Городские власти планируют установить 43 бюста возле «Вечного огня». Ваять их будет алмаатинец Женис Молдабаев – тот самый скульптор, который сорок лет назад вместе с архитектором Нурбахытом Койшибековым работал над карагандинским мемориалом славы.
Еще в те далекие советские времена по задумке авторов сквер за вечным огнем должны были украсить скульптурные портреты героев Великой Отечественной войны, имевших отношение к Караганде. Но идея не была воплощена в жизнь. Ограничились мемориальными плитами. Теперь же власти хотят наверстать упущенное.
Однако возникла небольшая заминка: сегодня героев стало в два раза больше. Поскольку теперь к карагандинцам следует добавить еще и наших земляков из Жезказгана. И тогда получается несоответствие: плит всего 22, а бюстов должно быть 43. При этом расширить аллею невозможно.
Члены градостроительного совета ломают головы над тем, как выйти из этого затруднительного положения. Предлагается либо установить памятники друг напротив друга двумя коридорами, либо вместо четырех коротких линий сделать одну, но длинную и вынести ее из камерной зоны за вечным огнем на многолюдную улицу Алиханова. Однако и первый и второй вариант на градостроительном совете раскритиковали.
Искусствовед Наталья Иванина была категорически против улицы Алиханова:
— Не стоит забывать об авторских правах, — сказала она. — Скульптор приедет лепить, он продолжит свою работу. Но с архитектором мы попрощались несколько лет назад. Давайте помнить об этом! За вечным огнем сквер изначально, еще в 1974 году, замышлялся как парк Победы. А на улице Алиханова – зона отдыха, где постоянно играют дети, где ходят в художественную школу и во дворец юношества.
Архитектор Лев Кий не одобрил идею со сквером.
— Тут ошибка. С какой бы точки вы ни пошли, увидите частокол бюстов, забор. Вы не будете воспринимать ни один бюст. Хотя это посвящено каждому герою отдельно.
Были предложения вообще отказаться от мемориала боевой славы и расположить памятники в новом парке Победы на Юго-Востоке. Свободного места там предостаточно и можно было бы сделать очень гармоничный ансамбль.
Однако поменять центр города на Юго-Восток аким города не согласился. Нурлан Аубакиров считает, что на самом деле аллея за мемориалом достаточно широка, чтобы разместить на ней все 43 скульптуры. Он поручил архитекторам еще раз продумать порядок их установки. И обещал, что в следующем году будет благоустроена территория за краеведческим музеем. Там появится несколько игровых площадок, где будут гулять те дети, которые сегодня вынуждены кататься на роликах вокруг мемориала.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66271 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Идея очень даже неплохая,низкий поклон всем ветеранам и живым и тем кого нет с нами!!! Но… Где гарантия что бюсты не разломают или не раскрасят вандалы? А их у нас ого-го в количественном смысле!!! Для них нет слова уважение,почет или любовь к участникам ВОВ!!!
Маке
10 апреля, 2015 в 22:29