Аферисты охотятся на казахстанцев в социальных сетях. Они придумали новую схему, которая неплохо работает, передает Информбюро 31. Так, например неизвестный вам человек пишет под вашей публикацией оскорбительный комментарий с закрытого аккаунта. А в описании есть ссылка, которая ведет на фишинговый сайт. Чем опасны такие ссылки, и как не попасться на уловку?
«Год назад ты была другой, что с тобой стало?» — вот такого рода комментарии все чаще замечают пользователи у себя под фотографиями в социальных сетях. Конечно, такое сообщение разозлит и захочется узнать, кто его написал. Но вот аккаунт, с которого отправили оскорбление, оказывается закрытым. А в описании висит ссылка, перейдя на которую, пользователи попадают на фишинговый сайт, став жертвой мошенников.
Фишинговый сайт — это поддельный интернет-ресурс, который просит оставить свои данные. Например, внешне идентичный сайт от любой соцсети, и, чтобы войти, нужно ввести свой логин и пароль. И всё — соцсеть взломана, а дальше с помощью этих данных заполучить ваши деньги проще простого. Специалисты отмечают, переходить по ссылкам в интернете нельзя в принципе, особенно если вам их прислали в мессенджерах.
— Ни в коем случае по данным ссылкам переходить нельзя. По ссылкам можно переходить в том случае, если вы абсолютно точно уверены в ее источнике. В мессенджерах, в Telegram, WhatsApp я бы вообще советовал не открывать ссылки, либо открывать их через компьютер в режиме инкогнито, чтобы посмотреть просто, куда они ведут, — говорит представитель пресс-службы Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Дмитрий Акмаев.
⠀
Большая часть финансовых афер совершается именно за счет манипуляций и давления со стороны мошенников, отмечают эксперты. Поэтому важно быть начеку, трезво оценивать ситуацию и никому не передавать свои данные, пароли и смс-коды и деньги, кем бы ни представлялся человек на той стороне провода.
Всего на сайте опубликовано 66342 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.