В ведомстве хотят обязать туристов информировать территориальные подразделений МЧС о маршрутах своего следования. Соответствующие поправки министерство предложило в Закон «О туристской деятельности в РК», передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
Также предлагается наделить подразделения правами уполномоченного органа в сфере гражданского информирования. Эти нормы планируют реализовать в разрабатываемом законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам гражданской защиты». Уже после в ведомстве намерены на законодательном уровне урегулировать процедуру привлечения к ответственности туристов за игнорирование этих норм.
«В текущий зимний период спасательные подразделения провели 14 поисково-спасательных работ по поиску 147 туристов, которые, путешествуя в горной местности, не смогли самостоятельно определить маршрут движения для возвращения домой. Из-за отсутствия в территориальных подразделениях МЧС сведений о маршрутах следования туристов спасатели затрачивают большое количество ресурсов и времени на их поиски», — добавили в министерстве.
Сообщается, что в МЧС регулярно проводят разъяснительную работу среди населения с раздачей памяток о соблюдении правил безопасности при туристических походах, говорят о необходимости информирования подразделений ведомства о маршрутах туристов, проводят активную работу в социальных сетях. Кроме того, работают специальные контрольно-спасательные пункты в горных местностях, на которых осуществляется круглосуточное дежурство спасателей. Однако люди продолжают самостоятельно уходить в горы, не задумываясь о последствиях.
«Сегодня ведется работа по созданию единой системы туристской навигации и запуска мобильного приложения смарт-навигатора Tau Go для любителей походов в горы, который интегрируют с базой ДЧС. Проводится работа по оцифрованию туристических маршрутов в горной местности с привязкой системе 2ГИС, которая будет работать в офлайн режиме. На маршрутах следования туристов устанавливаются информационные щиты с указанием телефонов экстренных служб и соблюдения мер безопасности. На отдельных участках горной местности Алматы построили 15 горных хижин, в которых туристы смогут переждать и получить аварийный комплект первой помощи. Рядом с хижинами установлены тревожные кнопки для передачи спутникового сигнала SOS на пульт 112 и 109, они на стадии подключения», — поделились в МЧС.
Здесь добавили, что в условиях горной местности, низких температур, осадков и других сложных климатических условий время реагирования становится ключевым фактором, от которого зависят жизнь и здоровье людей.
Всего на сайте опубликовано 67189 материалов.
Посетители оставили 247362 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.