Президент сказал, что надо жить по средствам
В понедельник глава государства Нурсултан Назарбаев выступил с посланием. По сути, оно представляет собой план преодоления финансового кризиса. Это уже вторая по счету подобная стратегия. В следующем году нам нужно жить по средствам, экономить деньги и начать доверять национальной валюте.
«Надо верить в тенге»
Антикризисный план, который озвучил Нурсултан Назарбаев, состоит из пяти направлений. Первое касается стабилизации финансового сектора страны. По словам главы нашего государства, надо укреплять доверие народа к национальной валюте. Потому что сейчас казахстанцы предпочитают хранить свои сбережения в долларах и евро. Вознаграждение банков по депозитам в иностранной валюте хоть и мизерное, зато на девальвации можно получить приличный доход.
— Надо обеспечить эффективное функционирование финансового сектора в условиях плавающего курса тенге, — сказал Нурсултан Назарбаев, обратившись к председателю Нацбанка. — Принципиальный момент заключается в том, что возврата к практике бесконечного поддержания курса национальной валюты за счет средств Национального фонда не будет. Важно добиться укрепления доверия к национальной валюте через расширение инструментов «дедолларизации». Я верю, что новое руководство будет грамотно управлять Национальным банком. Нам всем надо поверить в национальную валюту — тенге. Вклады в тенге — сейчас это лучшее средство для хранения накоплений граждан.
Упомянул президент Казахстана и о Едином накопительном пенсионном фонде. Напрямую о возвращении к системе частных фондов он не сказал. Зато отметил, что надо вывести ЕНПФ из-под контроля Нацбанка.
— В 2016 году пенсионные активы должны быть переданы под управление частных казахстанских или иностранных компаний, — сказал Нурсултан Назарбаев. — В целях повышения доходности пенсионных накоплений надо пересмотреть подходы к инвестированию пенсионных средств. Надо относиться и управлять пенсионным фондом так же, как и Национальным фондом.
Отметим, что доходность ЕНПФ выше, чем ныне несуществующих пенсионных фондов. За 10 месяцев этого года она составила 10,2 процента. Это при том, что у частных пенсионных фондов этот показатель редко превосходил уровень инфляции в 6-8 процентов.
«Мы сильно разбаловались!»
Второе направление антикризисной стратегии нашей страны касается экономии бюджетных денег. В государственной казне их и так не хватает. Налоговые поступления в бюджет сократились на 20, а сборы по корпоративному налогу на доход — на 13 процентов. Поэтому, по словам Нурсултана Назарбаева, управленцам от государства надо оптимизировать свои расходы.
— Человек приходит в магазин, смотрит на полки, щупает товар и думает: хватит у него денег в кармане или нет? — сделал лирическое отступление президент. — Так и госорганы должны поступать. Надо жить по средствам! За прошедшие годы мы сильно разбаловались! Когда-то этому приходит конец. Вот он и пришел!
Нурсултан Абишевич поручил правительству отменить неэффективные виды налогов, а оставить только те, что относятся к трем следующим уровням. Это — общий, патент для индивидуальных предпринимателей и специальный налоговый режим для малого и среднего бизнеса, а также аграрного сектора. Такой механизм, по мнению президента, позволит вывести теневые доходы на свет.
Правительство должно обеспечить эффективность налогового администрирования, — отметил Нурсултан Назарбаев. — Сейчас сроки легализации имущества продлены до 31 декабря 2016 года. Приняты дополнительные стимулы для возврата имущества и денег в легальный оборот. Гарантируются конфиденциальность и защита от судебного преследования. Я призываю всех, кто еще раздумывает об участии в легализации имущества, воспользоваться этой возможностью. Я это говорю не потому, что нам позарез нужны ваши деньги. Я просто не хочу заводить уголовные дела на наших людей.
Вместе с тем глава государства поручил правительству сделать ревизию всех государственных программ. Нурсултан Назарбаев считает, что часть из них не эффективна и недоступна для отечественных предпринимателей.
— Например, инструменты господдержки через корпорацию «КазАгро» недоступны для половины всех сельскохозяйственных производителей, — сказал президент Казахстана. — Для «разгрузки» бюджетных расходов надо активнее применять механизмы государственно-частного партнерства. Нужно разъяснять, что это значит. Недавно по телевидению кто-то выступал и перепутал ГЧП с ГКЧП! Почему? Потому что никто не объясняет, что это такое!
