Почему бездомных не заставишь махать лопатой?
Бездомных в Караганде много. Эти люди прячутся в подвалах, спят на теплотрассах и стараются быть незаметными. В то же время их трудно обвинить в потере самоуважения. Не каждого бомжа можно заставить махать лопатой.
Тамара Владимировна несколько лет подряд подкармливала бездомную Людмилу. Сама Тамара — женщина не богатая, но честно старалась помочь своей несчастной знакомой. То пирожков ей купит, то куртку теплую принесет. А неделю назад Людмила сообщила, что ее насильно увезли работать в деревню. Карагандинка не растерялась и тут же позвонила в газету. Со слезами в голосе женщина рассказывала, как жестоко обошлись с ее подопечной, и грозилась написать в прокуратуру. Со слов Людмилы, выходило, что в рабство ее отдали… сотрудники адаптационного центра.
«Куда он, туда и я»
— Мы с ней раньше рядом в Михайловке жили, — говорит Тамара. — Когда встретила на улице, не сразу и узнала, но потом вспомнила. Стала помогать. Иногда одежду давала, еду, деньги.
А год назад после рейда сотрудников ДВД Людмила попала в реабилитационный центр. Там ей дали крышу над головой и пообещали восстановить документы. Женщина много лет назад приехала из России. Живет в Казахстане почти всю свою жизнь, но гражданства у нее до сих пор нет. Российские документы она тоже потеряла.
— Я ей дешевый мобильник купила, чтобы связь поддерживать, — объясняет Тамара Владимировна. — Раз в неделю закидываю единицы на счет. Иногда в этот центр приезжала, чтобы проведать ее, спросить, как дела. Как документы делают. И все было нормально. А неделю назад, она мне звонит и говорит, что ее из центра вместе с каким-то другим человеком вывезли. Сказала, что ехать они не хотели, а их заставили. Я попросила узнать адрес того места, где они живут. Через пару дней Людмила перезвонила и объяснила, куда их отвезли. Стало понятно, что в поселок Энгельса.
Не прошло и недели, как Людмила вернулась на улицу. Человек, у которого работали бомжи, привез их в город и оставил там, где они попросили. Чтобы получить подробности из первых уст, мы решили встретиться с самой Людмилой. На встречу она пришла не одна, а еще с одним пострадавшим, который представился Александром. Грязные, дурно пахнущие, но на вид вполне здоровые люди преклонного возраста. С собой Александр нес пакеты, набитые каким-то тряпьем.
— Людмила, расскажите, как вы на улице оказались?
— Десять лет назад мой сожитель со своим другом украл из моей квартиры все документы, пока меня не было. А потом по ним продал мое имущество.
— Десять лет — приличный срок. Как же все это время вы выживали?
— Спим мы обычно на теплотрассе. Раньше проще было, подвалы открытые находили, чердаки. Мы там оставались. Теперь только теплотрасса.
— Вы говорите, что вас заставили поехать на работу в Энгельса.
— Я не хотела ехать, и Саша не хотел. Мне в центре должны были документы сделать, чтобы я могла получить гражданство и на пенсию оформиться.
— Расскажите, с вами в поселке плохо обращались?
— Нет. Жили мы в каком-то сарае, кормили нас макаронами. Хозяева баранов резали, нам какую-то требуху дали, а мясо себе забрали…
К концу разговора нам без труда удалось убедить обоих вернуться в адаптационный центр. Там, узнав о выдвинутых обвинениях, удивились и возмутились. Заместитель директора центра Нуржан Сыздыков выложил перед нами кипу документов и стал объяснять. Людмила прожила в центре год, и дольше, согласно закону, она там находиться не могла. Но у нее было еще несколько недель, чтобы решить проблему с жильем. Как оказалась, у нее есть взрослая замужняя дочь Вероника, которая взять к себе ее не может, но обещала снять ей комнату. Помимо дочери у Людмилы есть еще четверо детей. Все они с рождения живут в детском доме.
