Газета «Новый Вестник»
  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Спортивные новости
  • История Караганды
  • Новости столицы
  • Рухани жаңғыру
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Медаль за отданную жизнь

24 Декабрь, 2015 | 3 933 просмотров Рубрика: Люди,Общество,Свежие новости | Автор: Дана Мендыбаева

Героя из Ботакары наградили посмертно

IMG_5739Вдова Сергея Махмудова, который погиб спасая ребенка, решила обратиться в суд. Она намерена предъявить иск родителям мальчика, которого ценой своей жизни вытащил из воды ее супруг.

В последний раз своего мужа Наталья Кохановская видела прыгающим в Нуру летом этого года. 37-летний Сергей Махмудов спас тонущего мальчика и его тетю, но сам выбраться не смог. Наталья осталась с четырьмя детьми практически без средств к существованию.

— В тот день было очень жарко, — вспоминает Наталья. — Муж сказал: «Поехали отдыхать на речку». Мы собрались, вызвали такси. Вода была такая хорошая… Мы уже домой собирались, пока одевались, подъехала какая-то машина. Из нее вышли две женщины и, по-моему, двое детей. Они направились к самому глубокому месту на реке. Муж еще будто почувствовал что-то, сказал: «Куда они пошли, там же опасно». Я пожала плечами, мол, это не наше дело, и мы двинулись домой. Вдруг дочка Лариса говорит: «Папа, тебя тетенька зовет». Мы обернулись, а там женщина в панике кричит: «Мужчина, помогите!» Сергей, не сомневаясь, моментально разделся, побежал к воде и нырнул. Он достал тонущего мальчика. Там еще с ребенком женщина была, ее он тоже вытолкнул. Мальчик был очень напуган, когда муж его вытаскивал, он, видимо, ногами лягнул случайно. И муж попал прямо в воронку, которая образовалась в том месте. Я звала на помощь, но никто не подошел…

Участок реки, где разыгралась эта трагедия, в народе называют «Балпаш» -«притягательное место». Глубина там доходит до пяти метров, а еще здесь есть воронка -водоворот, который затягивает в себя людей.

Позже Наталья узнала, что когда тонул ее муж, на берегу молча стоял отец тонувшего мальчика. Соседи сказали женщине, что он работает в ДЧС.

— Я в тот момент не обратила на него внимания, а потом мне сказали: «Ты знаешь, что там был муж той женщины, он в ДЧС работает?» Я видела двух высоких мужчин. Когда я просила о помощи, чтобы спасли моего мужа, они просто стояли. Как так можно? Родной отец не попытался спасти своего ребенка, а мой Сергей оставил своих четверых детей и, не задумываясь, сразу побежал в воду.

Наталья Кохановская осталась с сыном и тремя дочерьми на руках. Виталий — старший, ему 14 лет. Младшей Алисе четыре годика. Оставшаяся без кормильца семья живет в аварийном доме. Наталья не работает, так как занята детьми.

Вдова утверждает, что ее бросили на произвол судьбы: ни ДЧС, ни акимат не оказали ей материальную помощь. Лишь неравнодушные посторонние люди добровольно перечисляли средства на счет оставшейся без кормильца семьи. Правда, на прошлой неделе в ДЧС Карагандинской области Сергея Махмудова наградили посмертно — как героя. Позолоченная медаль — не лучшая компенсация за потерю супруга и кормильца для Натальи.

— Эта медаль — все, что я получила, я считаю, это неправильно, — говорит Наталья Кохановская. — Я получаю пособие в 37 тысяч тенге по утере кормильца. Работать не могу сейчас, потому что надо детьми заниматься. Кое-как детей в школу одели, хорошо учебники бесплатно дали. Мы чуть-чуть накопим и едем в город — покупаем одежду, так и живем. Дом наш — аварийный. В акимате нам обещали новое жилье выделить, пока в очереди стоим. Когда она подойдет, неясно. В доме-то жить можно, он не разваливается, но удобства все на улице. А маленьким детям, особенно девочкам, тяжело в наши холодные зимы.

Наталья обижена на семью Отыншиных — именно их ребенка спас ее супруг. По словам женщины, они пришли лишь на похороны, а после этого перестали с ней общаться.

— Хоть бы позвонили, слово доброе сказали, мне сейчас очень нужна поддержка. Я не говорю уже о материальной помощи, хотя бы фрукты детям привезли, — говорит Наталья. — Я готовлю документы в суд и потребую, чтобы они выплатили мне компенсацию. Я считаю, что имею на это право.