Курс на развитие конкуренции
Третье направление антикризисной политики, указанное в послании президента, связано с приватизацией и развитием конкуренции. Нурсултан Назарбаев отметил, что ее у нас «забили». Причем сделали это государственные предприятия, которых в Казахстане сейчас больше семи тысяч. Президент считает, что слишком уж сильно расплодились у нас нацхолдинги, породив сотни «дочек», «внучек» и «правнучек». Так глава государства назвал все подконтрольные им компании.
— Правительство должно создать условия для свободной и здоровой конкуренции, — заявил Нурсултан Абишевич. — Во-первых, поручаю правительству выработать конкретные предложения по усилению антимонопольной деятельности. Нам нужен отдельный закон об антимонопольном ведомстве с четкой регламентацией его статуса и порядка работы. Во-вторых, необходимо устранить искажение рыночных стимулов в виде искусственного регулирования цен. Поручаю правительству продолжить дальнейший переход на рыночное ценообразование во всех секторах экономики. В-третьих, политика в области конкуренции должна идти рука об руку с эффективным регулированием процессов банкротства и реабилитации неэффективных компаний.
Глава государства отметил, что рыночная экономика — это сфера для работы сильных и конкурентоспособных компаний. Если предприятие не справляется, оно должно уйти с рынка или начать строить бизнес заново. Но у нас этот рыночный принцип искажен. По словам президента, в Казахстане неэффективные предприятия не закрываются, а «выстраиваются в очередь за разного рода субсидиями и льготами». Так не должно быть.
— Мы не должны «тянуть» неконкурентные компании за счет государства! — сказал Нурсултан Абишевич, выступая с посланием. — Поручаю правительству разработать четкие и понятные процедуры банкротства для физических и юридических лиц. Она должна быть максимально облегчена.
Ставка на инвесторов
В четвертой части антикризисного плана говорится о том, что надо активнее привлекать частные деньги. По словам президента, в ближайшие пять лет мы должны увеличить инвестиций в экономику более чем на 10 миллиардов долларов. Наш экспортный оборот должен увеличиться не менее чем в два раза и достигнуть 30 миллиардов долларов в год. За обозначенное главой государство время в стране нужно создать более 660 тысяч рабочих мест и в два раза увеличить производительность труда.
— Необходимо диверсифицировать источники финансирования, — сказал Нурсултан Абишевич. — В ходе моего визита в КНР были достигнуты договоренности с ЭксимБанком о привлечении займов на сумму 2,6 миллиарда долларов. Сейчас за счет государственного бюджета строится много дорог. Но надо привлекать к этим проектам иностранных и местных инвесторов.
Президент Казахстана отметил, что надо развивать систему подготовки технических кадров. Причем делать это не только своими силами, а еще создавать обучающие центры вместе с Германией, Канадой, Австралией и Сингапуром.
— Следует повысить инновационный потенциал казахстанской экономики, — заявил Нурсултан Абишевич. — Важно заложить основы для построения экономики будущего. Необходимо развивать компетенции в сфере смарт-технологий, искусственного интеллекта, интеграции киберфизических систем, энергетики будущего, проектирования и инжиниринга. Это можно сделать только через построение эффективной научно-инновационной системы. Ее основой будут мощные исследовательские университеты и инновационные кластеры, формируемые на базе хайтек-парка «Астана бизнес кампус» Назарбаев Университета и технопарка «Алатау» в Алматы.
Прибавки к зарплатам
Пятая часть антикоррупционного послания президента касалась социальной политики. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что финансовые проблемы не должны отражаться на благосостоянии людей. Государство должно заботиться о своем народе.
— На фоне экономических рисков мы продолжим реализацию мер социальной поддержки населения, — сказал глава государства. — Я объявляю, что с 1 января 2016 года будут повышены зарплаты работникам здравоохранения — в среднем до 28 процентов, образования — до 29 процентов, социальной защиты — до 40 процентов. При этом целесообразно применить дифференцированный подход к различным категориям бюджетников. В будущем году будет обеспечено 25-процентное повышение размеров социальных пособий по инвалидности и утере кормильца, а также стипендий.
