Сумма до 3,7 миллиона тенге не нуждается в необходимости размещения в банках, так как это те средства, которые могут быть у человека на какие-то его первостепенные нужды.
Сбережения, превышающие 3,7 миллиона тенге, казахстанцы будут обязаны размещать на банковских счетах, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на министра финансов Бахыта Султанова.
«С 2017 года при предоставлении первоначальной декларации граждане должны будут размещать денежные средства на банковских счетах, если они превышают 3,7 миллиона тенге — это 160 минимальных размеров заработных плат. Предусмотрена возможность продекларировать определенную сумму до 3,7 миллиона. Если же у гражданина есть эта сумма, то он должен продекларировать, обязательно вложить в банки», — сказал Султанов на заседании в Мажилисе, где обсуждалась тема реализации закона по вопросам амнистии граждан в связи с легализацией имущества.
Он отметил, что для синхронизации завершения акции по легализации и начала процесса всеобщего декларирования срок амнистии капитала продлен до 31 декабря текущего года. Вместе с тем норма об обязательном размещении на банковском счете суммы, превышающей 3,7 миллиона, не будет распространяться на средства, которые были узаконены в ходе легализации.
«Как говорил Глава государства, после завершения данной акции счета казахстанцев по всему миру будут перепроверяться. Этому будет способствовать и работа проводимая нами в рамках взаимообмена информации со странами, с которыми подписаны соответствующие международные соглашения и конвенции», — заявил глава Минфина.
Как пояснил журналистам заместитель руководителя управления комитета госдоходов МФ Ерлан Сагнаев, сумма до 3,7 миллиона тенге не нуждается в необходимости размещения в банках, так как это те средства, которые могут быть у человека на какие-то его первостепенные нужды.
«Если у человека сбережения составляют более 3,7 миллиона тенге, то он обязательно должен по состоянию условно говоря на 31 декабря 2016 года при вхождении в 2017 год на один день хотя бы разместить эти деньги, зафиксировать их в банках второго уровня. Задекларировать, условно говоря 100 миллионов тенге, не показав их банку, он не сможет, то есть на слово органы госдоходов не поверят», — сказал Сагнаев.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66865 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
А если эти деньги у человека есть, но они не в банке, а под матрацем, то как об этих деньгах станет известно и как его будут заставлять их класть в банк? Что это за бред вообще? Зачем такие крупные суммы кто-то вообще будет декларировать? С емх же тогда налог придётся платить
Шахтёр
02 июня, 2016 в 20:52
А почему не 37, или 370 миллионов? Не там ищите господа. Заедьте в парк, отдохните развлекитесь. Может среди особняков поищите.
И тоже интересно, как будете выявлять к кого и сколько под матрацем?
КО всезнающий, просвятите пожалуйста, что у Вас в акимате говорят по этому поводу?
Крузенштерн
02 июня, 2016 в 21:29
Если я знаю, как устроена власть и что во власти творится — абсолютно не значит, что я во власти работаю или вообще имею к ней какое-то отношение.Я просто лучше многих собираю и систематизирую информацию — только и всего
Что до темы…. Как раз тот случай когда не имею ни малейшего понятия где что у кого там в голове придумалось и взыграло.
КО
02 июня, 2016 в 21:44
А я думаю, что модератор забыла правильный заголовок и написал отсебятину. А заголовок должен был такой. Союз мусульман выступил с новой сверх инициативой обязать и т.д.
А почему КО? А не допустим полиглот, или акиматстратег?
Крузенштерн
02 июня, 2016 в 22:32
КО — Капитан Очевидность.
Если проанализируете много моих постов — поймете, что так оно и есть. Пишу только очевидные вещи, на которые не обращают внимание другие.
КО
03 июня, 2016 в 10:42
Капитан, очевидное — это видимое на поверхности. А как же с глубинным и потаённым? Где эхолот, лоции? То что на поверхности плавает и так все видят, даже юнги. Не, до капитана вам как минимум две кругосветки ещё.
матрос с Наутилуса.
03 июня, 2016 в 12:30
КО не имеет отношения ни к морю ни к воинским званиям.
И это — Очевидно.
КО
03 июня, 2016 в 13:12
Кстати государство залезло в наши пенсионные, а теперь ещё хочет залезть в наши карманы и под подушку. Под предлогом безопасности наших денег. Не много ли заботы о нас? И эта статья выходит вместе со статьёй об оттоке депозитов из БВУ на нуре.
Крузенштерн
02 июня, 2016 в 22:35
Хотелось бы знать — где государство этого не хочет. Просто кому-то это удается почти на 100% — как в СССР или какой-нибудь Венесуэле, а где-то почти не удается.
