Доллар сильно подорожал, следовательно, выросла выручка компании в национальной валюте
Горняки и металлурги предприятий компании «АрселорМиттал Темиртау» требуют повышения зарплаты. Люди считают, что работодатель должен поделиться с ними прибылью. Ведь доллар сильно подорожал, следовательно, выросла выручка компании в национальной валюте.
«Люди очень недовольны»
О повышении зарплаты на прошлой неделе спорили лидеры профсоюзов угольщиков и металлургов с руководством компании «АрселорМиттал Темиртау». На встрече присутствовали и председатели профкомов шахт и цехов металлургического комбината. По их словам, атмосфера в трудовых коллективах сложная. Люди ждут, что работодатель повысит им зарплату еще с тех пор, как курс доллара перевалил за 200 тенге.
— Прошедшая в стране девальвация, откровенно говоря, опустила уровень жизни наших людей, — заявил на встрече председатель профсоюза металлургов «Жактау» Виктор Щетинин. — В Темиртау наблюдается рост цен на продукты питания и на товары первой необходимости. Выросли тарифы на коммунальные услуги. Девальвация сыграла на руку нашему работодателю, но мы с вами никакой пользы от нее не получили. В частности, по стальному департаменту наблюдается снижение заработной платы. Если в октябре средняя зарплата по комбинату составляла 150309 тенге, то в ноябре она упала до 141606 тенге. Один из главных факторов — это то, что нам в течение двух месяцев не платят премию за отгрузку проката.
Профсоюзный лидер считает, что руководство компании специально ставит металлургам завышенные планы. Работодателю так выгодно. Потому что за невыполнение плана весь коллектив лишают премий. Так было и в ноябре. Тогда металлургам до плана не хватило всего 1700 тонн проката. Хотя, по словам Виктора Щетинина, они ежедневно отгружают по 8-10 тысяч тонн металла.
— Премия за декабрь тоже под большим вопросом, — отметил глава профсоюза «Жактау». — Потому что нам ставят завышенный план. В декабре мы должны отгрузить 331 тысячу тонн. Это заведомо невыполнимо. Все это, а также разговоры о пересмотре коллективного договора в сторону уменьшения социальных льгот и выплат, негативно влияет на моральный климат на комбинате.
Коллегу поддержал председатель профкома листопрокатного цеха №2 Вениамин Марченко. Он рассказал, что недавно вышел из отпуска, но уже успел почувствовать тяжелую атмосферу в коллективе.
— Наши работники рассуждают так: почему госслужащим с 1 января повышают зарплату, а нам нет? — рассказывает Вениамин Павлович. — Идет какое-то ущемление. Люди этим очень недовольны. Сейчас вместо того, чтобы думать, как повысить зарплату, на комбинате началась акция, чтобы не платить людям за недоштат и за расширенную зону. Политика компании нам непонятна. Все это создает лишнюю нервотрепку.
«Мы не удержим народ»
Аналогичная ситуация и в угольном департаменте компании «АрселорМиттал Темиртау». Шахтеры тоже ждут, когда им поднимут зарплату. Они устали от сокращений. Людей становится меньше, обязанностей у каждого отдельного работника — больше, а оплата труда остается прежней.
— Сейчас численность работников на каждом предприятии сильно понижена, — отметил председатель профкома шахты «Тентекская» Владимир Егоров. — Прошло большое сокращение. Убрали регрессников. Подсобные участки вывели на аутсорсинг. Теперь нам дали команду иметь всем по две лавы. А у нас людей даже на одну рабочую лаву не хватает.
Профсоюзные лидеры убеждены, что испытывать терпение шахтеров на прочность дальше нельзя. Они видят, что курс доллара растет с каждым днем. Горняки, может быть, в экономических вопросах и не разбираются, зато они понимают, что свой товар компания «АрселорМиттал Темиртау» продает за иностранную валюту. А это значит, что доходы работодателя в пересчете на тенге стали выше.
— В августе курс доллара был на уровне 180 тенге, — сказал председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов. — Компания обратилась к профсоюзам и попросила понять, что для того, чтобы сохранить производство, необходимо снижать затраты и зарплату. Тогда профсоюз дал согласие, понимая, что это было необходимо. Сегодня курс доллара перевалил за 330 тенге, и компания чувствует себя не так уж и плохо. Думаю, уже можно повышать зарплаты.