Кроме того, с 1 января 2016 года произойдет индексация солидарной пенсии «с опережением уровня инфляции на 2 процента». Госслужащие корпуса «Б» тоже будут получать больше. Президент пообещал, что их зарплаты вырастут на 30 процентов.
— Средства на эти цели мы сэкономим после оптимизации бюджетных расходов, — отметил Нурсултан Назарбаев. — Таким образом, мы находим средства для роста зарплат и выполняем свои социальные обязательства перед народом! Я обращаюсь ко всем социально уязвимым слоям населения. Мы всегда помогали нуждающимся. Но в то же время социальная справедливость не должна искажаться. Ведь каждая социальная выплата — это дополнительная нагрузка не просто на бюджет, а на каждого работающего казахстанца. Надо четко понимать, что идея социальной справедливости не должна превращаться в социальную несправедливость по отношению к работающим казахстанцам. Это их деньги!
Чтобы побороть безработицу, президент Казахстана поручил правительству разработать новую дорожную карту занятости. Ожидается, что на ее воплощение в жизнь будет выделено гораздо больше денег, чем в предыдущие годы. Вместе с тем Нурсултан Абишевич отметил, что казахстанцы «должны зарабатывать сами, своим трудом».
— Я призываю нашу молодежь активно осваивать рабочие специальности, — сказал глава государства. — В свое время я тоже начинал с рабочей спецовки, стоял у горнила доменной печи. Берите пример! Пройдут годы, но этот жизненный опыт обязательно вам пригодится, какую бы судьбу вы не изберете.
На воплощение в жизнь послания народу Казахстана необходимо 7,5 триллиона тенге. Нурсултан Назарбаев заверил, что эти деньги есть. На развитие малого и среднего бизнеса уже выделен 1 триллион тенге, на программу «Нурлы Жол» 2,7 триллиона тенге, а остальные деньги нам дадут в кредит международные финансовые организации и Китайская народная республика.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66265 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Почему он говорит что мы разбаловались?
Я, я, не разбаловался!
Ушлепок
01 декабря, 2015 в 13:39
Если не разбаловался…бери кайло…копай…долби и шпалы укладывай,ушлепок…как заработаешь денег купим тебе ушлепок …билет на стадион…посмотришь как люди в футбол играют…..
139
01 декабря, 2015 в 19:46
Данное высказывание касается госорганов.
Satan Klaus
02 декабря, 2015 в 09:04
Интересно, в какой валюте он держит свои накопления?
Вадим
01 декабря, 2015 в 16:14
Вы если узнаете…Вам жить легче станет ???
139
01 декабря, 2015 в 19:36
Он другим советует держать накопления в тенге. Заслуживает ли нац. валюта такого доверия? От всей этой девальвации выиграли только те, кто держал накопления в стабильных валютах. Всё кто вложил в недвижимость, автомобили, драгоценности оказались в пролёте. Как можно советовать доверять тенге, когда он за полгода обесценился в два раза?
Вадим
02 декабря, 2015 в 00:00
Ну и чо, есть специальность! Не старпер, а работы- нет!
За 60000 я не пойду работать!
Alex
01 декабря, 2015 в 16:21
А что это за слово такое «чо» ??? Вы и на оклад 20000 тыщ не тянете…с такими …»чо» Хотя …поговорите с ушлепком…может шпала укладчиком и возьмет….
139
01 декабря, 2015 в 20:03
Таблеточки не забываете принимать? Похоже на обострение!
Alex
01 декабря, 2015 в 23:34
А «чо» любезный это то же самое что и «тыщ». И вообще не понятно ваше уничижительное отношение к железнодорожникам. Достойные люди! И на сколько я осведомлён с достойной зарплатой.
Азамат Багатов™
02 декабря, 2015 в 08:58
Да ладно вам, у нас и министерские оклады люди получали со своим «патамушта»
Р.К.
02 декабря, 2015 в 09:14
Не очень понятно, зачем тогда фонды объединяли в ЕНПФ, и будет ли доходность новых частных фондов выше, чем была у старых. Проблема фондов не в том, как я уже говорил перед объединением, что они плохо управляют, а в том, что могут инвестировать только в надёжные, но низкодоходные бумаги. Если эту планку снимут, то непонятно, как государство будет решать проблему надёжности — если эмитент будет не в состоянии платить, то кто будет платить. Впрочем, за границей это как-то решают.