Мы созвонились с Ардак Отыншиной — матерью спасенного мальчика.

— Мы общаемся, — сообщила Ардак по телефону. — И материально я помогаю, раз в два месяца хотя бы стараюсь. У нас только муж в семье работает, и уголь надо покупать. Извините, мне некогда…

После этих слов она бросила трубку и перестала отвечать на звонки.

Аким поселка Ботакара Мади Жумашев тоже заверил, что без помощи вдова не останется.

— Мы ее свозили на награждение в Караганду, — говорит Мади Жумашев. — Помогли оформить документы на дом, где она живет. У нее их не было, а без этого она не могла претендовать на пособие по утере кормильца. Теперь она может рассчитывать на материальную помощь.

После гибели Сергея Махмудова многие карагандинцы оказывали посильную материальную помощь его семье. А Федерация смешанных боевых единоборств и вовсе устроила акцию по сбору средств для вдовы и ее детей. Наталья Кохановская выражает благодарность всем, кто не остался равнодушным


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Медаль за отданную жизнь: 15

  1. Опубликуйте расчётный счет для помощи семье героя. или контактный телефон.

    .
    24 декабря, 2015 в 11:06
    Ответить

    • 8702-478-60-05, Наталья Кохановская, вдова

      Дана Мендыбаева
      24 декабря, 2015 в 14:50
      Ответить

      • спасибо.

        .
        24 декабря, 2015 в 15:12
        Ответить

  2. Мда уж!!! Отец спасенного мальчика конечно… Как он мог стоять? Ума не приложу… это же сын!!!! Вообще есть же статья оставление человека в экстренной ситуации.
    Вот она!
    Статья 119. Оставление в опасности

    1. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие иного беспомощного состояния, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан заботиться об этом лице либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, —

    наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей либо привлечением к общественным работам на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

    2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть лица, оставленного без помощи, или иные тяжкие последствия, —

    наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи месячных расчетных показателей, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    посадить бы его по хорошему! Но его семья страдать будет, детей кормить надо!
    Может там как-то все по другому было??????? Ну не могу я представить что отец не бросился спасть ребенка!!!! В голове не укладывается!!!!!

    Anvar
    24 декабря, 2015 в 11:12
    Ответить

    • Anvar
      24 декабря, 2015 в 11:12
      Вы просто не знаете суть и смысл слов РОДНАЯ КРОВЬ
      Родной человек чувствует боль и страх родного человека на растаяние
      А здесь явно человек которого считают отцом ребенка является не биологическим отцом
      И то что он не бросился спасать ребенка доказывает что у этого человека нет детей
      Потому что если у человека есть ребенок а он об этом не знает между ними все равное есть связь и такие люди находясь в здравом уме не смогут равно душно наблюдать за ребенком попавшим в беду и не пытаться ему помочь
      А родной отец даже на огромном растояние почувствует что его ребенок в опасности
      Мой ребенок сейчас живет в другой стране и я знаю когда он заболел когда он испытал боль страх радость и мои инстинкты меня не разу не подвели

      vas
      25 декабря, 2015 в 13:01
      Ответить

  3. Я уже много раз писал что МЧС Казахстана это дыра для бюджета от их толку нет не какого а денег на них тратится очень много
    И надо чтоб пожарников от них отделили и создали отдельный род войск по противодействию пожарам
    А МЧС РК разформировать полностью
    Потому что я был свидетелем многих бедствий в которых МЧС должны были спасать людей
    Но людей спасали не имея специальной экипировки и техники ПОЛИЦЕЙСКИЕ и ПОЖАРНИКИ спасатели приезжали на место бедствия после того как спасать было некого
    А отца и друга семьи которые не спасли собственного ребенка и человека который его спас должны были спозором уволить с МЧС чтоб очистить честь мундира
    Но видно БОЖКО наплевать на честь да судя по его интервью после бедствий чести офицерской и человечской у него нету

    vas
    24 декабря, 2015 в 12:12
    Ответить

    • ты то хоть понял, что написал?
      иди лучше делом займись, двор подмети!

      Alex
      24 декабря, 2015 в 16:03
      Ответить

  4. Настоящий мужской поступок.

