А потянут ли жители содержание единой тепловой станции? Депутаты сомневаются.
Сегодня в Шахане побывали трое мажилисменов. Нурлан Дулатбеков, Снежанна Имашева и Юрий Тимощенко осмотрели место трагедии, завезли в гуманитарный пункт коробки с продуктами, выразили соболезнования и встретились с общественниками.
Аким Шахтинска Сержан Аймаков сообщил депутатам, что уже в субботу, 7 января, планируется пробный запуск модульной котельной для обогрева дома, в котором обрушилось пять квартир. Эксперты пришли к выводу, что уцелевшие подъезды, если их укрепить, можно и дальше эксплуатировать. И теперь власти спешат наладить теплоснабжение. Вместе с тем аким обратил внимание депутатов на то, что поселок уже не один год добивается строительства большой котельной, которая бы подавала тепло во все дома населенного пункта.
О том же говорили и активисты из местного пункта самоуправления. Они рассказали гостям, что случившийся 1 января взрыв котла — не единственное подобное происшествие. До того в разных домах поселка в разные годы уже были взрывы. К счастью, тогда никто не пострадал.
Однако депутаты не спешили пообещать шаханцам деньги. Тратить из государственной казны несколько миллиардов на то, чтобы согреть несколько десятков пятиэтажек, которые к тому же неполностью заселены, — экономически нецелесообразно. А смогут ли потом люди эту общую котельную самостоятельно содержать? «Сказать, что мы выделим три миллиарда тенге на строительство центральной котельной, я пока не могу. Нужно же всё посчитать, вдруг введение новой котельной и возросший тариф будет экономически невыгоден самим жителям. Возможно лучше будет поставить возле каждого дома отдельные блочные котельные?», – ответил Нурлан Дулатбеков.
«Нам не нужны модульные котельные, это же опять завозить уголь, проводить золоотведение в жилом районе, нанимать кочегара, — отрезал лидер местного гражданского сообщества Сапар Ибкеев. — В Сарани строились такие котельные, но в итоге пришли к тому, что в этом году там ввели новый центральный теплоисточник. Поэтому, избранники наши, мы не просим, не умоляем, а требуем не поднять в правительстве вопрос о строительстве центральной котельной, а именно решить его. Иначе новых трагедий с человеческими жертвами нам не избежать. Мы все ответственны перед теми людьми, которые безвинно умерли».
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66301 материалов.
Посетители оставили 247281 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
А есть ли смысл отапливать дома акимов и их заместителей в парковой зоне?
Вот так и живем…
Я бы матом выразился в адрес депутатов и акимов, но модер все равно удалит.
А, была не была: …., ……, .. …, …… .. …!
Ушлепок
05 января, 2017 в 21:52
Ушлепок, идите дальше…
Есть ли смысл содержать депутатов мажилиса?
Зарлата одного депутат 500 000 тенге. Ну так вроде бы они говорят https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/zarplatu-500-tyisyach-tenge-deputat-parlamenta-schitaet-262007/
Всего 107 депутатов в мажилисе, итого в месяц выходит 53,5 миллиона тенге… За год полмиллиарда… И это только зарплата, так им ещё бесплатное элитное жильё в Астане выделяется, плюс содержание аппарата…
А после выборов, «бездомных» депутатов в количестве 64 человека заселили в гостиницу «Пекин Палас» проживание в номере этой гостиницы за сутки составляет более 100 тысяч тенге…
Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/majilismen-obyyasnil-pochemu-deputatyi-jivut-gostinitse-292165/
Ну для себя любимых они расходы и их целесообразность они не считают…
А нужны ли нам такие депутаты?
Тянем ли мы их?
Рентабельны ли они???
Хрупкий орех
06 января, 2017 в 00:08
Согласен! Тем более= это зарплата депутатов за 1.5 часа.
Alex
06 января, 2017 в 07:52
«несколько десятков пятиэтажек, которые к тому же неполностью заселены».. А может если начать топить — так и люди поселятся?..
Александр
05 января, 2017 в 22:14
«В Сарани строились такие котельные, но в итоге пришли к тому, что в этом году там ввели новый центральный теплоисточник.»
Нифига там ничего не ввели или имеется ввиду в 2017 году ввели уже?
«А смогут ли потом люди эту общую котельную самостоятельно содержать?»
Т.е. уже и содержание котельной скидывают на население???
Да нафига вообще государство такое ???