Насколько профсоюзы требует повысить зарплату шахтерам и металлургам, пока неизвестно. Конкретную цифру они не озвучили. Ясно только одно: терпение у работников компании «АрселорМиттал Темиртау» не бесконечное. По словам председателей профкомов, люди уже готовы пойти на крайние меры.
— В коллективе звучит такое: давайте приведем своих детей к заводоуправлению, и пусть руководство компании им объяснит, что надо потерпеть, не покупать одежду и конфеты на Новый год, — рассказывает один из глав профкомов. — Люди спрашивают: сколько еще терпеть? А главный вопрос, может быть, политический: до каких пор иностранный работодатель на нас будет ставить эксперименты? Смотрите, что у нас творится. Я боюсь, что возникнет какая-то искра в коллективах, и мы не удержим народ.
«У нас одни убытки!»
На встрече с профсоюзными лидерами присутствовал директор по трудовым ресурсам и отношениям компании «АрселорМиттал Темиртау» Дмитрий Павлов. Сначала он слушал претензии председателей профкомов и делал пометки в своем блокноте, а потом попросил дать ему слово. Если верить его словам, то никакой прибыли у компании нет.
— Вы прекрасно знаете, в какой ситуации мы были весь этот год, — заметил он. — Только благодаря девальвации такие крупные компании, как наша, стали намного лучше работать. Вы говорите, что у нас прибыль появилась, а мы не хотим ею делиться. На самом деле это не совсем так. Наша прибыль составляет минус 121 миллион долларов. О какой прибыли вы говорите? У нас одни убытки!
Вместе с тем Дмитрий Павлов заявил, что у профсоюзов неправильная статистика по уровню зарплат. По сведениям компании, доходы работников растут, причем как у металлургов, так и у шахтеров.
— Я специально принес вам данные, — сказал Дмитрий Павлов. — Что касается стального департамента, то в 2014 году средняя зарплата его работников составляла 152 тысячи тенге, а сегодня — 160900 тенге. Средняя зарплата по угольному департаменту в прошлом году составляла 174 тысячи тенге, а в этом — 188 тысяч тенге. Рост есть. Да, он небольшой. Мы в соответствии с коллективным договором провели индексацию зарплат на уровень официальной инфляции.
Дмитрий Павлов опроверг обвинения в том, что компания ставит своим работникам заведомо невыполнимые планы. По его словам, требования работодателя вполне реальные. А в том, что люди не выполняют план, виноваты они сами. Потому что они допускают аварии на производстве. После этого директор по трудовым ресурсам перечислил все аварии, которые в этом году произошли в доменном цехе.
— Эти аварии кто совершил? Члены профсоюза! — заявил Дмитрий Павлов. — Итого за год мы потеряли порядка 400 тысяч тонн металла. Поэтому я уверен, что бизнес-план был выполнимый!
Надо снижать издержки
Слова Дмитрия Павлова о том, что аварии делают члены профсоюза, возмутили председателя «Жактау» Виктора Щетинина.
— Это вы довели персонал своими сокращениями! — сказал он. — Если раньше у человека было чувство гордости за то, что он работает на «Арселоре», то теперь, мягко сказать, люди вас уже не любят. У человека появился сплошной пофигизм к своей работе. Он видит, как вы к нему относитесь. Он не знает, будет ли работать здесь завтра и что вы еще придумаете!
Не по душе сотрудникам компании «АрселорМиттал Темиртау» и новые методы работы с персоналом. Работодатель взял на вооружение новомодные способы работы, — «аутсорсинг» и «аутстаффинг». По сути, это вывод за штат части сотрудников и оформление их на компанию-подрядчика. Получается, что человек продолжает делать ту же самую работу, но зарплата его снижается, и на него не распространяется действие льгот, прописанных в коллективном договоре. Таким образом, компания «АрселорМиттал Темиртау снижает свои расходы и себестоимость конечного продукта.