«В Казахстане неэффективные предприятия не закрываются, а «выстраиваются в очередь за разного рода субсидиями и льготами»». Третий автопарк давно и регулярно просится, как будто про него всё и написано..
И интересно, как «нужно развивать технологии» так нужно и всё, а как льготное кредитование — так речь только о сельском хозяйстве. В той же России продажа и разработка программного обеспечения имеет большую льготу по налогам. У нас — нет..
mancubus
01 декабря, 2015 в 17:02
Как много всего хочется написать, но модер не пропустит.
Пакостник
01 декабря, 2015 в 18:46
из серии все будет хорошо! не надоело свой народ за идиотов держать? оказывается мы разбаловались привыкли жить не по средствам экономить не хотим, а нефть то подешевела и полезные ископаемые в цене упали, а мы то все на дивиденты от продаж нефти рассчитываем что то забыл я номер счета куда мне долю от продажи нефти перечисляет государство может напомнит кто? А я то думал , что мы за счет прорывных проектов живем и торгуем продукцией да технологиями которые во всем мире спросом пользуются, а не только в Китае да России.
ANDREI
01 декабря, 2015 в 19:21
А счёт простой- 139
Азамат Багатов™
02 декабря, 2015 в 09:01
Конечно тенге нужно доверять, национальную валюту нужно подымать! Но как простому гражданину это сделать если он видит месяц от месяца рост цен на все товары и продукты, потому что всё импортное завозится в Казахстан и ценоообразование происходит от курса доллара! Нефть и газ продаем за доллары, пшеницу продаем за доллары. И в Казахстан ГСМ из нашей же нефти привозят не за тенге, и это касается всего… У нас недостаточно развита легкая, пищевая и другая обрабатывающая промышленность, чтобы пользоваться ТОЛЬКО тенге, мы зависим от доллара напрямую. В России например могут себе позволить импортное замещение отечественными товарами, а мы к сожалению нет!
Alenka
01 декабря, 2015 в 20:42
Казахстан не имеет национальной валюты.Страной давно управляет не власть, а те, кому эта власть продалась, те, чья валюта на территории Казахстана заменила национальную. В разворованной стране ограбленных граждан призывают жить по средствам, ну-ну…
Ирина 75
01 декабря, 2015 в 22:25
Трудно «поверить в тенге» когда растут начальные цифры купюр с четырьмя нулями, это всё равно как призыв поверить в чудо. Трудно верить вообще во что то после двух девальваций и уверений, что это ради будущего местной экономики. Кредит доверия почти исчерпан. «Разбаловались» это доброе, отеческое слово относится не к народу (надеюсь!) а к управленцам, которые не разбаловались, а говоря в том же духе «от рук отбились». И если баловников-управленцев будут и дальше небольно шлёпать и грозить пальчиком, то ни порядка ни доверия не будет.
Р.К.
02 декабря, 2015 в 09:10
Про кого это? Кто как никогда хорошо живет? Кто разбалован? И самое интересное — кто разбаловал? И кто позволил разбаловать? Фамилии в студию. И почему сейчас критикуем то чем еще вчера гордились как достижениями? А так все красиво и правильно. Как в учебнике…
Гоголь
01 декабря, 2015 в 20:46
К сожалению в наше время память у людей плохая, разум и того хуже, а аналитические способности вообще страшная редкость. Поэтому говорить черное, на то, что вчера было белым, а завтра на это же говорить красное можно легко и непринужденно. «Ловкость рук и никакого мошенства»
Тайгер
02 декабря, 2015 в 08:44
Чтобы не держать в долларах надо поднять ставку депозита в тенге до 15%;
не давать деньги ЕНПФ банкам, после их краха мы останемся с носом во-первых, во-вторых- мы свои же деньги будем брать кредитами под бешеные %; народ не распоряжается бюджетными средствами и не он их растратил, поэтому надо создать общественный комитет по контролю, начнем хотя-бы за госзакупками как в России; в приватизации участвовать нет возможности-не «сбайканурил», опять приватизир- овать будут те, кому за 13000$ достаются дворцы(пусть ледовые); украденные деньги никто возвращать не будет-не для этого воровали, поэтому надеяться не надо, нужно сохранить что осталось- мы 25 лет добывали и продавали нефть, медь, металл и тд; а в сельском хозяйстве нужны спецы, а не «юристы»(министр с/х); а чтобы кризис пережить надо реально поднять промышленность, с/хоз-во и дать дешевые деньги коммерсам. Слава Казахстану!!
