Раненого орла не пытаются вылечить
Степной орел, символ свободы и независимости суверенного Казахстана, оказался в жалком положении. Орел налетел на провода и сломал левое крыло, которое срослось неправильно. Он пришел к людям. И жители Караганды хотели помочь птице, отправить в Москву на операцию. Но закон им это строго запрещает. Людям пригрозили уголовной ответственностью. В итоге любимую степняками сильную гордую птицу отвезли в зоопарк и заперли в клетке, решив, что орел проживет и с переломом.
— Получается, птица виновата лишь в том, что ее занесли в Красную книгу, — сокрушается Мария Зимина. — Но зачем вы ее туда заносили, если никак не хотите ей помочь?
Добруша – так прозвали орла в семье Зиминых. Они подобрали его в степи между Карагандой и Темиртау. И очень быстро привязались к птице. Мария Антоновна кормила его с рук, разговаривала с ним. Орел кивал в ответ, завидев ее, бежал навстречу. И с тоской глядел в небо, где иногда кружили его сородичи…
— Мы поехали на родник и случайно увидели орла, — рассказывает женщина. — Мы сначала испугались: все-таки хищник. А он к нам сам подошел, потому что голодный был, охотиться ведь не мог. Потому что у него перелом в плече. Мы его забрали в свой дом. Пробыл Добруша у нас десять дней. Сначала мы вообще не знали, кто это. Повезли в ветеринарную клинику, сделали рентген. Нам врач сразу сказал, что ему нужна операция, а у нас в Казахстане никто не сможет восстановить поврежденное крыло.
Но Зимины не теряли надежды. Они позвонили в алматинский центр реабилитации хищных птиц «Сункар», переслали снимки. Но там подтвердили, что в республике нет таких специалистов, которые взялись бы оперировать орла. Помочь вызвались в Москве. Там работает программа помощи редким птицам. К Зиминым перезвонили несколько российских специалистов, предлагали даже оплатить дорогу.
— В России много клиник, которые лечат птиц, но оперируют на специальном оборудовании только в Москве и Петербурге, — продолжает Марина Антоновна. – Нам сказали, что к ним со всего мира возят раненых: недавно были краснокнижные птицы из Болгарии, из Венгрии. И стоит это недешево. Но так как мы из Казахстана, согласились операцию сделать бесплатно. Перелом не сложный, осколков нет. Косточку просто надо поднять и соединить спицей. Месяц реабилитации — и все. И еще пояснили, что такие птицы легко переносят голод и жажду, то есть его можно три дня не кормить и не поить. Он доедет и с ним ничего не будет. Но как орла вывезти? Мы стали стучаться во все двери.
Зимины готовы были тут же сесть на поезд и везти Добрушу в Москву. Но беда в том, что степной орел занесен в Красную книгу. А это значит, что частные лица вывезти животное через границу не могут. На самом деле, они даже не имеют право держать его у себя.
За незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения животными уголовным кодексом Республики Казахстан предусмотрена ответственность — штраф до трех тысяч МРП ( более шести миллионов тенге) или лишение свободы до трех лет. Зимины вынуждены были сдать Добрушу в зоопарк.
Там его взяли на довольствие и посадили в клетку. О том, чтобы отвезти орла на операцию в Москву, даже речи не идет. Остается два варианта: либо Добруша так и останется жить (или медленно умирать) с вывихнутым в обратную сторону крылом, либо это крыло у него ампутируют. А для того, чтобы переправить редкую птицу за рубеж, нужно оформлять много документов. Решение об отправке на операцию может принять только правительство. То есть нужно проявлять инициативу, звонить вышестоящему руководству, доказывать. В зоопарке за это пока не берутся.
Но Зимины не опускают руки. Сейчас они готовят обращение к президенту, будут просить главу государства помочь орлу выжить. Уже собрали 700 подписей.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Где можно подписаться?
Прохожая
09 сентября, 2016 в 19:15
Аloka присоединяется к Вам,подписью,за вывоз птицы на лечение…и если понадобится,за сбор средств…Ведь вывозят спокойно и продают на черном рынке,а некоторых и едят преспокойно, животных с Красной книги.. или участь тысячи погибших сайгаков,якобы от пастереллёза…ДОБРУШЕ-ДОБРОе отношение и адекватное лечение!!!!!!!
ALOKA
09 сентября, 2016 в 19:20
символ свободы и независимости суверенного Казахстана
Ну вот при чём здесь это? Орёл птица древняя, задолго до всяких государств существовал..ага…сам по себе. вот надо же заголовок с интригой сделать! ну никак без этого!
матрос с Наутилуса
09 сентября, 2016 в 23:58
Ну, не символично ли?) Каков орел, таков и символ свободы и независимости
Имя
10 сентября, 2016 в 05:30
Отправили бы его от зоопарка и нечего огород городить.
E.Gr
10 сентября, 2016 в 20:26