Кабельным операторам пообещали послабление
Хорошая новость — 1 января казахстанцам не отключат иностранные телеканалы. Напомним: из-за того, что на них запретили любую рекламу, кабельщики пригрозили прекратить вещание. На прошлой неделе депутаты Мажилиса спохватились. Мол, как это в закон, подписанный президентом, могла пролезть норма, которая ухудшает жизнь граждан? В результате операторам кабельного телевидения пообещали подправить новый закон. Теперь их обяжут убирать только рекламные блоки, которыми прерываются сериалы, передачи и выпуски новостей.
Деньги на спецоборудование
На прошлой неделе операторы кабельного телевидения и директора эфирных каналов встречались с депутатами Мажилиса и представителями Министерства по инвестициям и развитию. «Круглый стол» прошел в Астане. Заинтересованные стороны обсуждали требование вырезать рекламу из эфира иностранных каналов.
Кабельные операторы заявили, что не в состоянии исполнить требование закона. Во-первых, потому что у них нет денег на покупку оборудования для вырезки рекламы. Один его комплект стоит больше миллиона тенге. А если учесть, что в кабельной сети от 20 до 50 иностранных каналов, то на это самое оборудование предпринимателям придется потратить от 20 до 50 миллионов тенге. К этим затратам нужно прибавить расходы на зарплату для новых сотрудников. Они будут нужны, поскольку не все каналы ставят метки в начале и в конце своих рекламных блоков. Поэтому людям придется сидеть перед телевизором и следить за эфиром, чтобы не пропустить рекламу.
— В нашей стране около 90 кабельных операторов, — сообщил на встрече президент ассоциации телерадиовещания Казахстана Саят Нурмуханов. — Большая часть из них — это представители малого и среднего бизнеса. Мы провели анализ и составили портрет среднестатистического кабельного оператора. По нашим данным, это маленькая компания, штатная численность которой составляет 15 человек. Абонентская плата, по которой он продает свой продукт в среднем составляет 1168 тенге в месяц. Этот оператор ретранслирует 42 иностранных канала — так называемый базовый пакет. Расширенный пакет транслируют не все. Кабельный оператор работает с рентабельностью в 10-15 процентов. Его чистая прибыль составляет примерно 5,6 миллиона тенге в год.
Если норма закона о вырезке рекламы останется прежней, то кабельщикам придется брать кредиты на покупку эфирных станций по вырезке рекламы. И повышать плату за свои услуги. А это неминуемо приведет к оттоку абонентов.
— Чтобы компенсировать эти затраты, операторам кабельного телевидения надо будет поднять тариф в три раза, — сделал прогноз Саят Нурмуханов. — То есть абонентская плата составит около 3500 тысяч тенге в месяц. Это нереалистично. Абоненты не будут платить такие деньги.
Загнанные в угол, кабельщики будут вынуждены нарушать закон. Их будут штрафовать, потом у них отберут лицензию и в результате они закроются. На рынке останутся только крупные компании, такие как «Казтелерадио», «Казахтелеком» и «Алма ТВ».
Миллиарды на сериалы
Это выступление слышали руководители казахстанских телеканалов. На встрече присутствовали директора «Хабара», «КТК», «31 канала», «7 канала» и «1 канала Евразия». Все они одобряют введение запрета на распространение рекламы на иностранных каналах. Они считают, что раньше кабельщики вместе с иностранными вещателями набивали свои карманы деньгами. А после того как поправка вступит в силу, поток рекламных денег хлынет к казахстанским каналам. Вот тогда-то для них наступят хорошие времена. Они смогут снимать собственные передачи и даже сериалы.
— В России в прошлом году было произведено 14800 часов сериалов, а в Казахстане — всего 200 часов, — рассказал генеральный директор «31 канала» Багдад Коджахметов. — Если соотнести к населению, то у нас должно производиться около 2000 часов сериалов в год. Сегодня из-за того, что у нас нет возможности развивать собственное производство, часть денег рекламного рынка утекает за границу. Мы от зрителей слышим упреки о том, что мы покупаем сериалы у индусов, турков, корейцев, а собственного производства нет. Мы находимся на ринге в собственной стране с завязанными руками и ногами перед иностранными каналами. Телевидение — это не картошка и не пирожки! Это стратегически важный продукт. Если сегодня не поддержать отечественных производителей, то завтра вообще продавать будет нечего.
С коллегой согласился гендиректор телеканала «КТК» Канат Сахариянов. Он отметил, что ежегодно из страны уходят около 4 миллиардов тенге, которые могли бы достаться отечественным каналам.