Интересующийся
05 января, 2017 в 22:26
Ну не тянет бюджет такой аппарат бастыков. Может разогнать половину за ненадобностью? Посокращать остальным зарплаты в половину. Всё равно их оттуда той метлой не выгонишь. Найдутся и за полоклада желающие «делать» и «решать». А то понабрали себе внештатных помошников. А оно нам надо?!
Ибо нефик
05 января, 2017 в 22:43
Да всех нафиг! Никакой пользы от них не видел!
Alex
06 января, 2017 в 07:55
По хорошему нужна одна хорошая котельная на весь поселок, только боюсь, что и правда все расходы по содержанию лягут на жильцов, так как от нашего правительства субсидии не дождешься. Даже если акимат пообещает помогать, то через год-два открестится и как всегда все расходы свалит на народ. Может в чем то депутаты правы, может лучше построить небольшие котельные, на 3-4 дома, как в Сарани и в Актасе.
Игорь
05 января, 2017 в 23:23
У маленькой котельной площадь поражения при взрыве значительно меньше, чем у большой — вот что имеют в виду депутаты. Хотя маленькие котельные взрываются чаще, но представьте что будет, если общегородская взорвётся.
Александр
06 января, 2017 в 05:31
ТЭЦ, это такая одна большая котельная, которая снабжает города теплом, горячей водой и светом одновременно. Чет я не слышала, что б ТЭЦ взорвалась… Поломки то на одном котле то на другом, но что б Тэц встала… И трудится там не полупьяный кочегар, один на три-четыре дома, а штат кочегаров. И еще куча спецов. Так что просто, посчитайте математику- содержать 32 кочегара или 10… А про золоотвал вообще детский лепет- до сего момента они золу куда девали?
Нина
06 января, 2017 в 10:13
Саша напетросянил, а вы не поняли его шутку юмора.
Гражданин
06 января, 2017 в 12:21
Сидим на угле и на газе- и вдруг нерентабельно?! Звиздешь! Меньше воровать не пробовали?
Alex
06 января, 2017 в 07:54
Вы вообще о чем? Я пишу о том, что крупная котельная на весь поселок, это прокладка коммуникаций по всему поселку, это штат рабочих, это штат руководства, бухгалтеров и прочих замов-нахлебников и это все будет вкладываться в тариф. Легче создать на 3-4 дома маленькие котельные, нанять кочегаров и закупать уголь, так дешевле для народа будет.
Игорь
06 января, 2017 в 11:55
Согласен. От Шахана осталась половина, и та из островков. А между кучками жилых домов целые квартала пустошей. Это большие теплопотери. По хорошему там надо сделать три-четыре кочегарки, каждая на десятка два домов. Когда то вся Караганда так и отапливалась, на каждом микрорайоне была своя котельная.
один из массы
06 января, 2017 в 12:26
Нет нужды содержать штат нахлебников-депутатов и других госслужащих.
Всех перевести в кочегары. пользы будет с них больше. Кто не будет справляться — выгнать, на их место новые придут.
А то как про них, любимых, так в 25-30 лет уже замакима, два высших, и так далее. Только пользы ноль от них. Карьеристы со значками и регалиями.
Дмитрий хитрый
06 января, 2017 в 00:28
Когда же до вас уже дойдет, что
1. Депутаты — НЕ ГОССЛУЖАЩИЕ
2. Депутаты районные и областные НЕ ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТ.
KO
06 января, 2017 в 13:19
Вот! Поэтому я туда и хочу!
gotta
06 января, 2017 в 14:35
так это депутаты мажилиса и приехали, у которых зарплата по пол. ляма. А депутаты маслихата еще богаче…вы посмотрите кто там сидят одни лоббисты или монополисты
Уася
06 января, 2017 в 16:13
Если поменять местами депутатов и кочегаров — ничего не изменится ни в политике, ни в котлах..
Александр
06 января, 2017 в 13:36
только хуже будет. Какие из депутатов кочегары? замёрзнут все нафик.
Ага. «Товарисч, не в силах я вахту стоять, сказал депутат кочегару» (с)
один из массы
06 января, 2017 в 15:54
Интересно,сколько будет цена «врезки» в централку….это как в Шахтинске будут цены
GRAD
06 января, 2017 в 10:26
Я думал Снежаны не бывают депутатами, оказывается и у них есть шансы.
gotta
06 января, 2017 в 13:39