Руст
01 декабря, 2015 в 21:59
вы через строчку что ли читаете?
разбаловался не народ, а гос органы, не экономят бюджетные деньги.
да и вообще сократить их там всех, чтобы меньше наших денег пилили
Катик
01 декабря, 2015 в 22:07
А с чье подачи они себя так ведут? Приведите пример, кого из чиновничей когорты действительно наказали.
Алекс 58
02 декабря, 2015 в 13:56
ну явно не с подачи народа) ну и даже с подачи ЕГО, что мы то сделать можем? замена адекватная есть?
Катик
03 декабря, 2015 в 19:23
хорошего нам не ждать 2016 тыжелый год будет а 2017сядим на мель))
2345))
01 декабря, 2015 в 22:30
Меня каждый раз убеждают что мы жили хорошо!!
А я пытаюсь вспомнить когда это было???
ivan.shtrek
02 декабря, 2015 в 22:33
Теперь я все понял! Это мы во всем виноваты! Это мы с вами страну довели! Баловались, жили не по средствам и что самое-самое хранили свои охринилиарды долларов и евро не в национальной валюте. Что же мы за люди такие? Пожинаем теперь.
Мой №245
02 декабря, 2015 в 00:51
Верим ел басы! Он наш лидер! ))))))))
Шума хер
02 декабря, 2015 в 06:54
Увы нет!!!
Box
02 декабря, 2015 в 11:12
Не понял народ вашей иронии. Нужно как-то более доходчивее иронизировать в следующий раз…
Справедливый
02 декабря, 2015 в 21:42
А что, две тысячи пятидесятый уже наступил?
Фуагра
02 декабря, 2015 в 09:05
Почитал комменты и смотрю настроение в массах ну прямо как сто лет назад. Так что уже 15-й год кончается,16-й пролетит,а там и великий 17!!!
Справедливый
02 декабря, 2015 в 11:24
….да и «АВРОРУ» на кап.ремонт поставили.
Справедливый
02 декабря, 2015 в 12:50
Осваивать рабочие специальности это хорошо, это нужно. Только вот Этих рабочих мест становится все меньше. Производства прикрываются. Тот же меткомбинат сокращает производство и людей, как следствие. Проблема не в том, что молодежь не хочет работать техническими специалистами, а в том, что просто негде. Людей в этих сферах собираются в отпуски без содержания отправлять.
Максим
02 декабря, 2015 в 14:18
Послание вызывает ряд вопросов. В начале объясняется привязанность населения к валюте — ставки вознаграждения по валюте ниже, но можно получить приличный доход на девальвации. Далее утверждается, что лучше хранить накопления в теньге. Почему? Надо верить в теньге и Национальному Банку. Как то противоречиво. Получается для народа выгоднее и лучше — разные вещи. Далее сравнивается доход ЕНПФ и частных ПФ. Это какие частные ПФ? Непонятно. И какие виды «неэффективных» налогов уберут? И как так «не хочется заводить уголовные дела на наших людей»? Если человек совершил преступление, он должен понести наказание, не зависимо чей он «наш» или «не наш». Потому Президент и является гарантом Конституции. Далее примерно так же. Может просто я чего то не понимаю?
Гоголь
02 декабря, 2015 в 14:47
я вот как послушаю эти речи,- на душе светло становится, ясно как жить дальше.
Путь впереди долгий, тернистый, но таки свет в конце!
з.ы. и белы тапочки.
Мишка Шифман
02 декабря, 2015 в 17:30
Иди вперёд, не жалуйся
Шутя и налегке
Ты, главное, не балуйся
И доверяй теньге!
.
02 декабря, 2015 в 18:21
ivan.shtrek
03 декабря, 2015 в 22:58
Почему пенсионные деньги надо отдать под иностранное управление, хотелось бы знать?
Тетя Маша
04 декабря, 2015 в 09:47