— Мы стараемся снизить наши издержки, — объяснил главный управляющий по кадрам стран СНГ компании «АрселорМиттал» Сергей Ипполитов. — Сейчас ситуация, я могу это честно и открыто сказать, тяжелая. Мы должны искать наши узкие места и издержки. Вы все говорите, что не хватает работников. Но когда я начинаю вникать в детали, то вижу, что у нас есть непрофильные активы. Если мы варим сталь и производим уголь, то почему у нас есть, например, мебельный цех? Я понимаю, когда-то были хорошие времена. Но сейчас мы не можем себе этого позволить. Зачем нам нужны непрофильные активы? Из-за них возрастают наши издержки. Соответственно, мы должны думать, как их сократить.
Уменьшить издержки, по логике работодателя, можно, сократив затраты на оплату труда. Ведь пока себестоимость нашей стали высокая, у «АрселорМиттал» будут проблемы со сбытом. А еще, по словам Сергея Ипполитова, проблемы нам создают китайцы. Они сбивают цены на рынке.
— Я это говорю всем профсоюзным лидерам на всех совещаниях: к сожалению, мы не можем получить за свой товар ту цену, которая была несколько лет назад, — заявил г-н Ипполитов. — Сейчас идет очень страшное падение цен на металлопродукцию. Очень сильно демпингует Китай. У него большие избыточные мощности. Китайская экономика не растет. Поэтому все, что там производят, продают на наших рынках. Это огромная проблема не только для нас, но и для российских предприятий.
В общем, компания «АрселорМиттал Темиртау» добровольно повышать зарплаты своим работникам не собирается. Профсоюзные лидеры это поняли и решили бороться дальше. Вместе с представителями работодателя они создали комиссию, которая выяснит, есть ли экономическая возможность поднять зарплаты металлургам и шахтерам.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66332 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Ну да! А когда дела шли хорошо- накопили же деньги! Надо из накопленного добавить!
Alex
24 декабря, 2015 в 15:57
Фабрики — рабочим!?
Гоголь
24 декабря, 2015 в 16:35
а что мешает шахтеру расторгнуть договор если ему не нравится заработная плата? или его кто-то заставляет идти именно в шахту? на его место за зарплату 150 000 тенге выстроится очередь новых желающих, молодых и энергичных, кто не заставлял себя учиться, а желал горбом трудиться. Если есть у кого-то другие зарплаты или где-то, то идите там поработайте) Митталл платит столько, сколько хватает на жизнь обычного неквалифицированного работника. Кто из неквалифицированных кадров получает заработную плату выше 100 тыс тенге? назовите плиз.
dasistja
24 декабря, 2015 в 18:21
Знаешь сколько приходило на шахту молодых и энергичных ? Пару раз спустились в шахту и больше их на шахте и невидили,приходят много ,а вот работать в шахте остаються единицы.И что это ты считаешь много денег платят?,а ты знаешь сколько денег тратят они на лечение заметь не бесплатное!,чтобы дальше работать до пенсии,до которой мало кто доживает.Вам бы писарям экскурсию в лаву или забой организовать ,посмотрели что да как там под землей.
Жизненный
24 декабря, 2015 в 19:46
грузчики и спортсмены и многие другие тратят на лечение. это не убедительно. все люди способны работать кайлом и лопатой) не делайте из этой профессии что-то недоступное для каждого, кто имеет две руки и две ноги) сейчас время, когда хорошо платить надо за новые идеи и их воплощение. шахтеры — средство. и набрать людей, желающих работать в шахте вообще нет проблем. даже за 90 тыс выстроится очередь) профессия не требующая квалифицированных знаний и спец умений всегда и везде должна оплачиваться низко. это законы экономики.
dasistja
24 декабря, 2015 в 21:27
dasistja,считая шахтеров «СРЕДСТВОМ» для добычи угля, себя относишь, судя по всему, к сверхлюдям, элите рода человеческого,этакому носителю прогрессивных идей! А сверхлюди всегда отличались ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИЧЕСТВОМ, сообщество людей это уже не раз проходило!
Мнение
25 декабря, 2015 в 13:56
Да это ж тролль притом толстый и зелёный. Не надо его тут кормить. Игнорируйте его, гоните его, насмехайтесь над ним
Шахтёр
25 декабря, 2015 в 15:35
Врачи, педагоги, научные работники и т.д. тоже неквалифицированные кадры? Копейки получают! Странные,однако, законы экономики!
