сильно сэкономить на празднике.
Alex
26 июня, 2014 в 21:00
Мораторий распространяется на плановые проверки, а по заявлению они обязаны проверить.
A
27 июня, 2014 в 00:47
Хорошая получилась антистатья для «Султана». Значит я там поем, потом попаду в больницу с отравлением. А директор скажет, что я сам сожрал со стороны майонез и т.д. и «Султан» не виноват.
Логичней «Султану» бы разобраться с этим случаем, выплатить «расходовредительские компенсации» и все такое. И так лицо сохранить и клиентов не потерять.
Арселоровец со стажем
27 июня, 2014 в 09:06
Вы о чём? Какая компенсация!? Удавятся.
Виталий
27 июня, 2014 в 10:37
Интересно, а почему они только через три дня в больницу то попали? а не сразу или не на следующий день? Ведь пищевое отравление проявляется практически сразу и довольно сильно, что все 10 человек ждали три дня?
ASV
27 июня, 2014 в 11:03
трындец! аффтарша прям-таки «испадёжилась» в «лучших» традициях nv.kz читатели-почитатели — продолжайте наслаждаться и получать безграмотное уодвольствие от прочитанного
трындец!
27 июня, 2014 в 11:07
а сам то сам то прям не вылазишь с это сайта
ВЕСНА
27 июня, 2014 в 13:32
аха, прикольненько почитывать дипломированных (и не очень) аффтарш
трындец!
27 июня, 2014 в 17:23
А что, если ресторан и вправду не виноват. Сразу вынесли приговор: «виновен». Остальные гости свадьбы в больницу не попали, значит всё в порядке с ними. Мало ли, где больные поели, причем тут ресторан.
П.С.: к этому ресторану отношения не имею, но сам общепитовец и сталкивался с такими больными, сами где-то недоброкачественную пищу поедят и на заведение свалят, при этом кухня и повара работают по всем СанПиНам, со свежими продуктами и т.д. и проверка СЭС это подтверждала.
Алик
27 июня, 2014 в 11:35
Сразу видно, что люди , которые не травились пищей , не знают , что именно в течении 3х дней проявляется отравление! Кто лежал в инфекционке , знает, что врач спрашивает у пациента , что он ел в последние 3 дня !!!!! А в кафе и ресторанах города работают повара без сан книжек ! Знаю, потому что сын работал в нескольких и сейчас работает и только в «Ассорти» прошел медосмотр для работы поваром !
Клара
27 июня, 2014 в 12:15
Я травилась несколько раз и не по наслышке знаю что такое ПИЩЕВОЕ отравление и все несколько раз вызывали скорую в тот же день как и отравилась, иногда даже спустя несколько часов после приема пищи. Но ждать три дня это явно не еда в ресторане была испорчена. Если бы эти десять человек поступили в больницу в течение трех дней, тогда да, но не все ж вместе.
ASV
27 июня, 2014 в 14:26
Директор прав. Еще неизвестно, когда и как еду доставили в холодильник.
У нас свадьба была 22 июня (в другом ресторане). Было очень жарко. Мы всю еду из ресторана забрали домой (практически сразу в холодильник). На след. день часть еды я отнесла на работу. Еда не пропала, было нормально. Но во вторник салаты и мясо уже пропали (появился небольшой запах и кислятина), хотя еда всё время была в холодильнике. Мы сразу же всё выкинули. Если бы съели, то как и эти гости, попали бы в больницу (на третий день). У них получается тоже самое. У них еда испортилась только на 2 день после свадьбы. Они ее съели (!), а на след. день обратились в больницу.
P.S. К ресторану «Султан» не имею отношения. Сужу объективно и по опыту
212
27 июня, 2014 в 12:18
Во всех ресторанах грязь где мясо там пипец в одном котле варят жарят и руки моют не ходите в рестораны кушайте дома
Саин
27 июня, 2014 в 14:42
Зря Вы так о всех
Татьяна
27 июня, 2014 в 15:50