В Карагандинском музее изобразительного искусства 17 апреля состоится персональная выставка «Коллекция и собственное видение», приуроченная к юбилею, почетного архитектора РК, Сергея Лебедева. Начало в 16:00.
Сергей Алексеевич — архитектор по профессии и призванию, уникальный педагог и наставник. В его трудовой книжке числится только одна запись. Работая в «Политехе» с 1968 года, он прошел путь от ассистента до ведущего профессора. В 1997 году при активном участии Сергея Алексеевича Лебедева в техническом ВУЗе открывается специальность «Архитектура». За 18 лет выпущены более 200 известных архитекторов, которые еще в студенческие годы становились победителями и призерами престижных творческих конкурсов республиканского и мирового уровней.
За значительный вклад в развитие и становление архитектурного образования и науки Республики Казахстан Сергей Лебедев награжден медалью им. Т.К. Басенова.
Хороший мужик, сын тоже талант, правда творческая личность.
физрук
10 апреля, 2015 в 22:30
Как педагог хорош, но как человек — нет.
Кэп
10 апреля, 2015 в 23:47
«Хороший человек» — понятие крайне субъективное. Не знаю, какие факты вы имеете в виду, но, скорее всего, найдутся и люди, которые знают совершенно обратные факты.
По поводу же «всю жизнь отработал в Политехе». Не знаю, хорошо это или нет. Политех мне представляется своего рода отдельным государством, находящимся не в контексте основной жизни, а где-то рядом с ней. В Политехе всегда есть бесплатные талантливые студенты, которых, с одной стороны, можно радовать зачётом, а с другой — пугать отчислением, и тем самым делать при помощи их какую-нибудь научную работу (я не про этого архитектора, я про Политех в целом). В реальной жизни же за медальку будут работать только неквалифицированные работники, а отчисления с работы боятся только те, кто копает лопатой — любой же более менее квалифицированный специалист при малейший признаках покажет начальствую с подобной политеховской закалкой средний палец и уйдёт не попрощавшись, «позабыв немой футляр» (как в песне поётся). Поэтому как правило постоянные преподаватели Политеха вроде бы и квалифицированные, а делают в реальной жизни такой продукт (дороги, здания, и т.п.), который вскоре разрушается сам по себе — и в этом отчасти и состоят местные проблемы. В политехе во всё присутствует субординация — студент ждёт преподавателя часами, преподаватель — ректора, и т.п. В реальном же бизнесе основной служат больше партнёрские отношения, и если человек с политеховской закалкой вдруг начнёт кочевряжиться заставит ждать какого нибудь делового партнёра — то тот тупо развернётся и уйдёт, даже если политеховцу пятьдесят лет, а его партнёру двадцать. То есть правила другие, всё другое, и вся политеховская «школа жизни», если её впитать, готовит скорее инопланетян. Другой вопрос, что начиная с властей, выстроилась некая система бывших политеховцев со всеми вытекающими, которая живёт описанной выше своей жизнью — и поэтому асфальт всё ломается и дома всё падают.
mancubus
11 апреля, 2015 в 10:45
Нам тоже преподавал, предмет свой знает и им увлечен, но как человек действительно очень скользкий и неприятный.
Помню как то дал поручение студентам не архитектурной специальности покрасить белой краской пару предметов-натур гипсовых, студенты покрасили…масляной краской. Лебедь (прозвище среди студентов, с недобрым оттенком) сначала буйно гневался, а потом бегал и рвал себе волосы на голове. «Ну как же можно было такое сделать!!!» «Тени! Тени! Теней же нет, как это теперь рисовать?!». А какие могут быть тени для студентов не архитекторов, рисующих только чертежи и ничего с натуры?
Вообщем над ним все студенты и полкафедры преподавателей ржали
Тайгер
15 апреля, 2015 в 16:59