Однако
27 декабря, 2015 в 10:07
ну уж шахтеров с металлургами можно в покое оставить! люди пашут за копейки и здоровье свое оставляют в шахте
ANDREI
25 декабря, 2015 в 10:58
Кстате, неквалифицированные кадры улицы и дворы подметают, в грузчиках или сторожах подвизаются! Неквалифицированный труд в шахте остался в прошлом, когда уголек обушком рубили,сейчас в забоях работают высококвалифицированные комбайнёры и электрослесари, мастера и механики с высшим образованием.Даже простой горнорабочий имеет квалификационный разряд, в соответствии с которым и производится оплата его труда. Не мешало бы это знать, прежде чем оценивать труд шахтёра!
Регрессник
25 декабря, 2015 в 23:30
Очень знакомая философия! именно так рассуждала
наше правительство буквально 2 года назад и сейчас
мы пожинаем плоды их деятельности.нам не нужны
были заводы-шахты-сельское хозяйство. мы не
готовили квалифицированных рабочих и инженеров.
мы готовили менеджеров и юристов и вас в том
числе. однако все так называемые прорывные проекты
оказались просто фикцией я думаю не без вашей помощи
прежде чем оценивать пользу от труда шахтеров вам
надо бы оценить собственную пользу. что то в РК
не наблюдается прорывных проектов способных без
восстановления экономики выйти из кризиса
основным факторам для начала кризиса является
перепроизводства также снижение доходов граждан
у нас же нечего не производится а доходы снижаются!.
при этом иностранные кампании получают баснословные
прибыли и выводят их из страны. это называется
колониальной политикой и она во всем мире давно
в прошлом а именно это вы и предлагаете.
так же вы переоцениваете сваю значимость считая
что вы платите рабочим при этом не чего не производя
нет все наоборот это они вам зарабатывают ваши деньги
а без них вы не КТО И ЗВАТЬ ВАС НЕ КАК
ivan.shtrek
26 декабря, 2015 в 02:14
такие как вы и разваливаете предприятие, все вы пальцы жмете когда обычный работяга слова свое не может сказать только наказывать можете, сколько лет на вас пахали здоровье и все на свете теряют!когда вам плохо вы специалистов просите чуть ли не на коленях останьтесь ,а когда вы раслабуху почувствовали так вы все пиары !любой человеческий труд нужно ценить !150 000тенге вы не кого не удивите ,и это не очень большая зарплата как вы козырятесь по всей стране !шахтером не просто так работать ,как вы это думаете !так везде говорят :мол за забором полно придут и будут работать !национальную валюту обезсценили теперь зарплата у всех стала 100-200$США американец если-бы жил здесь то на вторые сутки бы повесился!
ильяс
26 декабря, 2015 в 22:13
Dasistja ну иди на шахту и прихвати с собой банковских работников, учителей и врачей заодно, а то им всегда мало их зарплат и работа у них самая тяжелая. А по поводу молодой и энергичной рабочей силы скажу они приходят на шахту за этой большой зарплатой и… через пол месяца бегут с шахты, потомучто как-то по другому они представляли себе работу в шахте, они в первую очередь думали как вы и говорите о большой зарплате, а на самом деле оказалось что тяжеловато работать там внизу. Ни путевок от шахты летом не дождешся все продают на лево, либо начальство на всех родствеников на все лето эти путевки себе забивают, ни елок новогодних для детей простых работяг. Ненавижу тех людей кто не побывав в шахте ниразу смеют говорить такие слова. Одни налоги с шахтеров чего стоят для городского бюджета.
зима
24 декабря, 2015 в 20:50
именно поэтому начинают вкладывать в себя деньги — на образование, на получение новых навыков для работы, что бы банально не уйти в шахту. согласись, что тот вкладывает в себя, тот и должен получать больше, чем тот кто вообще и пальцем не бил, и взял в руки лопату) шахтерам платят нормально. все остальное от жадности скорее) предел его зарплаты должен быть не более 100 тыс тенге. конечный продукт их работы — уголь, самое дешевое топливо. исходите из этого хотя бы.
dasistja
24 декабря, 2015 в 21:33
dasistja, как не стыдно заявлять такое! Видно, «образование и получение новых навыков» привело к дефициту совести, к ущербной морали! Не мешало бы знать, что шахтёрам платят не просто за работу , а за работу спряженную с опасностью для здоровья и жизни! Кстате, шахтёров не душит жадность, как ты уверяешь, они требуют справедливой оплаты. А вот dasistja можно обвинить в высокомерии,чванстве и непорядочности!