— Александр к нам месяца два назад попал, — рассказывает Нуржан Хамитович. — Жил, а потом смотрим, они с Людой ходят, чуть ли не за руки держатся. А у нас с этим строго: женщины отдельно, мужчины отдельно. Естественно, мы им все объяснили, и они стали вести себя нормально. Потом Александр пришел и сказал, что хочет поехать работать.
«Работать расхотелось»
Чтобы вернуться в общество, бомжам в первую очередь нужно начать работать. Постоянно жить в адаптационном центре они не могут, поэтому рано или поздно им приходится подыскивать другое место. В центр часто обращаются КСК, которые ищут дворников, коммунальным службам постоянно требуются дорожные рабочие. Александра отправили работать в кочегарку.
— Вот расписка того, кто взял его к себе. Этот человек полностью берет на себя ответственность за жизнь своего работника, — говорит Нуржан Сыздыков. — Он должен предоставить ему работу, жилье и пищу. Приложена ксерокопия удостоверения личности. А вот следом и расписка самого Александра, который с условиями ознакомлен, претензий не имеет и готов к работе. Когда люди из нашего центра соглашаются работать, мы всегда радуемся, сразу их отправляем. Но вот Людмилу мы отправлять никуда не собирались. Когда за другом ее приехали, смотрю, она по лестнице чуть ли не бегом спускается. Говорит: «Я с Сашей поеду. Куда он, туда и я». Задержать я ее права никакого не имею. У нас все вольны в любой момент собраться и уйти.
Женщина бросила все. Не предупредила дочь, не рассказала о поездке Тамаре. А через неделю работать ей расхотелось. После разбора документов в кабинет позвали Люду. Нуржан Хамитович у нее поинтересовался, насильно ли ее увезли работать. Женщина стушевалась и призналась, что поехала сама, про рабовладельчество все Саша придумал. Александр тоже признался, что соврал. Просто работа ему не понравилась, топить печку нужно и ночью, а ведь ночью люди спят.
— С документами у Людмилы проблемы, потому что казахстанских у нее нет, а российские она потеряла, — объяснил Нуржан Сыздыков. — Прежде чем начать процедуру восстановления, нужно доказать, что женщина вообще существует. Нужны свидетели, каждый факт биографии необходимо подтвердить. Где училась, где работала, кто родители. Пока полностью нам удалось восстановить свидетельство о рождении. После того как нам пришлют специальную форму из российской миграционки, что тоже может занять несколько месяцев, мы уже начнем оформлять гражданство. Документы на руки мы ей не отдадим, только копии. Потому что если она их потеряет, то пропадет целый год нашего труда.
Снова жить в центре Александр с Людмилой отказались. Заявили, что найдут жилье сами.
«Вольные люди»
Социальные работники никакой особой благодарности от своих подопечных не ждут, скорее наоборот.
— Нужно понимать, когда люди действительно оказываются в такой ситуации в силу обстоятельств, а когда сами хотят так жить, — говорит Нуржан Хамитович. — Многие бомжи здесь бывают по несколько раз. Обычно приходят ближе к зиме, кого-то мы сами с улицы забираем. Многим мы восстанавливали документы неоднократно. А что толку? Они выйдут отсюда, выкинут удостоверение за углом. Поживут на улице, пока тепло, а потом снова приходят. Много врут, чтобы здесь задержаться. Когда документы восстанавливаем, спрашиваем, где родился, когда. Нужны точные сведения. Человек скажет, что он из Акмолинской области, мы проверяем, а там нет такого. Потом вспоминает, что перепутал. Делают ошибки в фамилии. Одну букву изменят, и мы потом мучаемся. Приходят иногда с костылями, мол, инвалиды мы. Потом смотришь, а он через месяц бодро бегает по зданию.
В центре реабилитации всего 50 мест. Бездомным там нравится. Тепло, чисто, горячий душ и даже есть телевизор. Режим, как в детском садике: трехразовое питание, в десять вечера отбой.
