Вице-министр труда и социальной защиты посоветовала разорвать договор с медицинской организацией
Девять миллионов тенге заставили вернуть государству клинику «Гиппократ», которая обслуживает рабочих компании «АрселорМиттал Темиртау». После многочисленных жалоб комитетконтроля медицинской и фармацевтической деятельности фармацевтической деятельности устроил в медицинской организации проверку. И обязал перечислить в бюджет государства девять миллионов тенге. Об этом вчера сообщила вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, успокаивая возмущенных шахтеров.
Вчера в доме культуры Шахтинска регрессники спорили с высокопоставленными чиновниками. В местном доме культуры проходило расширенное заседание межведомственной группы. Эту группу собрали, чтобы исправить последствия, к которым привел принятый в прошлом году закон. Тогда втайне от общественности протащили ряд поправок, защищающих интересы работодателя.
Уже больше полугода рабочая группа неспешно думает над тем, как ситуацию исправить. Между тем по ходу совещаний общественники пытаются решить еще множество проблем, которых у арселоровских шахтеров накопился целый воз и маленькая тележка. В частности, рабочие недовольны деятельностью ТОО «Гиппократ», что расположилась в бывшей шахтерской больнице. Их не устраивают установленные там цены на медицинские услуги. А еще больше — политика, проводимая докторами по отношению к заболевшим шахтерам.
«Зайдите в нашу шахтерскую поликлинику и посмотрите… Томография стоит 22 тысячи тенге! Люди едут в Астану. Потому что там стоит всего пять-семь тысяч! С дорогой и с питанием там дешевле обходится!», — кричал в микрофон один из пришедших на встречу шахтеров, а остальные собравшиеся в знак того, что их тоже этот факт не устраивает, дружно хлопали в ладошии выкрикивали смест: «Правда! Правда!»
Входящая в состав рабочей группы Наталья Томилова, председатель объединения «Шахтерская семья», рассказала, что врачи «Гиппократа» пытаются «мутить с больничными». А если выявляют признаки профзаболеваний, то не направляют человека в специализированный институт, а самостоятельно выдают справку, рекомендующую навсегда перевести обратившегося на легкий труд. «В результате на шахте «Абайская» многие были уволены, потому что отказались навсегда переходить на легкий труд и зарабатывать копейки», — отметила Наталья Владимировна.
Но вице-министр объяснила, что помочь тут не может, поскольку никто не называет фамилией рабочих, пострадавших от предполагаемой предвзятости врачей. «Мы все с вами живем в правовом государстве, — заявила Светлана Жакупова. — Мы все знаем, что надо действовать в соответствии с законом. Есть предпринимательский кодекс, где сказано, что проверки частных организаций проводятся, когда есть конкретные фамилии. Иначе у нас нет возможности проверять. Был у вас такой рабочий Чигиринов. Мы ему звонили, просили: «Напишите заявление, чтобы восстановить ваши права». В зале есть сейчас Чигиринов? Нет. Отказался человек. Я же не могу его заставить написать заявление!»
Но шахтеров такие пояснения не устроили. В зале стали шуметь. Тогда вице-министр, повысив голос, рассказала о том, как «Гиппократ» был недавно по справедливости наказан:
— Комитет фармдеятельности заходил и проверял «Гиппократ». Мы запрашивали договор доверительного управления, который был заключен между «Арселором» и «Гиппократом». Там черным по белому написано, что все вы должны обслуживаться вне очереди. Должны получать доступ к высокотехнологичным медицинским услугам — к КТ, МРТ, ЭКГ, УЗИ. Когда комитет зашел, выяснилось, что в ТОО «Гиппократ» оказывались услуги в рамках гарантированного объема, за который платит государство. И плюс еще к этому по договору шахтеры должны были что-то получать от «Арселора». Но от вас было заявление, что вы не получали этих услуг. И в отношении «Гиппократа» было вынесено решение: о возвращении в бюджет суммы в пределах девяти миллионов. Это означало, что «Гиппократ» должен был принять меры и оказать услуги в рамках договора с «АМТ». Соответственно, была восстановлена справедливость. Разве вы так не считаете?
Но шахтеров девять бюджетных миллионов не впечатлили, они продолжали жаловаться на врачей. Тогда вице-министр попыталась недовольных поддержать. Она обратилась к председателю профсоюза угольщиков «Коргау» Марату Миргаязову:
— Вы можете инициировать, чтобы вообще разорвать этот договор с «Гиппократом» и выбрать нормальную организацию? Давно пора!
— Профсоюз «Коргау» этим не один год занимается, — ответил Марат Вакифович. — Но компания стоит на своем. И нас воспринимает в штыки. Возьмем статистику. Например, по шахте «Казахстанская» был профосмотр. Подозреваемых на инвалидность было шесть человек в позапрошлом году. Пришел «Гиппократ» — ни одного не стало! Поэтому компания заинтересована в «Гиппократе». Потому что там, не дай Бог, ты начнешь говорить, что болеешь и можешь уйти на регресс, тебя так прижмут, что ты больше просто не будешь работать на этой шахте. Поэтому количество регрессников резко сократилось. И компания во главе с директором медицины угольного департамента не нахвалит этот «Гиппократ». Компания очень заинтересована в «Гиппократе», который дает им хорошие результаты. Через несколько лет вообще такого зала, как мы видим сейчас, не будет собираться, потому что не будет ни одного регрессника!
Напомним, что на днях, когда отмечалась десятилетняя годовщина трагедии на шахте «Ленина», директор по охране труда угольного департамента Яков Майер рассказал журналистам о невероятных показателях по травматизму, которых компания сумела достичь в короткий срок. Последние три года на шахтах всего по 20 новых регрессников. В то время как три года назад фиксировалось около 380 случаев за 12 месяцев. Руководство угольного департмента связывает это резкое снижение с проектами, направленными на исключение травматизма. Профсоюз же доказывает, что все дело в лояльности «Гиппократа» к работодателю.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66299 материалов.
Посетители оставили 247281 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Скоро на шахтах не то что регрессников не будет, там вообще работать скоро некому будет, постоянно ужесточают требования, основной состав рабочие предпенсионного возраста, потому что молодые не идут гробить свое здоровье за гроши. Пора бы руководству компании задуматься не о сокращении расходов, а за счет рабочих, а о том что через несколько лет у них не останется специалистов!!!
Мила
22 сентября, 2016 в 15:41
Миттал постепенно от всего отказывается. В темиртау от ТЭЦ, в Караганде от шахтерской больницы, видать бедная компания…
Житель
22 сентября, 2016 в 16:06
не бедная — а бесконтрольная!
Гульбала
22 сентября, 2016 в 17:05
Какой же вы невнимательный ))) Представьте, что у Вас есть производство, а также мед комплекс. Вы не специалист в медицине, но специалист в производстве. Разумно ли будет развивать мед службу, когда можно на взаимовыгодных условиях отдать мед комплекс в управление профессионалам, которые на этом собаку съели? Специалистам постоянно развивающимся в данном направлении и умеющим рационально оказывать сервис. Вы, думаю, ответите: конечно можно! А шарящие люди разумеется смекнут и сделают как правильно — наймут профессионалов.
Смекаете? Не отдали, а ПЕРЕДАЛИ ПО ДОГОВОРУ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Сережа
30 сентября, 2016 в 14:00
«Мы все с вами живем в правовом государстве, — заявила Светлана Жакупова» — она сама в это верит?
Alex
22 сентября, 2016 в 19:12