Об этом на брифинге РСК заявил глава Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области Юрий Залыгин. По его словам, в этом году зарегистрировано три случая групповой заболеваемости в названных городах, передает nv.kz.
При этом количество пострадавших составляет от 5 до 9 человек. Все они связывали свое недомогание с продуктами, заказанными через Instagram.
«Предприниматели реализовывали товар без разрешительных документов. Он не соответствовали санитарным требованиям, что привело к массовой заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди клиентов. В компонентах суши возбудитель инфекции хорошо сохраняется и размножается, без термической обработки все будет только хуже, особенно при несоответствии санитарным условиям на кухнях некоторых кафе, павильонов и киосков», — добавил спикер.
Он отметил, что чаще всего суши готовят люди без специального дополнительного обучения, а подручные продукты реанимируют растворами, маскируя это соусами. Специалист порекомендовал приобретать продукты только на объектах, соблюдающих элементарные санитарные правила, а также требовать при покупке документы о факте приобретения для доказательной базы.
«Немаловажным фактором является наличие термоконтейнера у доставки, соблюдение личной гигиены у доставщика. Руководителям заведений стоит обратить внимание на профилактику пищевых отравлений в праздничные дни. Во избежание массовых отравлений не допускайте превышения сроков хранения готовых блюд», — подчеркнул Юрий Залыгин.
Всего на сайте опубликовано 60612 материалов.
Посетители оставили 246894 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.