Родители возмущены планами посадить казахстанских школьников на планшеты и максимально оцифровать учебный процесс. Это возмущение основано на шокирующих данных многочисленных исследований. Ученые из разных стран мира доказывают, что взаимодействие с экранными устройствами крайне негативно отражается на физическом и психическом здоровье.
То же самое подтверждают и казахстанские аналитики. Они изучили последствия пандемического обучения через гаджеты. Оказалось, что за дистант наши дети заплатили своим здоровьем. Как конкретно, описали члены партии Amanat 30 июня 2022 года в своем депутатском запросе. «За последние два года количество детей с заболеваниями органов зрения увеличилось в 3 раза, психоневрологические патологии — в 2,7 раза, заболевания позвоночника — в 2,4 раза», — указали мажилисмены.
В ответе на запрос заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов подтвердил, что онлайн-обучение в первую очередь ударило по глазам несовершеннолетних казахстанцев. Если в 2020 году патологии органов зрения выявили у 22 795 школьников, то в 2021 году — уже у 60 490 школьников.
«Основными причинами ухудшения зрения школьников, — пояснил Ералы Тугжанов, — являются приобщение их к информационным технологиям, компьютеризация обучения: увеличение учебной нагрузки, связанной с активным использованием гаджетов и мобильных телефонов, чрезмерные информационные нагрузки через социальные сети мобильных устройств».
На второе место вышли нервно-психические заболевания, увеличившиеся в 2,7 раза в сравнении 2020 годом (в 2021 году – 15 946, в 2020 году — 5872). Причинами роста заместитель премьер-министра назвал опять же чрезмерную информационную нагрузку через социальные сети, психологическую зависимость от телефона и гаджетов.
Для оздоровления школьников мажилисмены предложили ограничить использование информационных компьютерных технологий. После таких заявлений родители ожидали, что осознав негативные плоды дистанта, власти Казахстана станут проявлять крайнюю осмотрительность в том, что касается дальнейшего внедрения электронных экранов в государственные школы.
Однако уже в сентябре президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на очередном заседании Высшего совета по реформам, высказался за то, чтобы ускорить перевод учебных материалов в цифровой формат. В качестве главного аргумента глава государства использовал жалобы на большие рюкзаки с учебниками: тяжесть, которая на пользу растущему организму не идет.
Казахстанские цифровизаторы тут же подняли тяжелые рюкзаки в качестве своего знамени. И уже 1 ноября на очередном заседании правительства, где утверждалась Концепция развития образования на 2022-2026 годы, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин заявил о грядущей планшетизации учебного процесса. В 2023 году Мусин предложил обеспечить более 400 тысяч первоклассников планшетами через механизм сервисной модели.
«Мы хотим породить спрос на отечественное производство, — сказал министр. — Вы знаете, что ноутбуки и компьютеры у нас уже собирают на заводе в Петропавловске. Эти производства налажены, но нам теперь надо породить спрос на планшеты. Мы понимаем, что в любом случае планшет — это самое лучшее решение для школьников. Потому что он легкий и к нему уже привыкли, к смартфонам все привыкли. Мы не собираемся выделять деньги для того, чтобы эти заводы строились. Мы порождаем спрос, мы всем объявили сегодня, что будет закупаться через операторов мобильной связи».
Мусин в своем докладе сослался на международный опыт, дескать, планшеты уже были апробированы в ряде развитых стран, в том числе в школах Великобритании, Норвегии, Южной Кореи и Турции, показав хороший результат. В чем заключается этот «хороший результат», министр не объяснил. И в то же время проигнорировал тревожный отчет отечественных медиков, зафиксировавших негативное влияние электронных устройств на здоровье казахстанских школьников.
Граждан такой избирательный подход возмутил. В то время как врачи настоятельно рекомендуют ограничить доступ к информационным технологиям, Мусин предлагает предпринять конкретные шаги для порождения спроса на них: разработать требования к планшетам, определить ежегодный механизм закупа и передачи планшетов ученикам и т. д.
Сопоставив информацию медиков с цифровым энтузиазмом Мусина, люди сделали вывод, что министр пренебрегает безопасностью детей. Об этом карагандинское представительство «Казахстанского союза родителей» написало в своем обращении на имя уполномоченного по правам ребенка Карагандинской области Ирины Киселевой.
В обращении Союз родителей привел ссылки на работы ученых, доказавших, что применение компьютерных технологий не только мешает детям сосредотачиваться, запоминать и думать, но погружает в депрессию и превращает в неудачников, не способных ставить цели и достигать их.
Например, родители приводят исследование московских ученых, которые пришли к выводу об утомительном влиянии планшетов на функциональное состояние учащихся»: у детей к концу урока падает скорость и точность работы, интегральный показатель умственной работоспособности снижается в 3 раза, 51 процент учащихся заканчивают уроки с признаками явного и выраженного утомления.
Аналогичные данные получены и в Лондоне. Там эффект от запрета мобильников проверили ученые из Центра экономических показателей. Оказалось, что в школах с ограничением смартфонов успеваемость учеников выше на 6,4 процента, что эквивалентно пяти дополнительным дням в учебном году.
Дальше — больше! В США провели обследование 4400 детей в возрасте от девяти до десяти лет. Ученые Национальных институтов здравоохранения (NIH) обнаружили, что головной мозг детей, проводящих многие часы перед экраном, замедляется в своем развитии. Магнитно-резонансная томография показала, что у школьников, которые длительное время проводили перед экранами, наблюдались изменения в структуре тканей мозга, а именно истончение коры головного мозга, что свидетельствует о преждевременном старении этой области мозга.
В обращении Союза родителей также приводится ссылка на резонансное видео от 2020 года, запечатлевшее выступление на Всемирном экономическом форуме в Давосе главы «Сбербанка» Германа Грефа и научного руководителя его лаборатории нейронаук и поведения человека Андрея Курпатова. В этом выступлении слушателей предостерегают от несоблюдения цифровой гигиены. Курпатов приводит данные исследований о том, что у человека, который сидит в телефоне больше 2,5-3 часов, резко возрастают показатели депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей. А даже просто лежащий на столе смартфон снижает объем оперативной памяти человека и его подвижный интеллект. «Вы глупеете, когда с вами есть телефон», — сделал вывод Курпатов. То состояние, в котором оказываются люди, попавшие в зависимость от цифровых устройств, докладчик назвал «цифровым аутизмом». Но и это еще не все. Одно из самых удручающих последствий погружения в цифровой мир — это ментальные проблемы, связанные с неспособностью предвкушать грядущее.
«Наши мотивации, — объяснил эксперт, — наши цели объясняются тем, насколько наш мозг способен конструировать образ будущего. Насколько мы можем заглядывать вперед, думать о нашем будущем. Если возможность заглядывать вперед у человека утрачивается, то, по сути дела, он не может ставить перед собой цели».
Карагандинское представительство Союза родителей просило уполномоченного по правам ребенка защитить детей от планшетизации, «остановить безрассудное внедрение планшетов в школы страны» и срочно организовать широкое общественное обсуждение целесообразности внедрения индивидуальных электронных устройств в организации образования.
Всего на сайте опубликовано 60589 материалов.
Посетители оставили 246893 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.