Регрессник
24 декабря, 2015 в 22:56
справедливой? назови сумму. и поясните чего не хватает шахтеру, на что именно не хватает ему денег в этой жизни?
dasistja
25 декабря, 2015 в 15:02
Жаль, свободного времени у шахтёров мало, некогда им зависать на сайте, работать надо, семью кормить, детей учить, а то они объяснили бы вам всё по мужски, по шахтёрски, мало бы вам не показалось!
Мнение
25 декабря, 2015 в 17:29
раз ты такой образованный , тогда поведай нам , сколько нужно знать , чтобы просто ГОСТЕМ спуститься в шахту . и заметь знать а не просто прочитать , знать чтобы потом выехать с шахты . и без шахтёров ты никто и звать тебя никак . вся твоя жизнь так связана с нами , что ты в силу своего образования даже не подозреваешь как . ты вообще мог и не родиться без нас .
руслан
25 декабря, 2015 в 23:46
Знаешь сколько народу с высшим образованием в лаве работают,на лопате,и высшее образование не по специальности,програмисты ,системотехники,адвокаты,даже учителя бывшие,даже мвдешники,всем надо кормить семью,они вложились в свое образование,и все равно в шахте.Так что образование без связей и без денег ни что.
irbees
25 декабря, 2015 в 10:39
не более 2 процентов от всей шахтерской братии. и идут туда за деньгами. потому что на данный момент это одна из высокооплачиваемых профессий для любого желающего залезть под землю. смысл поднимать зарплаты, если она и так высокая, что адвокаты в шахту решили уйти?) и ныть не надо, что мало платят. наоборот надо снизить зарплату.
dasistja
25 декабря, 2015 в 15:10
Никак на Миттела работаешь, новые идеи в жизнь претворяешь? Видимо не хило получаешь, так стараешься шахтёров обос-ть!
Регрессник
25 декабря, 2015 в 17:38
А вот учителей вы зря приплели сюда.Видно не знакомы совсем с их нелегким трудом.Вам-бы один денек поприсутствовать лишь в школе и сразу в шахту запроситесь.Воспитанием своих детей мало кто занимается как нужно,а потом у всех школа виновата….
Справедливый
25 декабря, 2015 в 19:42
шахтер — это единственная тяяжелая работа. все остальные — это перекладывание бумажек с места на место. хотя экономия шахтера на своем личном образовании приводит к такому невежеству в жизни. они всегда кого-то будут обвинять, что им кто-то должен) природа у них такая. быть вечно недовольными) потому что их принудительно видимо загоняли в шахту) они её и ненавидят, но людям рассказывают, что это почетно там сидеть всю жизнь) только давить на жалость они и умеют)
dasistja
25 декабря, 2015 в 20:11
Какая бредятина! Даже Vas так низко не падает!
Регрессник
26 декабря, 2015 в 16:02
И что сейчас образование значит, ничего. В налоговой сидят с образованием и получают копейки, если конечно какие нибудь делишки дополнительно не крутят на свой страх и риск. И таких примеров полно где есть образование не факт что будет хорошая зарплата. И мужики сейчас с образованием ни х#ена делать не могут мужскую работу.
зима
24 декабря, 2015 в 22:16
попробуйте найти хорошо оплачиваемую работу без образования? а вы убедитесь насколько вы глубоко заблуждаетесь. никто не ищет необразованных. а если они и нужны, то в шахте, грузчики, сторожа, печники и подобные. а о том, что образование ничего не значит, так говорят те, кто и его ленился получить) учеба всегда была трудным выбором. поэтому мало кто учится.
dasistja
25 декабря, 2015 в 00:32
коммент с пропагандой образования, конечно, зачётный :D
непонятно только, где получать это самое образование? местные шараги — эт. бизнесс-проекты, к получению актуальных знаний имеющие очень отдалённое отношение…
хотя конечно неквалифицированный рабочий труд при капитализме никогда и нигде хорошо не оплачивался. поэтому ждать шахтёрам адекватной оплаты за свой героический труд — утопия в современных реалиях. это им совковые темы старшие товарищи в уши надули, вот они и жаждут признания от работодателей…
вообщем кто закредитованный в шахте сидит — можно таких поздравить — там они и помрут во славу банкиров и индийского капитала. а у кого еще может себе позволить делать выбор — надо выходить из шахты — и в Норильск или в Антарктиду. там тоже тяжелый труд — но за тысячи долларов, а не за три-четыре сотни, как у индуса… имхо))
Дурак который на Плюке правду думает
25 декабря, 2015 в 00:01
Сам себе противоречишь, дорогой!
