22 октября в 13:00 поступило сообщение о том, что мужчина 1983 года рождения ушёл в лес по направлению от города Каркаралинск 5 км юго-восточное и заблудился. Сообщил об этом его друг, который был вместе с пропавшим.
21 октября в 10:00 они отправились в лес на отдых, после чего потеряли друг друга из виду. В поисках друг друга, они провели ночь в лесу. На следующий день друг пропавшего мужчины обратился за помощью к спасателям.
Сотрудники ОЧС Каркаралинского района, полиции, противопожарной службы отправились на поиски мужчины.
В 17:30 поисковой группой ДЧС пропавший был найден в 5 км юго-восточнее от города Каркаралинск, в медицинской помощи не нуждался.
Спасатели ДЧС Карагандинской области в очередной раз напоминают правила поведения в лесу, чтобы не произошло беды:
- Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете.
- Не в сумке, а в кармане всегда носите нож, спички в сухой коробочке и часы — они помогут не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.
- Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
- Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.
- Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.
- Если вы пытаетесь, например, докричаться до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго.
- Нельзя забывать и о том, что поход в лес — это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.