    Юрий
    24 декабря, 2015 в 16:59
    Ответить

  5. Говорили, что из-за особенностей водоёма, определённые места опасны и не раз бывали случаи, что люди тонули там, но их спасали. Уголовное дело в первую очередь надо заводить на ответственных лиц. Ни акимат, ни ЧСники не предпринимают никаких действий, для ограждения этих участков водоёма. В купальный сезон не дежурят спасатели на воде, которые там быт обязаны. А что касается отца мальчика, который стоял и не помогал, то возможно у него был ступор от шока. Это человеческий фактор и организм у каждого по-разному реагирует на стрессовые ситуации. Умом большинство из нас себе говорят: «Да вот я бы прыгнул…» Но никто не узнает как себя поведёт на деле. Не надо вешать на всех ярлыки трус не трус. Страх-это инстинкт самосохранения и когда он включается, здравый смысл уходит в забытье. Не судите, да не судимы будете. А этого мужчину возможно до конца дней будет мучить совесть и картина, где тонет человек, а он ничего не сделал. если у него всё же есть совесть, он вдову в беде не бросит.

    Земляне
    24 декабря, 2015 в 18:36
    Ответить

    • Ступор вещь страшная. В данном случае наверное навсегда. Ну да Бог с ним.
      Надо добиваться о присвоении улице имени С.Махмудова в той же Ботакаре. Тогда чиновникам будет не отмахнуться от вдовы с детьми, да и заслужил по моему человек. А то через год и не вспомнит никто.

      .
      24 декабря, 2015 в 19:27
      Ответить

      • .
        24 декабря, 2015 в 19:27
        Вы сначало проконсультируйтесь с пециалистами о том что такое ступор
        Ступор это врожденный инстинкт само сохранения и проявляется только тогда когда появляется не ожидаемая опасность для самого человека
        И длится он не больше секунды
        Но когда в опасности другой человек в ступор не кто не впадает
        Есть еще зов крови который научно доказанный
        Проявляется он когда родные люди на огромном растаяние чувствуют боль и радость родных людей
        В полне вероятно что муж женщины которая тонула с ребенком является не биологическим отцом ребенка
        И у этого человека в полне вероятно нет детей вообще потому что родительский инстинкт в чужих детях видит своих
        И когда чужой ребенок в опасности у человека на подсознательном уровне появляются осоциации что это его ребенок в биде и бросается к нему на помощь не имея не каких родственных связей с этим рбенком или человеком

        vas
        25 декабря, 2015 в 11:57
        Ответить

    • Земляне
      24 декабря, 2015 в 18:36
      Бред о мучениях совести и видения картин гибели человека
      Мозг человека устроен так что блокирует не нужные воспоминания
      Блокировка не нужных воспоминаний может сработать мгновенно может через годы
      Если человек не будет проявлять мнительность и вспоминать случившееся
      Быстро заблокировать не нужные воспоминания можно с помощью исповеди при этом исповедоваться можно не только священику а любому не знакомому человеку
      Исповедь религиозные деятели используют для облегчения душевных стродании человека осознавшего что он сделал комуто зло
      Опытный психолог приняв правильно исповедь может полностью изменить человека
      Не опытный человек может не правильно принять исповедь и угробить человека
      По этому в религиозных общинах право принимать исповедь наделены избранные

      vas
      25 декабря, 2015 в 12:48
      Ответить

  6. ох и смейка неблагодарная ….так и спасай людей. никогда в жизни не рискну ни за кого чужого, прости меня, Господи.

    Хэтти
    24 декабря, 2015 в 21:55
    Ответить

  7. А женщине помочь нужно как то.

    Хэтти
    24 декабря, 2015 в 21:56
    Ответить

  8. Для руководства ДЧС Караганды этот случай говорит о проф не пригодности этого человека и ему не место в службе спасения
    Потому что врачом спасателем может быть только тот человек который может чувствовать чужую боль

    vas
    25 декабря, 2015 в 12:03
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики

Последние новости

  • Мировые звезды один за другим едут в Казахстан — кто следующий?

    18 Июль, 2025
  • Счёт пошёл на недели! Что вы уже успели сделать этим летом?

    18 Июль, 2025
  • «Домашний» лимонад? На деле — обычный Спрайт!

    18 Июль, 2025
  • Что скрывает Фёдоровское водохранилище в Караганде: мифы и легенды

    18 Июль, 2025
  • Как Уильям Дефо оказался связан с Карагандой и Темиртау

    18 Июль, 2025
  • Продавцы техники ведут себя как мошенники

    17 Июль, 2025
  • Карагандинка заработала миллион тенге за костюм сказочного персонажа

    17 Июль, 2025

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Малина за 5000 тенге: сезон малины начался
  • От создателей дубайского шоколада: Дубайское мороженое уже на прилавках
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 67261 материалов.
Посетители оставили 247370 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования