Семьдесят пять лет. Это мало или много?
Журналист и просто хороший человек Владимир Фомич Мофа 17 января текущего года отмечает свое 75-летие. За годы творческой деятельности он плодотворно трудился во многих газетах нашей Карагандинской области, в других регионах Казахстана, Советского Союза и я очень рад, что мой жизненный путь пересекся с ним.
Мне довелось работать с этим журналистом и могу с полной ответственностью сказать, что Владимир Фомич соединял в себе качества не просто настоящего руководителя, хорошего профессионала, но еще и очень честного, порядочного и чуткого человека.
Будущий редактор нескольких газет родился в поселке Киевка, ныне Нура, окончил там среднюю школу.
Интерес к журналистике у него появился еще со школы, когда он писал заметки в школьную стенную газету, с интересом читал газеты «Пионерская правда», «Дружные ребята» и «Комсомольская правда».
Решил попробовать себя в журналистике. Первый его материал появился на страницах областной газеты «Комсомолец Караганды» в 1960 году. С 1965 года начался путь Мофы как профессионального журналиста в должности корреспондента районной газеты «Нуринский хлебороб» Нуринского района.
В нашем Осакаровском районе Владимир Фомич работал редактором газеты «Сельский труженик» с 1977 по 1984 год и внес свой вклад в газетную летопись района. На страницах газеты отражались те вопросы, те проблемы, которые соответствовали данному моменту и времени. В ней было много фотографий, очерков, репортажей с мест. Именно тогда в редакции подобрался интересный творческий коллектив.
Редактор сделал районную газету многогранной. В ней была открыта молодежная страница «Ровесник», на которой главными героями были школьники, молодые механизаторы и доярки, строители и медики, молодежь других отраслей народного хозяйства. На страницах газеты стали публиковаться краеведческие материалы под рубрикой «История района».
В каждый номер газеты редактор Мофа вкладывал свою душу, как профессионал, редактировал материалы, учил мастерству газетного дела, помогал начинающим журналистам, не оставался в стороне от творческой деятельности и тоже часто публиковался в газете.
Он принимал участие во Всесоюзном семинаре редакторов районных, городских и многотиражных газет. Редактируемая им газета, в областном соревновании на лучшее художественно-техническое оформление и полиграфическое исполнение, неоднократно награждалась дипломами. По итогам Всесоюзного конкурса на лучшее освещение социалистического соревнования коллективу редакции был присужден Почетный диплом журнала «Журналист».
Отстаивая интересы газеты и ее коллектива в вопросах большей самостоятельности в непростые советские времена, благодаря публикации его критического материала в союзном издании «Журналист», о проблемах нашей районки узнала вся страна. В то время это был поступок, выходящий за общепринятые рамки правил. Благодаря смелости и мужеству редактора, несмотря на большое давление со стороны партийных органов, работа редакции приобрела новое качество и ее сотрудники были освобождены от выполнения ряда несвойственных им функций.
Кредо журналиста у Владимира Фомича самое простое. «Писать объективно, оперативно и грамотно, без искажений, без двусмысленности. Чтобы читатель сразу понял, о чем идет речь, журналист должен всегда работать с полной отдачей и так, чтобы ему потом не было стыдно смотреть на свои материалы через 10, 20, 30 или даже 40 лет.
Благодаря газете в моей жизни прошло много интересных встреч, совершилось неожиданных событий, пришло новостей! Сколько раз душа порывалась написать о наболевшем или, наоборот, радостном! И каждый раз, садясь за письменный стол, работая над материалом, я мысленно вел разговор с читателем, моим незримым собеседником. Мне важно было суметь написать так, чтобы затронуть струны его души. Пусть он согласится со мной, а пусть и поспорит, ценно другое: он неравнодушен, а значит, получилось зацепить то, о чем он сам не раз размышлял, чему удивлялся, чего не понимал, о чем хотел поговорить. Поэтому отклик моего самого строгого судьи — читателя – была высшая моя награда» — вспоминает он.
Владимир Фомич оставил о себе у всех, кто работал с ним, чувства самые добрые, самые теплые.
Семьдесят пять лет. Это мало или много? Для истории – миг, а для человека его поколения – целая жизнь, достойно прожитая вместе со страной и народом.
Ветеран осакаровской и карагандинской журналистики Владимир Фомич Мофа относится к категории людей, которые отдали лучшие годы, талант и способности журналистике. Их имена, которыми подписаны многие газетные корреспонденции, останутся в нашей истории.
Геннадий Головченко, краевед,
почетный гражданин
Осакаровского района
Всего на сайте опубликовано 66295 материалов.
Посетители оставили 247281 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.