— Я иногда на меню их смотрю и сам диву даюсь, — говорит Нуржан Сыздыков, — мне кажется, что не все казахстанцы так питаются. Некоторые, конечно, у нас особо привередливые и остаются недовольными. Та же Людмила. Под Новый год бутылку коньяка себе купила, села отмечать. А у нас строго запрещено пить, и, кроме того, здесь не развлекательное учреждение. Как-то раз со всех комнат они скидывались, покупали себе батон, хлеб им, видите ли, наш не нравится. Такие вещи мы сразу пресекаем. Не нравится — свободны.
Работать бездомные тоже не хотят, а заставить их никто не может. Мусорки, городская свалка и теплотрассы им милее.
— Разговор у меня недавно с одним бездомным был. Предложил ему работу, снег чистить на дорогах, там хорошие зарплаты, форму выдают. А он говорит: «Да ну, сбоку дороги стоять, лопатой махать».
К сожалению, таких людей большинство. Для них это личный выбор. Но иногда бездомными становятся из-за трагедии или по вине своих родственников.
— Привозят нам, говорят, на улице подобрали, — рассказывает Нуржан Хамитович. — А потом выясняется, кто есть кто. Был у нас случай, привез парень старика, сказал, не знает, кто он. Позже выяснилось, что этот парень его племянник. Квартиру старика давно на себя оформили, его пенсию в свой карман складывают. Приходила к нему в гости какая-то бывшая сноха, выясняем, а это его дочь. Что удивляет, бывает так, что многие из наших подопечных никому не нужны, пока не умрут. Был у нас один мужчина, сам из России, вся родня там. Пока документы ему восстанавливали, он умер. Ну, мы справку о смерти сделали. А потом заявляются его родственники из России. Люди реально думали, что у него там какие-то богатства и накопления. Выдали им справку о смерти, все, спасибо, что приехали.
Сейчас в центре живут мать с дочерью — Наталья и Елена Шкалиберда. Недавно у них сгорел дом со всем имуществом, все лето они провели под балконом многоэтажки. После того как им вернут документы, идти женщинам некуда.
— Фактически, если мы сейчас не придумаем, куда их определить, мы просто выставим их на улицу, — говорят соцработники центра. — Места, где они могут жить, в городе нет.
«Так удобно»
По мнению руководителя общественного фонда «Мир добра» Татьяны Абрамовой, одна из основных проблем города — отсутствие ночлежек. Бездомным некуда пойти зимой, чтобы согреться, и негде поесть. Из поля зрения врачей они тоже выпадают, у каждого бомжа целый набор болезней. В центр адаптации постоянно привозят больных сифилисом, СПИДом и туберкулезом.
— А ведь они точно так же пользуются общественным транспортом, — говорит Татьяна Александровна, — заходят в магазины, их много на рынках. И все это вне поля зрения. Если бы нам удалось в городе организовать ночлежку, это сильно бы снизило социальное давление. Несколько лет назад такой проект был. Но там потребовались серьезные деньги, и на идее поставили крест.
За годы работы общественники уже привыкли к странным историям своих подопечных. Нередко все сводится к элементарной безалаберности. Документы теряют, забывают. Кроме того, люди не понимают, что на нормальную жизнь нужно зарабатывать самому.
— Недавно к нам в кризисный центр таксисты привезли парня. Время проходит, скоро финансирование на этот год закроется, и ему придется отселиться. Так он за это время ни работу не искал, ни жилье. Я понимаю, что это удобно, ни о чем не думать, ничего не делать. Поневоле закрадываются подозрения: может, у него проблемы с психикой? Его нашли на трассе. Куда он шел по ней, зачем, так и не объяснил. Просто каждый день ест три раза и смотрит телевизор. Ничего делать не собирается. Юноше всего 22 года, в самом расцвете сил. Как ему объяснить, что он должен работать?
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66343 материалов.