Регрессник
25 декабря, 2015 в 13:36
почему противоречу-то? Норильск и Антарктида — сейчас места, где «на лопате» больше всего поднимают.. хотя не считаю и эту оплату за такой труд — справедливой))
Дурак который на Плюке правду думает
25 декабря, 2015 в 20:16
Повысят…догонят и еще раз как повысят!!!
боб
25 декабря, 2015 в 13:01
Каждую офисную крысу типа dasistja, нужно на один месяц в году загонять в забой. Привыкли понимаш тролить в инете и за это по 150 тыщ получать.
Кореец
25 декабря, 2015 в 19:41
а что мешает шахтеру устроится и работать в офисе?) лень? недалекий ум? выбери нужный вариант) посмотрите аттестаты школьные у шахтеров. там еле как…и абы как вытянули 8 классов) за что им зарплату поднимать?) вот опустить — это объективно.
dasistja
25 декабря, 2015 в 20:17
Кто бы говорил о недалёком уме!?
Однако
26 декабря, 2015 в 16:06
Если мы все по офисам рассядемся, кто будет хлеб сеять, сталь варить, уголь и нефть добывать, у станка стоять? Это мы, необразованное быдло, даём вам, умникам, материальную базу для существования!
Регрессник
26 декабря, 2015 в 17:47
Запомни зёма. Что ваши офисные проекты, без реализации — ничто. Это пахарь посеет и проживёт без вас. Это строитель построит себе дом без вас. Но вот реально вас слишком много офисных развелось, один работает, а его десять контролируют и пять надзирающих, плюс столько же принимающих и подписывающих.
В этом мире все профессии нужны, но без жнецов и пахарей ну никак не обойтись. Ты же себе сам трубы не паяешь. Квартиру себе не отапливаешь. Или без электричества проживёшь? А всё это делают и производят простые работяги. Кстати и то, что у тебя на столе на завтрак.
Да уш!!!
27 декабря, 2015 в 02:29
Я про учителей плохого не имела ввиду, я сравнила просто физическую и опасную работу шахтера с работой учителей в плане безопасности, шахтер вот уйдя на смену может и не вернуться домой живым. Учителей я тоже прекрасно понимаю, у меня и знакомых учителей много и ребенок в школе учится у них тоже работа нелегкая, но домой после работы они возвращаются живыми…
зима
25 декабря, 2015 в 22:09
Вы «просто» смачно плюнули в душу педагогам. И сказали то,что сказали…А ежели-б понимали,то вначале думали,а потом «ляпали».(…я не педагог,просто обидно что есть такие неблагодарные, как….Еще раз внимательно перечитайте свой пост.)(зима
24 декабря, 2015 в 20:50.)
Справедливый
26 декабря, 2015 в 12:19
А вы в шахтеров каждый раз плюете, унижая их в своих комментах желая им расторгать договора, высмеивая их труд и просьбы о поднятии зарплаты. Для Справедливого.
зима
27 декабря, 2015 в 00:40
Покажите мне хотя-бы один пост где я плевал и унижал шахтеров или высмеивал их труд. А если не сможете,то как честный человек вы должны пойти и утопится…
Справедливый
27 декабря, 2015 в 12:19
Я ничего вам не собираюсь показывать и доказывать, это мое общее мнение про тех кто здесь пишет о шахтерах дурацкие комменты. И топится идите сами г-н Справедливый.
зима
27 декабря, 2015 в 20:43
Умный в шахту не пойдет,а дурака не впустят…куда пойдет старый 50 летний шахтер работать даже если он и не хочет работать?вот и приходится доживать до пенсии….да хоть 20 человек напишет заявление по собственному желанию,на их место не кого не возьмут..да ты прав желающих очень много,но их не берут !
опгр
16 января, 2016 в 03:12