— Наконец-то у нас наступит нормальная рыночная ситуация, — заявил гендиректор телеканала «КТК» Канат Сахариянов. — Вы знаете, что те иностранные каналы, которые хотят распространяться на территории Казахстана, обязаны будут открывать у нас свои представительства и вступать с нами в конкуренцию. Мы к этому готовы. А сейчас как можно говорить о конкуренции, когда они могут распространять рекламу пива, продукцию, которая наносит вред детям и несовершеннолетним, а мы нет. Они не поддерживают государственный язык, а мы обязаны выполнять норму «50 на 50». Возьмем даже то, что мы должны обеспечивать сурдопереводом наши новости, а иностранные каналы — нет.
Предложение от «Казтелерадио»
Кабельные операторы на бедность не жаловались. Своим коллегам из эфирных каналов они ответили, что те сильно на рекламе не разбогатеют. Поскольку коммерческая реклама составляет примерно пять процентов от дохода. А вот если кабельщики разорятся, то отечественным телеканалам придется туго. Ведь народ смотрят казахстанские каналы только потому, что они идут в одном пакете с российскими и прочими иностранными. Люди уйдут в интернет или купят себе спутниковые тарелки, чтобы смотреть «1 канал», «НТВ» или «Дом кино».
— Почему наши зрители должны уйти на российские платформы? — задал риторический вопрос представитель телеканала «Хабар». — Мы забыли про «Отау ТВ» и ID TV. Их нельзя не учитывать. Если мелкие операторы исчезнут с рынка, то зрители пойдут к ним. У них ведь тоже есть российские телеканалы.
Оптимизм коллеги поддержал коммерческий директор «Казтелерадио» Бахтияр Ашубаев. Он отметил, что его компания является государственной, а значит, обязана выполнять закон.
— Сложности по вырезанию всех реклам и анонсов у нас есть, — сказал коммерческий директор «Казтелерадио» Бахтияр Ашубаев. — С 1 января это будет сделать проблематично. Но тем не менее все будет реализовано в первом-втором квартале 2016 года. Мы, как национальный оператор, будем исполнять закон. Мы понимаем, что изменение закона влечет за собой непредусмотренные бюджетом расходы на увеличение штата и закуп оборудования. Сейчас «Казтелерадио» прорабатывает вопрос со всеми телеканалами о предоставлении контента без коммерческой рекламы и по установлению меток на начало и конец рекламных блоков.
В успехе представитель «Казтелерадио» не сомневается. Видимо, поэтому он сделал директорам кабельных компаний коммерческое предложение. Бахтияр Ашубаев рассказал, что кабельные операторы могут получить право распространять в своих сетях каналы «Отау ТВ». Плата для них составит 1000 тенге в месяц за одного абонента. При этом рекомендуемый тариф для населения на 2016 год должен быть на уровне 1700 тенге в месяц. А с 2017 года его можно будет поднять до 2000 тенге в месяц. Кабельщиков такое предложение не устроило. Слишком уж оно не выгодное. Ведь, заключив договор с «Казтелерадио», они будут обязаны отдавать ему почти 60 процентов от своего дохода.
«Все зависит от правительства»
Чиновники из Министерства по инвестициям и развитию о проблемах кабельных операторов знают. Они понимают, что поправка в Закон «О телерадиовещании» негативно отразится на бизнесе. Кабельные компании могут не потянуть тяжелую ношу и закрыться, оставив за дверями своих бывших сотрудников. А их, по официальным данным, около 1500 человек по всему Казахстану.
— Мы понимаем, что изменения в эту норму вносить необходимо, — заявил начальник управления Министерства по инвестициям и развитию Руслан Абдикаликов. — Наша позиция по этому вопросу такая. Кабельные операторы не должны делать какую-либо рекламную вырезку, так как они осуществляют ретрансляцию. Они должны брать готовый контент и представлять его в изначальном виде. Мы полагаем, что им возможно оставить право размещать бегущую строку без ограничений. А вся реклама должна размешаться у отечественных и иностранных каналов, поставленных на учет в нашей стране.
Вместе с тем чиновник сказал, что принимая поправку, законодатели имели в виду только рекламные блоки. А то, что анонсы телепередач или объявления о спонсорах тоже является рекламой, никто не учел.
— Те определения, которые есть в законе «О рекламе», носят очень общий характер, — отметил Руслан Абдикаликов. — Мы согласны с тем, что необходимо детализация. Анонсы самого телеканала не могут восприниматься как реклама. Я думаю, вместе с депутатами мы этот вопрос решим, то есть детализируем понятие «реклама» в соответствующем законе.
На «круглом столе» присутствовала депутат Мажилиса Парламента Айгуль Соловьева. Она удивилась, как норма, которая ухудшает положение бизнеса, прошла в подписанный президентом закон.
