После пандемии доля пациентов с инфарктами резко выросла. Об этом сообщила заведующая кардиологическим отделением центра в Алматы, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Жамиля Алдабекова, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
Она отметила, что число инфарктов увеличилось, поскольку коронавирус поражает не только легкие, но и весь организм в целом, в том числе внутреннюю оболочку сосудов сердца.
«Раньше считалось, что жалобы на сердечные боли возникают у лиц преимущественно пожилого возраста, но, тем не менее, нужно отметить тенденцию к росту сердечных болей у лиц среднего возраста. Сейчас случаи первичного обращения к кардиологу у лиц 35-40 лет совершенно не являются редкостью», — отметила врач.
Инфаркт возникает, прежде всего, из-за повышенного содержания холестерина в крови, говорят специалисты.
«Основная причина высокого холестерина – алиментарная. Для жителей Казахстана характерны любовь к жирному мясу и достаточно низкое потребление овощей. Конечно, существуют наследственные причины повышенного холестерина, так называемые наследственные дислипидемии. Поэтому людям старше 30 лет важно ежегодное определение холестерина и всех его фракций – липидограмма», — добавила Алдабекова.
Однако это не единственная причина инфарктов. Даже у людей с низким уровнем холестерина в крови может возникнуть такое состояние.
«Главная причина – это бляшки в коронарных сосудах, либо же их спазм. Бляшки, в свою очередь, могут возникнуть не только из-за высокого уровня холестерина, но и из-за длительных системных заболеваний организма. Например, после пандемии Covid. Кроме этого, пациенты с сахарным диабетом, системными заболеваниями – например, ревматоидным артритом, онкологией, – являются людьми с высоким риском повреждения сосудов сердца», — поделилась она.
Среди наиболее частых жалоб пациентов на приеме у кардиолога – повышение артериального давления, которое обычно сопровождается головными болями, чувством жара по телу, общим недомоганием, интенсивными болями в области груди слева, которые могут отдаваться под лопатку или левую руку, а также различные нарушения сердечного ритма. Например, чувство замирания сердца или, наоборот, очень частое сердцебиение.
«Если у вас появились жалобы на одышку, отеки на ногах, беспричинное частое сердцебиение, повышение артериального давления выше 140/90, боли с левой стороны груди, возникающие после физической нагрузки или после психоэмоционального стресса, стоит обратиться к врачу», — посоветовала кардиолог.
Также Жамиля Алдабекова напомнила, что опасно самостоятельно принимать лекарства от болей в сердце без назначения врача.
«Частое заблуждение пациентов из-за рекламы, что препараты аспирина – тромбопол, тромбоасс, кардиомагнил, астромбин – влияют на здоровье сердца. Конечно, эти препараты разжижают кровь, но при бесконтрольном приеме без назначения кардиолога эти препараты вызывают язву желудка», — заключила специалист.
Всего на сайте опубликовано 59814 материалов.
Посетители оставили 246827 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.