Известный карагандинский живописец Айбек Бегалин вчера вернулся из Европы.
Известный карагандинский живописец Айбек Бегалин вчера вернулся из Европы. Он отвез в Брюссель четыре свои картины. В Европарламенте открылась международная выставка под названием «Кто может дать нам мир?», посвященная 70-летию окончания Второй мировой войны.
Выставку организовала некоммерческая международная организация «Союз художников за мир», созданная в Китае 12 лет назад. «Союз художников» регулярно устраивает масштабные культурные события в разных странах, сотрудничая с лучшими мастерами стран Азии, Европы и Америки.
На этот раз выставке в Европарламенте предшествовал большой конкурс. В результате отобрали работы 35 мастеров из двух десятков стран.
Казахстан представляли двое: заслуженный деятель Казахстана Сембигали Смагулов и член-корреспондент Академии художеств Казахстана Айбек Бегалин. Оба художника имеют отношение к шахтерской столице. Астанчанин Сембигали Смагулов когда-то жил в Караганде. Айбек Бегалин живет здесь до сих пор.
Каждый художник представил по четыре картины. Однако в Европарламент попало по одной. От Сембигали Смагулов была символистская работа с всадницей — «Дочь степи». От Айбека Бегалина – сиреневая «Глициния», на которой изображена девушка в китайском халате, стоящая под огромным цветущим деревом.
— У меня с ними заранее был разговор о том, что тема войны — это не только война, но и мир. Это то, ради чего люди боролись. «Глицинию» я написал по впечатлениям от своей поездки в Китай. Когда я там преподавал в 2007 году в академии художеств, много путешествовал по стране. И наблюдал эти роскошные деревья. Самые большие из них могут быть до 20 метров высотой. А цветут они как наша сирень. Три другие картины, которые не вошли в экспозицию – это «Летний дворец в Пекине», «Кецалькоатль» — индейский бог в зеленых перьях, и «Телепортация» — о том, как человек будущего проникает сквозь время и пространство. Все эти картины остались в китайской коллекции. Мы так договорились: мы предоставляем свои полотна, а они организуют для нас выставку и тур мира по городам Европы.
Отметим, что на антивоенной выставке в Европарламенте сегодня можно увидеть не только сюжеты о счастье и процветании.
Рядом с очаровательными китайскими красавицами и сакурой висят тяжелые военные образы. Так, польский художник написал портреты изможденных узников концлагерей, российский изобразил веселого партизана с гармошкой. Есть также сцена советского военного парада и сражения.
Пожалуй, самое экспрессивное произведение экспозиции – работа американского гуру живописи Макса Гинсбурга. Гинсбург считается одним из самых выдающихся художников США. По заказу больших издательских компаний он писал маслом иллюстраций к бульварным романам. Много лет героями его картин были брутальные мачо, обнимающие своих полуобнаженных подруг в зарослях, напоминающих райские кущи. На выставке в Европарламенте художник в каком-то смысле остался верен себе. На его картине «Военная Пьета» фотореалистично изображена та же молодая парочка. Но вместо лиан и кувшинок героев окружают черные лужи в грязи и пламя от горящих нефтяных вышек. Лежа на американском флаге, солдат истекает кровью. Обрубки вместо рук и ног перемотаны бинтами. Мачо погиб, сражаясь за жидкое черное золото. И его возлюбленная отчаянно кричит.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66316 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Картина War pieta впечатляет.
Не художник
09 апреля, 2015 в 13:24