NV.kz представляет новую рубрику об обычных людях, которые живут и работают в Караганде. И первый наш герой – молодой бармен, который согласился честно ответить на самые каверзные вопросы от нас и наших читателей.
Наш герой работает 4 года барменом, но суммарный опыт в общепите составляет 10 лет.
— Ты доливаешь напиток полностью или экономишь?
— В общем-то делаю всё как положено, хотя конечно же бывает и такое, что алкоголя добавляешь меньше, но по просьбе гостей. Но это касаемо алкоголя. А так бывает что где-то чуть больше, где-то чуть меньше, но это чаще всего не произвольно. Не на простом же месте существует выражение «Лёд и Пена — Друзья Бармена»!
— Разбавляешь? — Категорично НЕТ! Потому как в таком случае возникает у гостей недоверие. А это лишние проблемы. Когда гости начинают требовать, чтобы при них открыли новую бутылку с алкоголем, а тебе потом вертись её на розлив продавать.
— Можешь подстроить козни гостю, который не нравится? Что делаешь?
— Честно иногда ТАК хочется подна*рать вредным гостям, но до сих пор перебарываю себя. Да и я верю в закон кармы. Один раз так сделаешь и получишь еще хуже в ответ когда либо. Так что категорично нет. Но очень хочется иногда.
— Сколько бутылок разбил за весь срок работы? Сколько это по деньгам примерно?
— Не то чтобы много. Но достаточно. Ну а по финансам, благо высчитывали по себестоимости. Бывало такое, что бутылка с водкой в морозильнике хорошо так подмерзла и ты её достаешь а она от перепада температуры лопается буквально в руках. Или падает с полки от вибрации, если громко играет музыка. И это самое обидное. Самое дорогое, что я разбил от своих кривых рук, это была бутылка односолодового скотча 12-летнего ценою в 25.000.
— На работе пьешь?
— Я совру если скажу, что такого не было. Но важно понимать, разницу между просто выпить чутка для настроения и напиваться в щи.
— Разговариваешь с гостями на философские темы? Приходилось успокаивать в горе?
— Иногда также случается, что постоянный гость просто хочет дабы бармен выпил с ним. И не всегда выходит так, что есть возможность отказаться. Важно также понимать, что не стоит сильно пить, т.к. это скажется на работоспособности и внимательности. Поэтому если выпиваю, то совсем немного. Приходилось и успокаивать гостя из за того что у него там горе. Но на моей практике такое выпадало крайне редко.
— О чем разговаривают с барменом?
— Бывают философские темы вплоть до темы сотворения бытия. Но чаще обсуждается более повседневное. Мне даже пришлось расширить список своих интересов, дабы мог поддержать разговор на некоторые темы, машины, политика, и особенно касается темы футбола.
— Откажешь гостю в выпивке, когда видишь, что он на ногах не стоит или будешь наливать, пока тот не упадет?
— Да. Потому как если гость перепьёт, то он может стать неадекватным, или просто уснёт на баре или что самое ужасное станет плохо, если понимаешь о чем я.
Бывают случаи когда такой гость может агрессивно реагировать на отказ ему в выпивке, и это хорошо, если все-таки удается его отправить домой. Но были случаи когда и матом крыли, и угрожали типа «Да ты знаешь кто Я такой» и до рукоприкладства чуть ли не доходило. Здесь начинается тонкое искусство ведения разговора и речи.
— Кто может работать барменом? Расскажи о плюсах и минусах профессии
— Барменом может устроиться любой, но очень быстро доходит, что это работа не для каждого. Я сам когда-то думал, чего там сложного, налил да и всё. Но нет. Это работа не из простых. Это огромная нагрузка как физически, так и морально. Приём товара, таскать эти коробки с алкоголем, которые весят немало, или пивные кеги полные, из за чего бывает, что болит спина. Второе это ответственность, ведь в случае недостачи по ревизии платить будешь со своего кармана. И когда начинается «полная посадка в зале» все официанты закидывают тебя заказами, главное помнить, что кому отдать первее, что позже, следить, чтобы они все выбили по чеку. Бывает так, что не хватает времени элементарно в туалет сходить.
Пишите в комментариях, интересна ли вам такая рубрика. С кем еще провести честное интервью?
Всего на сайте опубликовано 64082 материалов.
Посетители оставили 247099 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.