— Я не знаю, как без анализа могли внести эту норму, — сказала депутат Соловьева. — У меня самой однозначной позиции нет. Мы посмотрим, что внесет нам министерство. Понятно, что здесь затронуты интересы государства. Участники «круглого стола» часто говорили про 4 миллиарда тенге. Я поняла, что 2 миллиарда тенге из них в виде налогов может потерять государство. Этого нельзя допустить. Нельзя, чтобы наши кабельщики умерли.
— Успеем до 1 января? — спросили у депутата директора кабельных компаний.
— Я думаю, успеем, — сказала она. — Все зависит от правительства. Потому что у него кошелек.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Легко в предании, но верится с трудом. Каким образом поток денег хлынет на местное ТВ? Реклама ДОСТАЛА ВСЕХ!!! На ТВ, по радио, кругом на билбордах одна реклама. Так еще и со всех рупоров в городе орет реклама. Приносят счета за коммуналку и там по 3-4 листа рекламы, газету покупаешь, и там обязательно найдется вкладыш очередного мега-супер-гипер-мини-маркета.
ZET-e-X
28 декабря, 2015 в 13:09
абсолютно с вами согласен!!!
мвд
28 декабря, 2015 в 13:49
Солнышка лучик
Бьёт через тучи
Нас не отключат!
Нас не отключат!
старые песни на новый лад
.
28 декабря, 2015 в 13:15
ой не углядели ой не заметили! как так? вы за что деньги получаете? пройдет шахтер на работе без каски сразу на экзамены, чтобы разряд понизить,а эти законотворители за , что наши деньги получают?
ANDREI
28 декабря, 2015 в 14:37
Неужели нас избавят от телерекламы?!?!?!?!?!?!?!
Anvar
28 декабря, 2015 в 15:14
есть телеканалы которые идут без рекламм на спутнике, но они их не транслируют !и еще одно, наши телеканалы просто потеряли зрительскую аудиторию все программы которые они транслируют тот же 31канал,1канал евразия все программы записаны с иностранных российских телеканалов таже и рекламма они просто не кому не интересны ,тут не как кабельные сети не могут получасть деньги за рекламму с иностранного производства!единственно их доход бегущая строка которая маячит на российском канале !а если еще нашей местной рекламой они будут влазить на тот же НТВ или Рен тв то разницы не какой нет это опять-же остается таже рекламма!я лично не переживаю я сижу в интернете какой хочу канал такой и смотрю !также на российской платформе на протяжении 15лет и не жалуюсь,нужно местные новости посмотреть у меня есть на сайте телеканал КТК большее нечего не нужно !
Танюша
28 декабря, 2015 в 15:21
Слава богу нашим благодетелям законотворцам… Надо же увидели…, а на остальные законы они даже и не смотрят… или не видят
Канат
28 декабря, 2015 в 16:52
Давненько не читал ничего более абсурдного…
«А после того как поправка вступит в силу, поток рекламных денег хлынет к казахстанским каналам.»
Классический образец ленивого Казахстанского менеджмента:
Пролоббировать запрет чего-нибудь, открыть рот и ждать, когда туда с небес манна небесная польётся!!!
А работать, создавать интересный, качественный и конкуренто-способный продукт — это не для нас, это слишком сложно…
«Телевидение – это не картошка и не пирожки! Это стратегически важный продукт.»
Надо же! С ума сойти!
«Если сегодня не поддержать отечественных производителей, то завтра вообще продавать будет нечего.» — ну так насильно мил-то не будешь!
Они что думают — перекроют Российские каналы и все люди от безысходности будут их туфту низкопробную смотреть?
Да щя, разбежались… Уж лучше ничего не смотреть, чем убожество.
«Он отметил, что ежегодно из страны уходят около 4 миллиардов тенге, которые могли бы достаться отечественным каналам.»
Что значит «уходят из страны»???
Начнем с того, что эта реклама РОССИЙСКАЯ, она в России заказана, в России и оплачена, при чёт тут Казахстан?
«А сейчас как можно говорить о конкуренции, когда они могут распространять рекламу пива, продукцию, которая наносит вред детям и несовершеннолетним, а мы нет. Они не поддерживают государственный язык, а мы обязаны выполнять норму «50 на 50». Возьмем даже то, что мы должны обеспечивать сурдопереводом наши новости, а иностранные каналы – нет.»
Ну так а зачем Вы своими же законами сами же своё телевидение в гроб загнали-то?
Кто в этом виноват??? Ну кто?
Отменяйте значит свои законы, которые только во вред, зачем тогда они, если они вредят???
Отменяйте 50х50 — раз народ не хочет смотреть 50х50 — зачем его, этот народ насиловать и заставлять смотреть то, чего он смотреть не хочет??? И не будет! Хоть вообще закройте все каналы — потеряет ещё 50% населения, которое теперь точно уедет всё…
Что Вы творите со своими законами-то?
Перед тем как принимать законы — надо головой думать к чему эти законы приведут.
