Сенаторы приняли проект закона по вопросам упрощения порядка разрешения трудовых споров и конфликтов. Его направили на подпись Президенту, передает nv.kz со ссылкой на zakon.kz.
По словам депутатов, основными задачами закона являются упрощение процедуры организации переговоров, усиление института согласительных комиссий, трудового арбитража и роли профессиональных союзов в решении трудовых споров.
«Актуальность закона очевидна. В последнее время в стране растет количество митингов и забастовок, лежащих в плоскости трудовых отношений. Большая часть инцидентов происходит, минуя этап переговоров. В результате все они признаются незаконными, а проблемы работников не решаются. Это говорит о недостатках в работе и регулировании работы переговорных и примирительных институтов», — отметила депутат Сената Ляззат Калтаева.
Законопроект предусматривает изменения и дополнения в Трудовом кодексе РК и Законе «О профессиональных союзах». Вводится Соглашение о работе комиссии для усиления роли, повышения статуса и определения порядка работы согласительной комиссии. Работодатели обязаны будут знакомить работников с этим документом.
При этом обратиться в комиссию смогут даже те, кто уже не состоит в трудовых отношениях. Сроки исполнения решений этого органа являются обязательными для работодателя, работников и лиц, ранее состоявших в трудовых отношениях.
«Упрощаются процедуры организации забастовок. Законопроектом закрепляется обязанность работодателя предоставлять помещение для собраний. Их организация станет проще и доступней. Решение о проведении забастовки можно будет принимать не 2/3, а простым большинством, при этом также сокращается кворум конференции. Вводится понятие часовая предупредительная забастовка, которая может быть проведена в период арбитража и показывает серьезность намерений коллектива. Если на предприятии есть профессиональный союз и выборный представитель работника одновременно – для принятия решения о забастовке создается единый орган», — добавила сенатор.
В состав трудового арбитража вводятся представители трехсторонних комиссий по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, что позволит активизировать работу этого института.
«Принятие закона позволит упростить процедуры организации переговорных процессов, формулирования и выдвижения требований, что будет способствовать решению трудовых конфликтов в правовом поле. Закон усилит институт согласительных комиссий, трудового арбитража, роль профессиональных союзов в разрешении трудовых споров. Принятие закона не влечет негативных социально-экономических и правовых последствий», — считает депутат.
Всего на сайте опубликовано 59814 материалов.
Посетители оставили 246827 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.