Широкое разнообразие, искусная роспись, необыкновенная теплота привлекали людей в статуэтках из фарфора. Этого бы не было, если бы работа художников и скульпторов того времени была халтурой. Они старались и работали на славу, отражая в своих произведениях образы и характеры того времени. Каждый мог найти что-то свое в том огромном ассортименте, который представляли фарфоровые заводы, а их на территории СССР было около двадцати. Бюсты, животные, литературные персонажи, фигурки передовиков производства и детей, сюжетные композиции, сказочные герои и другие направления были широко представлены в сувенирных отделах всех без исключения универмагов страны. Вот где дефицита не было никогда!
Cтатуэтки были как абстрактные, так и посвящались кому-то конкретно: статуэтка Ленинградского завода запечатлела великую балерину Галину Уланову в образе умирающего лебедя.
Известные на весь мир фарфоровые заводы в Дулево и Гжели как никакие другие умели потрясающе точно изображать мельчайшие детали композиции и красочно расписывать фигурки. Недаром они до сих пор считаются образцом мельчайшей проработки линий, а сказочные персонажи гжельских мастеров по сей день являются эталоном художественной росписи.
Можно по-разному относиться к фарфоровым статуэткам советского периода. Но они являются отражением той эпохи, и при всей своей некой наивности всегда несли людям хорошее настроение и позитивные эмоции. Кроме того, изделия из этого уникального материала могут храниться практически вечно.
А у вас дома есть такая статуэтка?
Всего на сайте опубликовано 59767 материалов.
Посетители оставили 246822 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.