А то принимают сначала закон 50х50, когда он убил собственное телепроизводство — придумали запрещать иностранные каналы!
Так теперь от Вас же люди побегут из страны — кем вы править-то будете?
Подумайте головой, хоть немного!
Хрупкий орех
28 декабря, 2015 в 16:54
«Бахтияр Ашубаев рассказал, что кабельные операторы могут получить право распространять в своих сетях каналы «Отау ТВ». Плата для них составит 1000 тенге в месяц за одного абонента. При этом рекомендуемый тариф для населения на 2016 год должен быть на уровне 1700 тенге в месяц. А с 2017 года его можно будет поднять до 2000 тенге в месяц.»
«Казтелерадио» не дают покоя лавры его брата- монополиста «Казахтелеком»…
Поэтому «Казтелерадио» — лоббирует искусственное создание монополиста, которорый, посмотрите-ка на него — уже за всех всё продумал, даже цену на 2017 год установил для всех операторов!
Ловко!
(Вообще-то по закону, подобное предложение единых тарифов для всех — называется сговор и является преступлением!)
Теперь-то понятно откуда у закона уши торчат!
Хрупкий орех
28 декабря, 2015 в 17:07
да этот казтелерадио поскарей-бы банкротам стал бы уже надоел свои права качать, были мы дураками пользовались интернетом мегалайн платили по 6000тенге сервис был на ниже уровня, абоненты по убегали другим операторам сейчас новое появилось Ади-нет тоже самое их ждет другой канкурет придет и пять вы потеряете абонентов а сейчас кризис все будут дешевле искать тот же сервис и абонен. плату!отау тв проще самому подключить казакстанское тв и смотреть за теже деньги и качество по луче будет ))зато с брендом ОТАU TVне кто не докапается
Roms
28 декабря, 2015 в 22:12
«На «круглом столе» присутствовала депутат Мажилиса Парламента Айгуль Соловьева. Она удивилась, как норма, которая ухудшает положение бизнеса, прошла в подписанный президентом закон.»
А демутат Мажилиса Парламента — на работе не присутствовала? В обсуждении и принятии закона участия не принимала?
Чего удивляться-то? Как депутаты Пармамента работают — такое и качество законов.
Увы и ах — с депутатов за бракованные законы спроса никакого нет.
Хрупкий орех
28 декабря, 2015 в 17:13
31 то канал куда лезет? Его же холдинг СТС-медиа выкупил лет так 8 назад!
Alex
28 декабря, 2015 в 17:33
Дешили душили торренттрекеры, не додушили, только клиентов и доверие потеряли к своим серверам. Скажите профессора диванные, в этой стране есть бизнес который не душат?
Да уш!!!
28 декабря, 2015 в 17:53
из российских бы только «Культуру» оставили,остальных на свалку,как разносчиков идеологической заразы))
kazax
28 декабря, 2015 в 19:37
По вашему комментарию видно, что некая зараза у вас в голове. Даже ребенок знает как пользоваться пультом от телевизора. Если вы не можете настроить исключительно Вами любимый Хабар, попросите соседа- школьника.
Марк
28 декабря, 2015 в 20:14
Ну будешь слушать местную идеологию идейный ты наш
Мухомр
28 декабря, 2015 в 23:01
А ты сам то давно со свалки вылез? А то душком от тебя несет…
Lex
28 декабря, 2015 в 23:41
Кто же вас насильно заставляет заключать договор с кабельными операторами и потом мучительно потреблять идеологическую заразу. Выход простой не нравится не смотрите, но не мешайте остальным и не решайте за других что им можно смотреть , а чего нельзя.
Мой №245
29 декабря, 2015 в 02:33
в российских новостях самый низкий процент лжи.
Alex
29 декабря, 2015 в 10:35
Ушел от кабельных операторов местных, купил ресивер со спутником и T2 для местного, чтобы новости городские смотреть и все, а так все у «Телекарты» смотрю, выходит даже дешевле чем у кабельных 1200 руб в год
Евгений
28 декабря, 2015 в 23:53
Вот и хорошо что не отключат. Вот и ладненько. А вопрос. Включат ли?
Кореец
29 декабря, 2015 в 01:35
поражает сколько внимания притягивает к себе дебилизор даже в интернете )))
Петр Иванович
29 декабря, 2015 в 03:09
стоило только написать своё мненине и что тут началось здесь вам и диагонозы,пожелания,просто хамство. вы чего злые такие? а у Lex,ваще чудо,он различает запахи в интернете
kazax
29 декабря, 2015 в 19:59
Отказался от кабельного. Купил приставку для телевизора на али за 30 долларов, смотрю ТВ через интернет. По сути, телевизор становится андроидом со всеми вытекающими.
Kos
29 декабря, 2015 в 21:53