Даулета Сарсенбаева приговорили к двум годам условно
Брата бывшего акима области Бауржана Абдишева осудили за заведомо ложный донос. Даулет Сарсембаев от имени сотрудников финполиции написал и разместил в социальных сетях открытое письмо. В нем он обвинил двух высокопоставленных чиновников в «политическом заказе» своих оппонентов.
Даулета Сарсембаева карагандинцы знают как бывшего акима Октябрьского района. Потом он работал заместителем акима Караганды. В этой должности в начале двухтысячных он курировал вопросы экономики. А на этой неделе его фамилию озвучили практически все информационные порталы и телеканалы. Выяснилось, что Даулета Маматаевича наказали за уголовное преступление. Казыбекбийский районный суд признал его виновным в заведомо ложном доносе.
Надо сказать, что брат Бауржана Абдишева свою вину не отрицал. Он признался, что написал от имени сотрудников финпола открытое письмо и разместил его в интернете. Это дело не получило бы огласки, если бы в том самом письме не упоминались нынешний председатель Национального бюро по противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров и руководитель Администрации президента Казахстана Нурлан Нигматулин. Автор письма указал, что коллектив называет уголовное дело против экс-главы региона Бауржана Абдишева, премьер-министра Серика Ахметова и других фигурантов «политическим заказом». Тем самым он оклеветал высокопоставленных чиновников.
Дело о ложном доносе на высокопоставленных чиновников расследовали сотрудники Комитета Национальной Безопасности. Они выяснили, что открытое письмо сотрудники финпола не писали. Его создателем является Даулет Сарсенбаев. В доме Даулета Маматаевича провели обыск и нашли компьютер, на котором экс-чиновник печатал фальшивое письмо. Это подтвердили техническая экспертиза и более 50 свидетелей.
В суде Даулет Сарсенбаев объяснил, что хотел выгородить своего брата — Бауржана Абдишева, которого осудили по делу бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова. Однако провокация не удалась. Бауржана Туйтеевича приговорили к пяти годам колонии общего режима с конфискацией имущества.
— Недавно в Караганде завершилось нашумевшее дело Серика Ахметова, — сказал, выступая в суде, Даулет Сарсенбаев. — Под следствием был мой брат Абдишев. Хотел помочь брату. Думал, что письмо окажет влияние на суд. Осознаю свою ошибку. Приношу свои извинения. Я хочу принести искренние извинения участникам следственной группы, Кожамжарову и семье Нигматулиных. Я знаю их семью, они порядочные, хорошие люди.
В итоге суд признал Даулета Сарсенбаева виновным и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Этот вердикт еще не вступил в законную силу.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Закон жизни таков, не нужно было идти путем клеветы.
лиза
28 декабря, 2015 в 11:22
Эх жалко сломали мал еще
Shur
28 декабря, 2015 в 12:28
Один брат аким области, второй замакима города… Клановость…
Гоголь
28 декабря, 2015 в 13:05
Я всегда говорил, что лучше трубы воровать, чем мухобойками махать, и рот где попало лучше не разевать.
Кореец
28 декабря, 2015 в 19:22
Так за что дали то , за то что брат или за то что написал? По совокупности два года условно это много, тяжкого вреда здоровью и репутации не причинил,по делу не проходил, просто как-то уже за гранью морали, ящитаю .Если рассудит по принципу кому это выгодно, то думаю такие меры больше всего выгодны судьям с целью не дать делу должной огласки.Скоро гриф секретности на дело наложат, вот увидите.
обыватель
28 декабря, 2015 в 20:12
Стыдно, товарищи, кнб-ешники…, стыдно, одумайтесь, страна летит в пропасть …
Mansur
30 декабря, 2015 в 21:42