Посетители оставили 247285 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Статья назревшая и нужная. Бомжи, как их не осуждай, всё же люди и без решения ночлежек очень многие просто не переживут суровую зиму. Можно много говорить о том что они сами виноваты во всём и что спившиеся лодыри не хотят работать, но они люди. Больные люди, с деградацией психики прежде всего. Наши бомжи ничем не отличаются от бомжей из других стран, но там от них не отворачиваются, а относятся как к больным людям, не осуждая и с милосердием.
Р.К.
05 декабря, 2015 в 10:25
Вы говорите про те страны, от которых мы в экономическом и технологическом плане отстали лет на сто? Откуда деньги Зин? В Китае вообще об этом не беспокоятся, там бомжей тьма.
Пакостник
05 декабря, 2015 в 11:30
А давай у Китая что нибудь лучшее переймём, чем небеспокойство? Например трудолюбие, отношение к коррупции и презрение к понтам? Может тогда у Зины и деньги появятся?
Р.К.
05 декабря, 2015 в 20:24
Из всей этой истории понятно, хоть афтар и приукрасила, что эта бомж Людмила типичный Казахстанский синяк. Да ещё и кукушка. Которая нарожала детей и в детдом сдала. Даже жалости нету к таким отбросам общества. Сами виноваты любители шар заливать. Даже родные дети от таких отказываются и правильно делают.
Пакостник
05 декабря, 2015 в 11:26
В нашем обществе резкое неприятие и даже ненависть к бомжам, всем жалко денег на их содержание. К преступникам отношение лучше. А ведь бомж не преступник и кроме неприятного запаха и внешнего вида никакой вины за ним нет. Доля криминала по бомжам ничтожна, да и то зачастую доблестные органы так свои висяки перекрывают. Но у нас преступнику желают срок побольше, а бомжу чтобы сдох побыстрее. Работать они не хотят. А мног им предлагали? А почему не хотят? Да потому что у нас платить и нормальным людям не хотят, а уж бомжам тем более. Они дистанцировались от общества и помощь просят только в очень крайнем случае, а так они даже не попрошайничают. У каждого из них за душой история от которой никому зарекаться не стоит, да и пристрастие к алкоголю в половине случаев приобретено уже после потери жилья. Много среди них людей грамотных и заслуженных, которые много хорошего делали для общества, не все же быдло и люмпены. Многие из них это пострадавшие от правового беспредела и хищников риэлтеров. Каждый из них гражданин в конце концов, пусть не самый лучший, но и не собака безродная. Да и алкоголизм это болезнь если что, противная конечно, но не гаже чем чиновничья клептомания, которая уже в эпидемию переросла, но почему то такого отвращения не вызывает.
Р.К.
05 декабря, 2015 в 20:06
Вы и сами наверно многих знаете, кто не имея жилья, не опускаются до дна бутылки. Выкручиваются, снимают жильё. Таким согласен, помогать нужно.
Так давайте ещё и наркош пожалеем и будем больше тратить денег на этих опустившихся, а для больных детей будем клянчить по соцсетям? Так лучше? По мне их всех в отдельный город, только так можно перевоспитать, когда сами начнут выращивать и перерабатывать, а не питаться с помойки.
Пакостник
05 декабря, 2015 в 21:57
Я не пойму вашей неприязни, вам что помойки жалко? Или вы на бомжей много потратились? Можно подумать, что если полностью отказаться от лечения наркоманов и закрыть все немногочисленные центры адаптации, то тогда на лечение детей хватит? Вор, убийца, насильник сидит в тюрьме, его кормят, лечат, меняют постель и прочее и вас это не возмущает. А чем бомж хуже? А ведь он никого не убил и не ограбил. Так где же логика?
Р.К.
05 декабря, 2015 в 22:20
А мне кто поможет? Почему бомжам да, а мне никто за всю жизнь копейки не дал? Нефиг разводить халяву. Пусть сами вертятся. И бомж бомжу рознь, как я и писал выше. Пропойцам место под забором, а из статьи понятно, что эта Людмила — синяк первой гильдии. И ей помогать не нужно. Пусть теперь сама думает как выжить, раз в своё время бросила детей на иждивение государства.
