Это сейчас в большинстве школ полы моют уборщицы. Максимум, что достается в нагрузку современным ученикам, это помыть парты в конце четверти. А многие вспомнят, как в их детстве, уборка класса полностью была ежедневной обязанностью детей. Для этого были специальные дежурства. Дежурили по двое, с товарищем по парте. Один день – одна парта. Мыли полы в проходах между партами после второго и четвертого уроков, протирали доску. А после уроков надо было поднять все стулья на парты, притащить воду в ведре из туалета и уже вымыть весь пол в классе. Это занимало примерно полчаса. Часто делали все дружно и сплоченно, даже с песнями. Сбежать с дежурства было страшной провинностью, за которой следовали разбирательства и репрессии. Технички мыли только коридоры, учительскую, столовую, туалеты и раздевалку.
А вот раз в месяц или в четверть устраивали генеральную уборку в школе. Оставались всем классом, мыли парты чистящими порошками и даже хлоркой, приносили газеты, чтобы ими очистить окна, на зиму заклеивали стыки рам и стекол специальной бумажной лентой. Как правило, никто не возмущался, не сбегал. Уборку в классе или дежурство все воспринимали как должное.
С одной стороны, уборка классов приучала школьников к труду, ручному, тяжелому, неблагодарному, чтобы они могли ценить любой труд, в том числе технички, а не задирать нос. Школьники убирали за собой же и за другими, даже если кто-то не делал этого дома. Если ты что-то испачкал, готовься, сам же и будешь вытирать. Сломал – чинить (и такое было на уроках труда). Так или иначе, этот пример гражданской солидарности, ответственности за определенную работу, способа формирования коллектива, умения выполнять и распределять обязанности сегодня канул в Лету. А вы всегда оставались в школе на дежурства?
Всего на сайте опубликовано 65853 материалов.
Посетители оставили 247235 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.