В Указе Президента страны «О дебюрократизации» одним из основных ее принципов названа оптимальность регламентации. Однако с данным принципом, по всей видимости, не знакомо Министерство здравоохранения, заявила депутат фракции партии «Amanat» Зарина Камасова, передаёт МИА «Казинформ».
По её словам, ни в одной цивилизованной стране мира не существует такого объема регламентации на уровне Министерства здравоохранения.
«На фоне пандемии коронавируса в 2020-2021 годах нормативно-правовые акты министерства распространялись быстрее инфекции. Если в 2018 году было принято 99 приказов, а в 2019 году — 151, то в 2020 году – 391 приказ. Избыточность приказов приводит к избыточной отчетности, результаты которой никем не анализируются», — пояснила Зарина Камасова.
По её словам, в странах Организации экономического сотрудничества и развития, вся регуляторная политика отрасли строится на профессиональных стандартах, которые включают в себя клинические процессы, услуги, объемы, перечни лекарственных средств и формируются профессиональными ассоциациями.
А в Казахстане одни стандарты не могут пересмотреть годами, в то время как другие меняют каждый месяц. При чём эти изменения касаются не только врачей, но и пациентов.
Например, врачу приходится объяснять пациенту, почему его не могут госпитализировать, почему он должен пройти круги ада для того, чтобы получить очередной курс лечения и т.д.
«За это врача потом обвиняют в приписках и затягивании процесса о госпитализации, а не менеджеров, придумавших эту запутанную и трудную систему», — отметила депутат.
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.