Пакостник
06 декабря, 2015 в 15:23
Пакостник
06 декабря, 2015 в 15:23
Я вам советом помогу. Умерьте агрессию в поведении. Не считайте подаренное другим, не надо. Не желайте зла оступившимся и заблудившимся. Ну и не делайте Пакости. И на вашей улице обязательно наступит праздник.
Р.К.
06 декабря, 2015 в 17:34
РК я не делаю пакостей никому. Я просто считаю, что ничто не остаётся безнаказанным и все мы получим по заслугам. Да и Ваши слова, это всего лишь слова, в которые вы и сами с трудом верите. А если Вы пытаетесь учить, то идите работать учителем. Глядишь и мир в лучшую сторону изменится.
Пакостник
07 декабря, 2015 в 18:48
Пакостник
07 декабря, 2015 в 18:48
Давайте я сам решу где мне работать? А вот вам бы поучиться не мешало, а то спорить любите а с аргументацией слабовато, да и с логикой тоже. Я с вами полемизировать и не собирался, не то что учить, я только на ваши выпады отвечал.
Р.К.
07 декабря, 2015 в 21:41
Р.К.
07 декабря, 2015 в 21:41
Невозможно в нашем государстве помоч одним, не отрезав от других. Жаль что Вы этого не понимаете. Жалейте бомжиков и нариков и дальше. Пока вас не обнесут ваши подопечные. Досвидос vas 2.
Пакостник
08 декабря, 2015 в 00:56
Я бычок подниму, горький дым затяну,
Покурю и полезу домой.
Не жалейте меня — я прекрасно живу,
Только кушать охота порой.
сектор Газа
(с)
05 декабря, 2015 в 21:06
Я копаюсь на помойках, как червяк
С детства жизньмоя наперекосяк
Канализационный люк моя дверь
Но Я счастлив по своему повееерь.
Двадцать лет назад сгорел родной мой дом
Документы. деньги всё сгорело в нём
И теперь я побираюсь двадцать лет
Кому нужен старый никудышний дееед!!!
Пакостник
05 декабря, 2015 в 23:48
Вот ни чуточку не жалко, реально -паразиты! Сколько девчат, уходят от мужей с детками, приткнуться некуда, на край света готовы идти чтоб ребенка содержать,мыкаются, детей одних дома оставляют, никакой помощи от государства, всё сами. А тут все на блюдечке и нос воротят! Поставить жесткие условия- мы вам документы и прочее , а вы на обочину лопатой махать, нет- до свидание! а на освободившееся место мамочку с дитем, она и вокруг в чистоте все содержать будет и через год на квартиру заработает! идетки под присмотром будут! Знала одну такую, ей помогли, во времянку поселили, а она в какой то совхоз уехала через месяц, там в домишке поселилась и замуж вышла! Говорят теперь у неё и дом и хозяйство. а эти, халявщики-пока есть дармовщинка будут пользоваться и ныть!
Nina
06 декабря, 2015 в 17:36
Nina, как многие из бомжей сами виноваты в своих несчастьях, так и ваши «девчата» сами кузнецы своего счастья. Не скажу за всех, но очень большая часть из них все сделала что могла, чтобы семья распалась. Хотя конечно, стервизм детной мамочки не так заметен, как пьяный и грязный бомж, и будет всегда вызывать сочувствие.
А почему такое сладострастие, прямо мечта выстраданная, чтобы бомж за документы лопатой махал? У нас зэки убийы и насильники и то, сидя в зоне и неплохо питаясь ничегошеньки не делают. Вас это не возмущает?
Р.К.
07 декабря, 2015 в 11:24
Почему некоторые, даже упав на самое дно, находят в себе силы действовать и бороться, в конце концов возвращаясь к нормальной жизни, а другие просто махнув на все рукой, идут бухать и жить по подвалам? Дело в банальном отсутствии силы воли и желания что-то менять.
rrb
07 декабря, 2015 в 10:40
А всё потому, что Бог не создал людей одинаковыми. Кто то оказавшись никому не нужным и на улице, накладывает на себя руки, кто то эти руки опускает и берет в них бутылку, кто то набивая мозоли на этих руках выбивается из пропасти, а кто то берет в эти руки нож и становится волком. Разные сценарии бывают.