Во втором случае государство действует обходным маневром — и как где-нибудь в США делает всё, чтобы исключить наличку из оборота.
КО
03 июня, 2016 в 10:45
Выявлять будут при покупках сверх этой суммы. Если у вас в банках пусто, а на руках должно быть не больше 3,7млн, но вы покупаете что-то за большую сумму, то к вам придет налоговая.
mancubus
03 июня, 2016 в 06:19
Он не может знать, т.к. работает специалистом в управлении внутренней политики при акимате, и кроме как халявного интернета в рабочее время за счет налогоплательщиков и зарплаты в 80 тыс. у него больше ничего нет.
Ушлепок
03 июня, 2016 в 09:25
Вообще мимо. Все, что связывает меня с акиматом — живу от него в радиусе километра
КО
03 июня, 2016 в 10:40
очередной дебилизм
AnDrEi
02 июня, 2016 в 21:32
Я со своими деньгами никому ничем не обязан, ясно? Нечего в мой карман лезть!!! Дороги делайте лучше! люди платят налоги, штрафы в 50% своей зарплаты, а ездить приходится по направлениям вместо дорог, как последние нищеброды!!!!
ZET-e-E
02 июня, 2016 в 22:27
Обязан. Обязан государству, в котором получил гражданство — просто по факту.
И да — я согласен что это обдираловка — но тут без вариантов.
КО
03 июня, 2016 в 12:13
Завтра найдутся такие же <>, как которые выкладывают в сеть нарушения ПДД. И налоговая будет стоять возле вашего порога. Не сомневайтесь, завистников у нас через одного.
Крузенштерн
03 июня, 2016 в 19:32
Плевать я хотел с высокой колокольни!
ZET-e-X
03 июня, 2016 в 22:07
Что-то мне кажется что это делается для жесткого контроля населения.
В случае малейшего левого движения — счета блокируются, в случае не повиновения — блокируются, государству понадобились деньги — найдут повод повод снять процент со счетов.
Живя в казасхтане и имея недвижимость, авто, бизнес и прочие ощутимые имущесва нет уверенности, что это все это твоё навсегда и никто не наложит лапу и том числе и гос.
Leva
02 июня, 2016 в 22:55
Вам не кажется. Вы правы. Только это относится ко всем странам мира. Просто в КЗ, например — у вас скорее тупо отберут, чем отсудят — а в «странах демократии» — скорее отсудят, чем отберут
Но конечный результат будет одним и тем же.
КО
03 июня, 2016 в 12:14
А если у меня деньги в товаре? как быть предпринимателям???
Зарина
03 июня, 2016 в 16:02
Сначала штрафанут, а потом будут думать об этом.
Да уш!!!
03 июня, 2016 в 19:36
Когда деньги в товаре, то проблем нету. Продав товар получите деньги, если сумма будет больше 3,7 млн, то сделка должна быть безналичным путем. А более мелкие суммы от выручки не должны будут первышать озвученный лимит, т.е нужно будет регулярно сдавать на расчетный счет, если не планируете закупать товар.
Т.е вся затея направлена на то, что бы было меньше наличности на руках.
роавыв
03 июня, 2016 в 20:06
Я почитала на эту тему еще и Nur.kz.Даже несовершеннолетние и пенсионеры будут заполнять декларацию. Самое интересное, мы должны первично все четко указать, чтобы потом не было проблем.Тотальный концлагерь.Пишут о введении законов, потом в СМИ их опровергают, потом все равно втихаря вводят. Люди как за колючей проволокой. Дети известно кого в Швейцарии особняки покупают, а я должна последние деньги держать в банке, чтобы мне потом их ополовинили или вообще не вернули. Не повезло с гражданством, а уехать нет денег. А государство-то вроде республикой изначально называлось, по сути авторитарная монархия с уклоном к воровству.
Янина
03 июня, 2016 в 19:45
Это не концлагерь, это нормальное цивилизованное общество. Почему мы тогда удивляемся, что все социальные программы не работают, что у учителей и медработников мизерные зарплаты? Тем более в чем проблема с заполнением декларации? У основной массы населения, которая официально работает и единственным источников дохода является эта работа, вообще не должно быть никаких проблем и никоим образом не должно задеть их. Так как государство при выплате зарплаты уже все что нужно забирает.
роавыв
03 июня, 2016 в 20:11
Не было раньше этой хрени, и все жили прекрасно. И к чему это сейчас нужно, лишние проблемы.
ZET-e-X
03 июня, 2016 в 22:11
Т.е сейчас мы живем прекрасно?
роавыв
03 июня, 2016 в 22:38