Р.К.
07 декабря, 2015 в 11:33
Не оправдание, я считаю. Легче всего сказать: «Таким меня Бог создал», но при этом и пальцем не пошевелить для того, чтобы стать лучше.
rrb
07 декабря, 2015 в 11:46
Я и не оправдываю, я поясняю. На счет силы воли спросите для начала у курильщиков, многие ли из них смогут бросить?
Р.К.
07 декабря, 2015 в 12:32
С уверенностью скажу, что если сейчас поднять цены до 800 тенге за пачку, 70% вмиг бросят курить. А бухать будут как бухали, хоть 1500 за поллитра сделать. Начнут синячить сурогат. Да уже пьют дешёвую бодягу, которую на самале продают по 250 за поллитру. Я рядом живу и знаю где синяки отовариваются. А вот самосад, вместо сигарет, многие не станут курить. Я бросил при общих тратах в день на курево 400 тенге. Жаба задушила 12000 в месяц тратить, честно.
Да уш!!!
08 декабря, 2015 в 02:26
А почему у вас Вова после единственного комментария «ответить» уже нету?
Досвидос vas 2. — зря вот вы так, я понимаю что просто вам сказать то нечего больше.
Р.К.
09 декабря, 2015 в 11:51
Многие не только шевелят, но и делают (к сожалению и в рабство попадают, не такая уж и редкость это здесь, поверьте) , причем годами, но все-равно остаются на дне жизни, не все зависит от человека. И потом, сегодня все хорошо и не бомж, а вот завтра…Как говориться от сумы и тюрьмы…
Ирина 75
07 декабря, 2015 в 13:21
«В то же время их трудно обвинить в потере самоуважения. Не каждого бомжа можно заставить махать лопатой.»
Автор, вы всерьез считаете, что «махать лопатой» означает потерю самоуважения? Озвучьте тогда весь список работ, которыми уважающий себя человек не будет заниматься, пожалуйста! А то может половина читателей давно самоуважение потеряла и не в курсе? А бомжи себя уважают, да! Быть нахлебником — это по вашему «уважать себя»? (Согласна, цитаты нет, но из рассказов Людмилы этот вывод напрашивается).
Молния
08 декабря, 2015 в 15:59
Быть нахлебником – это по вашему “уважать себя”?
В списке нахлебников бомжи едва ли не последние. Это первое. Если их где то и подкармливают, то это благотворительность. Центры адаптации — это такая капелька в море!
Р.К.
09 декабря, 2015 в 11:58
1) Какая разница, первые или последние? Речь о том, что не хотят работать, а считают, что им все должны (сделать документы, кормить, предоставить жилье), а что они сделали для этого?
2) Тут вроде и не высказывались против центров адаптации или даже ночлежек. Но разве вы не согласитесь с тем, что если такие люди проживают в центре год и при этом ничего не делают — это все-таки перебор? Они занимают место, на которое мог бы прийти другой человек с реальными проблемами, которому действительно нужно было бы помочь только с документами. А мест нет, и этот человек, который мог бы не стать бомжом, окажется на улице и шансов стать таким же, как описанные персонажи, у него гораздо больше. Не допускаете такой мысли, что помогать нахлебникам — это обычно обделить других, нуждающихся в этой помощи не меньше?
Молния
10 декабря, 2015 в 15:26
Лично знаком был с двумя людьми, сделавшимися бомжами. Один — бывший военный, завсягдатай ура-патриотических митингов, банально спился и перестал работать, после чего живенько выброшен был на улицу своей очередной благоверной. Второй — случай особый. Этот, будучи и без того от природы психически не очень здоровым, в течение многих лет ловко мимикрировал. Откосив от службы в армии по т. н. «крезе», получив основное высшее гуманитарное образование (Историко-архивный институт) и ни дня по специальности не проработав («пылью-то бумажной чихать!»), купил где-то липовый второй (!) диплом по т. н. «психологии». Так и не сумев с двумя высшими (!) устроиться на приличную работу и категорически не желая вкалывать, занялся т. н. «чайным бизнесом», состоявшим в следующем. Приобретая, по его собственным словам, не у перекупщиков (как все), а у «самих поставщиков», т. е. — напрямую у китайских деревенских хозяйств, специализирующихся на выращивании чая, т. н. «элитные» сорта, снял в столице пару небольших комнатушек, обозвав все это сомнительное заведение «ООО». В течение нескольких лет (по его собственным словам — целых 11) без особого успеха пытался впаривать посетитетям эти «коллекционные» чаи небольшими порциями в пакетиках, стоимостью — по 1 000-8 000 рублей за 100 грамм (это — не шутка!). В ответ на осторожные замечания бывших однокашников по институту, намекавших на то, что цены надо бы сбавить, чтобы покупали чаще, безапелляционно отвечал, что все это – «маргинальные разговоры», свойственные «социальным инфантилам» и «лузерам», а у него, у «забуревшего», чай — «не простой, а золотой», т. е. «эксклюзивный», отборный. Сколько в Москве чайных бутиков и магазинов, думаю, знают все. И надо ли объяснять, что в течение буквально пары-тройки лет накопились колоссальные долги за аренду, в налоговую и пр. Назанимав у однокурсников, родственников, знакомых и просто «лохов» несколько миллионов рублей и несколько десятков тысяч баксов, в конце концов, разорился окончательно. В довершение всех бед, как это делают многие «россиянские» горе-бизнесмены, свои «родимые пенаты» предусмотрительно переписал на жену (чтобы их не арестовали коллекторы). Последняя, убедившись, что он — полный м…к и, кроме прочего, изменяет ей с другой, скоренько вышвырнула на улицу «чайного эксперта». Сейчас бывший «генеральный директор ООО» прячется где-то в далекой морозной Якутии, беззастенчиво «трахая» всех, кого знает в интернете, настойчивыми просьбами срочно перечислить ему, «обиженному» и «обманутому», по 10 000 — 20 000 рублей, а «еще лучше в долларах». Дескать, теперь он — бомж, голодающий и холодающий, которого «ограбили» и выгнали «недобрые люди». Вдумайтесь, все это — не про неграмотного заезжего цыгана из «незаможней», а про непьющего (!) русского москвича — с двумя дипломами о высшем образовании! В далеком Якутске «униженному» еще и отморозило пальцы на руке (выставили на 50-градусный мороз на неуплату?), и теперь он — инвалид! Но, чтобы получить инвалидность легально, тоже необходимы время, деньги, а главное — регулярный уход и жилье. И, разумеется, во всех этих несчастьях «мастера чайной церемонии» (так эти придурки себя обзывают в интернете) «виноваты» буквально все: президенты («россиянский», американский, украинский, китайский), премьеры, глава нацбанка, министр финансов, ФНС, службы приставов, покойный Ельцин, здравствующий Горбачев, «коварные» евреи (которые, между делом, в основном ему и давали взаймы — у русских, татар и хохлов с белорусами — просто нечего было дать придурку), «мировая закулиса» и т. д., и т. п. А, между тем, ничего бы этого не было, если бы официальные разрешения на ИПП у нас давали не за взятки, а лишь после тщательного медицинского освидетельствования каждого такого не в меру «предприимчивого» гражданина, а также ввели законодательные ограничения на цены, устанавливаемые в торговле хотя бы продуктами питания. И работал был такой вот «хитрожопый вася» где-нибудь на фабрике или в сфере ЖКХ — исключительно за ту сумму в «деревянных», во сколько оценивается его собственная дурость или шизофрения!
МОСКВИЧ
11 ноября, 2016 в 23:06